Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
6 июля 2005, 18:58 • Общество

Усиленная нумерация автомобилей

Усиленная нумерация автомобилей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Две недели назад начальник столичного ГУВД Владимир Пронин подписал распоряжение, направленное на усиление борьбы с владельцами машин без номерных знаков. Распоряжение вступило в силу, однако значимых результатов в московском ГИБДД пока не достигли – обвального задержания правонарушителей не произошло.

Расширенные полномочия

Поводом для такого пристального внимания к нерадивым водителям послужило, как явствует из распоряжения, участившееся количество краж вещей из автомобилей, самих автомобилей и разбойных нападений на самих автовладельцев. Водителей, на машинах которых отсутствует номерной знак спереди или сзади, или просрочены транзитные номера, доставляют в ближайшее ОВД, где ими занимаются сотрудники уголовного розыска. Правда, вместе с новым распоряжением появился некоторый нюанс: теперь задерживать и сопровождать по необходимому адресу водителей могут не только инспекторы ГИБДД, но и сотрудники любых подразделений милиции, которые несут службу на улицах столицы.

В ГУВД пояснили, что ничего особенного в этом нет – внимание сотрудников милиции в связи с распоряжением будут привлекать только машины, у которых не в порядке номерные знаки, что само по себе является административным правонарушением. Все остальные правила остались прежними: после покупки машину необходимо поставить на учет за пять дней, транзитные номера действуют 20 дней.

Если водитель не успел перегнать машину в нужное место за этот срок, то необходимо либо поставить транспортное средство на учет и получить постоянные номера, либо продлить срок действия транзитных номеров в том же отделе ГИБДД, где их выдали.

Бандитские методы

Осмотр автомобиля сотрудником ГИБДД (фото ИТАР-ТАСС)
Осмотр автомобиля сотрудником ГИБДД (фото ИТАР-ТАСС)

Машины без номеров традиционно используют налетчики и воры, у которых летом как раз начинается «большой сезон». В этом году показатель такого рода преступлений, по неизвестной причине, заметно выше, чем за несколько предыдущих лет. Особенно участились грабежи на улице, причем как инкассаторов, так и частных предпринимателей. Схема обычно выглядит так: бизнесмен получает в банке крупную сумму и собирается отвезти ее в офис. По дороге одна или несколько машин блокируют его автомобиль, разбивают стекла и требуют деньги, угрожая оружием. Затем преступники скрываются с места преступления, а водитель обычно может сообщить в милицию только число нападавших и цвет машины.

Ситуация с «борсеточниками» еще более сложная, так как они действуют преимущественно в отсутствие водителя. Пропажу рассеянные граждане тоже замечают не сразу, и схватить такого вора может только группа переодетых сотрудников милиции, которые дежурят на крупных парковках. После того, как из одного района поступает большое количество жалоб, на место отправляют опергруппу, которая ловит преступников с поличным – в противном случае вор всегда успеет избавиться от документов из украденной борсетки, а деньги безнаказанно присвоить.

В чем разница?

Не совсем понятно, правда, насколько сильно ударит новое распоряжение по крупным рецидивистам. Известны случаи, когда жертва нападения успевала запомнить номера машины преступников, но, как правило, указанные номера принадлежат машинам, которые числятся в угоне, а зачастую – машинам из дальних регионов России.

В пресс-службе ГИБДД газете ВЗГЛЯД сообщили, что текста распоряжения не видели и не особенно им интересуются, а сама работа по выявлению преступников проходит так же, как и до утверждения приказа. В ГУВД текст распоряжения тоже найти затруднились, и сообщили, что о факте распоряжения знают, но читать его до сих пор не читали.

..............