Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Дети на экспорт

    Все больше российских детей усыновляются иностранцами
       19 июля 2005, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Горнунг

    Глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова предлагает ввести временный мораторий на усыновление в тех странах, где были допущены нарушения и злоупотребления в отношении приемных детей из РФ. Однако предыдущие нововведения в области усыновления привели лишь к росту бюрократических проволочек, из-за которых за последние полгода иностранцы почти никого не усыновили.

    В прошлом году в России было усыновлено 7400 детей, в то время как за границу уехали 9500. «Никто не против международного усыновления, однако только за последние 10 лет число российских детей, усыновленных за границей, в 2 раза превысило количество ребят, которые обрели приемных родителей в своей стране», - отметила Лахова.

    Обреченный с рождения

    Число желающих усыновить ребенка в РФ сокращается с каждым годом (фото ИТАР-ТАСС)
    Число желающих усыновить ребенка в РФ сокращается с каждым годом (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако, несмотря на все ранее внесенные поправки, число желающих усыновить ребенка в РФ сокращается с каждым годом. И не потому, что за детьми в Россию приезжает все большее число иностранцев. Многих россиян отпугивают диагнозы, которые малыши получают при рождении. Самый распространенный – задержка психического развития, для многих это означает психически отсталый.

    В нашей стране такой ребенок уже с рождения обречен быть неполноценным на всю жизнь - в детских домах не хватает средств не только на полноценное развитие ребенка, но и на продукты питания. Во многих детских домах 5-летние дети никогда не пробовали мороженое, а в стандартной общеобразовательной школе уже заранее на детей с «диагнозом» машут рукой.

    В некоторых детских домах директор – единственный мужчина среди женского персонала и дети боятся приемных отцов – просто потому, что никогда не видели мужчин. Нередко серьезные диагнозы (например, энцефалопатия, гидроцефалия, задержка психического развития) в областных домах ребенка ставятся на глаз, без прохождения необходимого врачебного осмотра.

    В детских домах не хватает средств не только на полноценное развитие ребенка, но и на продукты питания

    Сами директора детских домов возмущены бюрократическими проволочками, из-за которых за последние полгода почти никого не усыновили. Внесение поправок в Семейный кодекс от 28 декабря 2004 года привело к тому, что многие международные фирмы, занимающиеся усыновлением, не могли получить аккредитацию на продолжение своей деятельности в течение 5 месяцев.

    Таким образом, изменения в Семейном кодексе РФ сказались на детях. С 1 января до середины июня усыновить ребенка официальным путем было практически невозможно. Считается, что поправки расширяют возможности для усыновления детей россиянами: в исключительных случаях суд даже вправе вынести решение об усыновлении «без учета требований о необходимом уровне дохода усыновителей и соответствии их жилья санитарным и техническим правилам и нормам».

    «Лахова провела поправки, которые совершенно не помогают улучшить ситуацию. Речь идет о будущем России. Репрессировать 9 тысяч детей в год (примерно столько усыновляют иностранные семьи), - это напугает весь мир! Эта форма каннибализма, которая приведет к тому, что Россия станет маргинальной страной. Вместо маленькой поправки в Семейный кодекс им нужна холодная война с Америкой. Это ксенофобия чистой воды», - отметил руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

    Они обещали вернуться

    Глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова (фото ИТАР-ТАСС)

    В то же время Альтшулер согласен с Лаховой, что трагедии (в частности, когда в США от побоев скончалась Виктория Браженова из Иркутска) происходят в основном из-за независимого усыновления. Сейчас в России агентств, работающих без всяких документов, в два раза больше, чем агентств с официальной аккредитацией.

    В этой связи Генеральная прокуратура России считает необходимым отменить институт независимого усыновления. Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский отметил, что в случаях так называемого независимого усыновления (не через официально аккредитованные агентства по усыновлению) практически полностью отсутствует контроль со стороны органов опеки и органов образования. Одновременно Генпрокуратура внесла в Госдуму предложение о введении административной и уголовной ответственности за посредническую деятельность при усыновлении, а также ответственность за непредставление отчетов о положении детей в приемных семьях.

    Однако количество иностранцев, решившихся на усыновление российского ребенка, не уменьшается. Ради приемыша многие семьи копят деньги в течение 10 лет. И хотя усыновление по российским законам бесплатное, на деле иностранная семья тратит примерно 25 тыс. евро на всю процедуру (2 поездки в Россию, оплата услуг переводчика и легализация документов, консульские сборы, транспортные расходы, подарки в детдом).

    Для иностранцев процедура усыновления растягивается примерно на 2-3 года. Пожелания будущих родителей относительно возраста, национальности и даже пола будущего ребенка не учитываются. В редких случаях можно говорить о счастливом совпадении.

    При этом иностранцы непривередливы – отказов практически не бывает. Перед тем, как подписать все необходимые документы, будущие приемные родители видят малыша всего один день. Несмотря на огромные затраты и вероятность наследственных заболеваний, многие семьи возвращаются в Россию и усыновляют по второму и третьему разу.

    При этом атмосфера поездки в какой-нибудь Воронеж больше напоминает застойные 70-ые годы, когда железный занавес только-только начал приподниматься: перепуганные иностранцы, косые взгляды озлобленных горожан, молчаливые дети, измазанные зеленкой, страшное волнение организаторов, что усыновление может сорваться.

    Иностранцы не имеют возможности усыновлять детей из Москвы и Санкт-Петербурга. Приюты, с которыми сотрудничают фирмы по международному усыновлению, находятся в области, при этом большинство домов ребенка расположены в 200 – 400 км от областных центров, и этому есть свое объяснение: городская недвижимость с каждым днем поднимается в цене, и хозяйственникам невыгодно бросать деньги на ветер.

    На содержание одного ребенка в доме ребенка государство выделяет примерно 12000 рублей в месяц. В эту сумму входят затраты на текущий ремонт здания, оплата работы персонала, коммунальные услуги. Таким образом, государство может прокормить ребенка, но если, к примеру, четырехлетнему малышу нужны сложные очки для коррекции астигматизма, то на это денег нет.

    Дома ребенка состоят в ведомстве департаментов образования и здравоохранения (под его опекой находятся дети до 4 лет). Оттуда деньги поступают в региональные департаменты. Какой начальник департамента откажется от государственных денег, выделяемых на детей? В этом смысле массовое усыновление вообще не выгодно: чем меньше детей, тем меньше бюджет на следующий год.

    Число детей-сирот, которых переводят в детские дома, увеличиваются на 15000 - 20000 каждый год. В Смоленской области международное усыновление вообще запрещено по инициативе губернатора Виктора Маслова.

    Что можно сделать, чтобы ситуация изменилась?

    Этот вопрос по-прежнему остается открытым. К примеру, 14 лет назад в Самаре был создан комитет по делам материнства и детства, чтобы развести функции семейного устройства и государственные учреждения. Однако этот опыт никто не копирует. Информация о детях, оставшихся без опеки родителей, до сих пор практически засекречена даже для граждан России, и процедура усыновления для россиян не менее мучительная и дорогая, чем для иностранцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •