Эмиграция живет тем, что убеждает себя – она сделала правильный выбор. Родина – очень плохая. Значит, каждый эмигрант одним фактом своей эмиграции уже сработал на врага. Только так к нему и следует относиться.
12 комментариевОперация «заложник»
В декабре 1994 года по приказу министра обороны РФ Павла Грачева российские войска вошли в Чеченскую Республику. Тогда никто не мог предположить, что это станет началом целой эпохи, в которой россиянам придется узнать, что слова «война» и «терроризм» - это не только оборот речи телекорреспондентов из стран Африки и Ближнего востока, но и понятия, живущие по соседству.
К борьбе с терроризмом Россия оказалась не готова не только технически, но и морально. Самым наглядным примером стал захват заложников 14 июня 1995 года отрядом Шамиля Басаева в ставропольском Буденновске.
Роддом
Тот факт, что большой отряд вооруженных до зубов боевиков, минуя все посты на дорогах, проник в город, захватил почти две тысячи человек и роддом, потряс всю страну. Каждый житель смог остро почувствовать свою незащищенность и понять, что на следующий день это может произойти с ним. Насколько бессильна власть, наглядно продемонстрировал телефонный разговор премьер-министра России с предводителем группы: Черномырдин требовал, Басаев отвечал «нет», а дальше выясняли, чего хочет бандит от второго лица государства, и как скоро ему предоставят требуемое.
17 июня группа «Альфа» предприняла штурм роддома, однако несогласованные действия спецотряда и военных успехом не увенчались. Боевики выставили в окна здания женщин и вели огонь из-за их спин – так с российскими силовиками еще не воевали. Басаев получил от акции все запланированное и даже больше: посрамил российских военных и привлек внимание международной общественности.
На следующий день он отпускает большую часть захваченных жителей города, а 19 спокойно уходит, надежно прикрываясь живым щитом из оставленных для безопасного отступления заложников.
За пять дней погибло 129 человек, 420 получили ранения, было разрушено более сотни домов, однако самым страшным итогом стал очевидный вывод: терроризм как радикальное средство воздействия в России эффективен.
Больница
Кизляр |
Угрожая расправой с захваченными людьми Радуев требовал немедленного вывода российских войск из Чечни и высших официальных лиц для переговоров. Было очевидно, что требования террористов удовлетворены не будут, и истинной целью является демонстрация силы и привлечение внимания.
Два дня спустя бандиты с сотней заложников попытались уехать на КАМАЗах и автобусах обратно в Чечню, однако около села Первомайское были обстреляны и закрепились в селе, захватив наряд ОМОН с ближайшего блокпоста.
Пять дней федеральные силы штурмовали блокированное село. Однако, небольшой части террористов с Радуевым удалось прорваться в Чечню. Было уничтожено 153 боевика, погибло11 заложников и 26 российских военных.
30 августа 1996 года, в результате переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова были заключены Хасавьюртовские соглашения. В соответствии с подписанными документами боевые действия на территории Чечни прекратились, а российские войска были выведены с территории республики до конца года.
А почти через год, 12 мая 1997 года, Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали договор о мире между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Однако мир установился ненадолго – в августе 1999 года Басаев предпринял рейд в Дагестан, в сентябре террористы взорвали жилые дома в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Стало очевидным – с террористами договориться нельзя, даже принимая все их условия, и российские войска снова вошли в Чечню.
Театр
НОРД-ОСТ |
Вновь начались переговоры, однако на этот раз силовики решили не допустить того, чтобы террористы смогли скрыться. Начальник ФСБ Николай Патрушев сообщил, что если террористы отпустят заложников, им будет гарантирована жизнь – и это единственные гарантии, которые в принципе могут быть предоставлены.
На третий день в здании ДК раздались выстрелы, появилась информация, что боевики начали массовый расстрел заложников, и руководство спецназа приняло решение о немедленном штурме. Операция детально разработана не была, действия приходилось корректировать на ходу, задачу сильно осложняло наличие среди террористов женщин-смертниц с большим количеством взрывчатки.
Несмотря на то, что взрывов удалось избежать, во время спецоперации от пуль и пущенного паралитического газа погибло 125 человек, еще пятерых террористы застрелили до начала штурма.
В адрес российских спецслужб прозвучало много обвинений в слабой подготовке операции, однако президент страны высоко оценил действия силовиков, отметив, что в случае взрыва хотя бы одного «пояса шахида» жертв могло быть намного больше.
«Мы признательны нашим друзьям во всем мире за поддержку в борьбе с нашим общим врагом. Этот враг – международный терроризм, и он будет побежден», - заявил тогда Владимир Путин.
Официальный опрос, проведенный на следующий день сайтом телекомпании CNN, показал, что 66% опрошенных поддерживают решение российских спецслужб о штурме здания. Аналогичный опрос в России показал: 78% россиян считают штурм здания единственно возможным выходом, и около 7 % опрошенных полагали, что переговоры возможны.
Школа
Беслан |
В больнице Буденновска тоже были дети, во взорванных домах и театральном центре на Дубровке - тоже, но тогда казалось, что они погибли случайно, попав меж двух огней. В Беслане все встало на свои места: для террориста ребенок – не больше, чем один из способов прикрытия или отхода.
Несмотря на огромное желание спасти захваченных детей, начало штурма 3 сентября не было запланировано спецслужбами и явилось неожиданностью не только для них, но и для террористов.
По официальной версии, в помещении спортзала упала и сдетонировала связка гранат, ополченцы из местного населения начали обстрел здания и ранили нескольких террористов. Последние решили, что начался штурм, и объяснительному звонку начальника «Альфы» не поверили.
После невероятно напряженных дней и ночей нервы сдали – началась паника. Заложники бросились врассыпную, террористы открыли по ним огонь, спецслужбы пошли на штурм. Итог операции стал известен к вечеру того же дня – погибли 10 спецназовцев и 2 сотрудника МЧС, раненых оказалось более 30.
Погибших мирных жителей считали дольше, и каждый раз цифры были новыми. 11 ноября глава парламентской комиссии по Беслану Александр Торшин назвал точную цифру погибших – 330 человек, однако независимые источники называли цифры более чем в 500 человек, общее число пострадавших – 1221 человек. Все террористы были уничтожены, единственного оставшегося в живых боевика по имени Нурпаши Кулаев сейчас судят. Жители Беслана вначале требовали для него смертной казни, но теперь матери погибших детей обращаются к нему с просьбой рассказать на процессе всю правду: кем на самом деле и как был организован теракт. Видимо, после этой трагедии жители Беслана будут надеяться только на свои силы.