Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В КНДР задержан теплоход из России

    Россияне не подчинились властям Северной Кореи
    Российские дипломаты в Северной Корее добиваются встречи с экипажем задержанного судна «Терней»
       8 декабря 2005, 00:57
    Фото: health.noviykamelot.ru
    Текст: Владислав Иванов

    В КНДР во время сильного шторма задержан российский теплоход «Терней», принадлежащий приморской судоходной компании «Ардис». Об этом сообщил директор департамента судоходной компании Андрей Микеев. По его словам, грузовой теплоход водоизмещением 3000 тонн шел из южнокорейского порта Пусан во Владивосток и во время сильного шторма в целях безопасности вынужден был изменить курс в сторону побережья КНДР, чтобы укрыться от непогоды.

    После того, как судно вошло в воды КНДР, северокорейские пограничники поднялись на борт и потребовали от капитана взять курс на порт Кимчак. Однако руководство судоходной компании запретило капитану это делать, опасаясь последствий шторма. В результате теплоход и четырнадцать членов его экипажа были задержаны.

    Без изоляции

    Свод международных морских законов предусматривает так называемый «мирный проход» гражданских судов по чужой морской территории

    «Пограничники не стали изолировать экипаж и опечатывать радиорубку, поэтому связь с судном сохраняется. Запасов топлива, воды и продуктов на «Тернее» достаточно», – отметил Микеев. По его словам, дирекция судоходной компании направила в посольства КНДР в Москве и РФ в Пхеньяне, а также в генеральное консульство КНДР в Находке и пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю письма с просьбой установить причины задержания.

    Как отметил директор департамента, Свод международных морских законов предусматривает так называемый «мирный проход» гражданских судов по чужой морской территории. Согласно закону судно, идущее из одной страны в другую, имеет право проходить территориальные воды третьего государства. Обычно этим правилом капитаны судов пользуются во время штормов, держась ближе к берегу, отметил Микеев.

    Тем временем российские дипломаты в Северной Корее добиваются встречи с экипажем задержанного судна «Терней», однако пока местные власти не предоставили им такую возможность. «Запрос направлен в Управление внешних связей администрации провинции Хамген-Пукто, которое в свою очередь связывается с пограничниками КНДР», – сообщили РИА «Новости» по телефону в генконсульстве РФ в городе Чхонджин на побережье Японского моря.

    По данным дипломатов, ответа на ноту российского дипломатического представительства пока не получено. «Генконсульство России просило освободить судно, поскольку по международному праву оно имело право на мирный проход. По данным капитана, который поддерживает связь с судовладельцем, подход к берегу был вынужденным», – сообщили в дипмиссии.

    По сведениям капитана, уточнили в генконсульстве, утром 5 декабря судно «Терней» водоизмещением 3000 тонн, шедшее с грузом из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попало в шторм и подошло к побережью КНДР, чтобы укрыться от сильного ветра.

    Прямых контактов с экипажем судна и пограничниками у российских дипломатов нет, подчеркнули в генконсульстве. Там также сообщили, что северокорейские пограничники задержали судно под предлогом вторжения в территориальные воды и проводят расследование. В настоящее время «Терней» находится недалеко от города Кимчак.

    Национальные герои

    Капитан российского траулера «Электрон» Валерий Яранцев
    Капитан российского траулера «Электрон» Валерий Яранцев

    В последнее время участились инциденты с участием российских торговых и рыболовецких судов. К примеру, 1 декабря в шести милях (около десяти километров) от побережья у южно-итальянского города Виесте российское торговое судно столкнулось с итальянским рыболовецким баркасом. В результате аварии двое из троих итальянских рыбаков получили легкие ранения.

    Самая громкая история произошла, без сомнения, с траулером «Электрон». Траулер был задержан норвежской береговой охраной 22 октября в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. Судно должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе, однако после того как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Hорвегии, траулер изменил курс и с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны.

    Корабль береговой охраны Hорвегии «Тромсе» преследовал его, а после входа «Электрона» в территориальные воды России сопровождал вдоль норвежской границы. 20 октября вечером траулер пришвартовался у причала Мурманского порта.

    Кстати, члены команды траулера стали чуть ли не национальными героями. В середине ноября стало известно, что организация «Союз рыбопромышленников Севера» намерена выдвинуть капитана «Электрон» Валерия Яранцева на звание «Человек года» в номинации «Патриотизм».

    «Нашу инициативу уже поддержало общероссийское движение в поддержку флота, и сейчас мы готовим обоснование для того, чтобы подать заявку в Русский биографический институт», – сообщил генеральный директор Союза Геннадий Степахно.

    В свою очередь, сам Яранцев, который продолжает находиться в больнице, заявил, что «готов снова идти в море» со своим экипажем. Как сообщает «Интерфакс», Владимир Болдырев, заместитель директора ОАО «Корс», которому принадлежит судно, сообщил: «Мы предоставили своему капитану адвоката и надеемся на положительное решение проблемы».

    По его словам, в настоящее время траулер находится в море на промысле. «Работаем только в нашей экономической зоне, в норвежской – можно без судна остаться, – добавил Болдырев. – Сейчас, – отметил он, – решается вопрос о переименовании «Электрона». Hовое название еще не придумали, но под старым ходить – гусей дразнить».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •