Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    В КНДР задержан теплоход из России

    Россияне не подчинились властям Северной Кореи
    Российские дипломаты в Северной Корее добиваются встречи с экипажем задержанного судна «Терней»
       8 декабря 2005, 00:57
    Фото: health.noviykamelot.ru
    Текст: Владислав Иванов

    В КНДР во время сильного шторма задержан российский теплоход «Терней», принадлежащий приморской судоходной компании «Ардис». Об этом сообщил директор департамента судоходной компании Андрей Микеев. По его словам, грузовой теплоход водоизмещением 3000 тонн шел из южнокорейского порта Пусан во Владивосток и во время сильного шторма в целях безопасности вынужден был изменить курс в сторону побережья КНДР, чтобы укрыться от непогоды.

    После того, как судно вошло в воды КНДР, северокорейские пограничники поднялись на борт и потребовали от капитана взять курс на порт Кимчак. Однако руководство судоходной компании запретило капитану это делать, опасаясь последствий шторма. В результате теплоход и четырнадцать членов его экипажа были задержаны.

    Без изоляции

    Свод международных морских законов предусматривает так называемый «мирный проход» гражданских судов по чужой морской территории

    «Пограничники не стали изолировать экипаж и опечатывать радиорубку, поэтому связь с судном сохраняется. Запасов топлива, воды и продуктов на «Тернее» достаточно», – отметил Микеев. По его словам, дирекция судоходной компании направила в посольства КНДР в Москве и РФ в Пхеньяне, а также в генеральное консульство КНДР в Находке и пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю письма с просьбой установить причины задержания.

    Как отметил директор департамента, Свод международных морских законов предусматривает так называемый «мирный проход» гражданских судов по чужой морской территории. Согласно закону судно, идущее из одной страны в другую, имеет право проходить территориальные воды третьего государства. Обычно этим правилом капитаны судов пользуются во время штормов, держась ближе к берегу, отметил Микеев.

    Тем временем российские дипломаты в Северной Корее добиваются встречи с экипажем задержанного судна «Терней», однако пока местные власти не предоставили им такую возможность. «Запрос направлен в Управление внешних связей администрации провинции Хамген-Пукто, которое в свою очередь связывается с пограничниками КНДР», – сообщили РИА «Новости» по телефону в генконсульстве РФ в городе Чхонджин на побережье Японского моря.

    По данным дипломатов, ответа на ноту российского дипломатического представительства пока не получено. «Генконсульство России просило освободить судно, поскольку по международному праву оно имело право на мирный проход. По данным капитана, который поддерживает связь с судовладельцем, подход к берегу был вынужденным», – сообщили в дипмиссии.

    По сведениям капитана, уточнили в генконсульстве, утром 5 декабря судно «Терней» водоизмещением 3000 тонн, шедшее с грузом из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попало в шторм и подошло к побережью КНДР, чтобы укрыться от сильного ветра.

    Прямых контактов с экипажем судна и пограничниками у российских дипломатов нет, подчеркнули в генконсульстве. Там также сообщили, что северокорейские пограничники задержали судно под предлогом вторжения в территориальные воды и проводят расследование. В настоящее время «Терней» находится недалеко от города Кимчак.

    Национальные герои

    Капитан российского траулера «Электрон» Валерий Яранцев
    Капитан российского траулера «Электрон» Валерий Яранцев

    В последнее время участились инциденты с участием российских торговых и рыболовецких судов. К примеру, 1 декабря в шести милях (около десяти километров) от побережья у южно-итальянского города Виесте российское торговое судно столкнулось с итальянским рыболовецким баркасом. В результате аварии двое из троих итальянских рыбаков получили легкие ранения.

    Самая громкая история произошла, без сомнения, с траулером «Электрон». Траулер был задержан норвежской береговой охраной 22 октября в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. Судно должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе, однако после того как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Hорвегии, траулер изменил курс и с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны.

    Корабль береговой охраны Hорвегии «Тромсе» преследовал его, а после входа «Электрона» в территориальные воды России сопровождал вдоль норвежской границы. 20 октября вечером траулер пришвартовался у причала Мурманского порта.

    Кстати, члены команды траулера стали чуть ли не национальными героями. В середине ноября стало известно, что организация «Союз рыбопромышленников Севера» намерена выдвинуть капитана «Электрон» Валерия Яранцева на звание «Человек года» в номинации «Патриотизм».

    «Нашу инициативу уже поддержало общероссийское движение в поддержку флота, и сейчас мы готовим обоснование для того, чтобы подать заявку в Русский биографический институт», – сообщил генеральный директор Союза Геннадий Степахно.

    В свою очередь, сам Яранцев, который продолжает находиться в больнице, заявил, что «готов снова идти в море» со своим экипажем. Как сообщает «Интерфакс», Владимир Болдырев, заместитель директора ОАО «Корс», которому принадлежит судно, сообщил: «Мы предоставили своему капитану адвоката и надеемся на положительное решение проблемы».

    По его словам, в настоящее время траулер находится в море на промысле. «Работаем только в нашей экономической зоне, в норвежской – можно без судна остаться, – добавил Болдырев. – Сейчас, – отметил он, – решается вопрос о переименовании «Электрона». Hовое название еще не придумали, но под старым ходить – гусей дразнить».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •