19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Льды Арктики исчезают

        Благодаря данным, полученным с подводных лодок, выяснилось, что количество отложений льда сократилось на 40%
        Льды Арктики полностью растают уже через 60 лет   22 декабря 2005, 12:01
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Николай Гуров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ученые всего мира из экологической программы ООН бьют тревогу в связи с критической ситуацией в Арктике. Они предупреждают, что льды Арктики полностью растают уже через 60 лет. И тогда жизнь на Земле изменится до неузнаваемости. По мнению ученых, больше всего от таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

        При развитии промышленности нынешними темпами первыми ощутят последствия жители Арктики, это может произойти уже в ближайшие годы. Сейчас Арктика переживает быстрые и, скорей всего, необратимые перемены, об этом говорится в документе под названием «Оценка климатического воздействия на Арктику» (ОКВА). В нем содержатся предупреждение о большой скорости таяния льдов и предположение, что уже к 2060-2100 годам все океанские льды в регионе могут исчезнуть. Помимо этого, у авторов доклада вызывает обеспокоенность рост уровня ультрафиолетового облучения. В совокупности все это в предстоящие годы может серьезно сказаться на экосистеме и населении региона.

        Лед отступает

        «Так или иначе, это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия»

        По последним полученным данным, Арктика нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная планета. Резко идет сокращение площади вечной мерзлоты, таким образом, лесные массивы продвигаются на север, и некоторым животным, таким как белые медведи, приходится приспосабливаться к новым условиям существования.

        Но в докладе приводятся не только отрицательные последствия всемирного потепления. Авторы документа признают, что в ряде регионов сельскохозяйственная деятельность может несколько упроститься, как и доступ к месторождениям нефти и газа, а также легче будет осваивать новые судоходные линии.

        ОКВА – это итог работы 250 ученых и шести организаций, занимающихся делами полярных народов. Над докладом работали четыре года, и его итоги прошли очень тщательную экспертизу. На сегодняшний день это самое детальное исследование возможного эффекта глобального потепления на отдельно взятый регион Земли из всех когда-либо осуществлявшихся, сообщает ВВС.

        Судя по наблюдениям, арктические морские льды теряют и в толщине, и в площади. Благодаря данным, полученным с подводных лодок, выяснилось, что в период с 1960-х по 1990-е годы количество отложений сократилось на 40%. Под «отложениями» ученые подразумевают лед, располагающийся между поверхностью океана и нижней кромкой ледовых глыб.

        Похоже, в последние годы таяние несколько замедлилось и может замедляться и дальше. Этот климатический феномен известен под названием «арктические колебания»; время от времени он переходит из фазы в фазу и не позволяет теплым водам проникать в Северный Ледовитый океан.

        Рай для бактерий

        Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей (фото ИТАР-ТАСС)
        Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей (фото ИТАР-ТАСС)

        Эксперт по арктическому морскому льду из Кембриджского университета Питер Уодэмс рассказывает, что в летние месяцы Северный Ледовитый океан все больше и больше становится акваторией, свободной ото льда.

        «Модели дают разброс в датах где-то между 2060-2070 и 2100 годами, – сказал он в интервью ВВС. - Это достаточно большая погрешность, однако, так или иначе, это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия».

        «При этом, – добавляет профессор Уодэмс, – моделирование достаточно консервативно, и большая погрешность происходит из-за обеспокоенности исследователей тем, что могут существовать некоторые тенденции, о которых мы не знаем». Известно, что лед отражает солнечный свет, возвращая лучи обратно в космос. Поэтому, если он исчезнет, Земля будет получать от Солнца больше энергии, и скорость потепления возрастет.

        С таянием вечной мерзлоты будут дестабилизированы фундаменты многих зданий; зимние дороги невозможно будет использовать. Экологи обеспокоены тем, что страны – члены Арктического совета попросту игнорируют содержащиеся в докладе предупреждения.

        Например, США заявили, что не собираются присоединяться к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа – самого активного из всех производимых человеком веществ, которые, как полагают, разогревают планету неестественными темпами.

        «Большое таяние уже началось, – говорит Николя Солтман, руководитель программы климатических изменений Всемирного фонда дикой природы. – Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей, которые станут угрожать крупнейшим городам планеты, таким как Лондон».

        Таяние вечной мерзлоты, помимо подъема уровня воды в мировом океане, приведет также к большому выбросу углерода в атмосферу. Бактерии, находящиеся в почве, после таяния льда начнут активно размножаться и вырабатывать метан, который является в 20 раз более опасным с точки зрения парникового эффекта, чем углекислый газ. По мнению ученых, больше всего от выброса газов в результате таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

        «Доклад свидетельствует, что климатические перемены происходят сейчас, – добавляет Солтман, – и подчеркивает необходимость безотлагательных действий, должных начаться с приарктических правительств, которым необходимо снизить выбросы углекислого газа».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............