Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Льды Арктики исчезают

    Льды Арктики полностью растают уже через 60 лет
       22 декабря 2005, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Ученые всего мира из экологической программы ООН бьют тревогу в связи с критической ситуацией в Арктике. Они предупреждают, что льды Арктики полностью растают уже через 60 лет. И тогда жизнь на Земле изменится до неузнаваемости. По мнению ученых, больше всего от таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

    При развитии промышленности нынешними темпами первыми ощутят последствия жители Арктики, это может произойти уже в ближайшие годы. Сейчас Арктика переживает быстрые и, скорей всего, необратимые перемены, об этом говорится в документе под названием «Оценка климатического воздействия на Арктику» (ОКВА). В нем содержатся предупреждение о большой скорости таяния льдов и предположение, что уже к 2060-2100 годам все океанские льды в регионе могут исчезнуть. Помимо этого, у авторов доклада вызывает обеспокоенность рост уровня ультрафиолетового облучения. В совокупности все это в предстоящие годы может серьезно сказаться на экосистеме и населении региона.

    Лед отступает

    Так или иначе, это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия

    По последним полученным данным, Арктика нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная планета. Резко идет сокращение площади вечной мерзлоты, таким образом, лесные массивы продвигаются на север, и некоторым животным, таким как белые медведи, приходится приспосабливаться к новым условиям существования.

    Но в докладе приводятся не только отрицательные последствия всемирного потепления. Авторы документа признают, что в ряде регионов сельскохозяйственная деятельность может несколько упроститься, как и доступ к месторождениям нефти и газа, а также легче будет осваивать новые судоходные линии.

    ОКВА – это итог работы 250 ученых и шести организаций, занимающихся делами полярных народов. Над докладом работали четыре года, и его итоги прошли очень тщательную экспертизу. На сегодняшний день это самое детальное исследование возможного эффекта глобального потепления на отдельно взятый регион Земли из всех когда-либо осуществлявшихся, сообщает ВВС.

    Судя по наблюдениям, арктические морские льды теряют и в толщине, и в площади. Благодаря данным, полученным с подводных лодок, выяснилось, что в период с 1960-х по 1990-е годы количество отложений сократилось на 40%. Под «отложениями» ученые подразумевают лед, располагающийся между поверхностью океана и нижней кромкой ледовых глыб.

    Похоже, в последние годы таяние несколько замедлилось и может замедляться и дальше. Этот климатический феномен известен под названием «арктические колебания»; время от времени он переходит из фазы в фазу и не позволяет теплым водам проникать в Северный Ледовитый океан.

    Рай для бактерий

    Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей (фото ИТАР-ТАСС)
    Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей (фото ИТАР-ТАСС)

    Эксперт по арктическому морскому льду из Кембриджского университета Питер Уодэмс рассказывает, что в летние месяцы Северный Ледовитый океан все больше и больше становится акваторией, свободной ото льда.

    «Модели дают разброс в датах где-то между 2060-2070 и 2100 годами, – сказал он в интервью ВВС. - Это достаточно большая погрешность, однако, так или иначе, это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия».

    «При этом, – добавляет профессор Уодэмс, – моделирование достаточно консервативно, и большая погрешность происходит из-за обеспокоенности исследователей тем, что могут существовать некоторые тенденции, о которых мы не знаем». Известно, что лед отражает солнечный свет, возвращая лучи обратно в космос. Поэтому, если он исчезнет, Земля будет получать от Солнца больше энергии, и скорость потепления возрастет.

    С таянием вечной мерзлоты будут дестабилизированы фундаменты многих зданий; зимние дороги невозможно будет использовать. Экологи обеспокоены тем, что страны – члены Арктического совета попросту игнорируют содержащиеся в докладе предупреждения.

    Например, США заявили, что не собираются присоединяться к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа – самого активного из всех производимых человеком веществ, которые, как полагают, разогревают планету неестественными темпами.

    «Большое таяние уже началось, – говорит Николя Солтман, руководитель программы климатических изменений Всемирного фонда дикой природы. – Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей, которые станут угрожать крупнейшим городам планеты, таким как Лондон».

    Таяние вечной мерзлоты, помимо подъема уровня воды в мировом океане, приведет также к большому выбросу углерода в атмосферу. Бактерии, находящиеся в почве, после таяния льда начнут активно размножаться и вырабатывать метан, который является в 20 раз более опасным с точки зрения парникового эффекта, чем углекислый газ. По мнению ученых, больше всего от выброса газов в результате таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

    «Доклад свидетельствует, что климатические перемены происходят сейчас, – добавляет Солтман, – и подчеркивает необходимость безотлагательных действий, должных начаться с приарктических правительств, которым необходимо снизить выбросы углекислого газа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •