Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Капсула с иридием-192

    Похищена капсула с радиоактивным веществом
    Власти Венесуэлы потеряли капсулу с радиоактивным веществом иридий-192
       20 декабря 2005, 13:49
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Во вторник власти Венесуэлы признали, что потеряли капсулу с радиоактивным веществом иридий-192. Капсулу украли еще в воскресенье – неизвестные вооруженные преступники отобрали у водителя грузовик, перевозивший вещество. Выделяемые иридием-192 альфа-частицы - очень опасные для организма человека радиоактивные соединения. Период его полураспада составляет не менее 70 лет.

    Военный выразил уверенность, что целью воров был грузовик, а не капсула

    Первым признал кражу автомобиля, в котором перевозилась капсула с высокорадиоактивным материалом, начальник Управления гражданской обороны Венесуэлы полковник Антонио Риверо. Правда, военный выразил уверенность, что целью воров был грузовик, а не капсула. «Вряд ли им было известно об этом опаснейшем грузе», - цитирует его слова американская телекомпания СNN.

    Но тем не менее Антонио Риверо в интервью агентству Reuters признал, что «положение чрезвычайное – все силы полиции и военных брошены на поиски капсулы».

    По словам Риверо, речь идет о веществе иридий-192, используемом для рентгеновских аппаратов в медицине. Инцидент произошел в минувшее воскресенье вечером в штате Яракуй. Группа вооруженных людей остановила автомобиль, высадила из него водителя и сопровождавших груз, а затем скрылась на этой машине.

    Все силы полиции и военных Венесуэлы брошены на поиски капсулы (фото REUTERS)
    Все силы полиции и военных Венесуэлы брошены на поиски капсулы (фото REUTERS)

    Выступая по местному телевидению, директор отдела атомной энергии Министерства энергетики Венесуэлы Анхель Диас призвал злоумышленников «не прикасаться к капсуле и немедленно возвратить ее», передает агентство «ЭФЭ».

    Анхель Диас также попросил злоумышленников, чтобы они «немедленно возвратили потенциально смертельное устройство». В отличие от полковника Риверо, называющего инцидент «банальным воровством грузовика», Диас заявил, что «не может исключить использование капсулы в злонамеренных целях».

    Он еще раз предупредил воров, что неосторожное обращение с радиоактивным веществом может иметь как для них самих, так и для простых жителей «очень серьезные последствия, не исключен даже летальный исход».

    Устройство содержит иридий-192, который испускает мощную гамма-радиацию и используется для индустриального рентгена, например, для того, чтобы обнаружить ошибки в подземных индустриальных трубах.

    Кстати, это уже не первая пропажа иридия-192 в Венесуэле. В марте из-за неосторожности охранников также были похищены две капсулы с иридием-192. Однако позже власти вернули опасный груз обратно.

    Самый страшный случай в Латинской Америке с кражей радиоактивных материалов произошел в Бразилии в 1987 году. Мусорщики обнаружили контейнер с цезием-137. По всей видимости, его случайно выбросили из больницы, где опасное вещество также применялось в рентгеновском оборудовании. Не зная, что материал радиоактивен, они вскрыли капсулу.

    Позже опасным веществом начали играть дети – как сообщает CNN, они «мазали материал по лицам и телам, потому что им нравилось, как оно греет тело». В итоге пять человек умерли, а 249 пострадали от лучевого заражения.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •