Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Награда за доблесть

    Награда – боевое оружие
    Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев с именным огнестрельным оружием, подаренным министром обороны России Сергеем Ивановым
       12 декабря 2005, 15:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Правительство России утвердило правила награждения граждан РФ боевым оружием. Составлен перечень наград за заслуги перед государством и воинскую доблесть. К оружию, которое может стать наградой, относятся пистолеты и револьверы различных марок, а также кортики, шашки, палаши, ножи, в том числе антикварные и авторские.

    Правительство России утвердило правила награждения граждан РФ гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

    Без права передачи

    Наградное боевое оружие и патроны к нему, врученные гражданам РФ, нельзя продавать, менять, дарить и наследовать

    Кроме того, утвержден перечень видов, типов и моделей оружия, которым могут награждаться граждане РФ. Внесены изменения в некоторые акты правительства по вопросам контроля за оборотом оружия, боеприпасов и патронов к нему.

    «Награждение оружием является одной из форм поощрения граждан Российской Федерации за заслуги перед государством, воинскую доблесть, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина», – говорится в правилах.

    Также отмечается, что наградное боевое оружие и патроны к нему, врученные гражданам РФ, нельзя продавать, менять, дарить и наследовать. Хранение, ношение, передача и транспортирование этого оружия осуществляются с соблюдением правил, установленных в отношении гражданского короткоствольного оружия самообороны.

    Если наградное оружие утрачивается, в том числе в результате хищения, то новое взамен не выдается. Награждать оружием посмертно нельзя. После смерти награжденного наградное оружие вместе с разрешением на хранение и ношение изымается органом внутренних дел до решения вопроса о его дальнейшем использовании.

    Наградное оружие и документы о награждении после смерти награжденного могут передаваться в установленном порядке в музеи и иные организации, имеющие лицензию на коллекционирование и экспонирование оружия.

    От шпаги до пистолета

    Хоккеист Павел Буре награжден именным холодным оружием - шашкой (фото ИТАР-ТАСС)
    Хоккеист Павел Буре награжден именным холодным оружием - шашкой (фото ИТАР-ТАСС)

    В перечень боевого короткоствольного ручного стрелкового оружия включены: пистолет ПСМ (6П23), пистолет «Малыш» ОЦ-26, пистолет ПМ (56-А-125), пистолет ПММ (56-А-125М), пистолет ГШ-18 (6П54), пистолет ПСА «Бердыш» ОЦ-27, пистолет ПЯ (6П35), пистолет П-96М, пистолет «Малыш» ОЦ-21, револьвер системы Наган, револьвер РСА «Кобальт» (ОЦ-01, ТКБ-0216), револьвер Р-92, револьвер «Никель» ОЦ-11, пистолет ТТ (56-А-132).

    В перечень холодного оружия включены кортики офицерские, в том числе видов Вооруженных сил РФ, генеральские, адмиральские (включая юбилейные и художественно оформленные), сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи (за исключением ножей специального назначения и стреляющих), антикварное холодное клинковое оружие, авторское холодное клинковое оружие, копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия.

    Обычай награждать оружием за военные подвиги – старинный. По версии историков, первые на Руси в 1642 г. был награжден саблей с золотой надписью и серебряной булавой стольник Богдан Матвеевич Хитрово, сообщает Nvo.ng.ru.

    Затем награждение оружием продолжил Петр I, пожаловав в 1720 году шпагу генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за победу над шведской эскадрой. Екатерина Вторая повелела награждать офицеров за военные подвиги золотым оружием с надписью «За храбрость». Правда, золотыми были лишь эфесы клинков.

    Награда оружием сохранилась и после октябрьской революции. В 1920 году декретом ВЦИК учреждена новая боевая награда – Почетное революционное оружие. Им была шашка с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени, сообщает Snniper. ru. Вплоть до 30-х годов награда оружием считалась самой высокой наградой, и присуждалось оно только высшему командному составу Красной Армии.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •