Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Награда за доблесть

    Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев с именным огнестрельным оружием, подаренным министром обороны России Сергеем Ивановым
       12 декабря 2005, 15:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Правительство России утвердило правила награждения граждан РФ боевым оружием. Составлен перечень наград за заслуги перед государством и воинскую доблесть. К оружию, которое может стать наградой, относятся пистолеты и револьверы различных марок, а также кортики, шашки, палаши, ножи, в том числе антикварные и авторские.

    Правительство России утвердило правила награждения граждан РФ гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

    Без права передачи

    Наградное боевое оружие и патроны к нему, врученные гражданам РФ, нельзя продавать, менять, дарить и наследовать

    Кроме того, утвержден перечень видов, типов и моделей оружия, которым могут награждаться граждане РФ. Внесены изменения в некоторые акты правительства по вопросам контроля за оборотом оружия, боеприпасов и патронов к нему.

    «Награждение оружием является одной из форм поощрения граждан Российской Федерации за заслуги перед государством, воинскую доблесть, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина», – говорится в правилах.

    Также отмечается, что наградное боевое оружие и патроны к нему, врученные гражданам РФ, нельзя продавать, менять, дарить и наследовать. Хранение, ношение, передача и транспортирование этого оружия осуществляются с соблюдением правил, установленных в отношении гражданского короткоствольного оружия самообороны.

    Если наградное оружие утрачивается, в том числе в результате хищения, то новое взамен не выдается. Награждать оружием посмертно нельзя. После смерти награжденного наградное оружие вместе с разрешением на хранение и ношение изымается органом внутренних дел до решения вопроса о его дальнейшем использовании.

    Наградное оружие и документы о награждении после смерти награжденного могут передаваться в установленном порядке в музеи и иные организации, имеющие лицензию на коллекционирование и экспонирование оружия.

    От шпаги до пистолета

    Хоккеист Павел Буре награжден именным холодным оружием - шашкой (фото ИТАР-ТАСС)
    Хоккеист Павел Буре награжден именным холодным оружием - шашкой (фото ИТАР-ТАСС)

    В перечень боевого короткоствольного ручного стрелкового оружия включены: пистолет ПСМ (6П23), пистолет «Малыш» ОЦ-26, пистолет ПМ (56-А-125), пистолет ПММ (56-А-125М), пистолет ГШ-18 (6П54), пистолет ПСА «Бердыш» ОЦ-27, пистолет ПЯ (6П35), пистолет П-96М, пистолет «Малыш» ОЦ-21, револьвер системы Наган, револьвер РСА «Кобальт» (ОЦ-01, ТКБ-0216), револьвер Р-92, револьвер «Никель» ОЦ-11, пистолет ТТ (56-А-132).

    В перечень холодного оружия включены кортики офицерские, в том числе видов Вооруженных сил РФ, генеральские, адмиральские (включая юбилейные и художественно оформленные), сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи (за исключением ножей специального назначения и стреляющих), антикварное холодное клинковое оружие, авторское холодное клинковое оружие, копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия.

    Обычай награждать оружием за военные подвиги – старинный. По версии историков, первые на Руси в 1642 г. был награжден саблей с золотой надписью и серебряной булавой стольник Богдан Матвеевич Хитрово, сообщает Nvo.ng.ru.

    Затем награждение оружием продолжил Петр I, пожаловав в 1720 году шпагу генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за победу над шведской эскадрой. Екатерина Вторая повелела награждать офицеров за военные подвиги золотым оружием с надписью «За храбрость». Правда, золотыми были лишь эфесы клинков.

    Награда оружием сохранилась и после октябрьской революции. В 1920 году декретом ВЦИК учреждена новая боевая награда – Почетное революционное оружие. Им была шашка с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени, сообщает Snniper. ru. Вплоть до 30-х годов награда оружием считалась самой высокой наградой, и присуждалось оно только высшему командному составу Красной Армии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •