Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Ширак пригрозил законом

    Президент Франции Жак Ширак
       7 ноября 2005, 11:30
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Вечером в воскресенье президент Жак Ширак созвал совещание совета внутренней безопасности, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. После заседания глава государства выступил перед журналистами и заявил, что принят ряд мер, содержание которых, правда, он не раскрыл. При этом Ширак подчеркнул, что эти меры направлены на «усиление действий полиции и правосудия, поскольку в настоящее время абсолютный приоритет – восстановление безопасности и общественного порядка».

    Президент Франции подчеркнул, что страна не согнется перед лицом беспорядков, распространяющихся на все большее количество районов, в которых живут выходцы из африканских и арабских государств. На кризисном заседании в президентском дворце также присутствовали премьер Доминик де Вильпен и глава МВД Николя Саркози.

    Президент пригрозил нарушителям порядка арестами, судами и суровыми наказаниями

    Возможно, прошедшее заседание вызвано в том числе и критикой СМИ, которая упрекала Ширака за то, что до сих пор он держался от кризиса в стороне. Все, что он до сих пор говорил по этому поводу, передавалось через представителя. В воскресенье же он публично заявил, что восстановление порядка представляет собой «абсолютный приоритет».

    «Последнее слово должен сказать закон. Республика убеждена, что она окажется сильнее тех, кто хочет сеять насилие и страх», – сказал президент и пригрозил нарушителям порядка арестами, судами и суровыми наказаниями. При этом, однако, он отметил, что для снижения накала ситуации требуются «уважение ко всем, справедливость и равные возможности», – передает его слова радио ВВС.

    Подобные совещания по вопросам безопасности, как отмечают наблюдатели, обычно проводятся за закрытыми дверями, а потому заявления, с которыми выступили его участники, могут свидетельствовать о том, насколько серьезна ситуация.

    Премьер де Вильпен пообещал разместить дополнительные подразделения служб безопасности там, где это необходимо. «Мы не можем допустить «мертвых» зон», – подчеркнул он. А министр внутренних дел страны Николя Саркози пригрозил, что поджигателей ждут суровые наказания. В небо над Парижем были подняты вертолеты, преследовавшие и устанавливавшие личности виновных. Однако буквально через несколько минут после этого в Орлеане, Нанте и некоторых других городах вновь начались волнения.

    Беспорядки начались со смерти двух подростков в парижском пригороде Клиши 27 октября. Молодые люди погибли от удара током, когда ворвались в электрическую подстанцию. По некоторым данным, в это время они спасались бегством от полиции. Власти эту версию опровергают.

    После первых бунтов Саркози назвал вандалов «подонками», что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

    В результате беспорядков к понедельнику в иммигрантских кварталах в ряде французских городов сожжены 839 автомобилей, задержаны 186 человек, ранены 34 полицейских, из которых двое госпитализированы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •