16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 224 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу объявил благодарность обеспечившим безопасность Путина в Сирии военным

        Главная тема


        Договор РСМД все больше становится похож на фикцию

        Эль-Хасека


        Минобороны сообщило о создании США «Новой сирийской армии»

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Елочные базары

        Штраф для рискнувшего срубить голубую ель, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов
           29 ноября 2005, 14:07
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ольга Филимонова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве через две недели начнут работать елочные базары. Число их снижается. Россияне все больше переходят на стильные искусственные елки. Тем не менее приверженцам «живых» традиций нужно быть внимательными и при покупке, чтобы не нарваться на штраф, не забывать брать кассовый чек.

        Цены на елки из года в год растут в среднем на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2004 – 96 рублям.

        «Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году»

        В Москве с 20 декабря открываются елочные базары. У властей есть четкие требования к таким торговым точкам. В частности, базар должен быть хорошо освещен, а вокруг него установлено ограждение. Нельзя торговать без прейскуранта и зарегистрированного кассового аппарата, не имея мерной линейки, упаковочного материала и книги жалоб и предложений.

        Елка, купленная на базаре, должна быть упакована в специальную сетку, и к ней обязательно должен прилагаться товарный чек. Без документа, удостоверяющего покупку в специализированном месте торговли, покупателя ждут неприятности.

        Во многих регионах России вместе с елочными базарами открывается и сезон борьбы с новогодними браконьерами. Штраф за елку «без чека» может составить до 5 тысяч рублей (до 10 тысяч рублей с организации) плюс счет за срубленное дерево. По ст. 260 УК РФ штраф для рискнувшего срубить голубую ель в центре города, например, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов.

        Интересно, что елочных базаров с каждым годом становится все меньше. В этом году в каждом из десяти округов их будет не более 30. Это примерно на четверть меньше, чем в прошлом. В 2002 году работало 490 елочных базаров. В следующем, 2003 году, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в Москве в общей сложности елками торговали на 384 базарах, в декабре 2004-го их действовало уже только около 300.

        Цены на елки в среднем растут на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2002 – 50 рублям. К 2004 году елка подорожала на 20% по сравнению с 2003-м – за «живой» колючий метр просили 96 рублей. Небольшая, классического размера елочка до 1, 5 м высотой стоила 120 рублей, до двух метров – до 215 рублей, трехметровая ель «до потолка» – 290 рублей.

        В настоящее время спрос на елки падает. Меняется отношение людей к самой «дизайнерской» идее елки. Многие переходят на искусственные деревья или гирлянды многоразового использования. Особого ухода не требуют и не осыпаются, как живые елки. Цена искусственной отечественной елки 120 см «росту», мало отличающейся от живой, начинается с 1,5 тысяч рублей. китайская «красавица» обойдется в 2,5 тысячи, а канадская имитация дотянет и до 15 тысяч рублей.

        Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Затем эту традицию переняли немцы. Елки устанавливались сначала только в домах богатых купцов.

        В Россию елочную традицию завез Петр I. С 1700 года по его указу русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

        Власти не всегда ладили с новогодними елками. В 1916 году елки оказались в опале. В войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить их в своих домах, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

        А в 1918 году советская власть объявила елку буржуазным и религиозным предрассудком, сообщает Сarnevale.ru. Елка была запрещена до 1935 года, когда появилась идея праздновать Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............