23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Елочные базары

        Штраф для рискнувшего срубить голубую ель, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов
           29 ноября 2005, 14:07
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ольга Филимонова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве через две недели начнут работать елочные базары. Число их снижается. Россияне все больше переходят на стильные искусственные елки. Тем не менее приверженцам «живых» традиций нужно быть внимательными и при покупке, чтобы не нарваться на штраф, не забывать брать кассовый чек.

        Цены на елки из года в год растут в среднем на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2004 – 96 рублям.

        «Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году»

        В Москве с 20 декабря открываются елочные базары. У властей есть четкие требования к таким торговым точкам. В частности, базар должен быть хорошо освещен, а вокруг него установлено ограждение. Нельзя торговать без прейскуранта и зарегистрированного кассового аппарата, не имея мерной линейки, упаковочного материала и книги жалоб и предложений.

        Елка, купленная на базаре, должна быть упакована в специальную сетку, и к ней обязательно должен прилагаться товарный чек. Без документа, удостоверяющего покупку в специализированном месте торговли, покупателя ждут неприятности.

        Во многих регионах России вместе с елочными базарами открывается и сезон борьбы с новогодними браконьерами. Штраф за елку «без чека» может составить до 5 тысяч рублей (до 10 тысяч рублей с организации) плюс счет за срубленное дерево. По ст. 260 УК РФ штраф для рискнувшего срубить голубую ель в центре города, например, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов.

        Интересно, что елочных базаров с каждым годом становится все меньше. В этом году в каждом из десяти округов их будет не более 30. Это примерно на четверть меньше, чем в прошлом. В 2002 году работало 490 елочных базаров. В следующем, 2003 году, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в Москве в общей сложности елками торговали на 384 базарах, в декабре 2004-го их действовало уже только около 300.

        Цены на елки в среднем растут на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2002 – 50 рублям. К 2004 году елка подорожала на 20% по сравнению с 2003-м – за «живой» колючий метр просили 96 рублей. Небольшая, классического размера елочка до 1, 5 м высотой стоила 120 рублей, до двух метров – до 215 рублей, трехметровая ель «до потолка» – 290 рублей.

        В настоящее время спрос на елки падает. Меняется отношение людей к самой «дизайнерской» идее елки. Многие переходят на искусственные деревья или гирлянды многоразового использования. Особого ухода не требуют и не осыпаются, как живые елки. Цена искусственной отечественной елки 120 см «росту», мало отличающейся от живой, начинается с 1,5 тысяч рублей. китайская «красавица» обойдется в 2,5 тысячи, а канадская имитация дотянет и до 15 тысяч рублей.

        Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Затем эту традицию переняли немцы. Елки устанавливались сначала только в домах богатых купцов.

        В Россию елочную традицию завез Петр I. С 1700 года по его указу русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

        Власти не всегда ладили с новогодними елками. В 1916 году елки оказались в опале. В войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить их в своих домах, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

        А в 1918 году советская власть объявила елку буржуазным и религиозным предрассудком, сообщает Сarnevale.ru. Елка была запрещена до 1935 года, когда появилась идея праздновать Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............