Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Елочные базары

       29 ноября 2005, 14:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    В Москве через две недели начнут работать елочные базары. Число их снижается. Россияне все больше переходят на стильные искусственные елки. Тем не менее приверженцам «живых» традиций нужно быть внимательными и при покупке, чтобы не нарваться на штраф, не забывать брать кассовый чек.

    Цены на елки из года в год растут в среднем на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2004 – 96 рублям.

    Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году

    В Москве с 20 декабря открываются елочные базары. У властей есть четкие требования к таким торговым точкам. В частности, базар должен быть хорошо освещен, а вокруг него установлено ограждение. Нельзя торговать без прейскуранта и зарегистрированного кассового аппарата, не имея мерной линейки, упаковочного материала и книги жалоб и предложений.

    Елка, купленная на базаре, должна быть упакована в специальную сетку, и к ней обязательно должен прилагаться товарный чек. Без документа, удостоверяющего покупку в специализированном месте торговли, покупателя ждут неприятности.

    Во многих регионах России вместе с елочными базарами открывается и сезон борьбы с новогодними браконьерами. Штраф за елку «без чека» может составить до 5 тысяч рублей (до 10 тысяч рублей с организации) плюс счет за срубленное дерево. По ст. 260 УК РФ штраф для рискнувшего срубить голубую ель в центре города, например, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов.

    Интересно, что елочных базаров с каждым годом становится все меньше. В этом году в каждом из десяти округов их будет не более 30. Это примерно на четверть меньше, чем в прошлом. В 2002 году работало 490 елочных базаров. В следующем, 2003 году, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в Москве в общей сложности елками торговали на 384 базарах, в декабре 2004-го их действовало уже только около 300.

    Цены на елки в среднем растут на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2002 – 50 рублям. К 2004 году елка подорожала на 20% по сравнению с 2003-м – за «живой» колючий метр просили 96 рублей. Небольшая, классического размера елочка до 1, 5 м высотой стоила 120 рублей, до двух метров – до 215 рублей, трехметровая ель «до потолка» – 290 рублей.

    В настоящее время спрос на елки падает. Меняется отношение людей к самой «дизайнерской» идее елки. Многие переходят на искусственные деревья или гирлянды многоразового использования. Особого ухода не требуют и не осыпаются, как живые елки. Цена искусственной отечественной елки 120 см «росту», мало отличающейся от живой, начинается с 1,5 тысяч рублей. китайская «красавица» обойдется в 2,5 тысячи, а канадская имитация дотянет и до 15 тысяч рублей.

    Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Затем эту традицию переняли немцы. Елки устанавливались сначала только в домах богатых купцов.

    В Россию елочную традицию завез Петр I. С 1700 года по его указу русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

    Власти не всегда ладили с новогодними елками. В 1916 году елки оказались в опале. В войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить их в своих домах, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

    А в 1918 году советская власть объявила елку буржуазным и религиозным предрассудком, сообщает Сarnevale.ru. Елка была запрещена до 1935 года, когда появилась идея праздновать Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •