Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Школы прошли проверку

    Школьные тесты для первоклашек незаконны
    Родители первоклашек должны помнить, что ребенка по российскому законодательству в школу принять обязаны
      
    23 ноября 2005, 21:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Московская прокуратура проверила 48 столичных школ и не обнаружила ни одного факта вымогательства денег с родителей. При этом в прошлом году факты вымогательства были обнаружены и в школах, и в дошкольных учреждениях. Впрочем, проверка все-таки выявила 20 других преступлений, из которых 12 были связаны с взятками в ходе учебного процесса, а восемь – с незаконными административными поступками школьной администрации.

    На пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы Светлана Терентьева призвала родителей активнее защищать права своих детей

    Принять обязаны

    Для прекращения порочной практики родителям нужно сесть и написать заявление в правоохранительные органы

    В этом году действительно не выявлено ни одного факта вымогательства в школах. Тем не менее это не свидетельствует о том, что недобросовестные школьные работники внезапно решили уволиться со своих рабочих мест, – просто родители хоть и возмущаются, но все равно платят вымогателям вместо того, чтобы обращаться в милицию.

    Терентьева отметила, что для прекращения порочной практики родителям нужно сесть и написать заявление в правоохранительные органы и в Департамент образования, – по ее словам, каждая жалоба рассматривается тщательным образом. Правда, на вопрос корреспондента ВЗГЛЯДа, как именно родители могут доказать факт вымогательства, Тереньтева улыбнулась и ответила буквально следующее: «Родители должны обратиться в правоохранительные органы, и им обязательно помогут, а как именно, я не скажу. Не буду раскрывать оперативные секреты, и кроме того, каждый случай индивидуален».

    В первую очередь родители первоклашек должны помнить, что ребенка по российскому законодательству в школу принять обязаны – при этом необходимо внимательно ознакомиться с лицензией и уставом учебного заведения. Лицензия не должна быть просрочена – как выяснилось во время проверки, некоторые школы должны были продлить свои лицензии 3-4 года назад.

    О тестированиях, которые некоторые московские школы устраивают первоклассникам, Терентьева коротко заметила: «Любые тестирования в первый класс вне закона». Незаконность состоит в том, что по результатам тестирования ребенка могут не принять в школу, а в первый класс его принять обязаны вне зависимости от субъективного мнения дирекции и составителей тестов.

    Отдельно говорилось об отчислениях из школы. Терентьева напомнила, что отчислить учащегося можно только по решению аттестационной комиссии, а в случае если ребенок сирота – с обязательным участием лиц из организации опеки. Более того, если ребенок отчислен, то ему обязаны предоставить другое учебное заведение или по крайней мере трудоустроить. К сожалению, это происходит не всегда, и удивляться увеличению подростковой преступности не приходится.

    Бороться, а не бояться

    Если отдаете ребенка в школу, где кто-то арендует помещения, – прочитайте, прописано ли это в уставе учебного заведения.
    Если отдаете ребенка в школу, где кто-то арендует помещения, – прочитайте, прописано ли это в уставе учебного заведения.

    Особым пунктом в беседе Терентьевой с журналистами стал порядок оплаты некоторых школьных услуг, на которые деньги собирают чаще всего, – ремонта помещения и содержания охраны. Однако оплачивать подобные услуги родители должны каждый в отдельности и исключительно через банк, поскольку там им выдадут документ, подтверждающий факт оплаты, – квитанцию.

    Заодно перед оплатой нужно ознакомиться с договором, который школа заключила с охранным предприятием, иначе платить можно хоть каждый день. То же касается и аренды школьных помещений, которые администрация нередко сдает частным фирмам под склады.

    Если отдаете ребенка в школу, где кто-то арендует помещения, – прочитайте, прописано ли это в уставе учебного заведения. Кроме того, вы можете на совершенно законных основаниях потребовать задокументированного отчета о том, как расходуются деньги, которые школа получает за аренду. Если это не прописано в уставе или вам отказались представить отчет, это повод обратиться в правоохранительные органы. «Не нужно бояться – нужно бороться, если мы хотим что-то действительно изменить», – подчеркнула Терентьева.

    На сегодняшний день по результатам проверки Московской прокуратурой было принято 50 актов прокурорской проверки, подготовлено 17 протестов, объявлено шесть предостережений, внесено 25 представлений об устранении нарушений законодательства и возбуждено одно уголовное дело.

    О самом деле Терентьева предпочла не распространяться – известно лишь, что возбуждено оно Чертановской межрайонной прокуратурой против некоего детско-юношеского центра, администрация которого несколько лет брала с родителей по 450 рублей в месяц за услуги, которые и по закону, и по уставу учебного заведения должны были быть бесплатными.

    По итогам своего осеннего рейда Московская прокуратура готовит представление в Департамент образования столицы. На вопрос, когда следующая проверка, Терентьева сказала, что не раньше чем через год. «Однако это касается Московской прокуратуры, а нашим коллегам из межрайонных органов никто не мешает делать это чаще», – отметила она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •