Школы прошли проверку
![]() |
23 ноября 2005, 21:54
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Екатерина Сапогова |
Московская прокуратура проверила 48 столичных школ и не обнаружила ни одного факта вымогательства денег с родителей. При этом в прошлом году факты вымогательства были обнаружены и в школах, и в дошкольных учреждениях. Впрочем, проверка все-таки выявила 20 других преступлений, из которых 12 были связаны с взятками в ходе учебного процесса, а восемь – с незаконными административными поступками школьной администрации.
На пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы Светлана Терентьева призвала родителей активнее защищать права своих детей
Принять обязаны
Для прекращения порочной практики родителям нужно сесть и написать заявление в правоохранительные органыВ этом году действительно не выявлено ни одного факта вымогательства в школах. Тем не менее это не свидетельствует о том, что недобросовестные школьные работники внезапно решили уволиться со своих рабочих мест, – просто родители хоть и возмущаются, но все равно платят вымогателям вместо того, чтобы обращаться в милицию.
Терентьева отметила, что для прекращения порочной практики родителям нужно сесть и написать заявление в правоохранительные органы и в Департамент образования, – по ее словам, каждая жалоба рассматривается тщательным образом. Правда, на вопрос корреспондента ВЗГЛЯДа, как именно родители могут доказать факт вымогательства, Тереньтева улыбнулась и ответила буквально следующее: «Родители должны обратиться в правоохранительные органы, и им обязательно помогут, а как именно, я не скажу. Не буду раскрывать оперативные секреты, и кроме того, каждый случай индивидуален».
В первую очередь родители первоклашек должны помнить, что ребенка по российскому законодательству в школу принять обязаны – при этом необходимо внимательно ознакомиться с лицензией и уставом учебного заведения. Лицензия не должна быть просрочена – как выяснилось во время проверки, некоторые школы должны были продлить свои лицензии 3-4 года назад.
О тестированиях, которые некоторые московские школы устраивают первоклассникам, Терентьева коротко заметила: «Любые тестирования в первый класс вне закона». Незаконность состоит в том, что по результатам тестирования ребенка могут не принять в школу, а в первый класс его принять обязаны вне зависимости от субъективного мнения дирекции и составителей тестов.
Отдельно говорилось об отчислениях из школы. Терентьева напомнила, что отчислить учащегося можно только по решению аттестационной комиссии, а в случае если ребенок сирота – с обязательным участием лиц из организации опеки. Более того, если ребенок отчислен, то ему обязаны предоставить другое учебное заведение или по крайней мере трудоустроить. К сожалению, это происходит не всегда, и удивляться увеличению подростковой преступности не приходится.
Бороться, а не бояться
![]() Если отдаете ребенка в школу, где кто-то арендует помещения, – прочитайте, прописано ли это в уставе учебного заведения. |
Особым пунктом в беседе Терентьевой с журналистами стал порядок оплаты некоторых школьных услуг, на которые деньги собирают чаще всего, – ремонта помещения и содержания охраны. Однако оплачивать подобные услуги родители должны каждый в отдельности и исключительно через банк, поскольку там им выдадут документ, подтверждающий факт оплаты, – квитанцию.
Заодно перед оплатой нужно ознакомиться с договором, который школа заключила с охранным предприятием, иначе платить можно хоть каждый день. То же касается и аренды школьных помещений, которые администрация нередко сдает частным фирмам под склады.
Если отдаете ребенка в школу, где кто-то арендует помещения, – прочитайте, прописано ли это в уставе учебного заведения. Кроме того, вы можете на совершенно законных основаниях потребовать задокументированного отчета о том, как расходуются деньги, которые школа получает за аренду. Если это не прописано в уставе или вам отказались представить отчет, это повод обратиться в правоохранительные органы. «Не нужно бояться – нужно бороться, если мы хотим что-то действительно изменить», – подчеркнула Терентьева.
На сегодняшний день по результатам проверки Московской прокуратурой было принято 50 актов прокурорской проверки, подготовлено 17 протестов, объявлено шесть предостережений, внесено 25 представлений об устранении нарушений законодательства и возбуждено одно уголовное дело.
О самом деле Терентьева предпочла не распространяться – известно лишь, что возбуждено оно Чертановской межрайонной прокуратурой против некоего детско-юношеского центра, администрация которого несколько лет брала с родителей по 450 рублей в месяц за услуги, которые и по закону, и по уставу учебного заведения должны были быть бесплатными.
По итогам своего осеннего рейда Московская прокуратура готовит представление в Департамент образования столицы. На вопрос, когда следующая проверка, Терентьева сказала, что не раньше чем через год. «Однако это касается Московской прокуратуры, а нашим коллегам из межрайонных органов никто не мешает делать это чаще», – отметила она.