Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об огромных убытках ушедших из России зарубежных брендов

    Главная тема


    Убийства военнопленных в ВСУ требуют жесткой международной реакции

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    деоккупация донбасса


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    террористический акт


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    исключительная ситуация


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дело генерала Гамова

    Раскрыто громкое убийство генерала Гамова
    Памятник генерал-майору погранвойск Виталию Гамову
       14 ноября 2005, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Глеб Крымов

    После следствия, которое длилось более трех лет, названы имена убийц пограничника Виталия Гамова. По словам старшего помощника прокурора Сахалинской области Татьяны Кутузовой, на сегодняшний день установлено, что исполнителями указанного преступления являются Сергей Малютин, Алексей Бритов и Алексей Аникин, все 1979 года рождения.

    В ходе предварительного следствия восстановлена и картина преступления.

    Cмесь бензина и масла

    На розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства России

    «Установлено, что Малютин, Бритов и Аникин действовали по предварительному сговору, преследуя целью совершение преступления в отношении Гамова как должностного лица и членов его семьи. Используя лестницу и специально приготовленные четыре 1,5-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла с привязанными к ним фальшфейерами, преступники в ночное время суток, когда семья Гамовых спала, произвели поджог их квартиры», - отметила Татьяна Кутузова.

    Кутузова добавила, что на розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства России. По ее словам, в течение октября-ноября текущего года все трое подозреваемых были задержаны и взяты под стражу.

    Первым 6 октября в аэропорту Москвы сотрудниками УБОП при УВД Сахалинской области был задержан находящийся в международном розыске Аникин.

    При себе у него находился поддельный паспорт гражданина Украины. 7 октября он был этапирован в следственный изолятор Южно-Сахалинска, сообщает РИА «Новости». Благодаря показаниям Аникина следователям удалось выйти на Малютина, который 15 октября был задержан в Калининграде. 24 октября ему было предъявлено обвинение. Бритов был задержан 12 ноября в Москве, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

    Напомним, что убийство произошло ночью 21 мая 2002 года, когда в квартиру генерала Гамова, находившуюся на первом этаже дома № 11 по ул. Чехова, неизвестными лицами через окно были брошены несколько бутылок с зажигательной смесью. В результате начавшегося пожара Гамов получил ожоги более 90% поверхности тела, а его супруга - более 80%. В момент происшествия в квартире находился также 14-летний сын Гамовых Иван, который, к счастью, не пострадал - мать успела вытолкнуть подростка на лестничную площадку. Супруги сначала были госпитализированы в Южно-Сахалинске, а затем доставлены на лечение в Японию.

    Месть «морской» мафии

    Сочи. Фотография из семейного альбома генерала Виталия Гамова. На снимке: Виталий Гамов с супругой Лариса (фото из семейного архива)
    Сочи. Фотография из семейного альбома генерала Виталия Гамова. На снимке: Виталий Гамов с супругой Лариса (фото из семейного архива)
    Самолетом ФПС РФ пострадавшие были доставлены в ожоговый центр в г. Саппоро (Япония). Однако медицинская помощь не принесла положительного результата, и 28 мая 2002 года Гамов, перенеся клиническую смерть (остановилось сердце, прекратились функции нормального дыхания), скончался от полученных травм. Его супруга пришла в сознание лишь 14 июня того же года и позже была перевезена в одну из клиник Москвы, где продолжила лечение. Виталий Гамов был похоронен 1 июня 2002 года на Дагомысском кладбище в Сочи.

    Прокуратура Южно-Сахалинска 21 мая 2002 года возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 277, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

    «Расследование дела, имеющего значительный общественный резонанс, было поручено следователю по расследованию особо важных дел прокуратуры Сахалинской области Олегу Данильченко. Ход расследования был взят на особый контроль прокурором Сахалинской области», - отметила старший помощник прокурора.

    Одной из основных версией следствие называло месть «морской» мафии. Правоохранительные органы акцентировали внимание на профессиональной деятельности генерала Гамова, его борьбе с морским браконьерством и контрабандой. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что ранее преступники угрожали генералу по телефону и в письмах.

    Гамов Виталий Иванович (биографическая справка)

    Родился 2 июня 1962 года в селе Горный Гигант (Алма-Атинская область Казахской ССР) в семье водителя одного из местных колхозов. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище Комитета государственной безопасности СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Проходил службу, в частности, в Дальневосточном, Северо-Восточном и Тихоокеанском региональных управлениях ФПС РФ, занимал должности от заместителя начальника пограничной заставы до начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» - заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, по данным РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •