Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Дело генерала Гамова

    Памятник генерал-майору погранвойск Виталию Гамову
       14 ноября 2005, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Глеб Крымов

    После следствия, которое длилось более трех лет, названы имена убийц пограничника Виталия Гамова. По словам старшего помощника прокурора Сахалинской области Татьяны Кутузовой, на сегодняшний день установлено, что исполнителями указанного преступления являются Сергей Малютин, Алексей Бритов и Алексей Аникин, все 1979 года рождения.

    В ходе предварительного следствия восстановлена и картина преступления.

    Cмесь бензина и масла

    На розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства России

    «Установлено, что Малютин, Бритов и Аникин действовали по предварительному сговору, преследуя целью совершение преступления в отношении Гамова как должностного лица и членов его семьи. Используя лестницу и специально приготовленные четыре 1,5-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла с привязанными к ним фальшфейерами, преступники в ночное время суток, когда семья Гамовых спала, произвели поджог их квартиры», - отметила Татьяна Кутузова.

    Кутузова добавила, что на розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства России. По ее словам, в течение октября-ноября текущего года все трое подозреваемых были задержаны и взяты под стражу.

    Первым 6 октября в аэропорту Москвы сотрудниками УБОП при УВД Сахалинской области был задержан находящийся в международном розыске Аникин.

    При себе у него находился поддельный паспорт гражданина Украины. 7 октября он был этапирован в следственный изолятор Южно-Сахалинска, сообщает РИА «Новости». Благодаря показаниям Аникина следователям удалось выйти на Малютина, который 15 октября был задержан в Калининграде. 24 октября ему было предъявлено обвинение. Бритов был задержан 12 ноября в Москве, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

    Напомним, что убийство произошло ночью 21 мая 2002 года, когда в квартиру генерала Гамова, находившуюся на первом этаже дома № 11 по ул. Чехова, неизвестными лицами через окно были брошены несколько бутылок с зажигательной смесью. В результате начавшегося пожара Гамов получил ожоги более 90% поверхности тела, а его супруга - более 80%. В момент происшествия в квартире находился также 14-летний сын Гамовых Иван, который, к счастью, не пострадал - мать успела вытолкнуть подростка на лестничную площадку. Супруги сначала были госпитализированы в Южно-Сахалинске, а затем доставлены на лечение в Японию.

    Месть «морской» мафии

    Сочи. Фотография из семейного альбома генерала Виталия Гамова. На снимке: Виталий Гамов с супругой Лариса (фото из семейного архива)
    Сочи. Фотография из семейного альбома генерала Виталия Гамова. На снимке: Виталий Гамов с супругой Лариса (фото из семейного архива)
    Самолетом ФПС РФ пострадавшие были доставлены в ожоговый центр в г. Саппоро (Япония). Однако медицинская помощь не принесла положительного результата, и 28 мая 2002 года Гамов, перенеся клиническую смерть (остановилось сердце, прекратились функции нормального дыхания), скончался от полученных травм. Его супруга пришла в сознание лишь 14 июня того же года и позже была перевезена в одну из клиник Москвы, где продолжила лечение. Виталий Гамов был похоронен 1 июня 2002 года на Дагомысском кладбище в Сочи.

    Прокуратура Южно-Сахалинска 21 мая 2002 года возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 277, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

    «Расследование дела, имеющего значительный общественный резонанс, было поручено следователю по расследованию особо важных дел прокуратуры Сахалинской области Олегу Данильченко. Ход расследования был взят на особый контроль прокурором Сахалинской области», - отметила старший помощник прокурора.

    Одной из основных версией следствие называло месть «морской» мафии. Правоохранительные органы акцентировали внимание на профессиональной деятельности генерала Гамова, его борьбе с морским браконьерством и контрабандой. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что ранее преступники угрожали генералу по телефону и в письмах.

    Гамов Виталий Иванович (биографическая справка)

    Родился 2 июня 1962 года в селе Горный Гигант (Алма-Атинская область Казахской ССР) в семье водителя одного из местных колхозов. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище Комитета государственной безопасности СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Проходил службу, в частности, в Дальневосточном, Северо-Восточном и Тихоокеанском региональных управлениях ФПС РФ, занимал должности от заместителя начальника пограничной заставы до начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» - заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, по данным РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •