Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Олег Хавич, политический аналитик
Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдума утвердила автоматическое начисление выплат на детей до 1 марта 2021 года

    Главная тема


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    После коронавируса


    Названа причина смерти протоиерея Димитрия Смирнова

    Гражданская война


    Под Оренбургом поставили памятник «победителю Чапаева»

    крылатая ядерная ракета


    Американские СМИ заявили о возобновлении испытаний «Буревестника» в России

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Дело генерала Гамова

    Памятник генерал-майору погранвойск Виталию Гамову    14 ноября 2005, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Глеб Крымов

    После следствия, которое длилось более трех лет, названы имена убийц пограничника Виталия Гамова. По словам старшего помощника прокурора Сахалинской области Татьяны Кутузовой, на сегодняшний день установлено, что исполнителями указанного преступления являются Сергей Малютин, Алексей Бритов и Алексей Аникин, все 1979 года рождения.

    В ходе предварительного следствия восстановлена и картина преступления.

    Cмесь бензина и масла

    На розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства России

    «Установлено, что Малютин, Бритов и Аникин действовали по предварительному сговору, преследуя целью совершение преступления в отношении Гамова как должностного лица и членов его семьи. Используя лестницу и специально приготовленные четыре 1,5-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла с привязанными к ним фальшфейерами, преступники в ночное время суток, когда семья Гамовых спала, произвели поджог их квартиры», - отметила Татьяна Кутузова.

    Кутузова добавила, что на розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства России. По ее словам, в течение октября-ноября текущего года все трое подозреваемых были задержаны и взяты под стражу.

    Первым 6 октября в аэропорту Москвы сотрудниками УБОП при УВД Сахалинской области был задержан находящийся в международном розыске Аникин.

    При себе у него находился поддельный паспорт гражданина Украины. 7 октября он был этапирован в следственный изолятор Южно-Сахалинска, сообщает РИА «Новости». Благодаря показаниям Аникина следователям удалось выйти на Малютина, который 15 октября был задержан в Калининграде. 24 октября ему было предъявлено обвинение. Бритов был задержан 12 ноября в Москве, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

    Напомним, что убийство произошло ночью 21 мая 2002 года, когда в квартиру генерала Гамова, находившуюся на первом этаже дома № 11 по ул. Чехова, неизвестными лицами через окно были брошены несколько бутылок с зажигательной смесью. В результате начавшегося пожара Гамов получил ожоги более 90% поверхности тела, а его супруга - более 80%. В момент происшествия в квартире находился также 14-летний сын Гамовых Иван, который, к счастью, не пострадал - мать успела вытолкнуть подростка на лестничную площадку. Супруги сначала были госпитализированы в Южно-Сахалинске, а затем доставлены на лечение в Японию.

    Месть «морской» мафии

    Сочи. Фотография из семейного альбома генерала Виталия Гамова. На снимке: Виталий Гамов с супругой Лариса (фото из семейного архива)
    Сочи. Фотография из семейного альбома генерала Виталия Гамова. На снимке: Виталий Гамов с супругой Лариса (фото из семейного архива)
    Самолетом ФПС РФ пострадавшие были доставлены в ожоговый центр в г. Саппоро (Япония). Однако медицинская помощь не принесла положительного результата, и 28 мая 2002 года Гамов, перенеся клиническую смерть (остановилось сердце, прекратились функции нормального дыхания), скончался от полученных травм. Его супруга пришла в сознание лишь 14 июня того же года и позже была перевезена в одну из клиник Москвы, где продолжила лечение. Виталий Гамов был похоронен 1 июня 2002 года на Дагомысском кладбище в Сочи.

    Прокуратура Южно-Сахалинска 21 мая 2002 года возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 277, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

    «Расследование дела, имеющего значительный общественный резонанс, было поручено следователю по расследованию особо важных дел прокуратуры Сахалинской области Олегу Данильченко. Ход расследования был взят на особый контроль прокурором Сахалинской области», - отметила старший помощник прокурора.

    Одной из основных версией следствие называло месть «морской» мафии. Правоохранительные органы акцентировали внимание на профессиональной деятельности генерала Гамова, его борьбе с морским браконьерством и контрабандой. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что ранее преступники угрожали генералу по телефону и в письмах.

    Гамов Виталий Иванович (биографическая справка)

    Родился 2 июня 1962 года в селе Горный Гигант (Алма-Атинская область Казахской ССР) в семье водителя одного из местных колхозов. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище Комитета государственной безопасности СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Проходил службу, в частности, в Дальневосточном, Северо-Восточном и Тихоокеанском региональных управлениях ФПС РФ, занимал должности от заместителя начальника пограничной заставы до начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» - заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, по данным РИА «Новости».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •