Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Дело генерала Гамова

    Раскрыто громкое убийство генерала Гамова
    Памятник генерал-майору погранвойск Виталию Гамову
      
    14 ноября 2005, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Глеб Крымов

    После следствия, которое длилось более трех лет, названы имена убийц пограничника Виталия Гамова. По словам старшего помощника прокурора Сахалинской области Татьяны Кутузовой, на сегодняшний день установлено, что исполнителями указанного преступления являются Сергей Малютин, Алексей Бритов и Алексей Аникин, все 1979 года рождения.

    В ходе предварительного следствия восстановлена и картина преступления.

    Cмесь бензина и масла

    На розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства России

    «Установлено, что Малютин, Бритов и Аникин действовали по предварительному сговору, преследуя целью совершение преступления в отношении Гамова как должностного лица и членов его семьи. Используя лестницу и специально приготовленные четыре 1,5-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла с привязанными к ним фальшфейерами, преступники в ночное время суток, когда семья Гамовых спала, произвели поджог их квартиры», - отметила Татьяна Кутузова.

    Кутузова добавила, что на розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства России. По ее словам, в течение октября-ноября текущего года все трое подозреваемых были задержаны и взяты под стражу.

    Первым 6 октября в аэропорту Москвы сотрудниками УБОП при УВД Сахалинской области был задержан находящийся в международном розыске Аникин.

    При себе у него находился поддельный паспорт гражданина Украины. 7 октября он был этапирован в следственный изолятор Южно-Сахалинска, сообщает РИА «Новости». Благодаря показаниям Аникина следователям удалось выйти на Малютина, который 15 октября был задержан в Калининграде. 24 октября ему было предъявлено обвинение. Бритов был задержан 12 ноября в Москве, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

    Напомним, что убийство произошло ночью 21 мая 2002 года, когда в квартиру генерала Гамова, находившуюся на первом этаже дома № 11 по ул. Чехова, неизвестными лицами через окно были брошены несколько бутылок с зажигательной смесью. В результате начавшегося пожара Гамов получил ожоги более 90% поверхности тела, а его супруга - более 80%. В момент происшествия в квартире находился также 14-летний сын Гамовых Иван, который, к счастью, не пострадал - мать успела вытолкнуть подростка на лестничную площадку. Супруги сначала были госпитализированы в Южно-Сахалинске, а затем доставлены на лечение в Японию.

    Месть «морской» мафии

    Сочи. Фотография из семейного альбома генерала Виталия Гамова. На снимке: Виталий Гамов с супругой Лариса (фото из семейного архива)
    Сочи. Фотография из семейного альбома генерала Виталия Гамова. На снимке: Виталий Гамов с супругой Лариса (фото из семейного архива)
    Самолетом ФПС РФ пострадавшие были доставлены в ожоговый центр в г. Саппоро (Япония). Однако медицинская помощь не принесла положительного результата, и 28 мая 2002 года Гамов, перенеся клиническую смерть (остановилось сердце, прекратились функции нормального дыхания), скончался от полученных травм. Его супруга пришла в сознание лишь 14 июня того же года и позже была перевезена в одну из клиник Москвы, где продолжила лечение. Виталий Гамов был похоронен 1 июня 2002 года на Дагомысском кладбище в Сочи.

    Прокуратура Южно-Сахалинска 21 мая 2002 года возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 277, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

    «Расследование дела, имеющего значительный общественный резонанс, было поручено следователю по расследованию особо важных дел прокуратуры Сахалинской области Олегу Данильченко. Ход расследования был взят на особый контроль прокурором Сахалинской области», - отметила старший помощник прокурора.

    Одной из основных версией следствие называло месть «морской» мафии. Правоохранительные органы акцентировали внимание на профессиональной деятельности генерала Гамова, его борьбе с морским браконьерством и контрабандой. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что ранее преступники угрожали генералу по телефону и в письмах.

    Гамов Виталий Иванович (биографическая справка)

    Родился 2 июня 1962 года в селе Горный Гигант (Алма-Атинская область Казахской ССР) в семье водителя одного из местных колхозов. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище Комитета государственной безопасности СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Проходил службу, в частности, в Дальневосточном, Северо-Восточном и Тихоокеанском региональных управлениях ФПС РФ, занимал должности от заместителя начальника пограничной заставы до начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» - заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, по данным РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •