Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
11 ноября 2005, 11:07 • Общество

Сибирская встряска

Ночью прошла серия мощных землетрясений в Сибири

Сибирская встряска
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

В четверг в Читинской области произошло четыре землетрясения. Последнее, силой 8,2 балла, ощущалось также в Иркутской области. А сегодня ночью жители населенных пунктов Якутии проснулись от мощных толчков. Произошла целая серия землетрясений в Якутии и Амурской области. Их сила достигала 6 баллов.

Между тем специалисты давали прогноз сильного землетрясения с магнитудой более 7,2 по шкале Рихтера, которое может произойти в Курило-Камчатской зоне до 15 декабря.

Якутский страх

Жители сразу нескольких населенных пунктов Якутии и Амурской области проснулись от мощных толчков

Четыре землетрясения зарегистрировала Байкальская сейсмостанция в Читинской области. Последнее землетрясение силой 8,2 балла ощущалось также в Иркутской области. Как сообщила в пятницу пресс-служба МЧС по Иркутской области, землетрясения произошли в минувший четверг. Первое землетрясение в Читинской области было зарегистрировано в 05.01 по московскому времени. Его интенсивность в эпицентре составила 5,3 балла. Сила второго и третьего землетрясений, произошедших спустя несколько часов, была немного выше - 5,6 балла. Позже, в 22.24 по московскому времени, Байкальская сейсмологическая станция зарегистрировала подземные толчки интенсивностью 8,2 балла. Они ощущались и в селении Чара на территории Иркутской области, здесь их сила составила 2-3 балла.

Спустя пять часов, в пятницу, в Якутии утром произошло землетрясение с магнитудой 6,0 по шкале Рихтера. Главный геофизик Якутского филиала геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Петров сообщил, что толчки были зарегистрированы в 04.29 местного времени. Гипоцентр землетрясения находился на глубине 10 километров и пришелся на ненаселенную местность в 30-50 км к северу от железнодорожной станции Хани, сообщает РИА «Новости».

Тем не менее, по словам Петрова, жители сразу нескольких населенных пунктов Якутии и Амурской области проснулись от мощных толчков. Сильный страх испытали жители населенного пункта Юктали Тындинского района Амурской области. Здесь дребезжали оконные стекла, дрожали стены домов, шаталась мебель. Подобные ощущения испытали и жители якутских городов Алдан, Нерюнгри, Олекминск, поселков Хани, Иенгра и Тынды. Жертв и разрушений нет. По словам геофизика, это самое сильное землетрясение в Якутии за последние 15 лет. Произойди оно в населенной местности, катастрофы было бы не избежать. Специалисты отмечают, что землетрясения в этом районе Якутии не редкость. Пять дней назад в районе БАМа произошло два маломощных землетрясения.

Между тем землетрясение силой 5,8 балла по шкале Рихтера произошло в среду во второй половине дня на севере Бурятии. Эпицентр подземных толчков находился в 28 км юго-западнее поселка Таксимо. Жертв и разрушений не наблюдалось, передает ИТАР-ТАСС.

Паника на Камчатке

Губернатор Камчатки Михаил Машковцев
Губернатор Камчатки Михаил Машковцев

Между тем специалисты давали прогноз сильного землетрясения с магнитудой более 7,2 по шкале Рихтера, которое может произойти в Курило-Камчатской зоне до 15 декабря. В связи с этим население этого региона начало подготовку на случай сильного землетрясения. В Петропавловске-Камчатском даже были расставлены палаточные городки, которые смогут принять людей при мощном подземном ударе.

Администрация Камчатской области выступила со специальным заявлением, в котором призвала жителей Камчатки не поддаваться паническим настроениям. В то же время людям не следует полностью игнорировать возможность чрезвычайной ситуации. Губернатор Камчатки Михаил Машковцев назвал беспочвенными слухи о возможном сильном землетрясении в регионе и призвал население не паниковать. «Никаких официальных предупреждений о разрушительном землетрясении в эти дни не имеется и не может быть», - заявил Машковцев. Заявление было сделано в связи с тем, что в Петропавловске-Камчатском началась паника среди населения после того, как неизвестные лица распространили информацию о возможном сильном землетрясении в среду 10 ноября с 15.00 до 16.30 по местному времени.

Слухи повлекли за собой массовые обращения горожан в официальные структуры и в редакции местных СМИ. Как отметил губернатор, «телефоны спасательной службы МЧС оказались заблокированными из-за обилия звонков». «Сегодня я встречался с председателем Совета по прогнозу землетрясений Института вулканологии и сейсмологии академиком Сергеем Федотовым, который также подтвердил беспочвенность распространяемых сообщений. Он (Федотов) сообщил, что имеется прогноз на ближайшие пять лет о 45-процентной вероятности серьезного землетрясения, но когда это произойдет - сегодня или через года - никто предсказать не может», - сказал Машковцев.

..............