Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Боевиков нашли в Сибири

    В Читинской области были задержаны двое боевиков    11 ноября 2005, 09:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Операцию по задержанию проводили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Читинской области в городе Краснокаменске. По версии следствия, братья - 25-летний Аслан и 27-летний Руслан Кучменовы, уроженцы села Шалушка Чегенского района Кабардино-Балкарии - входили в состав банды из девяти человек, которая совершила нападение на оружейный магазин.

    «Сейчас задержанные дают признательные показания», - сообщили в областном УВД. Задержанные - братья Аслан и Руслан Кучменовы. Они являются жителями села Шалушка Чегенского района Кабардино-Балкарии.

    Братья-террористы

    То, что произошло в Нальчике 13 октября, для многих жителей республики стало трагической неожиданностью

    По информации правоохранительных органов, при нападении преступники расстреляли нескольких сотрудников правоохранительных органов, а также обстреляли несколько автомашин. Братьев Кучменовых было четверо. Один из них убит в перестрелке в Нальчике. Еще один выехал за границу и находится в розыске.

    После участия в нападении на Нальчик Аслану и Руслану Кучменовым удалось выйти из оцепления с оружием, которое впоследствии они спрятали в тайнике в лесу близ села Шалушки. После этого они доехали до Пятигорска и далее на поезде с пересадками до Москвы. Из Москвы бандиты поездом выехали в Читу, а оттуда в Краснокаменск, куда прибыли 30 октября, передает ИТАР-ТАСС.

    Здесь их личности были установлены сотрудниками УБОП и Центра по борьбе с терроризмом Южного федерального округа. В ходе операции по задержанию боевиков участвовал отряд милиции специального назначения. Почему братья выбрали этот город как место укрытия от правоохранительных органов, пока неизвестно. По странному совпадению боевики направились туда, где бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок в колонии. Возможно, братья просто были наслышаны об этом городе благодаря СМИ. По крайней мере, правоохранительные органы никак не комментируют столь странный выбор братьев. Ведь Краснокаменск - небольшой город, находящийся сейчас к тому же под пристальным вниманием прессы.

    Аслану и Руслану Кучменовым инкриминируются нападение на оружейный магазин в Нальчике и убийство сотрудников правоохранительных органов, терроризм, бандитизм и другие тяжкие статьи Уголовного кодекса РФ.

    В ходе начавшегося следствия уже подтверждено, что братья Кучменовы участвовали в нападении на Нальчик в составе бандгруппы.

    История захвата

    В середине октября около 300 боевиков предприняли попытку захватить город Нальчик (фото: ИТАР-ТАСС)
    В середине октября около 300 боевиков предприняли попытку захватить город Нальчик (фото: ИТАР-ТАСС)
    Как писал ранее ВЗГЛЯД, в середине октября около 300 боевиков предприняли попытку захватить город Нальчик. Благодаря действиям сотрудников антитеррористического Центра «Т» Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу (ГУ МВД РФ по ЮФО) замысел террористов по нападению на столицу Кабардино-Балкарии (КБР) был сорван.

    «Сотрудники Центра «Т», по сути, сорвали замысел террористов по системному нападению на республику, которое, по мнению боевиков, должно было закончиться совсем по-другому», - сказал в интервью РИА «Новости» начальник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников.

    По его словам, потери во время событий 13 октября понесли все силовые структуры КБР, но один из основных ударов приняли на себя сотрудники Центра «Т». «Естественно, что основной удар террористы направили против тех, кто провел ряд успешных операций против боевиков, особенно в течение последнего времени», - отметил генерал.

    По его словам, сотрудникам Центра «Т» удалось незадолго до нападения выйти на подпольную организацию, которая готовила нападение на республику. «Были задержаны ряд бандитов и обнаружены схроны с большим количеством взрывчатки и оружия», - рассказал генерал.

    По его мнению, ситуация в Кабардино-Балкарии непростая, а то, что произошло в Нальчике 13 октября, для многих жителей республики стало трагической неожиданностью. «Многие жители Нальчика с удивлением и ужасом узнали, что их хорошие знакомые и родственники находились в рядах бандитов», - пояснил Овчинников.

    К сожалению, констатировал Овчинников, некоторые представители отдельных общественных организаций сейчас пытаются во всем обвинить правоохранительные органы. «Бандит есть бандит, и не надо его одевать в различные одежды, оправдывающие его преступные действия. И народ республики это прекрасно понимает», - подчеркнул Овчинников. Нельзя отрицать и негативные процессы, которые происходят в КБР, сказал генерал. «То, что в ряды боевиков попадает молодежь, свидетельствует о том, что в этом регионе существует ряд серьезных социальных проблем». Но это не только милицейская проблема, и для ее решения должен быть системный комплексный подход, полагает Овчинников.

    По его мнению, сейчас среди жителей республики и во всем российском обществе в целом идет очень серьезный процесс по осмыслению событий в столице КБР. Генерал сообщил также, что в республике и сейчас находятся оперативные группы Департамента по борьбе с терроризмом МВД РФ, которые с коллегами из других силовых ведомств проводят специальные мероприятия по выявлению всех оставшихся участников бандитского нападения, а также его организаторов. «Мы должны изолировать их от общества», - сказал генерал.

    Во время нападения боевиков на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, более 100 человек получили ранения. Были уничтожены 87 боевиков, арестованы 21, один задержан.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •