Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Боевиков нашли в Сибири

    Бежав из Нальчика, боевики поехали к Ходорковскому
    В Читинской области были задержаны двое боевиков
       11 ноября 2005, 09:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Операцию по задержанию проводили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Читинской области в городе Краснокаменске. По версии следствия, братья - 25-летний Аслан и 27-летний Руслан Кучменовы, уроженцы села Шалушка Чегенского района Кабардино-Балкарии - входили в состав банды из девяти человек, которая совершила нападение на оружейный магазин.

    «Сейчас задержанные дают признательные показания», - сообщили в областном УВД. Задержанные - братья Аслан и Руслан Кучменовы. Они являются жителями села Шалушка Чегенского района Кабардино-Балкарии.

    Братья-террористы

    То, что произошло в Нальчике 13 октября, для многих жителей республики стало трагической неожиданностью

    По информации правоохранительных органов, при нападении преступники расстреляли нескольких сотрудников правоохранительных органов, а также обстреляли несколько автомашин. Братьев Кучменовых было четверо. Один из них убит в перестрелке в Нальчике. Еще один выехал за границу и находится в розыске.

    После участия в нападении на Нальчик Аслану и Руслану Кучменовым удалось выйти из оцепления с оружием, которое впоследствии они спрятали в тайнике в лесу близ села Шалушки. После этого они доехали до Пятигорска и далее на поезде с пересадками до Москвы. Из Москвы бандиты поездом выехали в Читу, а оттуда в Краснокаменск, куда прибыли 30 октября, передает ИТАР-ТАСС.

    Здесь их личности были установлены сотрудниками УБОП и Центра по борьбе с терроризмом Южного федерального округа. В ходе операции по задержанию боевиков участвовал отряд милиции специального назначения. Почему братья выбрали этот город как место укрытия от правоохранительных органов, пока неизвестно. По странному совпадению боевики направились туда, где бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок в колонии. Возможно, братья просто были наслышаны об этом городе благодаря СМИ. По крайней мере, правоохранительные органы никак не комментируют столь странный выбор братьев. Ведь Краснокаменск - небольшой город, находящийся сейчас к тому же под пристальным вниманием прессы.

    Аслану и Руслану Кучменовым инкриминируются нападение на оружейный магазин в Нальчике и убийство сотрудников правоохранительных органов, терроризм, бандитизм и другие тяжкие статьи Уголовного кодекса РФ.

    В ходе начавшегося следствия уже подтверждено, что братья Кучменовы участвовали в нападении на Нальчик в составе бандгруппы.

    История захвата

    В середине октября около 300 боевиков предприняли попытку захватить город Нальчик (фото: ИТАР-ТАСС)
    В середине октября около 300 боевиков предприняли попытку захватить город Нальчик (фото: ИТАР-ТАСС)
    Как писал ранее ВЗГЛЯД, в середине октября около 300 боевиков предприняли попытку захватить город Нальчик. Благодаря действиям сотрудников антитеррористического Центра «Т» Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу (ГУ МВД РФ по ЮФО) замысел террористов по нападению на столицу Кабардино-Балкарии (КБР) был сорван.

    «Сотрудники Центра «Т», по сути, сорвали замысел террористов по системному нападению на республику, которое, по мнению боевиков, должно было закончиться совсем по-другому», - сказал в интервью РИА «Новости» начальник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников.

    По его словам, потери во время событий 13 октября понесли все силовые структуры КБР, но один из основных ударов приняли на себя сотрудники Центра «Т». «Естественно, что основной удар террористы направили против тех, кто провел ряд успешных операций против боевиков, особенно в течение последнего времени», - отметил генерал.

    По его словам, сотрудникам Центра «Т» удалось незадолго до нападения выйти на подпольную организацию, которая готовила нападение на республику. «Были задержаны ряд бандитов и обнаружены схроны с большим количеством взрывчатки и оружия», - рассказал генерал.

    По его мнению, ситуация в Кабардино-Балкарии непростая, а то, что произошло в Нальчике 13 октября, для многих жителей республики стало трагической неожиданностью. «Многие жители Нальчика с удивлением и ужасом узнали, что их хорошие знакомые и родственники находились в рядах бандитов», - пояснил Овчинников.

    К сожалению, констатировал Овчинников, некоторые представители отдельных общественных организаций сейчас пытаются во всем обвинить правоохранительные органы. «Бандит есть бандит, и не надо его одевать в различные одежды, оправдывающие его преступные действия. И народ республики это прекрасно понимает», - подчеркнул Овчинников. Нельзя отрицать и негативные процессы, которые происходят в КБР, сказал генерал. «То, что в ряды боевиков попадает молодежь, свидетельствует о том, что в этом регионе существует ряд серьезных социальных проблем». Но это не только милицейская проблема, и для ее решения должен быть системный комплексный подход, полагает Овчинников.

    По его мнению, сейчас среди жителей республики и во всем российском обществе в целом идет очень серьезный процесс по осмыслению событий в столице КБР. Генерал сообщил также, что в республике и сейчас находятся оперативные группы Департамента по борьбе с терроризмом МВД РФ, которые с коллегами из других силовых ведомств проводят специальные мероприятия по выявлению всех оставшихся участников бандитского нападения, а также его организаторов. «Мы должны изолировать их от общества», - сказал генерал.

    Во время нападения боевиков на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, более 100 человек получили ранения. Были уничтожены 87 боевиков, арестованы 21, один задержан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •