Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Исламабад в руинах

    Многие дети из разрушенных зданий спаслись только чудом
       8 октября 2005, 15:43
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Землетрясение силой 7,8 балла по шкале Рихтера сотрясло сегодня утром всю Южную Азию. Колебания земли достигли столиц Пакистана, Индии, Афганистана и Таджикистана. Власти Пакистана говорят, что число жертв уже превышает тысячу человек. В Индии на жителей обрушилась 300-километровая горная трасса. Сведения о наличии среди пострадавших российских граждан уточняются.

    Точных данных о силе толчка пока нет, так как информация о силе землетрясения от японских, американских и пакистанских сейсмологов колеблется между 7,4 и 7,8 балла. Нет точных данных и о пострадавших. Из одних и тех же городов разные информационные агентства приводят разные свидетельства.

    Незначительная глубина

    В Исламабаде при первых же ударах рухнули два 19- этажных дома

    Подземные толчки силой 7,8 балла сегодня ночью сотрясли Кабул, Исламабад, Душанбе и Дели. Землетрясение началось в 3.50 часа по Гринвичу, что соответствует 7.50 московского времени. Эпицентр – в провинции Кашмир (95 км северо-восточнее Исламабада). Через три часа после первого сотрясения по Пакистану прокатилось еще более десятка подземных толчков силой от 5,4 до 5,9 балла. Каждый длился не больше минуты. Продолжительность всей последней серии составила 10 минут.

    Первый, самый мощный подземный толчок был зафиксирован на глубине 10 километров. Незначительная глубина для землетрясения, рассказал CNN сотрудник геологической службы США Дэвид Эпплгейт, обусловила широту распространения волн. «По нашим данным, это самое сильное землетрясение, которое когда-либо ощущалось в Исламабаде», – поделился с корреспондентами Reuters своим впечатлением высокопоставленный сотрудник Метеорологической службы Пакистана Мухаммед Ханиф.

    Даже мужчины кричали от ужаса

    Массовые разрушения в Исламабаде (фото REUTERS)
    Массовые разрушения в Исламабаде (фото REUTERS)
    Министр внутренних дел Пакистана Афтаб Ахмед Хан Шерпао заявил, что погибли сотни людей. А пресс-секретарь президента Первеза Мушаррафа генерал-майор Шукат Султан уверен, что число жертв будет далеко за тысячу. Ведь массовые разрушения помимо столицы есть также в районах Кохистан и Батграм на севере страны.

    По данным МВД Пакистана, несколько деревень вообще стерто с лица земли. Где они расположены и какова численность населения в них, представители МВД Пакистана уточнить отказались. В Исламабаде при первых же ударах рухнули два 19-этажных дома. По заявлению официального представителя правительства Мухаммеда Али, в каждом доме было по 75 квартир.

    По сообщению Reuters, троих человек уже вытащили из-под обломков, еще шестеро обнаружены. Как рассказывают очевидцы землетрясения в Исламабаде, сила толчков была настолько ужасной, что люди не могли совладать с собой, и даже мужчины кричали от страха, сообщает Reuters. При этом время первого, самого страшного толчка составило не больше минуты. После толчков во всем городе сработали системы автосигнализации в машинах и охраняемых квартирах и домах. Через несколько минут к ним прибавились сирены машин спасателей.

    По сообщению Reuters, даже сейчас, спустя шесть часов после землетрясения, люди не могут успокоиться. Они постоянно прислушиваются к карканью ворон и неотступно следят за ними. По местному поверью вороны замолкают перед землетрясением, рассказывают корреспонденты Reuters. Есть разрушения и в других районах города. В Равалпинди и Таксиле разрушились здания школ, среди школьников есть раненые. В восточной части Лахора девять раненых, восемь из которых – спасатели. Им не позволила выйти на службу крыша служебного здания. Она просто рухнула на них.

    Пока, по данным Geo TV, точно известно, что 25 человек погибли в Кашмире и еще четверо – на севере страны. Более ста человек погибли в северо-западной пограничной провинции Пакистана. По сообщению CNN, армейская пресс-служба передала, что солдаты выступят там в качестве спасателей. В результате многочисленных обвалов и оползней блокировано Каракорумское шоссе, являющееся основной транспортной магистралью в северных районах страны. По заявлению метеорологической службы, в ближайшие два дня следует ожидать новых толчков.

    По сообщениям Reuters, в стране нарушилась стационарная телефонная связь и практически перестала работать сеть мобильной связи.

    Прервана конференция

    Индийская армия эвакуирует пострадавших (фото REUTERS)
    Индийская армия эвакуирует пострадавших (фото REUTERS)

    В Индии землетрясение произошло в 9.25 по местному времени. (Москва на полтора часа отстает от Дели.) Колебания почвы ощущались в штатах Уттар-Прадеш, Харьяна, Раджастхан, Джамму и Кашмир, Уттаранчал, Пенджаб, Химачал-Прадеш, а также в Нью-Дели.

    Сведения о пострадавших в Индии очень различны. Как передает Reuters со ссылкой на заявление министра науки и новых технологий Индии Капила Сибала, жертв среди индийцев нет. В то же время очевидцы сообщают, что землетрясением было разрушено несколько жилых домов в контролируемой Индией части провинции Кашмир.

    Местная администрации заявила, что в штатах Джамму и Кашмир погибли 16 военных и 39 гражданских лиц, более 200 ранены. По данным же каналае New Delhi TV, погиб только один человек, ранения получили 50. В округе Барамулла штата Джамму и Кашмир погибли два человека, включая 9-месячного ребенка. Ранено около 300 человек, утверждает ТАСС. Из-за сползания бетонных дорожных блоков с 300-километрового горного серпантина трассы Джамму - Сринагор в кашмирском округе Барамулла обрушились 25 жилых домов. По этой же причине в Джамму и Кашмире вышла из строя телефонная связь, начались перебои в системах энерго- и водоснабжения.

    Кроме того, ТАСС сообщает, что землетрясение достигло и города Чандигарх в штате Харьяна, из-за чего была прервана конференция правящей партии «Индийский национальный конгресс». В ней принимал участие премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Штаб Министерства внутренних дел по преодолению последствий стихийных бедствий открылся в Нью-Дели, сообщает ТАСС. Сюда стекаются сведения из всех пострадавших от землетрясения штатов.

    Благодаря Богу

    В Афганистане, как сообщает РИА «Новости», погибли двое детей - они были раздавлены обломками стены. По данным властей, разрушено несколько домов в провинции Нангархар. А по заявлению местной представительницы Красного Креста Фатимы Гаилани, сильных разрушений не было только благодаря Богу. Ведь Служба спасения и Красный Крест не могут работать сейчас в Афганистане на должном уровне. «Поэтому если бы волна мощных сотрясений докатилась и до нашей страны, это привело бы к катастрофе», – уверена Гаилани.

    По сообщениям «Интерфакса», землетрясение ощутили и в Таджикистане. В административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (городе Хорог на востоке республики) толчки были силой 5,5 балла, в Согдийской области (на северею) - 2,3 балла. В Душанбе сила толчков составила 4 балла.

    «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Алексея Сазонова сообщает, что на данный момент тревожных сигналов о россиянах, которые могли пострадать в результате землетрясения в Пакистане и подземных толчков в Индии и Афганистане, не поступало. О том, что в Гималаях в ближайшее время должно произойти землетрясение, сейсмологи предупреждали давно, однако предотвратить катастрофу так и не смогли.

    С начала ХХ века в Южной Азии произошло множество землетрясений, повлекших сильные разрушения и жертвы, крупнейшими из них стали:

    4 апреля 1905 г. - Индия, провинция Лахор, 19 тысяч погибших.
    30-31 мая 1935 г. - Кветта (ныне территория Пакистана), погибли 30 тысяч человек.
    15 августа 1950 г. - штат Ассам (Индия) - 1,5 тысячи погибших. (Самое мощное из зарегистрированных землетрясений в мире, магнитуда - 9 баллов.)
    28 декабря 1974 г. - в горах Каракорум (Пакистан) погибли 5,2 тысячи человек.
    21 августа 1988 г. - Непал и северная Индия - до 1,5 тысячи погибших.
    Февраль 1991 г. - Пакистан, Афганистан - 200 погибших в Пакистане и тысяча - в Афганистане.
    Октябрь 1991 г. - Уттаркаши (Индия) - 1,6 тысячи погибших.
    Сентябрь 1993 г. - Латура (западная Индия, штат Махараштра), 35 тысяч погибших.
    Май 1994 г. - провинция Баглан (Афганистан), погибли 167 человек.
    28 февраля 1997 г. - Белуджистан (Пакистан), погибли 150 человек.
    7 февраля 1998 г. - северные районы Афганистана, погибли более 4,5 тысячи человек.
    30 мая 1998 г. - северные районы Афганистана, погибли более 5 тысяч человек.
    26 января 2001 г. - Индия, штат Гуджарат, землетрясение затронуло Пакистан и Непал. По разным оценкам погибли от 30 до 100 тысяч человек, 200 тысяч получили ранения.
    25 марта 2002 г. - Афганистан, эпицентр в провинции Баглан, погибли около 3 тысяч человек, ранены 4 тысячи. (По материалам ТАСС-ДОСЬЕ.)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •