Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Исламабад в руинах

    Многие дети из разрушенных зданий спаслись только чудом
       8 октября 2005, 15:43
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Землетрясение силой 7,8 балла по шкале Рихтера сотрясло сегодня утром всю Южную Азию. Колебания земли достигли столиц Пакистана, Индии, Афганистана и Таджикистана. Власти Пакистана говорят, что число жертв уже превышает тысячу человек. В Индии на жителей обрушилась 300-километровая горная трасса. Сведения о наличии среди пострадавших российских граждан уточняются.

    Точных данных о силе толчка пока нет, так как информация о силе землетрясения от японских, американских и пакистанских сейсмологов колеблется между 7,4 и 7,8 балла. Нет точных данных и о пострадавших. Из одних и тех же городов разные информационные агентства приводят разные свидетельства.

    Незначительная глубина

    В Исламабаде при первых же ударах рухнули два 19- этажных дома

    Подземные толчки силой 7,8 балла сегодня ночью сотрясли Кабул, Исламабад, Душанбе и Дели. Землетрясение началось в 3.50 часа по Гринвичу, что соответствует 7.50 московского времени. Эпицентр – в провинции Кашмир (95 км северо-восточнее Исламабада). Через три часа после первого сотрясения по Пакистану прокатилось еще более десятка подземных толчков силой от 5,4 до 5,9 балла. Каждый длился не больше минуты. Продолжительность всей последней серии составила 10 минут.

    Первый, самый мощный подземный толчок был зафиксирован на глубине 10 километров. Незначительная глубина для землетрясения, рассказал CNN сотрудник геологической службы США Дэвид Эпплгейт, обусловила широту распространения волн. «По нашим данным, это самое сильное землетрясение, которое когда-либо ощущалось в Исламабаде», – поделился с корреспондентами Reuters своим впечатлением высокопоставленный сотрудник Метеорологической службы Пакистана Мухаммед Ханиф.

    Даже мужчины кричали от ужаса

    Массовые разрушения в Исламабаде (фото REUTERS)
    Массовые разрушения в Исламабаде (фото REUTERS)
    Министр внутренних дел Пакистана Афтаб Ахмед Хан Шерпао заявил, что погибли сотни людей. А пресс-секретарь президента Первеза Мушаррафа генерал-майор Шукат Султан уверен, что число жертв будет далеко за тысячу. Ведь массовые разрушения помимо столицы есть также в районах Кохистан и Батграм на севере страны.

    По данным МВД Пакистана, несколько деревень вообще стерто с лица земли. Где они расположены и какова численность населения в них, представители МВД Пакистана уточнить отказались. В Исламабаде при первых же ударах рухнули два 19-этажных дома. По заявлению официального представителя правительства Мухаммеда Али, в каждом доме было по 75 квартир.

    По сообщению Reuters, троих человек уже вытащили из-под обломков, еще шестеро обнаружены. Как рассказывают очевидцы землетрясения в Исламабаде, сила толчков была настолько ужасной, что люди не могли совладать с собой, и даже мужчины кричали от страха, сообщает Reuters. При этом время первого, самого страшного толчка составило не больше минуты. После толчков во всем городе сработали системы автосигнализации в машинах и охраняемых квартирах и домах. Через несколько минут к ним прибавились сирены машин спасателей.

    По сообщению Reuters, даже сейчас, спустя шесть часов после землетрясения, люди не могут успокоиться. Они постоянно прислушиваются к карканью ворон и неотступно следят за ними. По местному поверью вороны замолкают перед землетрясением, рассказывают корреспонденты Reuters. Есть разрушения и в других районах города. В Равалпинди и Таксиле разрушились здания школ, среди школьников есть раненые. В восточной части Лахора девять раненых, восемь из которых – спасатели. Им не позволила выйти на службу крыша служебного здания. Она просто рухнула на них.

    Пока, по данным Geo TV, точно известно, что 25 человек погибли в Кашмире и еще четверо – на севере страны. Более ста человек погибли в северо-западной пограничной провинции Пакистана. По сообщению CNN, армейская пресс-служба передала, что солдаты выступят там в качестве спасателей. В результате многочисленных обвалов и оползней блокировано Каракорумское шоссе, являющееся основной транспортной магистралью в северных районах страны. По заявлению метеорологической службы, в ближайшие два дня следует ожидать новых толчков.

    По сообщениям Reuters, в стране нарушилась стационарная телефонная связь и практически перестала работать сеть мобильной связи.

    Прервана конференция

    Индийская армия эвакуирует пострадавших (фото REUTERS)
    Индийская армия эвакуирует пострадавших (фото REUTERS)

    В Индии землетрясение произошло в 9.25 по местному времени. (Москва на полтора часа отстает от Дели.) Колебания почвы ощущались в штатах Уттар-Прадеш, Харьяна, Раджастхан, Джамму и Кашмир, Уттаранчал, Пенджаб, Химачал-Прадеш, а также в Нью-Дели.

    Сведения о пострадавших в Индии очень различны. Как передает Reuters со ссылкой на заявление министра науки и новых технологий Индии Капила Сибала, жертв среди индийцев нет. В то же время очевидцы сообщают, что землетрясением было разрушено несколько жилых домов в контролируемой Индией части провинции Кашмир.

    Местная администрации заявила, что в штатах Джамму и Кашмир погибли 16 военных и 39 гражданских лиц, более 200 ранены. По данным же каналае New Delhi TV, погиб только один человек, ранения получили 50. В округе Барамулла штата Джамму и Кашмир погибли два человека, включая 9-месячного ребенка. Ранено около 300 человек, утверждает ТАСС. Из-за сползания бетонных дорожных блоков с 300-километрового горного серпантина трассы Джамму - Сринагор в кашмирском округе Барамулла обрушились 25 жилых домов. По этой же причине в Джамму и Кашмире вышла из строя телефонная связь, начались перебои в системах энерго- и водоснабжения.

    Кроме того, ТАСС сообщает, что землетрясение достигло и города Чандигарх в штате Харьяна, из-за чего была прервана конференция правящей партии «Индийский национальный конгресс». В ней принимал участие премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Штаб Министерства внутренних дел по преодолению последствий стихийных бедствий открылся в Нью-Дели, сообщает ТАСС. Сюда стекаются сведения из всех пострадавших от землетрясения штатов.

    Благодаря Богу

    В Афганистане, как сообщает РИА «Новости», погибли двое детей - они были раздавлены обломками стены. По данным властей, разрушено несколько домов в провинции Нангархар. А по заявлению местной представительницы Красного Креста Фатимы Гаилани, сильных разрушений не было только благодаря Богу. Ведь Служба спасения и Красный Крест не могут работать сейчас в Афганистане на должном уровне. «Поэтому если бы волна мощных сотрясений докатилась и до нашей страны, это привело бы к катастрофе», – уверена Гаилани.

    По сообщениям «Интерфакса», землетрясение ощутили и в Таджикистане. В административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (городе Хорог на востоке республики) толчки были силой 5,5 балла, в Согдийской области (на северею) - 2,3 балла. В Душанбе сила толчков составила 4 балла.

    «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Алексея Сазонова сообщает, что на данный момент тревожных сигналов о россиянах, которые могли пострадать в результате землетрясения в Пакистане и подземных толчков в Индии и Афганистане, не поступало. О том, что в Гималаях в ближайшее время должно произойти землетрясение, сейсмологи предупреждали давно, однако предотвратить катастрофу так и не смогли.

    С начала ХХ века в Южной Азии произошло множество землетрясений, повлекших сильные разрушения и жертвы, крупнейшими из них стали:

    4 апреля 1905 г. - Индия, провинция Лахор, 19 тысяч погибших.
    30-31 мая 1935 г. - Кветта (ныне территория Пакистана), погибли 30 тысяч человек.
    15 августа 1950 г. - штат Ассам (Индия) - 1,5 тысячи погибших. (Самое мощное из зарегистрированных землетрясений в мире, магнитуда - 9 баллов.)
    28 декабря 1974 г. - в горах Каракорум (Пакистан) погибли 5,2 тысячи человек.
    21 августа 1988 г. - Непал и северная Индия - до 1,5 тысячи погибших.
    Февраль 1991 г. - Пакистан, Афганистан - 200 погибших в Пакистане и тысяча - в Афганистане.
    Октябрь 1991 г. - Уттаркаши (Индия) - 1,6 тысячи погибших.
    Сентябрь 1993 г. - Латура (западная Индия, штат Махараштра), 35 тысяч погибших.
    Май 1994 г. - провинция Баглан (Афганистан), погибли 167 человек.
    28 февраля 1997 г. - Белуджистан (Пакистан), погибли 150 человек.
    7 февраля 1998 г. - северные районы Афганистана, погибли более 4,5 тысячи человек.
    30 мая 1998 г. - северные районы Афганистана, погибли более 5 тысяч человек.
    26 января 2001 г. - Индия, штат Гуджарат, землетрясение затронуло Пакистан и Непал. По разным оценкам погибли от 30 до 100 тысяч человек, 200 тысяч получили ранения.
    25 марта 2002 г. - Афганистан, эпицентр в провинции Баглан, погибли около 3 тысяч человек, ранены 4 тысячи. (По материалам ТАСС-ДОСЬЕ.)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •