Взгляд
15 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...

Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

Павел Волков, публицист
Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав Дагестана подтвердил факт заражения сибирской язвой в регионе

          Главная тема


          Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке

          криминальная история


          Скандального майора Дымовского задержали в Новороссийске

          итоги сирии


          Египет объяснил выбор Т-90 вместо «Абрамсов»

          нападение соседа


          В Подмосковье избили чемпионку мира по боксу

          Видео

          громкое дело


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Почему американцы так плохо знают географию?

             19 сентября 2019, 18:20
          Фото: Jed Conklin/ Jed Conklin/Global Look Press
          Текст: Алексей Яковлев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          На сайте НАТО оконфузился «эксперт по морской безопасности» Пол Бэкли, выпускник Военно-морской академии США. В своей статье, озаглавленной «Почему важно обеспечить свободный доступ к морям», он допустил неточность – Азовское море назвал «морем Азимова», которого попросту не существует. Вероятно, это была просто опечатка, хотя и довольно странная для «морского эксперта» уровня НАТО. Вскоре «Азимова» редакторы все же заменили на Азовское. 

          В 2016 году во время предвыборной гонки Дональд Трамп выступал перед избирателями в США и внезапно решил рассказать о... Бельгии.

          «Бельгия – это прекрасный город. Очень красивые здания. Я был там много-много лет назад», – заявил он с трибуны под молчание зала. 

          Незадолго до этого будущий президент уже высказывался на европейские темы, и зачастую столь же удачно. После атаки на полицейский участок во французской столице Трамп написал в Twitter, что Париж находится в Германии: «Мужчина застрелен в полицейском участке Парижа. Только что объявили, что уровень террористической угрозы максимальный. В Германии полнейший криминальный бардак. Поумнейте».

          В разнице между Соединенным Королевством, Великобританией и Англией бывший застройщик тоже разобраться не сумел – Англия, по его мнению, это просто старое название страны. А в Африке, уверен президент, есть такая страна, как Намбия. Слушателям его речи в ООН пришлось гадать, имел ли он в виду Замбию, или все же это была Намибия. Позже в Белом доме объяснили, что верен был последний вариант. 

          Конечно, политические противники или просто враги миллиардера любят тыкать его носом в подобные ошибки. Однако подобные вольности – обычная история среди американских политиков, Трамп тут не одинок.

          Джордж Буш называл Африку страной, Дик Чейни, говоря об Уго Чавесе, перепутал Венесуэлу с Перу, покойный Джон Маккейн как-то объявил, что опасается столкновений на иракско-пакистанской границе, хотя таковой нет, экс-сенатор Мишель Бахман решила покритиковать Барака Обаму, заметив, что «сначала он отправил войска в Ливию, а теперь – в Африку», Митт Ромни был уверен, что Сирия – «главный союзник Ирана в арабском мире», поскольку это его «путь к морю». И это притом что у Ирана с водой все очень даже неплохо – есть выход в Индийский океан посредством Персидского и Оманского заливов, есть побережье Каспийского моря.

          Не отстают и журналисты, то и дело высмеивающие своих чиновников за подобные оплошности. До совсем смешного обычно не доходит, но вот с картами у американских коллег действительно все не слишком хорошо. USA Today во время визита Джорджа Буша в Словакию перепутала ее на карте со Словенией, в Fox News в 2009 году в эфире нарисовали на месте Ирака Египет... Но впереди всей планеты находится CNN. Географические ошибки представителей этого телеканала уже стали притчей во языцех. 

          Нигер у них превращается в Нигерию, Гонконг смещается в Южную Америку, восток Украины переезжает в Пакистан, и даже дома не все в порядке – Алабама перевоплощается в Миссисипи.

          Отдельная история – Средняя Азия. С ней плохо у всех, в том числе и у самых лучших изданий. В 2015 году The New York Times опубликовала историю скалолаза Томми Колдуэлла, покорявшего Памир. Эти горы пересекают границы Пакистана, Таджикистана, Афганистана и Китая. Основная их часть находится в Таджикистане.

          Ребус с названиями оказался слишком сложным, и автор придумал новую страну – Кырзбекистан.

          Она моментально стала мемом, у нее появился свой аккаунт в соцсетях, возникли основные статьи экспорта (электричество, шерсть, усы), а целью внешней политики оказалась постоянная вражда с Австранией. У политиков с этим регионом дела обстоят не лучше. Бывший госсекретарь Джон Керри в 2013 году, например, заметил, что «смелые американские сотрудники поддерживают демократические перемены в Кырзахстане». Имелась в виду Киргизия.

          Пальцем в небо

          Можно, конечно, сказать «чья бы корова мычала» и найти множество подобных ляпов в европейских странах или в России. Но в Америке ситуация гораздо хуже, и исследования это подтверждают. В 2002 году журнал National Geographic протестировал более трех тысяч молодых людей от 18 до 24 лет из девяти стран – G7 плюс Мексика и Швеция. Так вот, хуже американцев тест прошли только мексиканцы. 

          Ни студенты, ни выпускники школ в США не разбираются в геополитике – они могут поддерживать интервенцию в Ирак, КНДР или Афганистан, но не способны показать их на карте. В 2014 году The Telegraph собрала довольно интересные цифры, основанные на опросах и исследованиях:

          – только каждый четвертый американец способен показать на карте Иран, Ирак, Саудовскую Аравию и Израиль;

          – 6% американцев не могут найти на карте собственную страну;

          – только один из трех американцев знает, где находится Великобритания;

          – две трети жителей США уверены, что население страны колеблется от 750 миллионов до двух миллиардов человек.

          Кроме того, они не понимают, что такое ИГИЛ** и «Талибан*», не знают, с кем торгует их страна.  

          Есть довольно распространенное мнение, что у американцев просто нет необходимости разбираться в мировой географии – дескать, они живут на собственном континенте, на большом удалении от Европы и Ближнего Востока с их противоречиями, и словно варятся в собственном соку. 

          «Думаю, нас больше интересует собственная география. В европейских вопросах мы не так сильны, как в собственных, по одной причине – мы находимся здесь. Что для нас важнее: где находится Теннесси или Люксембург?» – это самый популярный ответ в ветке Reddit, посвященной изучению географии в США. На самом же деле те же тесты показывают, что и с собственной географией в Штатах не все в порядке.

          Журналисты путают штаты, молодежь не знает ничего о населении, климате, крупнейших городах своей страны.  

          В чем проблема?

          Конечно, в образовании. В середине прошлого века американцы никак не могли определиться, к каким же наукам отнести географию – к естественным или социальным. В итоге отнесли к последним, но сам предмет как самостоятельную единицу, по сути, уничтожили – ее перестали преподавать в крупнейших университетах (первым был Гарвард в 1948 году), убрали из обязательной школьной программы. 

          Все последние десятилетия географию ученикам средней и старшей школы в США преподают в рамках так называемого курса social studies, куда также входят история, обществознание и экономика. На географию, по статистике, приходится не более 10% от общего времени обучения по курсу – и то все это на усмотрение преподавателя. Если он захочет вообще забыть о ней, никто ему не помешает.

          Географию можно изучать факультативно, но это, естественно, никому не нужно. Основной упор сделан на историю.

          «Самое извращенное здесь – это то, что без знания географии невозможно изучать историю. Как можно рассказывать детям о том, что Колумб пересек Атлантику, стартовав из Испании, если они вообще ничего не понимают в геополитике того времени», – говорит писатель Брюс Прайс. 

          Как-то давно бытовала шутка, что только война может заставить американцев учить географию. Похоже, что и она уже не актуальна – в лучшем случае, и тесты это показывают, американская молодежь знает, что происходило в Гражданскую, во Вторую мировую войну и кто там победил. А вот текущие или недавние конфликты уже мало кому интересны – какая разница, кого и где бомбят. Главное, что защищают демократию.   

          *террористическая организация, запрещенная в России

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............