Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Почему в России вешают ковры на стену?

      
    23 мая 2019, 19:10
    Фото: Р. Поздняков/Фотохроника ТАСС
    Текст: Иван Абакумов

    Основательно в жизнь советских людей настенные ковры вошли одновременно с появлением хрущевок – новостроек, массово распространившихся по стране в годы правления Никиты Хрущева. Квартиры в них имели тонкие стены, что почти исключало звукоизоляцию. Для решения этой проблемы народ и стал использовать ковры.

    Как сообщила в четверг газета ВЗГЛЯД, актер Уилл Смит вместе с коллегами по фильму «Аладдин» Меном Массудом и Наоми Скотт в обращении к российским зрителям задались вопросом, почему в нашей стране в некоторых домах на стены вешают ковры.

    «А вы знали, что в России в некоторых домах волшебные ковры вешают на стену? Это правда, так написано в интернете», – говорит он в видео, опубликованном в группе «Синема парк и Формула кино» «ВКонтакте». Актеры обсудили, зачем это делается. Массуд предположил, что ковры вешают на случай, если надо куда-то срочно лететь. 

    Использование ковров в качестве настенных и напольных покрытий уходит корнями в глубокое прошлое. Традиция пришла с Востока. Степные кочевники утепляли коврами стены, двери и пол своих передвижных жилищ – юрт. Позднее уже не только в юртах, но и в обычных домах в Средней Азии и на Ближнем Востоке на расшитых коврах стали размещать трофеи и оружие хозяина дома – для поднятия престижа. Оттуда обычай вешать ковер на стену перекочевал в царскую Россию.

    В произведениях Пушкина и Лермонтова неоднократно были описаны комнаты русских офицеров и дворян, непременным атрибутом которых были персидские ковры. Также об исторических корнях традиции вешать ковер на стену свидетельствуют картины русских художников 19-го века, изображающие быт зажиточных помещиков. Как и на Востоке, богато украшенный ковер не только подчеркивал высокий статус его владельца, но и утеплял жилище, пишет портал FB.ru.

    В СССР декоративно-практическое использование настенных ковров получило наиболее широкое распространение. Ковры на стенах впервые появились еще в домах сталинского периода, однако массовый характер эта привычка приобрела во времена Хрущева. Типовые советские пятиэтажки выросли повсеместно, сразу во всех городах и поселках страны от Калининграда до Чукотки. Стены в этих домах, к сожалению, легко пропускали и жару, и холод, и звуки. Остроумным решением этих проблем и стал ковер на стене.

    Ковер считался «большим дефицитом». Чтобы его добыть, порой приходилось стоять в очереди не один час, и стоил он недешево. За качественный средних размеров ковер в СССР приходилось отдавать четыре–пять средних месячных зарплат. Помимо шумо- и теплоизоляции, он, как и в царской России, служил показателем достатка в доме. Часто ковры становились дорогим подарком и даже торжественно передавались по наследству. На полу такой артефакт быстро терял товарный вид из-за постоянного по нему хождения, а на стене мог без потерь служить нескольким поколениям.

    Еще один фактор играл в пользу ковра на стене – он зачастую позволял экономить обои, которые в СССР также были в дефиците. Вдоль одной из стен располагали традиционную мебельную стенку, на противоположную вешали ковер, и проблема была наполовину решена. Наконец, ковер на стене считался элементом декора. Чаще всего почему-то они были темно-красного цвета. Порой он выполнял и функцию картины – наравне с узорчатыми имелись изделия с сюжетом, например «с оленями».

    Теперь в квартирах России настенные ковры встречаются все реже и реже. Во-первых, современному человеку такое интерьерное решение кажется безвкусным. Во-вторых, люди поняли, что ковры – это пылесборники. Особенно опасно вешать их рядом с кроватью, ведь, защитившись от холода бетонной стены, обладатель ковра взамен всю ночь будет дышать пылью. В общем, люди постепенно избавляются от ковров. Кто-то увозит их на дачу, а кто-то выбрасывает за ненадобностью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •