Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Как менялось отношение Эдварда Сноудена к России?

       25 октября 2019, 09:26
    Фото: Jörg Carstensen/Global Look Press
    Текст: Алексей Васильев

    «Сноуден рассказал, как оказался в ловушке в России» – с такими заголовками вышли 24 октября российские СМИ. Однако, судя по его собственным словам, даже если страна по-прежнему остается для него ловушкой, то, похоже, уже далеко не такой страшной, как была раньше.  

    Сноуден, как известно, живет в России с 2013 года. И с самого начала в его отношениях с российскими властями все складывалось не слишком гладко: тогда, в июле 2013-го, Владимир Путин заявил, что страна готова предоставить ему политическое убежище, но только в том случае, если Сноуден закончит со своим компроматом на спецслужбы США. Американец, находившийся тогда в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, тут же передумал оставаться в России, хотя просил убежища всего за день до этого. 

    Как бы там ни было, выбора у него особо не оставалось – США аннулировали его паспорт, а большинство стран, которые он рассматривал в качестве пристанища, отказались его принимать – в том числе Франция и Германия, журналисты из которых будут его потом расспрашивать об ужасах жизни в России. В итоге Сноуден, по его же собственным словам, оказался в России в ловушке. 

    Первое время он постоянно искал вокруг американских агентов, желавших его смерти, а теперь спокойно гуляет по московским улицам даже без опаски быть узнанным: «Я могу быть в капюшоне, куртке, с шарфом на лице зимой, так что лицо едва видно, а люди подходят ко мне и говорят: «А вы Сноуден?». Это впечатляет. Я отвечаю: «Да». Но даже при этом о конспирации Сноуден не забывает. 

    «Каждый раз, выходя на улицу, я несколько меняю свой облик – могу сбрить бороду, надеть другие очки. Мне никогда не нравился холод, пока я не понял, что шапка и шарф дают самую удобную и незаметную анонимность. Я изменил свою походку и всегда смотрю по ходу движения машин, когда перехожу улицу – поэтому я никогда не попадал в объектив видеорегистраторов автомобилей. Ранее я волновался в метро и автобусе, но сейчас все слишком заняты своими смартфонами, чтобы присмотреться к чему-либо. Когда я беру такси, мне приходится вызывать его к ближайшей автобусной остановке или к станции метро, и выходить тоже за несколько кварталов», – пишет он в своих мемуарах.  

    Зарабатывает бывший сотрудник АНБ с ЦРУ по-прежнему онлайн-лекциями по кибербезопасности, а также консультированием IT-компаний. Живет (вроде бы) в съемной квартире на окраине Москвы, по городу свободно передвигается на метро. Путешествует по стране – как минимум смог посмотреть на Черное море и Финский залив.

    «Я был в Санкт-Петербурге, был в Сочи. Я люблю путешествовать и продолжаю это делать, хотя теперь и не могу пересекать границы. На фоне противоречивой российской политики из виду среди прочего теряется то, что Россия – одна из самых красивых стран мира, а люди здесь дружелюбные и радушные. Когда я сюда приехал, я сам ничего этого не понимал и был в ужасе от этого места, потому что это, конечно же, была вражеская цитадель. Ведь так Россию воспринимают в ЦРУ».

    «Вражеская цитадель» 

    В «цитадели» Сноуден, позиционирующий себя прежде всего как правозащитник, находится уже шесть лет, и периодически он критикует власти – в основном американские, но достается также и российским. При этом хоть бывший агент и любит повторять, что является перманентным критиком Путина и российских властей в целом, действительно громких выпадов с его стороны было всего несколько. 

    Первые раздались летом 2016 года, когда Госдума приняла так называемый пакет Яровой – комплекс антитеррористических мер, ноги которого во многом растут как раз из разоблачений Сноудена, как бы смешно это ни звучало. 

    «Новый российский закон о «Большом брате» – это нерабочее и неосуществимое нарушение прав человека, которое никогда не должно быть подписано. Массовая слежка не работает. Этот закон только лишит граждан денег и свобод, без улучшений в плане безопасности», – написал он в Twitter. День, когда закон был подписан, Сноуден назвал «черным днем» для России. 

    Далее, в сентябре того же 2016 года, в Москву в гости к Сноудену приехал Алан Расбриджер, бывший шеф-редактор The Guardian – первой газеты, опубликовавшей его разоблачительные данные в 2013-м. По ходу беседы американец признался, что его московская жизнь налаживается: «У меня сейчас больше свободы, чем когда-либо с 2013-го». На этом благоприятном фоне он продолжил свою риторику в отношении Кремля: «Москва «зашла очень далеко, прибегнув к совершенно нецелесообразным, дорогостоящим и разрушительным для прав личности и общественных прав способам».

    Следующий выпад был год спустя – размышляя в интервью Der Spiegel о причинах, побудивших российские власти предоставить ему убежище, Сноуден пришел в итоге к одной – желанию насолить Америке: «Президент США ежедневно требует от вас экстрадировать меня. А теперь подумайте о политической ситуации в России, о том, как Путин позиционирует себя в собственных глазах и в глазах россиян – и как будет выглядеть президент, если скажет «нам очень жаль – забирайте этого парня». 

    Бывший агент был недоволен и тем, как именно Россия согласилась его приютить. «Настоящая трагедия в том, что я запросил убежище в Германии, Франции, всего в 21 стране. И русские сказали «да» только после того, как все остальные отказали. Выглядело это так, что они даже не хотели говорить «да». Так что я и не напрашивался».

    В том же интервью Сноуден заметил, что «хотя и был довольно критичен по отношению к российскому правительству, никто с их стороны до сих пор меня не трогал». В том же году американцу продлили вид на жительство еще на три года. 

    Смена тона

    В 2018-м Сноуден в последний пока раз выступил на подобную тему. Градус его риторики несколько снизился, и корреспонденты Süddeutsche Zeitung получили несколько общих слов:

    «Для страны, чьи политические сложности стали легендарными, где каждый день есть новости о правах человека, получить одну яркую запись в графе своей правозащитной деятельности – это ли не повод меня принять?». 

    Так Сноуден в очередной раз объяснил причины, которые, на его взгляд, побудили российские власти оставить его на своей земле. Тогда немецкие корреспонденты поинтересовались, не считает ли он «трагедией» свое пребывание в «этой стране». Как оказалось, уже не считает: «Думаю, что это слишком негативная оценка. Все фокусируются на мне. Но дело не во мне. Нет никакой трагедии в том, что я в России. Я вообще никогда не думал, что мне сойдет все с рук. Думал, что результатом будет оранжевый костюм заключенного в тюрьме вроде Гуантанамо, куда меня бы доставили на корабле, чтобы потом сказать: «А мы не знаем, где он». 

    «Россияне многое понимают. Они умные, радушные. У них очень красивая страна. Проблема не в них», – сказал Сноуден.

    Американец, кажется, уже привык к жизни в Москве, ну или как минимум смирился с тем, что Россия теперь – его второй дом, где в шапке и шарфе легче остаться незамеченным, чем на Гавайях, где он жил ранее. Жалоб, вроде бы, уже тоже нет. И хотя российские СМИ подхватили его слова о том, что в «России он как в ловушке», на самом деле речь была исключительно о ситуации 2013 года в аэропорту – и о ловушке, в которую его загнали американцы, аннулировав паспорт.

    «Я с ним очень часто вижусь и никаких жалоб на то, что ему плохо здесь живется, нет. Жить в России – его инициатива, и его статус позволяет свободно передвигаться по нашей территории и также переезжать в другие страны мира. Поэтому я могу сказать точно, что у него нет в планах менять место пребывания, более того, он собирается продлевать вид на жительство в 2020 году в связи с его окончанием», – заявил его адвокат Анатолий Кучерена.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •