Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Как менялось отношение Эдварда Сноудена к России?

           25 октября 2019, 09:26
        Фото: Jörg Carstensen/Global Look Press
        Текст: Алексей Васильев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Сноуден рассказал, как оказался в ловушке в России» – с такими заголовками вышли 24 октября российские СМИ. Однако, судя по его собственным словам, даже если страна по-прежнему остается для него ловушкой, то, похоже, уже далеко не такой страшной, как была раньше.  

        Сноуден, как известно, живет в России с 2013 года. И с самого начала в его отношениях с российскими властями все складывалось не слишком гладко: тогда, в июле 2013-го, Владимир Путин заявил, что страна готова предоставить ему политическое убежище, но только в том случае, если Сноуден закончит со своим компроматом на спецслужбы США. Американец, находившийся тогда в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, тут же передумал оставаться в России, хотя просил убежища всего за день до этого. 

        Как бы там ни было, выбора у него особо не оставалось – США аннулировали его паспорт, а большинство стран, которые он рассматривал в качестве пристанища, отказались его принимать – в том числе Франция и Германия, журналисты из которых будут его потом расспрашивать об ужасах жизни в России. В итоге Сноуден, по его же собственным словам, оказался в России в ловушке. 

        Первое время он постоянно искал вокруг американских агентов, желавших его смерти, а теперь спокойно гуляет по московским улицам даже без опаски быть узнанным: «Я могу быть в капюшоне, куртке, с шарфом на лице зимой, так что лицо едва видно, а люди подходят ко мне и говорят: «А вы Сноуден?». Это впечатляет. Я отвечаю: «Да». Но даже при этом о конспирации Сноуден не забывает. 

        «Каждый раз, выходя на улицу, я несколько меняю свой облик – могу сбрить бороду, надеть другие очки. Мне никогда не нравился холод, пока я не понял, что шапка и шарф дают самую удобную и незаметную анонимность. Я изменил свою походку и всегда смотрю по ходу движения машин, когда перехожу улицу – поэтому я никогда не попадал в объектив видеорегистраторов автомобилей. Ранее я волновался в метро и автобусе, но сейчас все слишком заняты своими смартфонами, чтобы присмотреться к чему-либо. Когда я беру такси, мне приходится вызывать его к ближайшей автобусной остановке или к станции метро, и выходить тоже за несколько кварталов», – пишет он в своих мемуарах.  

        Зарабатывает бывший сотрудник АНБ с ЦРУ по-прежнему онлайн-лекциями по кибербезопасности, а также консультированием IT-компаний. Живет (вроде бы) в съемной квартире на окраине Москвы, по городу свободно передвигается на метро. Путешествует по стране – как минимум смог посмотреть на Черное море и Финский залив.

        «Я был в Санкт-Петербурге, был в Сочи. Я люблю путешествовать и продолжаю это делать, хотя теперь и не могу пересекать границы. На фоне противоречивой российской политики из виду среди прочего теряется то, что Россия – одна из самых красивых стран мира, а люди здесь дружелюбные и радушные. Когда я сюда приехал, я сам ничего этого не понимал и был в ужасе от этого места, потому что это, конечно же, была вражеская цитадель. Ведь так Россию воспринимают в ЦРУ».

        «Вражеская цитадель» 

        В «цитадели» Сноуден, позиционирующий себя прежде всего как правозащитник, находится уже шесть лет, и периодически он критикует власти – в основном американские, но достается также и российским. При этом хоть бывший агент и любит повторять, что является перманентным критиком Путина и российских властей в целом, действительно громких выпадов с его стороны было всего несколько. 

        Первые раздались летом 2016 года, когда Госдума приняла так называемый пакет Яровой – комплекс антитеррористических мер, ноги которого во многом растут как раз из разоблачений Сноудена, как бы смешно это ни звучало. 

        «Новый российский закон о «Большом брате» – это нерабочее и неосуществимое нарушение прав человека, которое никогда не должно быть подписано. Массовая слежка не работает. Этот закон только лишит граждан денег и свобод, без улучшений в плане безопасности», – написал он в Twitter. День, когда закон был подписан, Сноуден назвал «черным днем» для России. 

        Далее, в сентябре того же 2016 года, в Москву в гости к Сноудену приехал Алан Расбриджер, бывший шеф-редактор The Guardian – первой газеты, опубликовавшей его разоблачительные данные в 2013-м. По ходу беседы американец признался, что его московская жизнь налаживается: «У меня сейчас больше свободы, чем когда-либо с 2013-го». На этом благоприятном фоне он продолжил свою риторику в отношении Кремля: «Москва «зашла очень далеко, прибегнув к совершенно нецелесообразным, дорогостоящим и разрушительным для прав личности и общественных прав способам».

        Следующий выпад был год спустя – размышляя в интервью Der Spiegel о причинах, побудивших российские власти предоставить ему убежище, Сноуден пришел в итоге к одной – желанию насолить Америке: «Президент США ежедневно требует от вас экстрадировать меня. А теперь подумайте о политической ситуации в России, о том, как Путин позиционирует себя в собственных глазах и в глазах россиян – и как будет выглядеть президент, если скажет «нам очень жаль – забирайте этого парня». 

        Бывший агент был недоволен и тем, как именно Россия согласилась его приютить. «Настоящая трагедия в том, что я запросил убежище в Германии, Франции, всего в 21 стране. И русские сказали «да» только после того, как все остальные отказали. Выглядело это так, что они даже не хотели говорить «да». Так что я и не напрашивался».

        В том же интервью Сноуден заметил, что «хотя и был довольно критичен по отношению к российскому правительству, никто с их стороны до сих пор меня не трогал». В том же году американцу продлили вид на жительство еще на три года. 

        Смена тона

        В 2018-м Сноуден в последний пока раз выступил на подобную тему. Градус его риторики несколько снизился, и корреспонденты Süddeutsche Zeitung получили несколько общих слов:

        «Для страны, чьи политические сложности стали легендарными, где каждый день есть новости о правах человека, получить одну яркую запись в графе своей правозащитной деятельности – это ли не повод меня принять?». 

        Так Сноуден в очередной раз объяснил причины, которые, на его взгляд, побудили российские власти оставить его на своей земле. Тогда немецкие корреспонденты поинтересовались, не считает ли он «трагедией» свое пребывание в «этой стране». Как оказалось, уже не считает: «Думаю, что это слишком негативная оценка. Все фокусируются на мне. Но дело не во мне. Нет никакой трагедии в том, что я в России. Я вообще никогда не думал, что мне сойдет все с рук. Думал, что результатом будет оранжевый костюм заключенного в тюрьме вроде Гуантанамо, куда меня бы доставили на корабле, чтобы потом сказать: «А мы не знаем, где он». 

        «Россияне многое понимают. Они умные, радушные. У них очень красивая страна. Проблема не в них», – сказал Сноуден.

        Американец, кажется, уже привык к жизни в Москве, ну или как минимум смирился с тем, что Россия теперь – его второй дом, где в шапке и шарфе легче остаться незамеченным, чем на Гавайях, где он жил ранее. Жалоб, вроде бы, уже тоже нет. И хотя российские СМИ подхватили его слова о том, что в «России он как в ловушке», на самом деле речь была исключительно о ситуации 2013 года в аэропорту – и о ловушке, в которую его загнали американцы, аннулировав паспорт.

        «Я с ним очень часто вижусь и никаких жалоб на то, что ему плохо здесь живется, нет. Жить в России – его инициатива, и его статус позволяет свободно передвигаться по нашей территории и также переезжать в другие страны мира. Поэтому я могу сказать точно, что у него нет в планах менять место пребывания, более того, он собирается продлевать вид на жительство в 2020 году в связи с его окончанием», – заявил его адвокат Анатолий Кучерена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............