Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская военная полиция заняла бывшую базу ВС США в Кобани

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Почему Турция нападает на курдов в Сирии?

           15 октября 2019, 16:20
        Фото: twitter.com/tcsavunma
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье, 13 октября, в сирийской войне, кажется, наступил очередной переломный момент. Курды, брошенные бывшими союзниками американцами на произвол судьбы, решили повернуться в сторону Башара Асада, пустив правительственные войска на свои территории для противостояния туркам. 

        За несколько дней до этого турки начали военную операцию «Источник мира», главная цель которой – очистить пограничные районы между Сирией и Турцией от местных курдов, которых Анкара считает террористами. Это уже привело к десяткам жертв, в том числе среди мирных жителей, более 120 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома. Всего, по расчетам турецкого командования, северные и северо-восточные сирийские земли покинут около полумиллиона курдов – их планируется «вытеснить» на юго-восток, в сторону границы с Ираком.

        Попутно турки разбомбили и тюрьмы, где содержались боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ*) – и около 500 человек, причастных к его деятельности, оказались на свободе. Так что есть опасения, что ИГ может возродиться – и все из-за решения США дать добро на турецкую операцию. 

        В течение последних пяти лет американцы были союзниками курдов, вместе они боролись против боевиков ИГ. Теперь же все изменилось – США перебрасывают свои войска с северо-востока на юг страны, турки пытаются зачистить пограничные зоны, а немногочисленные боевые отряды курдов с помощью правительственных войск пытаются им противостоять.

        Кто такие курды?

        Чтобы понять, почему турки начали свою операцию, придется несколько углубиться в историю. У курдов незавидная судьба. Это крупнейшая в мире этническая группа, не имеющая своего государства – от 30 до 45 миллионов человек с общими традициями, культурой и языками разбросаны по четырем странам Ближнего Востока: Турции, Ираку, Ирану и Сирии. Вероисповедание тоже отличается – в ряде государств была принудительная исламизация, так что немалая часть курдов сейчас исповедует ислам. Но есть и христиане, иудеи. Остались и езиды – исторически курды были езидами.

        Курды до сих пор живут, по сути, на территории Курдистана – так можно назвать этногеографическую область, включающую в себя юго-восток Турции, северо-восток Сирии, север Ирака и северо-запад Ирана. 

        В начале XX века у них был шанс обрести свою страну – Севрский мир 1920 года, касавшийся раздела Османской империи после Первой мировой войны, подразумевал, что Англия, Франция и Турция совместно определят границы Курдистана и он станет независимым. Но не вышло – договор так и не вступил в силу, а спустя три года его заменил Лозаннский мир, гораздо более лояльный к туркам. Курдистана в этом договоре уже не было.

        Подобный статус обернулся многочисленными этническими конфликтами, которым способствовала не самая дальновидная политика местных властей. В Сирии, например, с 60-х годов курдов начали лишать гражданства, а земли и имущество сотен тысяч человек изымать и передавать арабам. Так власти хотели «арабизировать» страну, очистив ее от лишних этносов. В 2014 году сирийские курды заговорили об автономии – о независимости речи не было. Но и такой вариант не устроил правительство – оно пригрозило ввести в регион военных, если от идеи не откажутся. 

        Схожая ситуация была и в Ираке, где курды составляют до 20% населения. Там они пытались бороться за свои права с 1960-х, но успехов добились лишь в начале 90-х, да и то не без помощи американцев, рассматривавших регион как комфортную точку сбора для Войны в Заливе. С 1991 года Иракский Курдистан стал, по сути, автономным, а в 2005-м этот статус был закреплен на уровне конституции. Еще через 12 лет местные курды захотели независимости: провели референдум, почти все проголосовали за. Только вот Ирак был против: результаты аннулировали, ввели войска – схема довольно стандартная. В итоге местные курды по-прежнему жители Ирака, а не своей независимой страны.   

        А почему с ними воюют турки?

        У турок с курдами давняя и сложная история. В 1920–1930-е годы, после установления Турецкой Республики, власти страны проводили ярко выраженную националистическую политику со всеми вытекающими – насильственным переселением меньшинств, погромами и массовыми арестами. Курдов это, конечно, тоже затронуло. Курдские имена были запрещены, традиционные одежды – тоже, как и язык.

        Даже название народности пытались стереть – до начала 80-х годов турецким СМИ было попросту запрещено писать о «курдах».

        Так что журналисты повествовали о «горных турках», о «сепаратистах», о «положении на Востоке», но не более. 

        Все это вылилось в масштабное движение сопротивления. В 1978 году родилась «Рабочая партия Курдистана», начавшая жестокую борьбу за независимость восточной части Турции. Противостояние не прекращается до сих пор – хотя теперь речь идет об автономии, погибших насчитывается уже около 40 тысяч человек. В 2013 году стороны заключили перемирие, но продлилось оно недолго – уже в 2015-м боевик ИГ взорвал бомбу в турецком городке Суруч неподалеку от сирийской границы, в результате погибли 33 курда. РПК обвинила турецкие власти в пособничестве теракту. Они в ответ развернули масштабную войну против ИГ и РПК, которая идет и сейчас. «Партия» отвечает взаимностью, что видно по следующим новостям.

        «Рабочая партия Курдистана» в Турции считается террористической организацией, и не последнюю роль в этом сыграли многочисленные теракты в западной части страны – в них обвиняют курдов. На востоке, где и живут большинство из почти 20 миллионов турецких курдов, ситуация еще опаснее. В последние годы силы РПК постоянно перемещались по курдским территориям на Ближнем Востоке – то они базировались в Ираке, то действовали из Сирии. И ранее турецким властям разрешали гоняться за курдами – например, в Ираке в нулевых. Так что не стоит удивляться, что страна, объявившая себя главным противником курдских повстанцев, теперь преследует их везде как у себя дома. 

        Операция против курдов в Сирии, уже третья по счету, на этот раз призвана создать пограничную «зону безопасности». В противном случае, уверены в Анкаре, эти земли займут курдские повстанцы, основная цель которых – совершать атаки в Турции.

        Довольно активно идет в Турции и информационная война против курдов – в целом, не только против РПК. Большинство терактов и убийств совершают курды, наркомания тоже присуща в первую очередь им. Многоженство, женское бесправие, безграмотность, нищета, многодетность – все эти стереотипы годами формировались в турецком обществе, живее всех живых они и сейчас. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............