Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Почему Турция нападает на курдов в Сирии?

      
    15 октября 2019, 16:20
    Фото: twitter.com/tcsavunma
    Текст: Алексей Яковлев

    В воскресенье, 13 октября, в сирийской войне, кажется, наступил очередной переломный момент. Курды, брошенные бывшими союзниками американцами на произвол судьбы, решили повернуться в сторону Башара Асада, пустив правительственные войска на свои территории для противостояния туркам. 

    За несколько дней до этого турки начали военную операцию «Источник мира», главная цель которой – очистить пограничные районы между Сирией и Турцией от местных курдов, которых Анкара считает террористами. Это уже привело к десяткам жертв, в том числе среди мирных жителей, более 120 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома. Всего, по расчетам турецкого командования, северные и северо-восточные сирийские земли покинут около полумиллиона курдов – их планируется «вытеснить» на юго-восток, в сторону границы с Ираком.

    Попутно турки разбомбили и тюрьмы, где содержались боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ*) – и около 500 человек, причастных к его деятельности, оказались на свободе. Так что есть опасения, что ИГ может возродиться – и все из-за решения США дать добро на турецкую операцию. 

    В течение последних пяти лет американцы были союзниками курдов, вместе они боролись против боевиков ИГ. Теперь же все изменилось – США перебрасывают свои войска с северо-востока на юг страны, турки пытаются зачистить пограничные зоны, а немногочисленные боевые отряды курдов с помощью правительственных войск пытаются им противостоять.

    Кто такие курды?

    Чтобы понять, почему турки начали свою операцию, придется несколько углубиться в историю. У курдов незавидная судьба. Это крупнейшая в мире этническая группа, не имеющая своего государства – от 30 до 45 миллионов человек с общими традициями, культурой и языками разбросаны по четырем странам Ближнего Востока: Турции, Ираку, Ирану и Сирии. Вероисповедание тоже отличается – в ряде государств была принудительная исламизация, так что немалая часть курдов сейчас исповедует ислам. Но есть и христиане, иудеи. Остались и езиды – исторически курды были езидами.

    Курды до сих пор живут, по сути, на территории Курдистана – так можно назвать этногеографическую область, включающую в себя юго-восток Турции, северо-восток Сирии, север Ирака и северо-запад Ирана. 

    В начале XX века у них был шанс обрести свою страну – Севрский мир 1920 года, касавшийся раздела Османской империи после Первой мировой войны, подразумевал, что Англия, Франция и Турция совместно определят границы Курдистана и он станет независимым. Но не вышло – договор так и не вступил в силу, а спустя три года его заменил Лозаннский мир, гораздо более лояльный к туркам. Курдистана в этом договоре уже не было.

    Подобный статус обернулся многочисленными этническими конфликтами, которым способствовала не самая дальновидная политика местных властей. В Сирии, например, с 60-х годов курдов начали лишать гражданства, а земли и имущество сотен тысяч человек изымать и передавать арабам. Так власти хотели «арабизировать» страну, очистив ее от лишних этносов. В 2014 году сирийские курды заговорили об автономии – о независимости речи не было. Но и такой вариант не устроил правительство – оно пригрозило ввести в регион военных, если от идеи не откажутся. 

    Схожая ситуация была и в Ираке, где курды составляют до 20% населения. Там они пытались бороться за свои права с 1960-х, но успехов добились лишь в начале 90-х, да и то не без помощи американцев, рассматривавших регион как комфортную точку сбора для Войны в Заливе. С 1991 года Иракский Курдистан стал, по сути, автономным, а в 2005-м этот статус был закреплен на уровне конституции. Еще через 12 лет местные курды захотели независимости: провели референдум, почти все проголосовали за. Только вот Ирак был против: результаты аннулировали, ввели войска – схема довольно стандартная. В итоге местные курды по-прежнему жители Ирака, а не своей независимой страны.   

    А почему с ними воюют турки?

    У турок с курдами давняя и сложная история. В 1920–1930-е годы, после установления Турецкой Республики, власти страны проводили ярко выраженную националистическую политику со всеми вытекающими – насильственным переселением меньшинств, погромами и массовыми арестами. Курдов это, конечно, тоже затронуло. Курдские имена были запрещены, традиционные одежды – тоже, как и язык.

    Даже название народности пытались стереть – до начала 80-х годов турецким СМИ было попросту запрещено писать о «курдах».

    Так что журналисты повествовали о «горных турках», о «сепаратистах», о «положении на Востоке», но не более. 

    Все это вылилось в масштабное движение сопротивления. В 1978 году родилась «Рабочая партия Курдистана», начавшая жестокую борьбу за независимость восточной части Турции. Противостояние не прекращается до сих пор – хотя теперь речь идет об автономии, погибших насчитывается уже около 40 тысяч человек. В 2013 году стороны заключили перемирие, но продлилось оно недолго – уже в 2015-м боевик ИГ взорвал бомбу в турецком городке Суруч неподалеку от сирийской границы, в результате погибли 33 курда. РПК обвинила турецкие власти в пособничестве теракту. Они в ответ развернули масштабную войну против ИГ и РПК, которая идет и сейчас. «Партия» отвечает взаимностью, что видно по следующим новостям.

    «Рабочая партия Курдистана» в Турции считается террористической организацией, и не последнюю роль в этом сыграли многочисленные теракты в западной части страны – в них обвиняют курдов. На востоке, где и живут большинство из почти 20 миллионов турецких курдов, ситуация еще опаснее. В последние годы силы РПК постоянно перемещались по курдским территориям на Ближнем Востоке – то они базировались в Ираке, то действовали из Сирии. И ранее турецким властям разрешали гоняться за курдами – например, в Ираке в нулевых. Так что не стоит удивляться, что страна, объявившая себя главным противником курдских повстанцев, теперь преследует их везде как у себя дома. 

    Операция против курдов в Сирии, уже третья по счету, на этот раз призвана создать пограничную «зону безопасности». В противном случае, уверены в Анкаре, эти земли займут курдские повстанцы, основная цель которых – совершать атаки в Турции.

    Довольно активно идет в Турции и информационная война против курдов – в целом, не только против РПК. Большинство терактов и убийств совершают курды, наркомания тоже присуща в первую очередь им. Многоженство, женское бесправие, безграмотность, нищета, многодетность – все эти стереотипы годами формировались в турецком обществе, живее всех живых они и сейчас. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •