Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        Чтобы «отправить на тот свет» медийную персону, нужно провести целую спецоперацию

           14 декабря 2018, 19:20
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Утром 14 декабря поисковая система «Яндекса» сообщила о «смерти» президента Украины Петра Порошенко, «умершего» 11 декабря в возрасте 53 лет. Скриншоты с такой информацией мгновенно были растиражированы многими сетевыми и обычными изданиями.

        Позже ошибка была исправлена, а в пресс-службе «Яндекса» разъяснили, что поисковик берет данные из открытых источников. В случае с Порошенко данные были взяты из «Википедии», которая позже также исправила ошибку.

        Все это ставит перед нами вопрос: насколько легко «похоронить» известного человека в интернете и может ли это сделать любой желающий?

        По мнению эксперта в IT-сфере, гендиректора компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, у этого дела есть несколько аспектов.

        «Сейчас поисковики заняли первостепенную роль в интернете и в медийном пространстве. Поисковик или новостной агрегатор «Яндекса» – это такое СМИ, которое круче условного Первого канала: у них и аудитория больше, и так называемая вирусность выше», – заявил Ашманов газете ВЗГЛЯД.

        «Яндекс» принял решение, что статьи «Википедии» появляются в топе выдачи практически по любому запросу. Они могут говорить, что они зеркало интернета и «Википедия» просто популярна, хотя это не совсем так. Конечно же, у «Википедии» есть чудовищные медийные силы, но не по той причине, что она очень посещаема. Большинство людей думают, что «Википедию» пишут миллионы авторов, но это иллюзия», – продолжил эксперт.

        Конечно, зайти и что-то написать в открытой энциклопедии может каждый, но в реальности даже у нас в стране тех, кто пишет в русской «Википедии», – максимум несколько сотен человек. «Это некое ремесло, его нужно освоить, нужно свободное время и некий запал. Так вот, у некоторого количества людей есть высокий рейтинг. Они знают все правила, всех модераторов, они участвовали во всех дискуссиях и больших скандалах, то есть знают дух «Википедии», – говорит эксперт.

        «И вот некоторые из них предлагают свои услуги по написанию статей в «Википедии» о компаниях или о людях. Формально это может сделать сама компания или физическое лицо, но они напишут статью, которую тут же снесут или заблокируют с требованием внесения кучи поправок. А специалисты, всю жизнь пишущие в «Википедии» множество статей, имеют высокий рейтинг, и они гарантируют, что напишут неуязвимую статью, которую никто не снесет, и смогут ее потом защищать от корректировщиков и модераторов. Кроме того, они знают, как написать токсичный абзац, и его длительный период времени будет невозможно выковырять», – пояснил Ашманов.

        Таким образом, на данный момент достоверно не известно, кто именно написал о смерти Порошенко в «Википедии», но можно однозначно сказать, что это не был какой-то простой захожанин. Это был человек, знающий, как такую запись сделать правильно. Однако написать о «смерти» украинского президента в «Википедии» – мало. Все это должно каким-то образом попасть в поисковики и СМИ.

        «С такими операциями, раньше они назывались гугл-бомбинг, еще важна процедура «слива». То есть мало того, что вы что-то где-то написали. Если об этом никто не узнал – медийного события не получится. Это надо кому-то «слить» или «вбросить», чтобы информация разошлась по СМИ и подтянулась в поисковики. То есть это целая спецоперация, которая делается в два–три шага. Вам нужен специалист по «Википедии», организованный «слив» в СМИ, и только тогда вы получите 15 минут или несколько часов славы», – резюмировал Ашманов.

        Так или иначе – по состоянию на вечер пятницы Порошенко жив и, скорее всего, до конца марта 2019 года останется президентом Украины.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............