Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал «экономическим самоубийством» политику Евросоюза в энергетической сфере

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    спецоперация на украине


    В Госдуме призвали к запрету обмена нацистских преступников

    провокация в Буче


    Пленный британский наемник рассказал о поездке в Бучу после ухода российских военных

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    Тысячи малийцев вышли на митинг в поддержку сотрудничества с Россией и против французского присутствия
       16 января 2022, 20:14
    Фото: H.DIAKITE/EPA/ТАСС
    Текст: Елена Лексина

    На фоне завершения миссии ОДКБ в Казахстане на другой части света в африканском Мали прошли массовые акции в поддержку сотрудничества с Россией. От Москвы там ждут решения острой проблемы внутренней безопасности. По мнению экспертов, успешное миротворчество в Мали резко повысит имидж России на континенте. Какие еще выгоды Москва может получить от вовлечения в дела далекой африканской страны и почему это может испортить отношения с Францией?

    В воскресенье жители Мали вышли на многотысячный митинг в поддержку России и сотрудничества между странами. Как рассказал один из участников демонстрации, глава «Организации молодых руководителей» Шейх Умар Сумано, многие малийцы считают, что Россия может помочь разрешить существующие в Мали проблемы. Всего на акции, которые проходили в Мали и в других странах с участием малийской диаспоры, вышли около 3-4 млн человек, передает РИА «Новости».

    На митингах чувствовались антифранцузские настроения, потому что люди считают, что «источником проблемы Мали была Франция», рассказывает Сумано, а сегодняшние повстанцы в Мали действуют «в единстве с самой Францией». Решение же, по его мнению, может прийти из России. Он отметил, что благодаря России «малийская армия очень быстро стала более мощной и конкурентоспособной».

    Граждане Мали в разных городах страны вышли на акции протеста против жестких санкций, введенных Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС) после того, как глава МИД страны Абдулай Диоп заявил, что завершить переходный период выборами в феврале текущего года будет невозможно из-за ситуации с безопасностью. США и Франция поддержали введение санкций. Власти Мали в ответ закрыли границы со всеми странами ЭКОВАС, кроме Гвинеи.

    Слухи о вовлечении России в дела Мали появились в середине 2021 года. В сентябре Франция пригрозила вывести свои войска из республики из-за якобы сотрудничества властей страны с российской частной военной компанией (ЧВК) Вагнера. Между тем Кремль опроверг присутствие российских военнослужащих в Мали. Однако в конце декабря несколько стран Запада резко раскритиковали размещение российских бойцов в этой стране.

    Мали уже несколько лет находится в состоянии перманентной внутренней нестабильности. В августе 2020 года на волне массовых антикоррупционных протестов военные свергли законно избранное правительство президента Ибрагима Бубакара Кейта. Ожидалось, что переходный период займет 18 месяцев. Однако 25 мая 2021 года военные в Мали арестовали президента, премьер-министра и министра обороны временного правительства. В результате к власти пришел полковник Ассими Гоита.

    «Митинг в Мали в поддержку России – ожидаемое событие, поскольку из Бамако уже несколько лет осуществляется вывод французских войск. Неудачное окончание многолетней миротворческой миссии французов показывает, что в регионе появился вакуум политических сил. На этом фоне митинг с поддержкой в адрес фактически новой и относительно нейтральной силы выглядит обнадеживающе. Теперь есть шанс, что Россия в случае вовлечения в регион сможет урегулировать проблему безопасности Мали», – считает африканист, доцент факультета мировой политики МГУ Наталия Пискунова.

    При этом, по ее словам, решить полномасштабно все проблемы республики невозможно, поскольку они по большей части носят внутренний характер. «Там и долговая проблема, и проблема большой вовлеченности французских участников миротворческой миссии во внутренние дела. В частности, именно Францию обвиняли в нападении на мирных жителей и в коррупции», – уточнила эксперт.

    Пискунова предупреждает: главный приоритет России в Мали – не идти по французскому сценарию. «Глубокое и долгосрочное вовлечение любой страны во внутренний конфликт республики будет иметь негативные последствия. Наша страна получит большие преимущества, если сможет остаться в рамках нейтрального наблюдателя, который оказывает гуманитарную помощь и содействует стабилизации обстановки в стране», – полагает политолог.

    «Мали – привлекательное государство с экономической точки зрения. Там добываются и нефтепродукты, и ряд других полезных ископаемых. Это очень хороший выход на африканское побережье для российских компаний», – пояснила Пискунова.

    Военный эксперт, специалист по региону Андрей Прокаев также считает, что главной причиной митинга малийцев стало недовольство «опекой» со стороны Франции. «Формально французы не ушли из Мали, поскольку там все еще действует европейская миссия Takuba. Кроме того, экономика Мали по-прежнему завязана на Францию: французские компании владеют месторождениями в Мали, и это до сих пор является триггером для малийцев», – рассказал он.

    «Люди устали от французского присутствия, поэтому и возник спрос на третью силу, которой оказалась Россия, – объяснил собеседник. – Если российские военные отправятся в Мали, то перед ними будет стоять ряд задач. Во-первых, решать проблему с безопасностью в республике необходимо не только с помощью силовых, но и с помощью политических средств», – указал эксперт.

    «В Мали действует сразу несколько группировок, в которые входит не только «Исламское государство*», но и группы, аффилированные с «Аль-Каидой*» (запрещена в России), которые также отличаются друг от друга. Не все эти группы стремятся построить в Бамако халифат, так что с некоторыми из них можно договориться. Кроме того, в Мали силен этноплеменной фактор, который тоже необходимо учитывать, – отметил собеседник. – Во-вторых, Мали испытывает серьезные экономические проблемы. Введенные санкции со стороны ЭКОВАС еще больше ухудшают положение республики. В этот период страна может столкнуться с новыми проблемами.

    У России есть возможность помочь Мали договориться с ЭКОВАС и решить проблему санкций»,

    – считает Прокаев.

    Примечательно, что митинг в поддержку России в Мали прошел на фоне событий в Казахстане и успешного завершения миротворческой миссии ОДКБ по «преодолению террористической угрозы». Очевидно, что привлекательность миротворческой роли России растет не только на постсоветском пространстве, но и в таком отдаленном регионе, как Африка. При том, что западные страны и НАТО всячески высказывают недовольство этим фактом.

    Напомним заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что «если русские оказались в твоем доме – их сложно заставить уйти», а также призыв пресс-секретаря ведомства Неда Прайса к ОДКБ оперативно вывести силы из Казахстана. Кроме того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отмечал, что помощь ОДКБ Казахстану «вызывает воспоминания о ситуациях, которых следует избегать», так что России следует уважать суверенитет и независимость страны.

    «Успешная миссия в Мали резко повысит имидж России в Африке,

    – уверен эксперт. –

    По сравнению с французами, которые годами присутствовали в регионе и обзавелись лишь репутацией грабителей ресурсов, Россия станет авторитетом, если за относительно короткий промежуток времени принесет этой стране мир». Прокаев полагает, что в таком случае миротворческими услугами России захотят воспользоваться многие страны Западной Африки и не только. «Кроме того, стоит ожидать экономического и военного сотрудничества с этими странами, в том числе и по разведывательной линии, а также поддержку всех российских инициатив на международной арене», – предполагает собеседник.

    «Для Франции это, конечно, удар по репутации, поэтому она будет всячески препятствовать наступлению мира в Мали. Это не значит, что французы будут прямо поддерживать местный филиал «Исламского государства», но они могут оказывать финансовую поддержку местным группировкам, которые действуют в Мали: народам туарегов и фульбе, которые часто испытывают нелюбовь к Бамако», – прогнозирует Прокаев.

    По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, Франция очень болезненно относится к теме участия российских сил в Мали. «Трудно сказать, насколько стихийными были протесты, но руководство Мали явно заинтересовано в сотрудничестве с Россией и привлечении российских военных специалистов для обучения их армии», – отметил эксперт.

    «Со стороны французов это ревность, потому что они считают республику своим ареалом влияния. В то же время здесь отчетливо проявляются их двойные стандарты: с одной стороны, рассуждают о недопустимости сфер влияния, с другой – де-факто объявляют Мали зоной своей повышенной ответственности, – объясняет политолог. – На уровне МИД там все время высказывается недовольство поведением России. Скорее всего, после митинга мы увидим сообщения французских политиков и дипломатов в духе того, что пророссийские силы поджигают обстановку в Мали, лоббируют интересы Москвы в регионе, где французы, с их точки зрения, очень успешно и настойчиво ведут борьбу с терроризмом».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •