Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Когда новые депутаты Госдумы получат кабинеты, машины и квартиры

    Часть думского аппарата переедет из комплекса на Охотном Ряду в новое здание на Воздвиженке
       12 октября 2021, 08:30
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Ростислав Зубков,
    Николай Васильев

    Утром во вторник стартует работа Госдумы нового – VIII созыва. Нижняя палата российского парламента заметно обновила состав, стало больше фракций, комитетов и вице-спикерских постов. Пока новоизбранные парламентарии обживаются в своих кабинетах и решают квартирный вопрос в столице, экс-депутатам приходится менять насиженные места. Как проходит процесс обустройства в новой Госдуме?

    Во вторник, в 10 часов утра по московскому времени, Госдума нового созыва соберется на свое первое пленарное заседание. Думский спикер прошлого VII созыва Вячеслав Володин (который может вновь занять председательский пост) ранее констатировал – вновь избранная палата почти наполовину состоит из новых лиц. Напомним, что в Госдуме-2021 будет больше фракций – к четверке парламентских партий добавились «Новые люди». Соответственно, станет больше и вице-спикеров – 11 (в прошлом созыве их было восемь). На прошлой неделе временная рабочая группа из представителей всех пяти фракций постановила, что увеличится и число думских комитетов: 32, а не 26, как в нижней палате седьмого созыва.

    Перемены сопровождаются изменениями и во внутренней парламентской «кухне». «Сейчас довольно большую часть аппарата Госдумы из старого здания переселяют в новое – на Воздвиженку. Там уже идет ремонт, все достаточно организованно, я думаю, что все успеют вовремя. Что касается распределения рабочих мест, то всем хочется как получше и никому не хочется как похуже. Поэтому возникают задержки: когда выпадает кабинет не очень хороший, начинается борьба за «права человека», – рассказал один из парламентских новичков, известный экономист Михаил Делягин, который был избран в Госдуму от партии «Справедливая Россия – За правду».

    Депутат уточнил, что ключи от его кабинета ему пока не выдали, но сделали временный пропуск, а 12 октября – «дадут постоянный». «Тогда же официально утвердят, кто в какой комитет пойдет», – добавил собеседник.

    Многим народным избранникам, прибывшим из регионов, предстоит решить и квартирный вопрос. Как отмечает портал Daily Storm, в середине июня аппарат Госдумы обнародовал на портале госзакупок данные о контракте на 180,5 млн рублей на «оказание гостиничных услуг» для иногородних депутатов. Договор заключили с компанией «Моспромстрой Отель Менеджмент», которой принадлежит четырехзвездочная гостиница «Holiday Inn Лесная» рядом с Белорусским вокзалом. Сообщается, что для приезжих парламентариев в общей сложности забронировано 230 номеров класса «стандарт». 

    Один из новоизбранных депутатов, единоросс из Томска Владимир Самокиш рассказал газете ВЗГЛЯД, что в Москву он пока не переезжает, поскольку еще не знает, как точно будет устроена его работа.

    «Живу сейчас в самолетах, в гостиницах. В конце недели планирую вернуться в Томск. Регион бросать не собираюсь. Я как Фигаро – между Томском и Москвой. Изучаю документы в течение четырехчасового полета», – заявил собеседник.

    Служебное жилье в столице Самокиш пока не получил. «Так быстро со «служебкой» все не решают», – отметил он. По его словам, это целая процедура: нужно сначала определить семейный статус, проверить отсутствие или наличие жилья в Москве и Подмосковье, уладить ряд прочих вопросов.

    Между тем примерно две недели назад собеседник газеты получил временное удостоверение депутата. В самом здании Госдумы он побывал дважды. «Для меня это было впервые в жизни. Я видел кабинеты у коллег, вполне себе приличные, позволяют организовать нормальную работу. Я, как муниципальный депутат, привык работать в более стесненных условиях. Мягкое кресло и упругость клавиш на клавиатуре компьютера меня волнуют в последнюю очередь», – заметил Самокиш.

    По словам собеседника, главное – возможность общаться с представителями федеральной власти, коллегами из регионов и «людьми с серьезным авторитетом».

    Депутат от «Справедливой России» Яна Лантратова, которая войдет в думский комитет по просвещению, пояснила, что кабинеты выдали пока не всем депутатам. «Оргмоменты начнутся только после завтрашнего заседания Госдумы, в ходе которого произойдет распределение и утверждение разных позиций у разных депутатов», – сообщила она.

    По ее словам, проход в здание нижней палаты парламента достаточно хорошо организован: через оба подъезда при предоставлении удостоверения депутата и паспорта РФ. «Никаких сложностей пока не возникало. Более того, за депутатами закреплены люди из аппарата, которые все показывают и подсказывают», – отметила Лантратова. Она также уточнила порядок получения удостоверения парламентария.

    «Сначала в ЦИКе всем депутатам выдается удостоверение об избрании – такая ламинированная карточка. После первого заседания Госдумы будут выдаваться основные удостоверения», – сказала собеседница.

    «Работой новой Госдумы будут управлять два органа: регламентная комиссия и комитет по контролю.

    Пока не соберется эта структура, никаких решений по расселению депутатов, выдаче жилья, автомобилей и так далее приниматься не будет»,

    – разъяснила депутат от «Единой России» Наталья Костенко, которая переизбралась на новый срок.

    «Депутаты предыдущего созыва потихоньку освобождают кабинеты и жилье, – отметила Костенко. – В течение месяца депутаты должны сдать жилье, этот процесс обычно затягивается. В прошлый созыв некоторые депутаты несколько месяцев не получали новые кабинеты».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •