Взгляд
21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Угрозы адмирала США в адрес России назвали началом войны

        Американский адмирал Джон Ричардсон откровенно высказался о том, как США хотели бы вести себя с Россией    9 февраля 2019, 14:00
        Фото: Ron Sachs/DPA/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Начштаба ВМС США Джон Ричардсон призвал перейти к наступлению на Россию и Китай: первыми «нанести удар». Поводом для столь воинственной риторики стало то, что Россия «усилила контроль над ключевыми водными магистралями». По мнению наблюдателей, США почувствовали утрату геополитического доминирования и не хотят мириться с новой для них ролью. Как России реагировать на подобные воинственные заявления?

        Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон в ходе выступления в Атлантическом совете призвал перейти к «наступлению» на Россию и Китай. Так он ответил на вопрос заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу (экс-посла США в России) о том, что могут сделать Соединенные Штаты с захватом Россией все больше основных водных путей.

        По словам адмирала, после того как Россия «усилила контроль над ключевыми водными магистралями», для США «пришло время нанести удар первыми». Отметим, что США стали пристально отслеживать действия России в мировых морях. Более того, звучат конкретные призывы к сдерживанию российских кораблей в национальных акваториях.

        В конце прошлого года более 40 американских сенаторов обратились к президенту страны Дональду Трампу с призывом «возглавить активную многонациональную операцию по обеспечению свободы судоходства в Черном море» с целью «продемонстрировать поддержку международно признанных границ, двусторонних соглашений и безопасного прохода через Керченский пролив и Азовское море» и «дать отпор чрезмерным притязаниям» России «на суверенитет».

        Во время выступления Ричардсон обвинил Россию в блокировании Азовского моря, а также в наращивании военно-морского присутствия в Восточном Средиземноморье. Адмирал призвал Вашингтон задуматься не только над тем, чтобы «дать отпор», но и над тем, чтобы «надавить» самим в «паре регионов», и было бы «замечательно вынудить русских, наших конкурентов, реагировать на наши первые шаги». «Время от времени игра на белой стороне (шахматной) доски является преимуществом», – заявил американский адмирал.

        На слова Ричардсона отреагировали в Совете Федерации. Как заявил сенатор Олег Морозов, подобные призывы чреваты применением оружия и ядерной войной.

        «Надавить», «ударить первыми» – это по сути война. Причем без видимых причин. Ибо на фоне военной активности США и НАТО наши действия выглядят как минимальная самооборона»,

        – сказал Морозов РИА «Новости».

        Политик отметил, что в современных условиях «любой локальный конфликт между США и Россией чреват применением ядерного оружия и большой войной. По мнению парламентария, подобные заявления можно было бы назвать «бредом сумасшедшего», если бы не смысл сказанного.

        «Остается надеяться, что эти призывы не будут услышаны теми в США, у кого в руках реальная кнопка войны. Нельзя с такой легкостью жонглировать судьбами человечества. Хочется надеяться, что не этот фрик определяет уровень политического мышления в США», – заявил Морозов.

        В экспертной среде уверены, что подобными заявлениями США признают потерю своего геополитического доминирования в мире. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев убежден: своей грозной риторикой Ричардсон дезавуирует ранее сделанные заявления о том, что военное укрепление России не соответствует действительности, что это «придумки и фейки кремлевских пропагандистов».

        «Многие страны придерживаются позиции, что Россия останется слабой... А тут не какая-то аналитика, а серьезный психологический выпад в публичном пространстве, заявление о том, что мощь России и Китая растет, что Россия серьезным образом вытесняет США и Запад из морских акваторий», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркнул, что рост влияния России в акватории Черного моря начался с воссоединения с Крымом в 2014 году. База ВМФ России в Новороссийске не дает таких возможностей, как база Черноморского флота в Севастополе. «Если бы Крым не вернули, то ничего бы этого не было бы. Севастополь – это сильнейшая база и серьезная точка для обеспечения влияния на Черном море», – отметил собеседник.

        Присутствие в Средиземном море Россия усилила за счет военно-морской базы в сирийском Тартусе. «Эта база дает нам возможность серьезно укреплять наше геополитическое положение в мире. Это одна из ключевых акваторий для получения различных геополитических преимуществ», – пояснил Перенджиев.

        Эксперт напомнил о дискуссиях по поводу разворачивания Россией новых пунктов военно-морского базирования. Переговоры на эту тему ведутся с Египтом. Периодически поднимается вопрос о восстановлении базы во вьетнамском городе Камрань и на Кубе. «Эти разговоры известны Вашингтону и там понимают, что при реализации всех этих проектов США полностью потеряют свое влияние в мире и им придется решать сложнейшие задачи противоборства. Их комфортное положение закончилось... Они вынуждены действовать на равных, что вызывает не только раздражение, но даже психоз», – считает Перенджиев.

        В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что

        если Ричардсон первым нанесет удар, «то мы им такой удар нанесем, что они там все в каменный век обратятся».

        «Американским военным не надо быть дебилами. Агрессивные заявления демонстрируют комплекс неполноценности», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт дал понять, что возможности России позволяют уничтожить и «размазать в пыль» любого агрессора. «Если Ричардсон что-то там запустит, то мы тоже запустим и ко дну пойдет весь американский флот. Те, кто нам угрожает, пусть не забывают, что Россия – ракетно-ядерная держава. У России есть длинная рука – это ракеты «Калибр», способные доставлять ядерную боеголовку на 2,5 тыс. километров, а обычную – на 1,5 тыс. Через несколько лет у нас будет «Калибр-М» с дальностью стрельбы 4,5 тыс. километров. Пусть этот Ричардсон учит матчасть, прежде чем вякать с угрозами в адрес Российской Федерации. Это комплекс неполноценности. Человек, уверенный в своих силах, ничего вякать не будет... Плохо, что у Америки такие военные, которые истерят как Дженнифер Псаки (бывший официальный представитель Госдепа). Энурез мысли и речи – вот диагноз, который можно поставить этому американскому адмиралу», – отрезал Коротченко.  

        Перенджиев убежден, что России не стоит нервничать в ответ, а руководствуясь методами классической борьбы, «прихватывать США тепленькими». «В классической борьбе нужно выдержать напор борца, и потом, потихоньку напирая, добиваться победы. Мы спокойно выдерживаем напор и дальше двигаемся, расширяем свое геополитическое влияние. Не надо ничего отвечать американцам, они будут больше нервничать от нашего молчания. Сильная держава меньше говорит, а больше делает. США переходят в новое состояние, не комфортное для себя. Им приходится перестраивать мозги с учетом новых реалий», – подытожил Александр Перенджиев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............