Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов приступил к исполнению обязанностей посла России в США

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов приступил к исполнению обязанностей посла России в США

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Россияне стали забывать о трудном прошлом

    Оправдание трудностями 90-х годов уже давно не работает    1 ноября 2019, 08:20
    Фото: И. Носов/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    На заседании президиума Госсовета в Калининграде Владимир Путин говорил не только о проблемах здравоохранения, которым было посвящено собрание. Президент затронул и более общую, но не менее важную тему – на что должна ориентироваться власть в своей работе. И это – не достижения прошлого.

    Калининградское заседание было посвящено работе регионов в сфере здравоохранения. Но в своем вступительном слове Путин высказался не только об этой действительно волнующей всех теме. Отметив, что за последние годы в области здравоохранения сделано немало, подтверждением чему в первую очередь является устойчивый рост средней продолжительности жизни, президент специально подчеркнул:

    «Все наши достижения – это подтверждение того, что мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше, тем более мы должны учитывать высокий, постоянно растущий запрос общества. Вообще-то, всем понятно, что мы все с вами – я сейчас говорю не про сферу здравоохранения, а вообще про любую сферу, – мы оцениваем результаты сегодняшнего дня не по тому, как было плохо вчера, а по тому, каковы требования на сегодняшний день, и по тому, что мы должны и хотели бы получить завтра. И то, что вчера было достижением, сегодня часто воспринимается как норма, и это на самом деле справедливо».

    В развитие своего тезиса Путин привел данные опросов, по которым сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения – и в основном это относится к первичному звену. То есть общество недовольно состоянием поликлиник, качеством врачебной помощи и уровнем специалистов. Но частный в данном случае вопрос здравоохранения Путин использовал для общих выводов – о растущих запросах общества.

    Действительно, сложно спорить с тем, что люди оценивают состояние дел не по тому, как плохо было вчера, а по тому, каковы их требования сегодня, и по тому, что они хотели бы получить завтра. Это человеческая натура. И дело тут не в короткой памяти и даже не в стагнации ситуации: раньше все росло и развивалось, а потом темпы улучшения жизни снизились или вовсе стали нулевыми, и все стали возмущаться. И не в том, что выросло путинское поколение, не заставшее «веселых» 90-х и развала СССР.  

    Нет, конечно, сказывается и все это, но главным является все-таки другое: человек привыкает ко всему – и к хорошему, и к плохому. Особенно когда оно стабильно. Но стоит начаться изменениям, как люди начинают беспокоиться. Причем если в случае ухудшения ситуации беспокойство понятно и объяснимо, то в случае ее улучшения причины недовольства более сложные. Тут и накопленный годами (особенно плохой жизни) пессимизм, недоверие и неверие в перемены к лучшему, и даже общее недовольство изменениями.

    Сказывается и эффект «старухи с корытом» – желания растут по мере их осуществления. А уж если рост прекращается, то тут же начинаются панические ожидания и спекуляции на том, что все пропало.

    Понятно, что это не свойства всего общества в целом: разные качества присущи разным его сегментам и возрастным группам. Но в целом получается именно та картина, которую Путин описал словами «то, что вчера было достижением, сегодня часто воспринимается как норма». Президент назвал такое отношение справедливым. 

    Справедливость – ключевое понятие для русского народа и нашей цивилизации. Люди не воспринимают отсылок к прошлому, аргументов в стиле «вот раньше было плохо, а сейчас стало лучше, чем вы недовольны?». Наш народ готов терпеть, затягивать пояса и ждать. Но только тогда, когда это касается вопроса жизни и смерти Отечества и народа – например, войны. Или когда в обществе есть социальная гармония, и все понимают, что «надо потерпеть». Тут нагрузка ложится на всех, от начальства до последнего рядового.

    Но в условиях пусть уже и не дикого, но капитализма, социальная неприязнь растет по мере роста или даже просто сохранения, а не уменьшения разрыва между богатыми и бедными. И отсылка к прошлым проблемам не работает. Но злоупотребляет ли власть подобным приемом?

    По-разному. Если говорить про Путина, то он, конечно, периодически вспоминает о том, какой развал в целом в стране или в той или иной сфере (промышленности, армии и т. д.) был раньше. Но делает это по совершенно понятным причинам.

    Как любой человек, он не может не сравнивать ту ситуацию, которая ему досталась в начале, с тем, что есть сейчас, и радоваться произошедшим изменениям. Произошедшим при его участии, кстати. Но Путин никогда не хвастается и не подчеркивает свой вклад. И уж тем более не пытается оправдать нынешние проблемы или неудачи прошлыми достижениями или заслугами. Это совершенно не в его стиле. Можно говорить о росте или сравнивать то, что было, с тем, что стало, но не для самоуспокоения и тем более не для того, чтобы призвать людей оценить сделанное и не требовать большего. Общество ждет постоянного развития и улучшения. И государство, точнее власть, состоящая из представителей этого же самого общества, должна исходить именно из этого. Люди должны видеть и чувствовать, как меняется жизнь. Пусть не так быстро, как всем хотелось бы, но неуклонно и постоянно.

    Именно к такому настрою Путин постоянно призывает всех и вся. И, естественно, в первую очередь власть всех уровней. Получается это не везде: жизнь огромной страны неравномерна и разнообразна, а тот слой, что мы называем «элитой» (управленческой и не только), состоит из очень разных людей. Одни ищут объяснения, почему не удается сделать то или иное дело. Другие ищут способы сделать то, что нужно. Путин поддерживает и продвигает вторых. И их постепенно становится все больше и больше в управленческой элите.

    Нам не нужно ни бездумное бодрое шапкозакидательство, часто прикрывающее некомпетентность или воровство, ни нудное уныние вперемешку со злорадством, за которыми порой стоит откровенная подлость. Нам нужна упорная работа по намеченным планам. Да, они не идеальны, несовершенны, не универсальны и не всеобъемлющи, да и не могут всем нравиться. Но даже выполняя их, мы добьемся существенного улучшения качества и уровня жизни.

    Сравнивать с прошлым мы, конечно, все равно не перестанем. Но ни оправдывать им сегодняшний день, ни тыкать в него лицом недовольных мы не будем. Потому что наш народ достоин лучшей жизни. Не просто более богатой и качественной, но и более справедливой, честной, солидарной. Это и так все понимают. А о прошлом стоит помнить, чтобы не повторять его ошибок. В том числе, кстати, и ту, которая привела к развалу СССР – когда веры даже части общества в манну небесную капитализма хватило для того, чтобы развалить общественный строй и государство.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •