Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резолюция об импичменте Трампа внесена в Сенат США

    Главная тема


    Дипломатический конфликт США и России стал коммунальным

    зона конфликта


    Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    требуются на работу


    Названы самые востребованные профессии в Москве

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Американские заблуждения сближают Китай и Россию

    Китайский министр обороны Вэй Фэнхе на учениях в России вместе с Владимиром Путиным и Сергем Шойгу    22 сентября 2018, 09:30
    Фото: Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Китай потребовал от США отменить санкции, введенные против китайского генерала за покупку у России С-400 и Су-35. Стремясь наказать Москву, Вашингтон продолжает делать, по сути, прямо противоположное – укреплять российско-китайский альянс. Причиной этому стало распространенное среди американских элит заблуждение.

    Главным фронтом геополитического противостояния между Китаем и США в последнее время была торгово-тарифная война: страны вводили все новые пошлины на товары друг друга. Но теперь Америка открывает новый фронт – санкционный.

    На днях в США намекнули, что могут ввести санкции против китайских должностных лиц за нарушение прав человека в мусульманской провинции Синьцзян. Китай отреагировал резким предупреждением о недопустимости вмешательства в свои внутренние дела. Санкции за Синьцзян пока не последовали, но у Вашингтона явно чесались руки сделать очередной ход в политике давления на Пекин. И предлог был найден.

    Воспользовавшись принятым год назад законом CAATSA о введении санкций за действия, «угрожающие национальной безопасности США», Вашингтон ударил по Пекину.

    Минфин США ввел санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его главы – 60-летнего генерал-лейтенанта Ли Шанфу – за приобретение российских Су-35 и С-400. Санкции состоят в замораживании активов департамента и его главы в случае обнаружения в США, запрете на выдачу въездных виз и отказе в экспорте американской военной техники.

    Закон позволяет вводить вторичные санкции против третьих стран, например, тех, кто покупает российское оружие – но еще ни разу не применялся.

    Выбор в качестве первой жертвы Пекина, одного из главных покупателей российского оружия, смешон. Санкции никак не повлияют на взаимодействие России и Китая, но должны, по мнению американцев, служить предупреждением остальным. Несколько западных агентств цитируют неназванного американского чиновника:

    «Цель санкций – оказать давление на Россию в ответ на ее злостные действия... В этом контексте закон о противодействии не направлен на подрыв экономики какой-либо конкретной страны... Можете быть уверены, что мы потратили огромное количество времени в разных странах мира на обсуждение перспектив закупок систем С-400 и самолетов Су с теми, кто проявлял интерес к таким вещам. Мы очень ясно дали им понять, что такие системы, как С-400, нас особенно беспокоят и могут стать причиной применения закона CAATSA».

    Действительно, в последние месяцы американцы всячески давили на те страны, которые собрались покупать С-400. Например, на Турцию и Индию. Контракт с последней должен быть подписан уже в начале октября – в ходе визита Владимира Путина в Дели. Давление ни к чему не привело. А за С-400 стоит очередь, в которой есть и несколько военных союзников США. Кроме Турции, это Саудовская Аравия и Катар.

    Китай же отреагировал очень резко. Официальный представитель МИД Гэн Шуан потребовал «исправить ошибку» или «столкнуться с последствиями отказа».

    «Китайская сторона выражает свое крайнее возмущение вышеуказанными действиями... Действия американской стороны грубо нарушили основные принципы международных отношений».

    Санкции подрывают отношения между китайскими и американскими вооруженными силами, заявил китайский представитель, пообещав и впредь активно сотрудничать с Россией.

    «Мы продолжим с российской стороной реализовывать консенсус, достигнутый лидерами двух стран, и будем поднимать стратегическое взаимодействие между двумя странами на новый уровень».

    Чего добился Вашингтон своими действиями? Напугал ли он Индию и Турцию? Нет, потому что для обеих стран отношения с Россией имеют огромную самостоятельную ценность по самым разным аспектам, включая и военную сферу. Все предыдущие попытки Вашингтона отговорить их от покупок С-400 ни к чему не привели. Сейчас готовится и визит Путина в Саудовскую Аравию. И здесь также может быть заключено соглашение о поставках российских комплексов. Так что испугать санкциями против Китая у американцев никого не получится.

    Но, может быть, Вашингтон что-то выиграл в своих боданиях с Китаем? Ровно наоборот: введя санкции через несколько дней после участия китайских военных в российских учениях «Восток-2018», США невольно показали, как сильно раздражает их российско-китайское военное сотрудничество.

    Просто удивительно, как последовательно США делают все то, что им категорически не рекомендуют их собственные стратегические мыслители (такие, например, как Генри Киссинджер), настаивающие на том, что Америке нужно изо всех сил пытаться не допустить цементирования российско-китайского альянса.

    Еще в 2014 году, когда США попытались изолировать Россию, Киссинджер и другие предупреждали об опасности для США этих попыток: заблокировать русских все равно не удастся, вместо этого мы лишь подтолкнем их к Китаю.

    Беда в том, что в США распространено представление, что Россия и Китай не могут быть надежными и долговременными союзниками. Эта теория десятилетиями гуляет на Западе, закрывая возможность для беспристрастного анализа происходящего между Москвой и Пекином.

    Теперь, когда два президента подбирают подходящий термин для описания нового, еще более высокого уровня стратегического партнерства России и Китая, когда китайские и русские танкисты проводят совместные учения, а Путин начал называть китайских гостей товарищами, Вашингтон решил внести свою лепту в укрепление российско-китайского альянса. Мало ему было торговой войны с Китаем, появились еще и санкции.

    По Москве, говорите, бьете, а Китай так, походя задели? Пекин давно уже понимает все правильно: бьют одновременно по обеим нашим странам. И отвечать Вашингтону будем вместе, что крайне расстроит не только многоопытного Киссинджера.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •