Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин предсказал спад экономики России за год до 4,5%

    Главная тема


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    «стратегически важные»


    Помпео объяснил введение санкций против российских компаний

    видео Минобороны


    В США российские Су-35 назвали «убийцами»

    итальянский штамм


    В России оценили версию немецкого эпидемиолога о причинах пандемии

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Дефолт помог завершить эпоху развала России

    Падение рубля после 17 августа 1998 года было стремительным    17 августа 2018, 08:08
    Фото: Чохонелидзе Ираклий/Фотохроника ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Ровно 20 лет назад в России был объявлен дефолт по государственным долговым обязательствам, вслед за этим упал рубль, а правительство ушло в отставку. У произошедшего было важнейшее политическое значение: именно в этот момент закончилась эпоха господства олигархов и либерал-реформаторов, а у страны появилось будущее.

    Дефолт по государственным ценным бумагам и переход к плавающему курсу рубля были объявлены 17 августа 1998 года – власти больше не могли выплачивать проценты по государственным казначейским обязательствам (ГКО-ОФЗ), продажа которых к тому времени стала едва ли не основным источником пополнения бюджета. Их годовая доходность еще в июле того года достигла почти 50%, а накануне самого дефолта дошла уже до 140%.

    Финансовый кризис, разгоревшийся осенью 1997 года в Юго-Восточной Азии, был лишь одним из поводов для российского дефолта – главной его причиной была вся финансово-экономическая политика российской власти после развала СССР: с несправедливой приватизацией, займами от МФВ, деиндустриализацией и слепой верой в монетаризм и «невидимую руку рынка».

    В результате рубль начал стремительное падение – уже через шесть недель он стоил 16 рублей вместо 6. На жировавшую часть московской публики дефолт произвел крайне тяжелое впечатление – еще бы, эта небольшая часть столичного населения жила очень даже неплохо, зарплаты в долларовом эквиваленте были едва ли не европейские. Но все это – на фоне развалившейся национальной экономики и неплатежей в регионах, что, впрочем, не особо интересовало обслугу олигархов из той же прессы. Именно олигархи правили тогда страной, опираясь как на подконтрольные им СМИ (а у них в руках были практически все ключевые телеканалы и газеты), так и на коррумпированных чиновников. Но 17 августа 1998 года все рухнуло –

    и, как теперь уже ясно, в первую очередь рухнула власть олигархов.

    Потому что власть стремительно утекала из их рук – президент Ельцин, до этого в той или иной степени находившийся под впечатлением от их «выдающихся экономических способностей», осознал приближающуюся катастрофу. Регионы с возмущением смотрели на Москву, доведшую страну до дефолта, – и региональные руководители, и до этого возмущавшиеся как приватизацией, экспансией олигархов, так и политикой безудержного экономического либерализма, принялись самостоятельно пытаться спасать свои регионы. В стране практически отсутствовала вертикаль власти, а тут обострилась и угроза сначала экономического, а потом и политического сепаратизма. Если федеральный центр не просто не справляется со своими обязанностями, но и губит страну, значит, каждый должен спасаться как может?

    В этот момент Кремль даже не мог сформировать новое правительство – Ельцин назначил и. о. премьера Виктора Черномырдина, уволенного им же в апреле. Но Госдума, в которой у Кремля не было большинства, дважды не утвердила его кандидатуру, потому что вместе с ним вернулись бы и люди Чубайса, то есть курс остался бы прежним. Тогдашний глава президентской администрации и зять Ельцина Валентин Юмашев беспомощно ходил по Думе – никто не доверял дискредитировавшим себя реформаторам.

    В этих обстоятельствах Ельцину пришлось предложить в премьеры государственника Евгения Примакова, тогдашнего главу МИДа, как бы ни интриговали против него олигархи и часть президентского окружения. Но даже так называемая «семья», находившаяся под влиянием «либеральных реформаторов», была вынуждена на время смириться с приходом Примакова, понимая, что альтернативой может стать импичмент президента и полная потеря ими власти.

    Правительство Примакова, в которое вошли и коммунисты, в частности последний глава советского Госплана Маслюков, предприняло жесткие меры в попытках вывести страну из кризиса. Но Ельцина продолжали науськивать против Примакова – и уже весной следующего года он уволил его, заменив на Сергея Степашина. Олигархи и «семья» боялись Примакова, поскольку опасались, что он может стать преемником Ельцина. Новый премьер-министр Степашин не был ставленником олигархата, но казался более удобной фигурой. Кроме того для окружения первого президента было важно заменить чуждого им Примакова.

    Однако Ельцин, пусть и физически больной, сохранял последнее слово за собой – вероятно, расценив, что Степашин может попасть под чужое влияние, он не стал выдвигать его в политические преемники.  В поиске будущего президента России Ельцин стал все внимательнее присматриваться к шефу ФСБ Путину, которого весной 1999-го он сделал еще и секретарем Совбеза.

    Более чем символично, что Путин был утвержден премьером практически ровно через год после дефолта – 16 августа 1999 года.  В стране началась новая эпоха – эпоха возрождения России, но предыдущая – эпоха развала – закончилась ровно 20 лет назад.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •