Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины отказался регистрировать россиян в составе наблюдателей от ОБСЕ

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики B-52H к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        армия и вооружения


        В России построили крупномасштабную модель нового транспортника Ил-276

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Новая «резня» в Сирии прямо связана с успехами армии Асада

        В зоне боевых действий в Восточной Гуте оказалось не менее 250 тысяч мирных жителей   22 февраля 2018, 17:45
        Фото: Bassam Khabieh/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Запад выбрал новый повод для обвинений в адрес России из-за сирийских событий. На этот раз для этого использованы события в Восточной Гуте – пригороде Дамаска, где в последнее время ведутся особенно ожесточенные боевые действия. Что происходит в этом районе и какую роль в этих событиях на самом деле играет Россия?

        Кремль ответил на обвинения США в эскалации конфликта в Восточной Гуте – оазисе к востоку от Дамаска. Здесь с начала войны в Сирии и по сей день ведутся активные боевые действия, хотя еще с мая прошлого года территория получила статус зоны деэскалации.

        «За ситуацию несут ответственность те, кто поддерживает террористов, которые по-прежнему там находятся. Как вы знаете, ни Россия, ни Сирия, ни Иран не относятся к категории таких государств, ибо именно они на земле ведут непримиримую борьбу с террористами в Сирии», – заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        Ранее в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс осудила «недавние нападения России и режима Асада». Дамаску и «покровительствующей» ему Москве вменили в вину «целенаправленное уничтожение медицинских учреждений в Восточной Гуте и постоянное использование тактики осады, которая приводит к голоду сирийских мирных жителей и препятствует доступу к гуманитарной помощи».

        Днем в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель также призвала положить конец «резне» в Сирии, имея в виду события в Восточной Гуте. Как передает DW,

        Меркель заявила: «режим» ведет борьбу «не против террористов, а против собственного народа», и особо отметила, что ее призыв адресован не только режиму Асада, но и его союзникам – России и Ирану.

        Нападкам Белого дома и его союзников предшествовал срыв переговоров по мирному урегулированию в Восточной Гуте. Боевики, окопавшиеся в пригородах Дамаска, отказались «сложить оружие и урегулировать свой статус», мешают населению покинуть контролируемые ими районы. Сложилась «критическая гуманитарная и социально-экономическая ситуация», отметил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС).

        Истерика Запада вокруг ситуации в Восточной Гуте весьма напоминает другие информационные кампании с крайне антироссийским акцентом, посвященные событиям в Сирии – историю со взятием Алеппо и бомбежками Идлиба. Теперь уже мало кто о них помнит – и вот, похоже, появился новый повод для обвинений.

        Что же происходит сейчас в Восточной Гуте на самом деле?

        Вооруженный курортный пригород

        Гута – общее название местностей, которые располагаются не только к востоку, но и к западу и югу от Дамаска. До войны оазис был традиционным местом отдыха жителей сирийской столицы. С началом боевых действий Гута превратилась в оплот разнообразных группировок вооруженной оппозиции, а также исламистов «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Ислам».

        «Этот анклав сопротивляется практически с первых месяцев, когда протесты в Сирии перешли в вооруженное противостояние. Они не будут складывать оружие, у них сильные отряды оппозиции, они претендуют на создание единой оппозиционной силы», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

        Не следует забывать и о мирном населении. «Формирования оппозиции угрожают столице Сирии, снаряды прилетают рядом с посольством и так далее. Но в самой Гуте проживает от 250 до 400 тысяч человек, – подчеркивает Антон Мардасов. – Они не находятся под прицелами автоматов, многие даже выезжают на работу и приезжают обратно. Это не территория террористов».

        На протяжении последних четырех лет Восточная Гута находится в полном окружении правительственной армии, но о ликвидации этого анклава речи не идет. Более того, боевики контролируют районы на ближайших подступах к сирийской столице. По оценке директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, анклав удерживают в том числе боевики бывшей «ан-Нусры», «Легион ал-Рахмана», «Джейш аль-Ислам» – «целый клубок организаций, которые периодически враждуют друг с другом, но сейчас они едины, чтобы воевать против правительственных сил, России и иранцев». Представители одной из этих группировок брали на себя ответственность за атаку на российскую военную базу в Сирии.

        С другой стороны, здесь создан укрепрайон с широкой сетью оборонительных сооружений. Власти Дамаска после успехов «на дальних подступах» заинтересованы в ликвидации ближайшего источника угрозы. Начало решения проблем с Восточной Гутой было вопросом времени, полагает Багдасаров.

        «Хотим ли мы этого или не хотим – там нужно будет проводить жесткую боевую операцию», – считает эксперт. По словам Мардасова, проправительственные силы уже «вели спецоперации в этой зоне деэскалации на протяжении всего ее существования под различными предлогами. Если раньше там были задействованы незначительные силы, то сейчас после сделки с Турцией по зоне деэскалации в Идлибе с юго-востока этой провинции были переброшены регулярные подразделения сирийской армии и, например, элитное формирование «Силы тигра». И теперь стычки и артиллерийские обстрелы идут активно».

        Москва пыталась договориться

        Итак, Дамаск заинтересован в ликвидации угрожающего ему «контингента из зоны деэскалации», оппозиция столь же очевидно этому противится.

        Россия, как отмечает Антон Мардасов, в рамках достигнутых соглашений «пыталась договориться с группировками оппозиции, но Дамаск такие соглашения игнорирует». По оценке эксперта,

        «Москва пыталась давить на оппозицию, требовала уступки, а асадовские войска проводили спецоперации».

        Реакция Запада на попытки Дамаска взять эту территорию под контроль была вполне просчитываемой, полагают эксперты. Отсюда и блокирование обсуждения вопроса по Восточной Гуте в Совбезе ООН, указывает Багдасаров. А решимость Дамаска покончить с анклавом стала для США и их союзников поводом «повесить» ответственность за это на Россию – «покровителя» Сирии.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............