Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона выразил готовность поговорить с Шойгу

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Новая «резня» в Сирии прямо связана с успехами армии Асада

        В зоне боевых действий в Восточной Гуте оказалось не менее 250 тысяч мирных жителей   22 февраля 2018, 17:45
        Фото: Bassam Khabieh/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Запад выбрал новый повод для обвинений в адрес России из-за сирийских событий. На этот раз для этого использованы события в Восточной Гуте – пригороде Дамаска, где в последнее время ведутся особенно ожесточенные боевые действия. Что происходит в этом районе и какую роль в этих событиях на самом деле играет Россия?

        Кремль ответил на обвинения США в эскалации конфликта в Восточной Гуте – оазисе к востоку от Дамаска. Здесь с начала войны в Сирии и по сей день ведутся активные боевые действия, хотя еще с мая прошлого года территория получила статус зоны деэскалации.

        «За ситуацию несут ответственность те, кто поддерживает террористов, которые по-прежнему там находятся. Как вы знаете, ни Россия, ни Сирия, ни Иран не относятся к категории таких государств, ибо именно они на земле ведут непримиримую борьбу с террористами в Сирии», – заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        Ранее в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс осудила «недавние нападения России и режима Асада». Дамаску и «покровительствующей» ему Москве вменили в вину «целенаправленное уничтожение медицинских учреждений в Восточной Гуте и постоянное использование тактики осады, которая приводит к голоду сирийских мирных жителей и препятствует доступу к гуманитарной помощи».

        Днем в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель также призвала положить конец «резне» в Сирии, имея в виду события в Восточной Гуте. Как передает DW,

        Меркель заявила: «режим» ведет борьбу «не против террористов, а против собственного народа», и особо отметила, что ее призыв адресован не только режиму Асада, но и его союзникам – России и Ирану.

        Нападкам Белого дома и его союзников предшествовал срыв переговоров по мирному урегулированию в Восточной Гуте. Боевики, окопавшиеся в пригородах Дамаска, отказались «сложить оружие и урегулировать свой статус», мешают населению покинуть контролируемые ими районы. Сложилась «критическая гуманитарная и социально-экономическая ситуация», отметил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС).

        Истерика Запада вокруг ситуации в Восточной Гуте весьма напоминает другие информационные кампании с крайне антироссийским акцентом, посвященные событиям в Сирии – историю со взятием Алеппо и бомбежками Идлиба. Теперь уже мало кто о них помнит – и вот, похоже, появился новый повод для обвинений.

        Что же происходит сейчас в Восточной Гуте на самом деле?

        Вооруженный курортный пригород

        Гута – общее название местностей, которые располагаются не только к востоку, но и к западу и югу от Дамаска. До войны оазис был традиционным местом отдыха жителей сирийской столицы. С началом боевых действий Гута превратилась в оплот разнообразных группировок вооруженной оппозиции, а также исламистов «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Ислам».

        «Этот анклав сопротивляется практически с первых месяцев, когда протесты в Сирии перешли в вооруженное противостояние. Они не будут складывать оружие, у них сильные отряды оппозиции, они претендуют на создание единой оппозиционной силы», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

        Не следует забывать и о мирном населении. «Формирования оппозиции угрожают столице Сирии, снаряды прилетают рядом с посольством и так далее. Но в самой Гуте проживает от 250 до 400 тысяч человек, – подчеркивает Антон Мардасов. – Они не находятся под прицелами автоматов, многие даже выезжают на работу и приезжают обратно. Это не территория террористов».

        На протяжении последних четырех лет Восточная Гута находится в полном окружении правительственной армии, но о ликвидации этого анклава речи не идет. Более того, боевики контролируют районы на ближайших подступах к сирийской столице. По оценке директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, анклав удерживают в том числе боевики бывшей «ан-Нусры», «Легион ал-Рахмана», «Джейш аль-Ислам» – «целый клубок организаций, которые периодически враждуют друг с другом, но сейчас они едины, чтобы воевать против правительственных сил, России и иранцев». Представители одной из этих группировок брали на себя ответственность за атаку на российскую военную базу в Сирии.

        С другой стороны, здесь создан укрепрайон с широкой сетью оборонительных сооружений. Власти Дамаска после успехов «на дальних подступах» заинтересованы в ликвидации ближайшего источника угрозы. Начало решения проблем с Восточной Гутой было вопросом времени, полагает Багдасаров.

        «Хотим ли мы этого или не хотим – там нужно будет проводить жесткую боевую операцию», – считает эксперт. По словам Мардасова, проправительственные силы уже «вели спецоперации в этой зоне деэскалации на протяжении всего ее существования под различными предлогами. Если раньше там были задействованы незначительные силы, то сейчас после сделки с Турцией по зоне деэскалации в Идлибе с юго-востока этой провинции были переброшены регулярные подразделения сирийской армии и, например, элитное формирование «Силы тигра». И теперь стычки и артиллерийские обстрелы идут активно».

        Москва пыталась договориться

        Итак, Дамаск заинтересован в ликвидации угрожающего ему «контингента из зоны деэскалации», оппозиция столь же очевидно этому противится.

        Россия, как отмечает Антон Мардасов, в рамках достигнутых соглашений «пыталась договориться с группировками оппозиции, но Дамаск такие соглашения игнорирует». По оценке эксперта,

        «Москва пыталась давить на оппозицию, требовала уступки, а асадовские войска проводили спецоперации».

        Реакция Запада на попытки Дамаска взять эту территорию под контроль была вполне просчитываемой, полагают эксперты. Отсюда и блокирование обсуждения вопроса по Восточной Гуте в Совбезе ООН, указывает Багдасаров. А решимость Дамаска покончить с анклавом стала для США и их союзников поводом «повесить» ответственность за это на Россию – «покровителя» Сирии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............