Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев объяснил, почему 12 лет назад Россия встала на защиту Абхазии и Южной Осетии

    Главная тема


    Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы

    «саботировать процесс»


    Талибы указали источник слухов о «сговоре» с Россией

    «13 ключей»


    Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

    «ударный кулак»


    Украинский журналист предложил использовать «горы ядерных отходов» против России

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

    Советские плакаты на тему дружбы народов чем дальше, тем менее актуальны сегодня    7 декабря 2018, 19:40
    Фото: Иванов В.С.
    Текст: Петр Акопов

    Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальную угрозу масштабной войны между Россией и Украиной – есть гораздо более тревожные цифры. И они прямо касаются отношений между людьми, живущими в наших странах.

    Пока в Киеве вводят военное положение, пытаются порвать церковное единство с Россией, рвут договор о дружбе и призывают Запад к новым санкциям против Москвы, в нашей стране наблюдают за происходящим у соседей с горьким чувством и беспокойством. Как показал свежий опрос Фонда общественного мнения, почти половина (44 процента) наших граждан видит реальную угрозу большой войны между Россией и Украиной. Правда, две трети из них оценивают ее вероятность как низкую, и лишь треть – как высокую. Ровно такое же количество (45 процентов) не видит угрозы войны двух стран.

    Но не эти цифры заслуживают внимания. С войной на самом деле все ясно – ее не будет. И вовсе не потому, что не с кем воевать с той стороны. А потому, что даже киевская власть на самом деле больше всего на свете боится по-настоящему спровоцировать Россию. И самое главное – как Кремль в частности, так и русские в целом никогда не допустят, чтобы две части одного народа убивали друг друга на радость нашим общим врагам.

    При этом тревожное настроение российского общества связано как с приходящими с Украины новостями (сначала инцидентом с катерами, а потом и введением военного положения), так и с общим тоном обсуждения происходящего в российских СМИ.

    И вот тут начинается самое тревожное. Потому что одно дело – сиюминутная оценка вероятности все равно невероятной войны, и совсем другое – серьезные и долгосрочные изменения в отношении русских к Украине. А они происходят.

    Дело не в том, что Украина стала главной темой телевизионных ток-шоу и вообще занимает очень большое место в публикациях СМИ. Пресса и телевидение уделяют ей столько внимания по одной простой причине: это смотрят и об этом читают. А медиа поклоняются только одному золотому тельцу – рейтингу. И то, что люди смотрят и читают про все, связанное с Украиной, лишь подтверждает то, что «украинская проблема» является главной проблемой для русского народа. Не внешнеполитической – а внутренней проблемой русского народа как такового. Тем, что по-настоящему его волнует и беспокоит.

    Потому что русские понимают, что мы один народ и жили и будем жить в одном государстве. И с происходящим сейчас на Украине по своей значимости для нас не может сравниться никакая другая, даже самая острая проблема.

    Русские переживают за Украину – не за государство, а за людей, живущих там – как за самих себя.

    Только при таком отношении мы добьемся восстановления единой ткани русского мира. Вопреки всем попыткам нынешней русофобской «украинской элиты» переделать случайно доставшееся им в управление население западной части русского мира в антимоскалей и россиефобов.

    Не просто братское, а «как к самому себе» отношение – вот главный залог будущего воссоединения. И нам нельзя его потерять – тем более что, как показывает последний опрос ФОМ, как раз тут происходят очень негативные изменения.

    Число тех, кто негативно относится к Украине, достигло 34 процентов – и это максимум за все 17 лет исследований. Тех, кто хорошо относится к Украине, всего на три процента больше, и эти 37 процентов – худший показатель за последние 10 лет. Меньше симпатизирующих Украине россиян было лишь в январе 2009 года, в разгар «газовой войны». Тогда же, кстати, был зафиксирован и предыдущий максимум негативного отношения – 32 процента.

    Это очень тревожная тенденция. Четыре года назад, уже после Крыма и Донбасса, к Украине хорошо относились 57 процентов – а сейчас чуть больше трети. Еще хуже то, из чего складываются эти цифры. Если посмотреть на разбивку по возрастам, то выяснится, что среди молодых (18–30 лет) доля тех, кто негативно относится к Украине, достигает 53 процентов, то есть почти на 20 процентов больше, чем среди всех опрошенных в целом. Хорошо относятся 30 процентов – не сильно меньше, чем в среднем – но вот количество негативно относящихся не может не тревожить. Да и в средней возрастной категории (31–45 лет) доля тех, кто негативно настроен к Украине, на 10 процентов выше средней – таковых 44 процента.

    То есть получается, что чем младше гражданин России, тем хуже он относится к Украине. И это очень опасная и неправильная, вредная для русского народа тенденция.

    Кто виноват в ней? В первую очередь наши СМИ – в погоне за рейтингом доводящие накал страстей на украинской теме до максимума, выпуская на сцену и стравливая между собой истериков (причем с обеих сторон), нагнетая и спекулируя, пугая и преувеличивая.

    В результате начинается разделение на «мы» и «они». Причем не на Украине, где на наших глазах осуществляется масштабнейшая попытка переделки русских в антирусских, а у нас, в России. Точнее – Российской Федерации, которая является хотя и основой и фундаментом, но все же всего лишь частью России исторической.

    Было бы еще полбеды, если бы негативное отношение к Украине означало просто недоверие к государству Украина. Но увы, молодое поколение граждан РФ, выросших уже в постсоветскую эпоху, скорее всего, просто ставит знак равенства между государством и народом.

    И если такая тенденция роста негативного настроения продолжится, то следующее поколение, те, кто сейчас еще ходит в школу, будут относиться к Украине еще хуже. Воспринимать ее как чужую, а то и враждебную страну, а ее население – как врагов русского народа.

    Иначе говоря – тем самым мы сами поможем расколу, то есть достижению того результата, о котором мечтают настоящие враги русских. Особенно на Украине. Всех русских, вне зависимости от того, как мы себя называем – русскими, великороссами, малороссами или украинцами.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •