Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Обнаружено место крушения пропавшего в Архангельской области самолета

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Обнаружено место крушения пропавшего в Архангельской области самолета

    Главная тема


    Пандемия вмешалась ход выборов в Госдуму

    «Исключить попадание!»


    ФСБ опубликовала видео предупредительной стрельбы по британскому эсминцу

    выше жены президента


    В рейтинге самых влиятельных женщин Украины на первом месте оказалась посол США

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

    Советские плакаты на тему дружбы народов чем дальше, тем менее актуальны сегодня    7 декабря 2018, 19:40
    Фото: Иванов В.С.
    Текст: Петр Акопов

    Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальную угрозу масштабной войны между Россией и Украиной – есть гораздо более тревожные цифры. И они прямо касаются отношений между людьми, живущими в наших странах.

    Пока в Киеве вводят военное положение, пытаются порвать церковное единство с Россией, рвут договор о дружбе и призывают Запад к новым санкциям против Москвы, в нашей стране наблюдают за происходящим у соседей с горьким чувством и беспокойством. Как показал свежий опрос Фонда общественного мнения, почти половина (44 процента) наших граждан видит реальную угрозу большой войны между Россией и Украиной. Правда, две трети из них оценивают ее вероятность как низкую, и лишь треть – как высокую. Ровно такое же количество (45 процентов) не видит угрозы войны двух стран.

    Но не эти цифры заслуживают внимания. С войной на самом деле все ясно – ее не будет. И вовсе не потому, что не с кем воевать с той стороны. А потому, что даже киевская власть на самом деле больше всего на свете боится по-настоящему спровоцировать Россию. И самое главное – как Кремль в частности, так и русские в целом никогда не допустят, чтобы две части одного народа убивали друг друга на радость нашим общим врагам.

    При этом тревожное настроение российского общества связано как с приходящими с Украины новостями (сначала инцидентом с катерами, а потом и введением военного положения), так и с общим тоном обсуждения происходящего в российских СМИ.

    И вот тут начинается самое тревожное. Потому что одно дело – сиюминутная оценка вероятности все равно невероятной войны, и совсем другое – серьезные и долгосрочные изменения в отношении русских к Украине. А они происходят.

    Дело не в том, что Украина стала главной темой телевизионных ток-шоу и вообще занимает очень большое место в публикациях СМИ. Пресса и телевидение уделяют ей столько внимания по одной простой причине: это смотрят и об этом читают. А медиа поклоняются только одному золотому тельцу – рейтингу. И то, что люди смотрят и читают про все, связанное с Украиной, лишь подтверждает то, что «украинская проблема» является главной проблемой для русского народа. Не внешнеполитической – а внутренней проблемой русского народа как такового. Тем, что по-настоящему его волнует и беспокоит.

    Потому что русские понимают, что мы один народ и жили и будем жить в одном государстве. И с происходящим сейчас на Украине по своей значимости для нас не может сравниться никакая другая, даже самая острая проблема.

    Русские переживают за Украину – не за государство, а за людей, живущих там – как за самих себя.

    Только при таком отношении мы добьемся восстановления единой ткани русского мира. Вопреки всем попыткам нынешней русофобской «украинской элиты» переделать случайно доставшееся им в управление население западной части русского мира в антимоскалей и россиефобов.

    Не просто братское, а «как к самому себе» отношение – вот главный залог будущего воссоединения. И нам нельзя его потерять – тем более что, как показывает последний опрос ФОМ, как раз тут происходят очень негативные изменения.

    Число тех, кто негативно относится к Украине, достигло 34 процентов – и это максимум за все 17 лет исследований. Тех, кто хорошо относится к Украине, всего на три процента больше, и эти 37 процентов – худший показатель за последние 10 лет. Меньше симпатизирующих Украине россиян было лишь в январе 2009 года, в разгар «газовой войны». Тогда же, кстати, был зафиксирован и предыдущий максимум негативного отношения – 32 процента.

    Это очень тревожная тенденция. Четыре года назад, уже после Крыма и Донбасса, к Украине хорошо относились 57 процентов – а сейчас чуть больше трети. Еще хуже то, из чего складываются эти цифры. Если посмотреть на разбивку по возрастам, то выяснится, что среди молодых (18–30 лет) доля тех, кто негативно относится к Украине, достигает 53 процентов, то есть почти на 20 процентов больше, чем среди всех опрошенных в целом. Хорошо относятся 30 процентов – не сильно меньше, чем в среднем – но вот количество негативно относящихся не может не тревожить. Да и в средней возрастной категории (31–45 лет) доля тех, кто негативно настроен к Украине, на 10 процентов выше средней – таковых 44 процента.

    То есть получается, что чем младше гражданин России, тем хуже он относится к Украине. И это очень опасная и неправильная, вредная для русского народа тенденция.

    Кто виноват в ней? В первую очередь наши СМИ – в погоне за рейтингом доводящие накал страстей на украинской теме до максимума, выпуская на сцену и стравливая между собой истериков (причем с обеих сторон), нагнетая и спекулируя, пугая и преувеличивая.

    В результате начинается разделение на «мы» и «они». Причем не на Украине, где на наших глазах осуществляется масштабнейшая попытка переделки русских в антирусских, а у нас, в России. Точнее – Российской Федерации, которая является хотя и основой и фундаментом, но все же всего лишь частью России исторической.

    Было бы еще полбеды, если бы негативное отношение к Украине означало просто недоверие к государству Украина. Но увы, молодое поколение граждан РФ, выросших уже в постсоветскую эпоху, скорее всего, просто ставит знак равенства между государством и народом.

    И если такая тенденция роста негативного настроения продолжится, то следующее поколение, те, кто сейчас еще ходит в школу, будут относиться к Украине еще хуже. Воспринимать ее как чужую, а то и враждебную страну, а ее население – как врагов русского народа.

    Иначе говоря – тем самым мы сами поможем расколу, то есть достижению того результата, о котором мечтают настоящие враги русских. Особенно на Украине. Всех русских, вне зависимости от того, как мы себя называем – русскими, великороссами, малороссами или украинцами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •