Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Почему Валентина Матвиенко отчитала министра Топилина

        Валентина Матвиенко и Максим Топилин   24 октября 2018, 21:40
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Публичное недовольство работой министра труда и соцзащиты, высказанное спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, важно не только из-за самой темы, ставшей поводом для него, – состояние социальной инфраструктуры в регионах. Но и тем, что подтверждает тенденцию последнего времени, – рост значения законодательной власти и ее влияния на работу власти исполнительной.

        Выступление министра труда и соцзащиты Максима Топилина на «правительственном часе» в ходе 444-го заседания Совета Федерации (их подсчет идет с самого первого в январе 1994 года) было бы мало кем замечено за пределами сената, если бы не довольно резкий комментарий, прозвучавший по итогам его доклада. Топилин рассказал о ходе реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан», ответил на вопросы сенаторов. После этого высказаться об услышанном решила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

        «Я человек откровенный – мне многие ваши ответы не понравились. Вы не эксперт, вы главный человек в стране в органах исполнительной власти, в правительстве, который отвечает за эту важнейшую сферу. И вы должны отвечать. «Я думаю», «наверное, это правильно»... Думать можно о другом, а здесь вы должны принимать решения.

        Социальная инфраструктура – посмотрите, в каком состоянии социальная инфраструктура, относящаяся к компетенции вашего ведомства, в регионах. Не буду называть регион – мы с вами знаем, о котором идет речь. В сельских поселениях, малых городах после советской власти ни разу не ремонтировались дома престарелых, школы. А у губернатора копейки лишней нет, у него только на зарплату деньги. И что с этим делать? Вы министр, давайте, предлагайте, что делать с этой морально и физически устаревшей инфраструктурой.

        И второе, Максим Анатольевич, что мне не понравилось. Я с трудом в Министерстве финансов для этого бедного региона выколотила порядка 300 млн рублей на ремонт остро необходимых пяти социальных учреждений. И звонит мне министр труда и социальной защиты и говорит: «Валентина Ивановна, а я против – не успеют освоить». Вместо того чтобы сказать «спасибо, что вы помогли, я возьму под контроль, и мы постараемся их освоить». До сих пор чувство возмущения.

        Это что, подход министра, отвечающего за эту сферу? Такой подход не принимается.

        Это не моя компетенция, но, бывая в регионах, я понимаю, что мы должны помогать.

        И вы должны требовать с правительства, чтобы выделялись средства, чтобы, наконец, все дома престарелых были приведены в надлежащее состояние, а не выглядели как богадельни. Это ваша ответственность вместе с субъектами федерации, конечно. Если бы у регионов были деньги, то они давно бы это делали. Но у них, к сожалению, бюджеты не позволяют. Поэтому давайте федеральную поддержку!

        К этой теме будет привлечено постоянное внимание граждан, институтов гражданского общества и Совета Федерации как палаты регионов. Я вам это обещаю, Максим Анатольевич, легкой жизни у вас не будет! И будем спрашивать со всем пристрастием».

        Для этой тирады самозваные кремленологи, конечно же, тут же нашли всевозможные объяснения – подковерные интриги, борьба кланов и прочую ерунду. Конечно, гораздо проще и кликабельнее свести все к выволочке, устроенной спикером министру, к разбирательству того, имела ли право годящаяся Топилину в матери Матвиенко передразнивать министра. Кстати, Матвиенко не только формально третий человек в стране, но и единственный представитель высшего руководства, кто занимал заметные должности еще в советское время (она была народным депутатом и послом). Так что опыт самой разной работы – в том числе и в исполнительной власти, и во главе региона – у нее более чем внушительный. Но дело не в этом.

        Самым и единственно важным в этой истории являются не личности Матвиенко и Топилина и даже не тема, ставшая предметом обсуждения, а сами отношения между парламентом и правительством.

        Вот что главное: парламент все активнее демонстрирует правительству (а значит, и чиновникам в целом), что он является не просто местом для дискуссий, но и местом принятия решений. Да, наше правительство подотчетно не парламенту – утверждают только премьер-министра, – а президенту, но это не значит, что от законодательной власти мало что зависит. У нее серьезнейшие полномочия. И не только в плане принятия законов. Депутаты и сенаторы могут требовать от министров подробнейший отчет об их деятельности, имеют решающее влияние на формирование бюджета и должны выступать как инструмент контроля общества за исполнительной властью.

        Понятно, что депутатов «отвлекает» лоббизм. Раньше в большей степени их частных интересов, теперь, слава Богу, все больше региональных. Это беда всех парламентов во всем мире: законодатели при распределении бюджета лоббируют интересы своих регионов, отраслей экономики или общественных организаций. Но при этом за региональными или отраслевыми интересами не должна забываться и общенациональная функция парламента – формирование правил игры (законов) для исполнительной власти и контроль за ее действиями.

        В России невозможна парламентская форма правления вследствие как размеров, так и сложности устройства, не говоря уже об исторических особенностях формирования нашего государства. Более того, в период собирания разваливавшейся Российской Федерации не юридическое, а фактическое ограничение роли парламента было даже оправданно необходимостью собирания и очищения как горизонтали, так и вертикали власти. Но в нынешнем десятилетии ситуация поменялась. Порядок в системе управления в целом выстроен, кадровый состав власти на всех уровнях (в том числе и законодательном, где проходимцев и воров было не меньше, чем среди чиновничества) существенно обновлен.

        Конечно, нужно и дальше вести работу по повышению независимости депутатского корпуса в регионах – как от крупного бизнеса, так и от губернаторов. Конечно, нужно опираться на тех активных и неравнодушных граждан, что хотят избираться в депутаты именно ради работы на общественные интересы. Но уже и теперь законодательная власть может и должна брать на себя больше ответственности – в том числе и через контроль над работой исполнительной ветви власти, и через представительство и продвижение реальных интересов разных слоев и групп общества.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............