Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:38  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Реакция на «шутку курсантов» многое говорит о российском обществе

        Шутка ульяновских курсантов явно не удалась    18 января 2018, 21:15
        Фото: кадр из видео
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История с курсантами ульяновского летного училища, снявшимися в странном пародийно-эротическом клипе, стала новой проверкой ценностных ориентиров нашего общества. Да, тех самых скреп, над которыми любят подтрунивать те, для кого «все относительно». Причем вовсе не только в смысле отношения к «половым вопросам» – а в понимании чести мундира.

        Выложенное в Сеть видео, на котором курсанты Ульяновского института гражданской авиации (УИГА) танцуют полуголые под песню Satisfaction итальянца Бенни Бенасси, вызвало резкую реакцию.

        Сначала возмутилось руководство Росавиации – вуз находится в их подчинении, и в ведомстве решили устроить проверку всех обстоятельств и причин «этого безобразного случая». Создали комиссию во главе с одним из заместителей руководителя Росавиации и пообещали, что «ко всем причастным к этому безнравственному эпизоду, как среди руководства Ульяновского института, так и курсантов, будут приняты самые жесткие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и отчисления».

        А ректор «прославившегося» института Сергей Краснов даже сравнил видео студентов с акцией панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя:

        «Печально. Но такое прощать невозможно.

        Что уж там нашло на них – личность хотели проявить или что-то творческое на них нашло, но это издевательство. Я бы даже сравнил это с Pussy Riot, которые глумились в храме Христа Спасителя, а УИГА – это храм наук, который дает путевки в жизнь».

        Когда новости об ульяновской истории разнеслись по СМИ, в Сети появилась петиция в поддержку курсантов, в которой они объявлялись жертвами травли, которые «из-за скандала, раздутого СМИ (...) могут быть отчислены за безобидную пародию»:

        «Видео подразумевалось как шутка и не имело никакого подтекста, курсанты первого курса не думали, что этим могут испортить престиж своего института или подвести руководителей. Эта постановочная и полностью позитивная пародия не должна лишить образования молодых и перспективных пилотов. Ни один из них не имел проблем с учебой и дисциплинарных наказаний. В данный момент намерены отчислить 14 человек, фактически без объяснения причин».

        На ваш взгляд

         
        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?



        Обсуждение: 200 комментариев

        По соцсетям понеслась волна шуток насчет тупости и отсутствия чувства юмора у тех, кто назначил проверку – как же так, студенты просто пошутили, а им теперь сломают жизнь.

        Впрочем, уже к пятнице стало понятно, что никто никого отчислять не будет – ректору вынесли представление, транспортная прокуратура не нашла в действиях курсантов оснований для отчисления. А один из «героев» ролика, первокурсник, написал в объяснительной записке, что клип «не был снят с целью пропаганды чего-либо», распространять его не собирались, а выложил в Сеть его некий курсант четвертого курса.

        На этом история вроде закончилась – одни сетуют на падение нравов и морали у молодежи (клип имеет и явные гомосексуальные оттенки), другие возмущаются «наступающим мракобесием» и «диктатурой ханжеской власти». Но история в Ульяновске на самом деле не об этом. Она о том, что у общества есть понимание добра и зла, и оно готово их отстаивать.

        Дело ведь не в том, что курсанты снялись в таком клипе. То есть в этом тоже, по мнению большинства, нет ничего хорошего, потому что понравиться подобное «творчество» могло только людям с размытыми представлениями о мужском и женском, о мужественности и женственности. Ну, это большая проблема – это размывание активно идет все постсоветские годы, и само русское общество выражает все большее недовольство этим процессом. Но виноваты в этом различные «элиты», в том числе и «мастера культуры», а уж точно не курсанты летного училища – они жертвы.

        Кроме того, людей возмутило то, что на раздетых курсантах были форменные фуражки училища – то есть они в буквальном смысле слова позорили честь мундира. То, что сами курсанты этого не понимали, ни в коей мере не освобождает их от ответственности – моральной уж точно.

        Да, это гражданское училище – но к летчикам, к форме у нас всегда относились практически как к военным. Поэтому неудивительно, что самым сильным образом оскорбились именно сами летчики. Кому-то фразы из заявления Росавиации могут показаться корявыми или излишне пафосными – но по сути-то в ведомстве совершенно правы.

        «Росавиация считает, что своими действиями курсанты нанесли оскорбление всем работникам гражданской авиации, честно выполняющим свой трудовой долг. Фривольные танцы в нижнем белье с форменной фуражкой института, прикрывающей лица, на территории авиационного вуза недопустимы. Гражданская авиация – это высокоответственная отрасль, в которой дисциплина и порядок – залог качества и безопасности. Эти принципы были самым бестолковым и глупым образом нарушены в стенах вуза».

        Ха-ха, кому нужна ваша фуражка – говорят борцы за «все относительно». Да конечно, никому – и форма не нужна, зачем она, это же все условности, да? Со стеба над тем, что вчера было гордостью, а сегодня стало ничем, начинается деградация – профессии, семьи, государства. Зачем вам это «супруг», «глава семьи», «венчание», «отвечает перед Богом за жену и детей» – давайте просто оставим «муж»? Суть-то не меняется? А чуть позже – зачем вам этот загс, официальные документы – давайте просто «гражданский муж», главное ведь любовь, да? А в итоге – кризис семьи как таковой, падение рождаемости, вымирание и исчезновение народа.

        Казалось бы, и правда – да при чем здесь фуражка и клип? Они же дети, творят, пробуют, шутят. Ну, насчет «творят» все достаточно быстро выяснилось – клип оказался просто повторением сюжета видео, которое выложили в Сеть пару лет назад британские военные.

        В Великобритании, впрочем, подобная бэдээсэмовская «мода» имеет глубокие национальные корни – все-таки частные школы столетиями воспитывали именно через насилие, причем гомосексуальное.

        А у нас это что – бездумное подражание тому, сути чего даже и не понимают? Ну да, «дети» же. Детей как будто бы не жалко – но дело тут в уважении к мундиру, к форме, к традиции, к тому, что связывает нас с нашими предками. И потомками – которым нужно объяснять, что к чему.

        Чтобы поняли. Как правильно сказал ульяновский губернатор Морозов, нужно, чтобы это послужило им уроком на всю жизнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............