Взгляд
18 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина расторгла еще одно соглашение с Россией в военной сфере

        Главная тема


        К юбилею Октябрьской революции Китай определится с вождем

        угроза нового майдана


        Эксперт: Порошенко нужно превратить протесты у Рады в долгоиграющую пластинку

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        в 1991 году в Штутгарте


        Советская гимнастка обвинила партнера по сборной в изнасиловании

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        «революционный пожар»


        Павленского во Франции отправили в психиатрический стационар

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Директор Музея ГУЛАГа осудил открытие памятника Дзержинскому в Кирове

        История о жертвах политических репрессий волнует все более широкий круг граждан   6 сентября 2017, 21:01
        Фото: kirov.sledcom.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Директор Музея ГУЛАГа Роман Романов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признался, что у него, мягко говоря, «не самое лучшее отношение» к событиям, подобным открытию памятника Феликсу Дзержинскому, которое произошло накануне в Кирове. Романов предложил авторам идеи установки памятника посетить его музей.

        «У нас сейчас разрабатывается постоянная экспозиция, которая откроется в следующем году. В ней будет отдельно выделена роль Дзержинского. Но самым главным событием года станет открытие 30 октября по указу президента мемориала «Стена скорби», – сказал Роман Романов.

        Как сообщило областное правительство, накануне в городе Кирове открылся памятник советскому политическому деятелю, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликсу Дзержинскому. Кировские власти пояснили, что жизнь и деятельность Дзержинского связана с историей области. Открытие приурочено к 140-летию со дня рождения Дзержинского. Как передало РИА «Новости», инициатором установки выступил Совет ветеранов регионального УФСБ.

        В среду Музей истории ГУЛАГа, фонд Памяти и Московский дом книги презентовали совместный культурно-просветительский проект, цель которого – сохранение памяти о жертвах репрессий. В презентации проекта участвовал и Романов. Он отметил: прежде всего, организаторы ориентировались на ряд итогов соцопросов, проведенных в том числе ВЦИОМом и Высшей школой экономики, при участии Фонда памяти и Музея ГУЛАГа.

        «Например, студенты и люди от 18 до 25 лет считают, что об этом нужно больше говорить. У них есть запрос на такие мероприятия, на новые книги, фильмы. Сегодняшнее мероприятие – начало, ответ на такой запрос», – рассказал Романов.

        Он отметил, что подобные мероприятия посещают не только молодые, но и люди более старшего возраста. Романов также напомнил о планах режиссера Павла Лунгина снять фильм по произведениям Александра Солженицына. «Все, что было в нашем музее, мы ему представили. Сейчас уже формируется представление, какое именно произведение Лунгин выберет для экранизации», – сообщил он.

        Романов добавил, что кроме книг Солженицына, Варлама Шаламова и Евгении Гинзбург есть множество других неизвестных широкой публике литературных произведений, мемуаров от людей, прошедших через ГУЛАГ. Он рассказал:

        «Огромное количество людей прошли через лагеря и оставили потом художественно-литературное наследие. О них мало кто знает. И наше сотрудничество с Домом книги – это начало такой работы. У нас в архивах музея есть ранее не выставлявшиеся рукописи. Запланированы издания нескольких книг».

        В рамках нового проекта в крупных магазинах сети Московского дома книги были выставлены стенды с художественной и научной литературой на тему террора, что дает возможность ознакомиться с важнейшими произведениями об этой эпохе. Новый проект предполагает проведение авторских встреч, лекций и чтений. Рассказывать об истории репрессий, «Большом терроре» и о силе человеческого духа в трудных жизненных обстоятельствах будут историки, публицисты и общественные деятели.

        На этот год пришлись две круглые исторические даты – 100-летие революции и 80-летие начала «Большого террора», периода наиболее массовых арестов и казней в российской истории, что и стало поводом для проекта. В конце октября в центре Москвы намечено открытие первого общенационального мемориала этим жертвам – «Стена скорби».

        Первую встречу с читателями в среду в Доме книги провела Наталия Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, член Совета Фонда Памяти. Именно в этот фонд ее покойный супруг отдавал все гонорары за свою книгу «Архипелаг ГУЛАГ».

        Фонд Памяти создан в прошлом году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством России в августе 2015 года. Однако Солженицына напомнила, что фонд фактически действует еще с 70-х годов.

        «Деятельность фонда была почти детективная... Помогали женам и детям, у которых зэк был единственным кормильцем. Помогали женам, которых выгоняли с работы», – рассказала Наталия Солженицына. Фонд начал действовать легально в России только с началом перестройки, когда по распоряжению Михаила Горбачева были выпущены на свободу все политзаключенные. По ее словам, фонд и сейчас помогает нескольким тысячам человек.

        Что касается споров о численности политзаключенных, то Солженицына призвала не забывать тех, чьи родственники оказались в тюрьме. «Всегда считают ровно тех, кого арестовали, но не надо забывать о тех, кого не арестовали, – это жены, дети», – считает она.

        Она напомнила: точных данных о том, сколько человек погибло в ГУЛАГе, до сих пор общество не знает, потому что не все архивы открыты. По ее словам, некоторые историки считают, что речь может идти о 20 млн человек.

        Что же касается предстоящего открытия в Москве мемориала «Стена скорби», то «она нужна не столько погибшим, сколько нашему народу», отметила Солженицына и подытожила: «Без этой памяти мы заблудимся. Это как дорожная карта для народа. Нам необходимо знать об этом прошлом. Стена строится для нашего народа, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............