Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 23 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли подробности беседы Путина и Эрдогана

        Главная тема


        Россия нашла замену украинским авиадвигателям

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Директор Музея ГУЛАГа осудил открытие памятника Дзержинскому в Кирове

        История о жертвах политических репрессий волнует все более широкий круг граждан   6 сентября 2017, 21:01
        Фото: kirov.sledcom.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Директор Музея ГУЛАГа Роман Романов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признался, что у него, мягко говоря, «не самое лучшее отношение» к событиям, подобным открытию памятника Феликсу Дзержинскому, которое произошло накануне в Кирове. Романов предложил авторам идеи установки памятника посетить его музей.

        «У нас сейчас разрабатывается постоянная экспозиция, которая откроется в следующем году. В ней будет отдельно выделена роль Дзержинского. Но самым главным событием года станет открытие 30 октября по указу президента мемориала «Стена скорби», – сказал Роман Романов.

        Как сообщило областное правительство, накануне в городе Кирове открылся памятник советскому политическому деятелю, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликсу Дзержинскому. Кировские власти пояснили, что жизнь и деятельность Дзержинского связана с историей области. Открытие приурочено к 140-летию со дня рождения Дзержинского. Как передало РИА «Новости», инициатором установки выступил Совет ветеранов регионального УФСБ.

        В среду Музей истории ГУЛАГа, фонд Памяти и Московский дом книги презентовали совместный культурно-просветительский проект, цель которого – сохранение памяти о жертвах репрессий. В презентации проекта участвовал и Романов. Он отметил: прежде всего, организаторы ориентировались на ряд итогов соцопросов, проведенных в том числе ВЦИОМом и Высшей школой экономики, при участии Фонда памяти и Музея ГУЛАГа.

        «Например, студенты и люди от 18 до 25 лет считают, что об этом нужно больше говорить. У них есть запрос на такие мероприятия, на новые книги, фильмы. Сегодняшнее мероприятие – начало, ответ на такой запрос», – рассказал Романов.

        Он отметил, что подобные мероприятия посещают не только молодые, но и люди более старшего возраста. Романов также напомнил о планах режиссера Павла Лунгина снять фильм по произведениям Александра Солженицына. «Все, что было в нашем музее, мы ему представили. Сейчас уже формируется представление, какое именно произведение Лунгин выберет для экранизации», – сообщил он.

        Романов добавил, что кроме книг Солженицына, Варлама Шаламова и Евгении Гинзбург есть множество других неизвестных широкой публике литературных произведений, мемуаров от людей, прошедших через ГУЛАГ. Он рассказал:

        «Огромное количество людей прошли через лагеря и оставили потом художественно-литературное наследие. О них мало кто знает. И наше сотрудничество с Домом книги – это начало такой работы. У нас в архивах музея есть ранее не выставлявшиеся рукописи. Запланированы издания нескольких книг».

        В рамках нового проекта в крупных магазинах сети Московского дома книги были выставлены стенды с художественной и научной литературой на тему террора, что дает возможность ознакомиться с важнейшими произведениями об этой эпохе. Новый проект предполагает проведение авторских встреч, лекций и чтений. Рассказывать об истории репрессий, «Большом терроре» и о силе человеческого духа в трудных жизненных обстоятельствах будут историки, публицисты и общественные деятели.

        На этот год пришлись две круглые исторические даты – 100-летие революции и 80-летие начала «Большого террора», периода наиболее массовых арестов и казней в российской истории, что и стало поводом для проекта. В конце октября в центре Москвы намечено открытие первого общенационального мемориала этим жертвам – «Стена скорби».

        Первую встречу с читателями в среду в Доме книги провела Наталия Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, член Совета Фонда Памяти. Именно в этот фонд ее покойный супруг отдавал все гонорары за свою книгу «Архипелаг ГУЛАГ».

        Фонд Памяти создан в прошлом году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством России в августе 2015 года. Однако Солженицына напомнила, что фонд фактически действует еще с 70-х годов.

        «Деятельность фонда была почти детективная... Помогали женам и детям, у которых зэк был единственным кормильцем. Помогали женам, которых выгоняли с работы», – рассказала Наталия Солженицына. Фонд начал действовать легально в России только с началом перестройки, когда по распоряжению Михаила Горбачева были выпущены на свободу все политзаключенные. По ее словам, фонд и сейчас помогает нескольким тысячам человек.

        Что касается споров о численности политзаключенных, то Солженицына призвала не забывать тех, чьи родственники оказались в тюрьме. «Всегда считают ровно тех, кого арестовали, но не надо забывать о тех, кого не арестовали, – это жены, дети», – считает она.

        Она напомнила: точных данных о том, сколько человек погибло в ГУЛАГе, до сих пор общество не знает, потому что не все архивы открыты. По ее словам, некоторые историки считают, что речь может идти о 20 млн человек.

        Что же касается предстоящего открытия в Москве мемориала «Стена скорби», то «она нужна не столько погибшим, сколько нашему народу», отметила Солженицына и подытожила: «Без этой памяти мы заблудимся. Это как дорожная карта для народа. Нам необходимо знать об этом прошлом. Стена строится для нашего народа, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............