Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий относительно того, что большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров самоизолировался из-за контакта с заболевшим COVID-19

    Главная тема


    Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность

    неудача оппозиции


    В Белоруссии заявили о провале общенациональной забастовки

    необъяснимая резистентность


    Врач рассказал о людях, которые не заражаются коронавирусом

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Директор Музея ГУЛАГа осудил открытие памятника Дзержинскому в Кирове

    История о жертвах политических репрессий волнует все более широкий круг граждан    6 сентября 2017, 21:01
    Фото: kirov.sledcom.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Директор Музея ГУЛАГа Роман Романов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признался, что у него, мягко говоря, «не самое лучшее отношение» к событиям, подобным открытию памятника Феликсу Дзержинскому, которое произошло накануне в Кирове. Романов предложил авторам идеи установки памятника посетить его музей.

    «У нас сейчас разрабатывается постоянная экспозиция, которая откроется в следующем году. В ней будет отдельно выделена роль Дзержинского. Но самым главным событием года станет открытие 30 октября по указу президента мемориала «Стена скорби», – сказал Роман Романов.

    Как сообщило областное правительство, накануне в городе Кирове открылся памятник советскому политическому деятелю, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликсу Дзержинскому. Кировские власти пояснили, что жизнь и деятельность Дзержинского связана с историей области. Открытие приурочено к 140-летию со дня рождения Дзержинского. Как передало РИА «Новости», инициатором установки выступил Совет ветеранов регионального УФСБ.

    В среду Музей истории ГУЛАГа, фонд Памяти и Московский дом книги презентовали совместный культурно-просветительский проект, цель которого – сохранение памяти о жертвах репрессий. В презентации проекта участвовал и Романов. Он отметил: прежде всего, организаторы ориентировались на ряд итогов соцопросов, проведенных в том числе ВЦИОМом и Высшей школой экономики, при участии Фонда памяти и Музея ГУЛАГа.

    «Например, студенты и люди от 18 до 25 лет считают, что об этом нужно больше говорить. У них есть запрос на такие мероприятия, на новые книги, фильмы. Сегодняшнее мероприятие – начало, ответ на такой запрос», – рассказал Романов.

    Он отметил, что подобные мероприятия посещают не только молодые, но и люди более старшего возраста. Романов также напомнил о планах режиссера Павла Лунгина снять фильм по произведениям Александра Солженицына. «Все, что было в нашем музее, мы ему представили. Сейчас уже формируется представление, какое именно произведение Лунгин выберет для экранизации», – сообщил он.

    Романов добавил, что кроме книг Солженицына, Варлама Шаламова и Евгении Гинзбург есть множество других неизвестных широкой публике литературных произведений, мемуаров от людей, прошедших через ГУЛАГ. Он рассказал:

    «Огромное количество людей прошли через лагеря и оставили потом художественно-литературное наследие. О них мало кто знает. И наше сотрудничество с Домом книги – это начало такой работы. У нас в архивах музея есть ранее не выставлявшиеся рукописи. Запланированы издания нескольких книг».

    В рамках нового проекта в крупных магазинах сети Московского дома книги были выставлены стенды с художественной и научной литературой на тему террора, что дает возможность ознакомиться с важнейшими произведениями об этой эпохе. Новый проект предполагает проведение авторских встреч, лекций и чтений. Рассказывать об истории репрессий, «Большом терроре» и о силе человеческого духа в трудных жизненных обстоятельствах будут историки, публицисты и общественные деятели.

    На этот год пришлись две круглые исторические даты – 100-летие революции и 80-летие начала «Большого террора», периода наиболее массовых арестов и казней в российской истории, что и стало поводом для проекта. В конце октября в центре Москвы намечено открытие первого общенационального мемориала этим жертвам – «Стена скорби».

    Первую встречу с читателями в среду в Доме книги провела Наталия Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, член Совета Фонда Памяти. Именно в этот фонд ее покойный супруг отдавал все гонорары за свою книгу «Архипелаг ГУЛАГ».

    Фонд Памяти создан в прошлом году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством России в августе 2015 года. Однако Солженицына напомнила, что фонд фактически действует еще с 70-х годов.

    «Деятельность фонда была почти детективная... Помогали женам и детям, у которых зэк был единственным кормильцем. Помогали женам, которых выгоняли с работы», – рассказала Наталия Солженицына. Фонд начал действовать легально в России только с началом перестройки, когда по распоряжению Михаила Горбачева были выпущены на свободу все политзаключенные. По ее словам, фонд и сейчас помогает нескольким тысячам человек.

    Что касается споров о численности политзаключенных, то Солженицына призвала не забывать тех, чьи родственники оказались в тюрьме. «Всегда считают ровно тех, кого арестовали, но не надо забывать о тех, кого не арестовали, – это жены, дети», – считает она.

    Она напомнила: точных данных о том, сколько человек погибло в ГУЛАГе, до сих пор общество не знает, потому что не все архивы открыты. По ее словам, некоторые историки считают, что речь может идти о 20 млн человек.

    Что же касается предстоящего открытия в Москве мемориала «Стена скорби», то «она нужна не столько погибшим, сколько нашему народу», отметила Солженицына и подытожила: «Без этой памяти мы заблудимся. Это как дорожная карта для народа. Нам необходимо знать об этом прошлом. Стена строится для нашего народа, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •