Взгляд
25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 243 комментария

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Альтернатива для Германии» стала лидером на выборах в Саксонии

        Главная тема


        Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»

        «что она делает на Украине?»


        Муждабаев призвал отправить Максакову к психиатрам

        «Женщины для утешения»


        Памятник рабыням японских оккупантов открыли в США

        удушливый запах в квартире


        Экс-вратарь сборной СССР по хоккею найден убитым в Москве

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        мысли «человека-ракеты»


        Трамп: КНДР «не протянет долго»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «ассоциируется с гламуром»


        В Сети начался опрос, стоит ли Собчак заменить Навального

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Шредер нужен Лондону больше, чем Путину

        Герхард Шредер хочет, чтобы его партия вернулась к власти   1 сентября 2017, 07:55
        Фото: Malte Ossowski /SVEN SIMON/
        Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер не только войдет в совет директоров Роснефти, но, возможно, и возглавит его. Тема «работы Шредера на Путина» стала одной из центральных в идущей сейчас в Германии предвыборной кампании: с помощью нее партия Меркель пытается дискредитировать своих партнеров по коалиции – социал-демократов. Но выборы пройдут, а работа Шредера в Роснефти символизирует гораздо более интересные процессы.

        В четверг были утверждены 11 кандидатов в совет директоров Роснефти, среди них и два новых: министр энергетики России Новак и Герхард Шредер, глава комитета акционеров компании Nord Stream AG, занимающейся газопроводом «Северный поток».

        О том, что кандидатура Шредера будет предложена в состав совета директоров, стало известно еще в начале августа, а на днях появилась неофициальная информация, что он может даже возглавить этот совет, сменив на этом посту помощника президента Путина Андрея Белоусова. Но даже

        сам факт предстоящего вхождения Шредера в руководство Роснефти уже вызвал сильнейшую реакцию в Германии

        – выборы нового совета директоров пройдут только 29 сентября, а фамилию Шредера склоняют уже весь август и будут склонять еще ближайший месяц. Точнее, до 24 сентября – в этот день пройдут выборы в немецкий Бундестаг. И Шредер стал одним из «героев» этих выборов.

        Дело в том, что сейчас главной интригой выборов является то, кто будет формировать новое правительство: в четвертый раз Меркель или в первый раз Мартин Шульц, лидер социал-демократов. Хотя пока что рейтинги ХДС, партии Меркель, существенно превосходят рейтинги СДПГ, все будет зависеть от конкретного результата как их партий, так и мелких партий, проходящих в Бундестаг. Нет сомнения, что альянс ХДС-ХСС наберет существенно больше, чем СДПГ, но это не означает, что новая коалиция будет сформирована именно партией Меркель.

        Старая коалиция, так называемая «большая», которая включала в себе обе главные партии, уже невозможна – ХДС и СДПГ не собираются после выборов ее сохранять. И если социал-демократы выступят неплохо, а потенциальный союзник ХДС – Партия свободных демократов – едва преодолеет пятипроцентный барьер, то у Шульца есть шанс образовать новое правительство вместе с «Зелеными» и Левой партией. Поэтому ХДС нужно играть на понижение результата СДПГ, а заодно и на расширение их разногласий с потенциальными союзниками, теми же «Зелеными».

        Одной из тем, играющих сразу на оба результата, как раз и является вопрос со Шредером. Вопрос надуманный – но именно он стал одной из основных претензий к социал-демократам: как ваш бывший руководитель может работать на Путина в такой сложной международной обстановке? Это же как минимум неэтично, а как максимум – является чуть ли не изменой родине. СДПГ, таким образом, выступает как партия, покрывающая изменника.

        И одновременно эта тема должна углубить разногласия в восточном вопросе между СДПГ и «Зелеными», потому что вторые занимают по отношению к России и Путину гораздо менее дружелюбную позицию.

        Понятно, что нападки на Шредера носят абсолютно предвыборный характер – и лишь подчеркивают существующие в немецкой элите разногласия по русскому вопросу. Сам Шредер отвечает, что вопрос работы является его личным делом, а не предметом заботы немецкой прессы. Выступая на предвыборном митинге (Шредер никуда не баллотируется, но агитирует за свою партию), бывший канцлер сказал:

        «Представьте, если бы речь шла о моей работе не с Роснефтью, а, например, с Exxon, базирующейся в Америке, что бы тогда сказала германская пресса? Все были бы довольны! И никого бы не интересовали мои мотивы. А они таковы: это крупнейшая мировая компания, имеющая связи с Германией. Я буду отстаивать свое решение, потому что для нас политически и экономически невыгодна изоляция нашего крупнейшего соседа – России».

        Возмущение немецкой прессы фальшиво еще и потому, что работа Шредера с российскими компаниями началась еще 12 лет назад – сразу же после его ухода с поста канцлера.

        Шредер семь лет возглавлял немецкое правительство и был лидером СДПГ, пока осенью 2005 года его партия не проиграла выборы ХДС-ХСС и канцлером не стала Ангела Меркель. А Шредер стал главой наблюдательного совета «Нордстрима» – компании, которая была создана европейскими концернами и Газпромом для строительства «Северного потока». Да, само решение о строительстве нового трубопровода в Европу было принято, еще когда Шредер был канцлером, но смешно обвинять его в том, что он что-то лоббировал или использовал свое служебное положение. Российский газ нужен и выгоден Европе, так что совместные проекты продвигали с обеих сторон, причем в первую очередь их лоббировал европейский бизнес, а не власти России. Так что Шредер лишь делал то, что отвечало национальным интересам его страны – Германии.

        Ну а теперь его обвиняют в работе на Путина – как будто у немецкого бизнеса нет интересов ни в «Северном потоке», ни в России в целом. Но Шредер известен не только как сторонник развития сотрудничества Германии с Россией, но и как приверженец укрепления европейско-российских связей. Да и его работа с Роснефтью будет не только продолжением работы с Газпромом, но и следствием его взаимодействия с англичанами.

        Ведь Шредер одно время возглавлял совет директоров ТНК-BP – до того как «Бритиш Петролеум» продала компанию Роснефти, получив за это долю в ней.

        Вот и сейчас Шредер будет представлять в Роснефти, по сути, и российские власти, и английскую компанию.

        Формально он выдвинут от правительства России, но изначально идея ввести его в совет директоров принадлежала «Бритиш петролеум». Об этом сказал и глава немецкого МИДа и один из преемников Шредера на посту лидера СДПГ Зигмар Габриэль.

        Он не только обвинил ХДС в специальном раскручивании вопроса о Шредере, но и сказал, что в других ситуациях партия Меркель охотно пользовалась российскими контактами Шредера. Например, его посредничеством в момент, когда на востоке Украины были захвачены в заложники немецкие наблюдатели от ОБСЕ:

        «В ситуациях, когда Шредер нужен для того, чтобы обсудить с Путиным другие проблемы, все почему-то проходит отлично».

        Габриэль не видит проблем и в том, чтобы Шредер возглавил совет директоров Роснефти:

        «Если он станет боссом, тем лучше, его голос будет слышнее. Тем более, насколько я знаю, Шредер был предложен на этот пост не российским правительством, а британской компанией BP».

        То есть в Германии прекрасно знают, кто на самом деле стоит за выдвижением Шредера: это и акционеры крупнейшей европейской нефтяной компании – самой «Бритиш Петролеум». А это и есть реальные хозяева западного мира, настоящие кукловоды. То есть у них претензий к Шредеру нет – более того, они считают, что именно такой человек, имеющий хорошие отношения с Путиным, идеально подходит для отстаивания их интересов в компании, в которой БП владеет 20 процентами акций.

        Вот таковы реальные интересы и отношения между европейскими элитами и Россией, а разборки между собой с помощью «русской темы» – это так, для публики. Которую пугают страшилками о вмешательстве России в выборы, теперь уже германские, и агентами влияния, которыми Путин заполонил Германию. Да что там агентами – «пять из семи партий, имеющих шанс пройти в Бундестаг, соревнуются за расположение автократа, напавшего на Украину, оппоненты которого уходят из жизни: речь идет о партиях СДПГ, ХСС, СвДП, «Левые» и «Альтернатива для Германии».

        Это цитата из статьи в Huffpost Deutschland, само название которой не нуждается в комментариях:

        «Причина, по которой Путин пока не вмешивается в предвыборную кампанию в Германии, вызывает беспокойство».

        По мысли автора, дело тут в том, что у русских в Германии все схвачено. А может быть, все гораздо проще – и все дело в том, что все больше и больше немцев хотят возобновления нормальных отношений с Россией, а партии просто отвечают на ожидания избирателей?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............