Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован новый закон о децентрализации на Украине

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Наказание Джабраилова будет показательным

        Не должно быть особого подхода к правонарушениям богатых и знаменитых   30 августа 2017, 21:30
        Фото: National Geographic Channel
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В одном из московских отелей задержали Умара Джабраилова, типичного представителя «неприкасаемой элиты» прошлых лет. Возбуждение против него уголовного дела стало хорошим подтверждением набирающего силу процесса пересмотра отношений государства и «элиты», общества и «элиты». Нужно привыкать отвечать за нарушение закона: этот сигнал должны услышать все те, кто считает себя неприкасаемым.

        За стрельбу в отеле Four Seasons в Москве задержали бывшего сенатора Умара Джабраилова. Он никого не убил, просто стрелял в потолок в своем «королевском номере», выражая тем самым возмущение качеством обслуживания. Возможно, 59-летний бизнесмен был под воздействием наркотиков. Сейчас это выясняется, ведь в номере был найден «пакет с белым порошком».

        Джабраилов – скандально известная личность еще с 90-х годов.

        Он был не только ярким представителем олигархической «элиты», его имя склонялось в связи с подозрениями в ряде разных заказных убийств. Потом он баллотировался в президенты России, несколько лет был сенатором. Является кандидатом политических наук, руководителем попечительского совета Московского музея современного искусства и главой Российско-катарского делового совета. Иначе говоря, очень разносторонняя личность.

        Против Джабраилова возбудили уголовное дело, его самого привезли в районное отделение полиции, откуда вскоре отпустили под подписку о невыезде. И вот тут наступает важный момент: дойдет ли дело до суда? И если дойдет, то каким будет наказание?

        Давайте представим себе, что на месте Джабраилова оказался бы обычный, то есть никому не известный гражданин РФ. Допустим, он стрелял бы из пистолета у себя в номере, а потом у него были бы найдены наркотики. Только по статье «Хулиганство» ему грозил бы штраф, исправительные работы или реальный срок – ну и отдельное наказание за наркотики. Да, то, что в результате стрельбы никто не пострадал, было бы принято во внимание, но по совокупности двух преступлений человек вполне мог бы получить условный, а то и реальный срок, пусть и небольшой.

        Что будет с Джабраиловым?

        Теоретически можно предположить три варианта развития событий. Первый: внезапно «выясняется», что бывший сенатор просто неосторожно обращался с оружием, белый порошок был зубным, и дело закрывается или переквалифицируется в административное нарушение, Джабраилов не получает вообще никакого наказания. Второй вариант: дело расследуется, Джабраилов во всем раскаивается, заключает сделку со следствием и получает крупный штраф. И третий: дело доходит до суда, Джабраилов получает приговор в виде условного или даже реального срока.

        Какой из этих вариантов ближе к реальности?

        Большинство читателей газеты ВЗГЛЯД наверняка скажет, что первый: отмажут, ведь речь идет о богатом, знаменитом, да еще и чеченце. «Элита», а своих не сажают. И будут неправы, потому что и шесть находящихся в СИЗО губернаторов, и министр Улюкаев, и «культовый режиссер» Серебренников тоже относятся к элите, причем даже более «крутой», чем нынешний Умар Джабраилов. Но они будут наказаны. И поэтому с прогнозом развития дела Джабраилова не стоит торопиться. Судя по тому курсу, который взял Кремль, оно может закончиться для бывшего сенатора достаточно суровым наказанием.

        В лучшем случае Джабраилов отделается штрафом. Ни о каком разваливании дела и «отмазывании» фигуранта, учитывая как аспекты дела, так и его биографию, не может быть и речи. Потому что время наступило другое, не говоря уже о том, что «народ не поймет». В худшем же для него случае дело закончится даже не годом условно, а возобновлением всех тех дел, в которых он так или иначе фигурировал 20 и 15 лет назад.

        Самое главное – дело тут не в Джабраилове. Он просто символ, подвернувшийся в нужное время и в нужном месте. То есть он всегда вел себя вызывающе, и его не раз «отмазывали». И вот наступило время, когда наведение порядка в стране и в «элите» дошло до той стадии, когда нужно дать понять всем тем, кто считает себя «неприкасаемыми», что дальше так вести себя нельзя.

        Так, аресты Хорошавина на Сахалине, а потом и Гайзера в Коми показали всем губернаторам, что карать за казнокрадство будут невзирая на личные заслуги и успехи региона. И можно быть уверенным, что очень многие главы регионов после этого изменили свой стиль работы. Точно так же и арест Улюкаева показал высшим чиновникам: жить нужно на легальные заработки. А история с Серебренниковым станет уроком очень широкой прослойке работающих с бюджетными средствами: хватит мутить, приписывать и обналичивать в свой карман.

        Проблема «элиты» в том, что она считает себя неприкосновенной, незаменимой и безнаказанной. Особенно та ее часть, что сформировалась во время вседозволенности, коллапса государства и кризиса общества. Происходит отрыв «элиты» от народа, выражающийся не только в уровне жизни, моральных нормах, но даже и в поведении. От вызывающего, демонстративного подчеркивания своего статуса – до прямого нарушения норм закона.

        Это всегда признак глубокого кризиса и предвестник больших проблем для самой «элиты». Потому что рано или поздно общество приходит в себя (чтобы выжить, народ начинает самоорганизовываться), а нормальная власть возглавляет и направляет этот процесс, будучи заинтересованной в социальной и политической стабильности. И тогда у «элиты» начинаются очень большие проблемы – и с народом, и с властью. И если игнорировать народ какое-то время можно, то уж против государственных институтов не попрешь. Нужно или заканчивать ходить по Москве с пистолетами за пазухой и кокаином в кармане – или идти в тюрьму. Принять это придется всем «неприкасаемым». И чем скорее, тем лучше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............