Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сирийская оппозиция согласилась с российскими условиями

    Российская военная полиция в пятницу развернет два КПП и три поста вдоль участков линии соприкосновения сторон, пояснил Конашенков
      
    3 августа 2017, 17:35
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Российская военная полиция разворачивает два КПП и три поста вдоль участков линии соприкосновения сторон. Это одно из следствий договоренности между военными РФ и сирийской оппозицией о создании третьей по счету «зоны деэскалации» в Сирии. Похоже, что ориентирующиеся на США противники Асада становятся сговорчивее. Связано ли это со сворачиванием «шефской» программы ЦРУ?

    Представители Минобороны России и умеренной сирийской оппозиции достигли договоренностей о том, как будет функционировать третья зона деэскалации.

    Об этом в четверг сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Он сослался на результаты прошедших в Каире переговоров между российскими военными и представителями сирийской оппозиции.

    «В ходе состоявшегося в начале июля пятого раунда переговоров в Астане был согласован вопрос о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии», – напомнил Конашенков. Две такие зоны безопасности – на юго-западе Сирии и в Восточной Гуте близ Дамаска – уже успешно действуют, подчеркнул представитель Минобороны. Третья зона создается в центральной провинции Хомс.

    В рамках договоренностей российская военная полиция в пятницу развернет два КПП и три поста вдоль участков линии соприкосновения сторон.

    Со своей стороны оппозиция Сирии разблокирует проходящий через зону деэскалации «Хомс» участок автодороги Хомс – Хама.

    Режим прекращения огня в третьей зоне деэскалации должен был вступить в силу с полудня четверга по местному времени.

    В целом в третью зону деэскалации вошли 84 населенных пункта с населением более 147 тыс. человек. Конашенков также констатировал: за последние 10 дней соглашения о примирении подписаны с представителями 52 населенных пунктов. Общее число примирившихся населенных пунктов составляет сегодня более двух тысяч.

    Без подпитки из ЦРУ «умеренная оппозиция» стала сговорчивее

    То, что сирийские «умеренные» демонстрируют готовность согласиться с условиями по зоне деэскалации, весьма показательно. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, после заключения соглашения между Россией, США и Иорданией о создании зоны деэскалации в провинциях Дераа, Кунейтра и Сувейда находившиеся там группировки «Сирийской свободной армии» лишились опоры на американские перевалочные базы в Иордании. 

    «Непримиримость» умеренной оппозиции исчезает на глазах после известий о сворачивании курируемой ЦРУ программы «Обучи и вооружи», инициированной четыре года назад администрацией Барака Обамы. Как отметила накануне газета The New York Times, «программе пришел быстрый конец». Издание напоминает, что в начале июля директор ЦРУ Майк Помпео сам рекомендовал Трампу свернуть программу – и президент США не раздумывая согласился.

    Группировки «Свободной армии» к тому моменту уже не представляли собой серьезной военной силы (вину за разгром «умеренных» NYTimes безосновательно возлагает на российские ВКС) и контролировали лишь «постоянно сокращающиеся участки» сирийской территории. Программа, в которую было вложено более 1 млрд долларов, вызвала резкую критику в Конгрессе.

    Причиной была не только дороговизна при сомнительных результатах. Как напоминает New York Times,

    «некоторые из поставленных ЦРУ вооружений оказались в руках повстанческой группировки, связанной с «Аль-Каидой*».

    Имеется в виду «Джебхат Фатах аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра*».

    Издание также напоминает, что программа Пентагона стоимостью 500 млн долларов, которая предусматривала подготовку и оснащение 15 тысяч «сирийских повстанцев» в течение трех лет, была отменена. Это произошло в 2015 году, после того, как выяснилось, что по программе было выпущено не 15 тыс., а лишь несколько десятков бойцов.

    «На юге программа продолжается»

    Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов, впрочем, полагает – New York Times поторопилась с констатацией сворачивания программы ЦРУ.

    Эти программы действовали в отношении группировок в двух географических зонах – на северо-западе и юге Сирии.

    «На юге программа продолжается, но в другом формате. Подразделение Revolution Commando (преемник «Новой сирийской армии»), которое дислоцировано возле города Ат-Танфа,

    проходит подготовку на базе иорданского королевского спецназа по программе ЦРУ. Они и вооружения получали по программе ЦРУ.

    Но как только они начинали воевать с режимом, у них это оружие отбиралось, так как от них требовали воевать с «Исламским государством*», а не режимом», – рассказал Мардасов.

    На северо-западе программа поддержки по линии ЦРУ прекратилась еще при президенте Бараке Обаме. Дело в том, что «Джебхат ан-Нусра» захватывала маршруты логистических путей, военные базы в Идлибе. Поэтому американское оружие не доходило до умеренной сирийской оппозиции, а попадало в руки исламистов. «С этим и связано прекращение всей этой поддержки», – подытожил Мардасов.

    По мнению собеседника, не все очевидно и с организацией зон деэскалации.

    В уже созданных «зонах» продолжается противостояние

    Формально все те зоны, по которым заключаются договоренности на международных переговорных площадках – в Омане (Юго-Западная зона) и в Каире («Восточная Гута», «Хама – Хомс»), не противоречат меморандуму, принятому после переговоров в Астане. «Все эти зоны там прописаны», – поясняет Мардасов.

    Но тут, по мнению собеседника, «есть очень хитрый момент». «Договоренности на этих площадках – в Каире и Омане – либо обнуляют астанинские договоренности, как это было в случае с Юго-Западной зоной, либо дополняют их новыми деталями», – отмечает Мардасов. Он считает, что двусторонние договоренности России и США «обнулили эту зону, прописанную в Астане; там продолжались бои, причем их вели обе стороны» – и правительственные войска, и их оппоненты.

    Инфографика

    Подобная история происходит по итогам переговоров в Каире, считает Мардасов.

    «Эти же зоны как бы не противоречат договоренностям в Астане, но сделка получается в принципе сепаратная – без Ирана и Дамаска.

    А в Восточной Гуте присутствует много различных соединений, подконтрольных Тегерану либо спонсируемых им. «Эти же отряды пытались проводить наступления, которые противоречат духу астанинского меморандума», – заметил Мардасов.

    Что касается Юго-Западной зоны, о создании которой объявили президенты Владимир Путин и Дональд Трамп после встречи в Гамбурге, то она была фактически обнулена, считает собеседник. «Так, как она была прописана в Астане участниками переговоров – так она не действовала абсолютно. Перемирие нарушалось, и бои были достаточно серьезные. Бои проводились не против террористов, а против коалиции «Южный фронт», то есть «Сирийской свободной армии», в которой очень много бывших военных», – пояснил Мардасов.

    В Восточной Гуте до сих пор проводятся серьезные операции. И особо тонкую игру здесь ведет Тегеран, считает Мардасов.

    «Заключается сделка по одной зоне. Иранцы тут же перебрасывают подразделения в другие зоны, проводят там операции и пытаются побольше отжать территорий до того момента, пока будут достигнуты новые договоренности. Российско-иранские противоречия обостряют эту игру. Если раньше они были видны в Восточном Алеппо, где Россия стремилась выстроить отношения с местными шейхами, то иранцы формировали различные подразделения, чтобы оттеснить российское влияние, начали строить свои просветительские культурные центры, которые способствуют этноконфессиональным противоречиям, а никак не безопасности», – уверен эксперт.

    При этом, как напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми, в южной зоне деэскалации (близкой к Голанским высотам) присутствует российский батальон военной полиции. «Там остались небольшие группы террористов из ИГ* и «Джебхат ан-Нусры». С ними, вероятно, придется покончить физически. А все остальные войдут в ту или иную систему переговоров, и большинство из них сложат оружие, прекратят военные действия. Создание новой зоны деэскалации, о которой сегодня говорили, – это очень хороший знак», – уверен Кедми.

    Из территорий за пределами зон деэскалации самой проблемной зоной в Сирии остается провинция Идлиб. Кедми указывает, что там «наибольшая концентрация – несколько десятков тысяч человек – террористов из Алеппо и других мест». «Другая проблема – там находятся другие воинственные группировки. Самая сильная из них – «Братья-мусульмане*» и соединения туркоманов, которые находятся под большим влиянием Турции. Решение этой проблемы может зависеть от того, удастся ли договориться с турецкими властями. Это самое сложное. Но во всех остальных зонах в Сирии начинается процесс урегулирования», – подытожил Яков Кедми.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •