Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали вернуться к «вопросу» Крыма

        Главная тема


        Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Сирийская оппозиция согласилась с российскими условиями

        Российская военная полиция в пятницу развернет два КПП и три поста вдоль участков линии соприкосновения сторон, пояснил Конашенков   3 августа 2017, 17:35
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российская военная полиция разворачивает два КПП и три поста вдоль участков линии соприкосновения сторон. Это одно из следствий договоренности между военными РФ и сирийской оппозицией о создании третьей по счету «зоны деэскалации» в Сирии. Похоже, что ориентирующиеся на США противники Асада становятся сговорчивее. Связано ли это со сворачиванием «шефской» программы ЦРУ?

        Представители Минобороны России и умеренной сирийской оппозиции достигли договоренностей о том, как будет функционировать третья зона деэскалации.

        Об этом в четверг сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Он сослался на результаты прошедших в Каире переговоров между российскими военными и представителями сирийской оппозиции.

        «В ходе состоявшегося в начале июля пятого раунда переговоров в Астане был согласован вопрос о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии», – напомнил Конашенков. Две такие зоны безопасности – на юго-западе Сирии и в Восточной Гуте близ Дамаска – уже успешно действуют, подчеркнул представитель Минобороны. Третья зона создается в центральной провинции Хомс.

        В рамках договоренностей российская военная полиция в пятницу развернет два КПП и три поста вдоль участков линии соприкосновения сторон.

        Со своей стороны оппозиция Сирии разблокирует проходящий через зону деэскалации «Хомс» участок автодороги Хомс – Хама.

        Режим прекращения огня в третьей зоне деэскалации должен был вступить в силу с полудня четверга по местному времени.

        В целом в третью зону деэскалации вошли 84 населенных пункта с населением более 147 тыс. человек. Конашенков также констатировал: за последние 10 дней соглашения о примирении подписаны с представителями 52 населенных пунктов. Общее число примирившихся населенных пунктов составляет сегодня более двух тысяч.

        Без подпитки из ЦРУ «умеренная оппозиция» стала сговорчивее

        То, что сирийские «умеренные» демонстрируют готовность согласиться с условиями по зоне деэскалации, весьма показательно. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, после заключения соглашения между Россией, США и Иорданией о создании зоны деэскалации в провинциях Дераа, Кунейтра и Сувейда находившиеся там группировки «Сирийской свободной армии» лишились опоры на американские перевалочные базы в Иордании. 

        «Непримиримость» умеренной оппозиции исчезает на глазах после известий о сворачивании курируемой ЦРУ программы «Обучи и вооружи», инициированной четыре года назад администрацией Барака Обамы. Как отметила накануне газета The New York Times, «программе пришел быстрый конец». Издание напоминает, что в начале июля директор ЦРУ Майк Помпео сам рекомендовал Трампу свернуть программу – и президент США не раздумывая согласился.

        Группировки «Свободной армии» к тому моменту уже не представляли собой серьезной военной силы (вину за разгром «умеренных» NYTimes безосновательно возлагает на российские ВКС) и контролировали лишь «постоянно сокращающиеся участки» сирийской территории. Программа, в которую было вложено более 1 млрд долларов, вызвала резкую критику в Конгрессе.

        Причиной была не только дороговизна при сомнительных результатах. Как напоминает New York Times,

        «некоторые из поставленных ЦРУ вооружений оказались в руках повстанческой группировки, связанной с «Аль-Каидой».

        Имеется в виду «Джебхат Фатах аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра».

        Издание также напоминает, что программа Пентагона стоимостью 500 млн долларов, которая предусматривала подготовку и оснащение 15 тысяч «сирийских повстанцев» в течение трех лет, была отменена. Это произошло в 2015 году, после того, как выяснилось, что по программе было выпущено не 15 тыс., а лишь несколько десятков бойцов.

        «На юге программа продолжается»

        Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов, впрочем, полагает – New York Times поторопилась с констатацией сворачивания программы ЦРУ.

        Эти программы действовали в отношении группировок в двух географических зонах – на северо-западе и юге Сирии.

        «На юге программа продолжается, но в другом формате. Подразделение Revolution Commando (преемник «Новой сирийской армии»), которое дислоцировано возле города Ат-Танфа,

        проходит подготовку на базе иорданского королевского спецназа по программе ЦРУ. Они и вооружения получали по программе ЦРУ.

        Но как только они начинали воевать с режимом, у них это оружие отбиралось, так как от них требовали воевать с «Исламским государством*», а не режимом», – рассказал Мардасов.

        На северо-западе программа поддержки по линии ЦРУ прекратилась еще при президенте Бараке Обаме. Дело в том, что «Джебхат ан-Нусра» захватывала маршруты логистических путей, военные базы в Идлибе. Поэтому американское оружие не доходило до умеренной сирийской оппозиции, а попадало в руки исламистов. «С этим и связано прекращение всей этой поддержки», – подытожил Мардасов.

        По мнению собеседника, не все очевидно и с организацией зон деэскалации.

        В уже созданных «зонах» продолжается противостояние

        Формально все те зоны, по которым заключаются договоренности на международных переговорных площадках – в Омане (Юго-Западная зона) и в Каире («Восточная Гута», «Хама – Хомс»), не противоречат меморандуму, принятому после переговоров в Астане. «Все эти зоны там прописаны», – поясняет Мардасов.

        Но тут, по мнению собеседника, «есть очень хитрый момент». «Договоренности на этих площадках – в Каире и Омане – либо обнуляют астанинские договоренности, как это было в случае с Юго-Западной зоной, либо дополняют их новыми деталями», – отмечает Мардасов. Он считает, что двусторонние договоренности России и США «обнулили эту зону, прописанную в Астане; там продолжались бои, причем их вели обе стороны» – и правительственные войска, и их оппоненты.

        Инфографика

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке

        Подобная история происходит по итогам переговоров в Каире, считает Мардасов.

        «Эти же зоны как бы не противоречат договоренностям в Астане, но сделка получается в принципе сепаратная – без Ирана и Дамаска.

        А в Восточной Гуте присутствует много различных соединений, подконтрольных Тегерану либо спонсируемых им. «Эти же отряды пытались проводить наступления, которые противоречат духу астанинского меморандума», – заметил Мардасов.

        Что касается Юго-Западной зоны, о создании которой объявили президенты Владимир Путин и Дональд Трамп после встречи в Гамбурге, то она была фактически обнулена, считает собеседник. «Так, как она была прописана в Астане участниками переговоров – так она не действовала абсолютно. Перемирие нарушалось, и бои были достаточно серьезные. Бои проводились не против террористов, а против коалиции «Южный фронт», то есть «Сирийской свободной армии», в которой очень много бывших военных», – пояснил Мардасов.

        В Восточной Гуте до сих пор проводятся серьезные операции. И особо тонкую игру здесь ведет Тегеран, считает Мардасов.

        «Заключается сделка по одной зоне. Иранцы тут же перебрасывают подразделения в другие зоны, проводят там операции и пытаются побольше отжать территорий до того момента, пока будут достигнуты новые договоренности. Российско-иранские противоречия обостряют эту игру. Если раньше они были видны в Восточном Алеппо, где Россия стремилась выстроить отношения с местными шейхами, то иранцы формировали различные подразделения, чтобы оттеснить российское влияние, начали строить свои просветительские культурные центры, которые способствуют этноконфессиональным противоречиям, а никак не безопасности», – уверен эксперт.

        При этом, как напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми, в южной зоне деэскалации (близкой к Голанским высотам) присутствует российский батальон военной полиции. «Там остались небольшие группы террористов из ИГ* и «Джебхат ан-Нусры». С ними, вероятно, придется покончить физически. А все остальные войдут в ту или иную систему переговоров, и большинство из них сложат оружие, прекратят военные действия. Создание новой зоны деэскалации, о которой сегодня говорили, – это очень хороший знак», – уверен Кедми.

        Из территорий за пределами зон деэскалации самой проблемной зоной в Сирии остается провинция Идлиб. Кедми указывает, что там «наибольшая концентрация – несколько десятков тысяч человек – террористов из Алеппо и других мест». «Другая проблема – там находятся другие воинственные группировки. Самая сильная из них – «Братья-мусульмане» и соединения туркоманов, которые находятся под большим влиянием Турции. Решение этой проблемы может зависеть от того, удастся ли договориться с турецкими властями. Это самое сложное. Но во всех остальных зонах в Сирии начинается процесс урегулирования», – подытожил Яков Кедми.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............