Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «провал для УЕФА»


    Губерниев: Перенос финала ЛЧ из Петербурга в Париж привел к катастрофе

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Из Серебренникова пытаются изобразить жертву

    В Москве Кирилла Серебренникова привезли в Следственный комитет
       22 августа 2017, 21:50
    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Арест Кирилла Серебренникова вызвал предсказуемую реакцию части общества. Посыпались обвинения в адрес власти в том, что арест носит демонстративный характер, звучат требования отпустить «славу России». Предъявление обвинения в мошенничестве известному режиссеру действительно стало знаковым событием – но совсем по другой причине.

    О том, что режиссер Серебренников, руководитель московского театра «Гоголь-центр», проходит по делу о хищениях бюджетных средств, выделенных минкультом на один из его проектов, было известно уже давно.

    В мае Серебренникова уже задерживали, чтобы доставить на допрос. Уже тогда был шквал протестов со стороны части его коллег из мира искусства, заявлений в стиле «Зачем же задерживать, он бы сам пришел?», обращений к президенту. Серебренников дал показания, его отпустили, но следствие продолжалось.

    И вот во вторник режиссера задержали, предъявив обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в организации хищения 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». По части 4 159-й статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Ну и что тут странного?

    Мог Серебренников оказаться виновным в хищении? Да, мог – театр, как и любая другая сфера человеческой деятельности, не избавлен от воровства. Может ли быть так, что он вообще ни при чем, и его оклеветали сотрудники, соратники или злобные силовики по заданию высокопоставленных недоброжелателей? И это может быть – мы знаем, что дела о хищениях любят использовать для сведения счетов как бизнесмены, так и чиновники. Но кто может установить истину? Суд – каким бы несовершенным он ни был в этом подлунном мире. Есть материалы следствия, есть показания Серебренникова (судя по утечкам из следствия, он «переводил стрелки» на своих бухгалтеров), есть показания против Серебренникова.

    На ваш взгляд

     
    Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?



    Обсуждение:  176 комментариев

    Пускай в открытом процессе, с участием лучших адвокатов (а они будут биться за право защищать такого знаменитого персонажа в таком знаковом деле) будет предпринята попытка разобраться, кто и сколько украл. Или не украл – и тогда нужно будет выяснить, кто же «заказал» известного режиссера. Может быть, следы тянутся к тем же «страшным людям», которые отложили недавнюю премьеру поставленного Серебренниковым балета «Нуреев» в Большом театре?

    Но нет,

    такое впечатление, что многих защитников Серебренникова волнует не то, украл он деньги или нет, а то, что к нему посмели притронуться следователи.

    Как же так – зачем такие избыточные меры, зачем арест, он же никуда не убежит. Да и не мог он ничего украсть – он же творец, а у них совсем другие ценности, духовные.

    Уже пошли обращения к Путину с призывом пресечь произвол и отпустить под подписку о невыезде. И точно так же понятно, что вряд ли режиссера будут долго держать в камере. Скорее всего, уже в среду суд изменит Серебренникову меру пресечения на домашний арест – принимая во внимание в том числе и поручительства деятелей культуры, например главы Союза театральных деятелей Калягина. И будет Серебренников работать из дома, через интернет – страдая, и вместе с ним будет страдать вся прогрессивная общественность. В его ситуации это точно было бы лучше как для него, так и для русского искусства.

    А потом будут суд и приговор. Представим себе, что он будет обвинительным – и режиссер получит, например, пять лет. И кем он станет после этого – осужденным казнокрадом или жертвой режима? В том-то и дело, что в глазах «борцов с режимом» он будет пострадавшим от Путина – видимо, за пропаганду «нетрадиционных сексуальных ценностей» или за «независимость и свободомыслие».

    То, что человек банально украл деньги, не будет ставиться ему в вину – «не мы такие, время такое».

    Но как раз в этой подмене и есть главная беда «борцов» с цензурой и режимом –

    они совершенно искренне считают, что их нельзя привлекать к ответственности. Все воруют, так что нас-то за что, тем более что мы не главные воры

    – вот, лучше займитесь министрами. Одновременно эти же люди, как правило, упрекают всех чиновников как таковых в воровстве. «У Путина 50 миллиардов за границей!», «Собянин устроил реконструкцию Москвы потому, что у его жены завод по изготовлению плитки» – подобную чушь пропагандируют совсем не глупые и не бедные люди, в том числе из «мира искусства». Может быть, потому, что судят о других по себе?

    Конечно, коррупция остается страшной бедой нашего общества. Но она присуща далеко не только одним чиновникам, но и бизнесменам, и «работникам творческих профессий». Бороться с ней нужно не просто ужесточением законов, а созданием атмосферы нетерпимости к казнокрадству. Чтобы не было так, как сейчас – кричать про воровство чиновников, одновременно считая нормальным воровство коллег по цеху.

    А попытки перевести тему на «преследования творца», «месть за взгляды», то есть в политическую плоскость, не только бессмысленны – они вредны. Потому что

    получается, что человека, подозреваемого в хищении нескольких десятков миллионов рублей, нельзя задерживать только потому, что он знаменитость и за него вступаются известные актеры и режиссеры?

    Ведь понятно, какой вопрос подобная позиция вызывает у обычных людей – нас держат за дураков или за людей второго сорта? Или за тех и других вместе?

    Еще несколько лет назад сложно было представить себе арестованного губернатора – теперь это обыденность. Еще год назад невозможно было обсуждать арест министра – теперь и это произошло. Во вторник пал еще один бастион неприкасаемых: «видные деятели культуры». И, увы, у этого подвида «элиты» тоже очень много скелетов в шкафу. Так что не надо пытаться изображать «жертву режима».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •