Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ракетный комплекс «Авангард» рекомендован к принятию на вооружение

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Из Серебренникова пытаются изобразить жертву

        В Москве Кирилла Серебренникова привезли в Следственный комитет   22 августа 2017, 21:50
        Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Арест Кирилла Серебренникова вызвал предсказуемую реакцию части общества. Посыпались обвинения в адрес власти в том, что арест носит демонстративный характер, звучат требования отпустить «славу России». Предъявление обвинения в мошенничестве известному режиссеру действительно стало знаковым событием – но совсем по другой причине.

        О том, что режиссер Серебренников, руководитель московского театра «Гоголь-центр», проходит по делу о хищениях бюджетных средств, выделенных минкультом на один из его проектов, было известно уже давно.

        В мае Серебренникова уже задерживали, чтобы доставить на допрос. Уже тогда был шквал протестов со стороны части его коллег из мира искусства, заявлений в стиле «Зачем же задерживать, он бы сам пришел?», обращений к президенту. Серебренников дал показания, его отпустили, но следствие продолжалось.

        И вот во вторник режиссера задержали, предъявив обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в организации хищения 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». По части 4 159-й статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Ну и что тут странного?

        Мог Серебренников оказаться виновным в хищении? Да, мог – театр, как и любая другая сфера человеческой деятельности, не избавлен от воровства. Может ли быть так, что он вообще ни при чем, и его оклеветали сотрудники, соратники или злобные силовики по заданию высокопоставленных недоброжелателей? И это может быть – мы знаем, что дела о хищениях любят использовать для сведения счетов как бизнесмены, так и чиновники. Но кто может установить истину? Суд – каким бы несовершенным он ни был в этом подлунном мире. Есть материалы следствия, есть показания Серебренникова (судя по утечкам из следствия, он «переводил стрелки» на своих бухгалтеров), есть показания против Серебренникова.

        На ваш взгляд

         
        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?



        Обсуждение: 174 комментария

        Пускай в открытом процессе, с участием лучших адвокатов (а они будут биться за право защищать такого знаменитого персонажа в таком знаковом деле) будет предпринята попытка разобраться, кто и сколько украл. Или не украл – и тогда нужно будет выяснить, кто же «заказал» известного режиссера. Может быть, следы тянутся к тем же «страшным людям», которые отложили недавнюю премьеру поставленного Серебренниковым балета «Нуреев» в Большом театре?

        Но нет,

        такое впечатление, что многих защитников Серебренникова волнует не то, украл он деньги или нет, а то, что к нему посмели притронуться следователи.

        Как же так – зачем такие избыточные меры, зачем арест, он же никуда не убежит. Да и не мог он ничего украсть – он же творец, а у них совсем другие ценности, духовные.

        Уже пошли обращения к Путину с призывом пресечь произвол и отпустить под подписку о невыезде. И точно так же понятно, что вряд ли режиссера будут долго держать в камере. Скорее всего, уже в среду суд изменит Серебренникову меру пресечения на домашний арест – принимая во внимание в том числе и поручительства деятелей культуры, например главы Союза театральных деятелей Калягина. И будет Серебренников работать из дома, через интернет – страдая, и вместе с ним будет страдать вся прогрессивная общественность. В его ситуации это точно было бы лучше как для него, так и для русского искусства.

        А потом будут суд и приговор. Представим себе, что он будет обвинительным – и режиссер получит, например, пять лет. И кем он станет после этого – осужденным казнокрадом или жертвой режима? В том-то и дело, что в глазах «борцов с режимом» он будет пострадавшим от Путина – видимо, за пропаганду «нетрадиционных сексуальных ценностей» или за «независимость и свободомыслие».

        То, что человек банально украл деньги, не будет ставиться ему в вину – «не мы такие, время такое».

        Но как раз в этой подмене и есть главная беда «борцов» с цензурой и режимом –

        они совершенно искренне считают, что их нельзя привлекать к ответственности. Все воруют, так что нас-то за что, тем более что мы не главные воры

        – вот, лучше займитесь министрами. Одновременно эти же люди, как правило, упрекают всех чиновников как таковых в воровстве. «У Путина 50 миллиардов за границей!», «Собянин устроил реконструкцию Москвы потому, что у его жены завод по изготовлению плитки» – подобную чушь пропагандируют совсем не глупые и не бедные люди, в том числе из «мира искусства». Может быть, потому, что судят о других по себе?

        Конечно, коррупция остается страшной бедой нашего общества. Но она присуща далеко не только одним чиновникам, но и бизнесменам, и «работникам творческих профессий». Бороться с ней нужно не просто ужесточением законов, а созданием атмосферы нетерпимости к казнокрадству. Чтобы не было так, как сейчас – кричать про воровство чиновников, одновременно считая нормальным воровство коллег по цеху.

        А попытки перевести тему на «преследования творца», «месть за взгляды», то есть в политическую плоскость, не только бессмысленны – они вредны. Потому что

        получается, что человека, подозреваемого в хищении нескольких десятков миллионов рублей, нельзя задерживать только потому, что он знаменитость и за него вступаются известные актеры и режиссеры?

        Ведь понятно, какой вопрос подобная позиция вызывает у обычных людей – нас держат за дураков или за людей второго сорта? Или за тех и других вместе?

        Еще несколько лет назад сложно было представить себе арестованного губернатора – теперь это обыденность. Еще год назад невозможно было обсуждать арест министра – теперь и это произошло. Во вторник пал еще один бастион неприкасаемых: «видные деятели культуры». И, увы, у этого подвида «элиты» тоже очень много скелетов в шкафу. Так что не надо пытаться изображать «жертву режима».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............