Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:38  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Из Серебренникова пытаются изобразить жертву

        В Москве Кирилла Серебренникова привезли в Следственный комитет   22 августа 2017, 21:50
        Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Арест Кирилла Серебренникова вызвал предсказуемую реакцию части общества. Посыпались обвинения в адрес власти в том, что арест носит демонстративный характер, звучат требования отпустить «славу России». Предъявление обвинения в мошенничестве известному режиссеру действительно стало знаковым событием – но совсем по другой причине.

        О том, что режиссер Серебренников, руководитель московского театра «Гоголь-центр», проходит по делу о хищениях бюджетных средств, выделенных минкультом на один из его проектов, было известно уже давно.

        В мае Серебренникова уже задерживали, чтобы доставить на допрос. Уже тогда был шквал протестов со стороны части его коллег из мира искусства, заявлений в стиле «Зачем же задерживать, он бы сам пришел?», обращений к президенту. Серебренников дал показания, его отпустили, но следствие продолжалось.

        И вот во вторник режиссера задержали, предъявив обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в организации хищения 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». По части 4 159-й статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Ну и что тут странного?

        Мог Серебренников оказаться виновным в хищении? Да, мог – театр, как и любая другая сфера человеческой деятельности, не избавлен от воровства. Может ли быть так, что он вообще ни при чем, и его оклеветали сотрудники, соратники или злобные силовики по заданию высокопоставленных недоброжелателей? И это может быть – мы знаем, что дела о хищениях любят использовать для сведения счетов как бизнесмены, так и чиновники. Но кто может установить истину? Суд – каким бы несовершенным он ни был в этом подлунном мире. Есть материалы следствия, есть показания Серебренникова (судя по утечкам из следствия, он «переводил стрелки» на своих бухгалтеров), есть показания против Серебренникова.

        На ваш взгляд

         
        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?



        Обсуждение: 174 комментария

        Пускай в открытом процессе, с участием лучших адвокатов (а они будут биться за право защищать такого знаменитого персонажа в таком знаковом деле) будет предпринята попытка разобраться, кто и сколько украл. Или не украл – и тогда нужно будет выяснить, кто же «заказал» известного режиссера. Может быть, следы тянутся к тем же «страшным людям», которые отложили недавнюю премьеру поставленного Серебренниковым балета «Нуреев» в Большом театре?

        Но нет,

        такое впечатление, что многих защитников Серебренникова волнует не то, украл он деньги или нет, а то, что к нему посмели притронуться следователи.

        Как же так – зачем такие избыточные меры, зачем арест, он же никуда не убежит. Да и не мог он ничего украсть – он же творец, а у них совсем другие ценности, духовные.

        Уже пошли обращения к Путину с призывом пресечь произвол и отпустить под подписку о невыезде. И точно так же понятно, что вряд ли режиссера будут долго держать в камере. Скорее всего, уже в среду суд изменит Серебренникову меру пресечения на домашний арест – принимая во внимание в том числе и поручительства деятелей культуры, например главы Союза театральных деятелей Калягина. И будет Серебренников работать из дома, через интернет – страдая, и вместе с ним будет страдать вся прогрессивная общественность. В его ситуации это точно было бы лучше как для него, так и для русского искусства.

        А потом будут суд и приговор. Представим себе, что он будет обвинительным – и режиссер получит, например, пять лет. И кем он станет после этого – осужденным казнокрадом или жертвой режима? В том-то и дело, что в глазах «борцов с режимом» он будет пострадавшим от Путина – видимо, за пропаганду «нетрадиционных сексуальных ценностей» или за «независимость и свободомыслие».

        То, что человек банально украл деньги, не будет ставиться ему в вину – «не мы такие, время такое».

        Но как раз в этой подмене и есть главная беда «борцов» с цензурой и режимом –

        они совершенно искренне считают, что их нельзя привлекать к ответственности. Все воруют, так что нас-то за что, тем более что мы не главные воры

        – вот, лучше займитесь министрами. Одновременно эти же люди, как правило, упрекают всех чиновников как таковых в воровстве. «У Путина 50 миллиардов за границей!», «Собянин устроил реконструкцию Москвы потому, что у его жены завод по изготовлению плитки» – подобную чушь пропагандируют совсем не глупые и не бедные люди, в том числе из «мира искусства». Может быть, потому, что судят о других по себе?

        Конечно, коррупция остается страшной бедой нашего общества. Но она присуща далеко не только одним чиновникам, но и бизнесменам, и «работникам творческих профессий». Бороться с ней нужно не просто ужесточением законов, а созданием атмосферы нетерпимости к казнокрадству. Чтобы не было так, как сейчас – кричать про воровство чиновников, одновременно считая нормальным воровство коллег по цеху.

        А попытки перевести тему на «преследования творца», «месть за взгляды», то есть в политическую плоскость, не только бессмысленны – они вредны. Потому что

        получается, что человека, подозреваемого в хищении нескольких десятков миллионов рублей, нельзя задерживать только потому, что он знаменитость и за него вступаются известные актеры и режиссеры?

        Ведь понятно, какой вопрос подобная позиция вызывает у обычных людей – нас держат за дураков или за людей второго сорта? Или за тех и других вместе?

        Еще несколько лет назад сложно было представить себе арестованного губернатора – теперь это обыденность. Еще год назад невозможно было обсуждать арест министра – теперь и это произошло. Во вторник пал еще один бастион неприкасаемых: «видные деятели культуры». И, увы, у этого подвида «элиты» тоже очень много скелетов в шкафу. Так что не надо пытаться изображать «жертву режима».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............