Взгляд
6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:06  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Байден заручился поддержкой делегатов для выдвижения кандидатом в президенты США

        Главная тема


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        особенности COVID-19


        Доктор Мясников предупредил о «сюрпризах» коронавируса

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Антонов займет знаковое для русской дипломатии место

        Анатолий Антонов несколько лет проработал заместителем министра обороны - оставаясь при этом абсолютно гражданским человеком   21 августа 2017, 22:01
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Антонова послом России в США. Новый посол неизбежно окажется в центре внимания американцев – еще бы, он сменяет Сергея Кисляка, получившего в местных СМИ ярлык «главы российской резидентуры». Но кадровый дипломат Антонов лишний раз подтвердит, что на посту посла России в Америке оказывались очень интересные люди.

        Впервые о возможности именно такого выбора стало известно еще в конце прошлого года, а в мае МИД внес кандидатуру Антонова в парламент. Теперь, после указа Путина, новый посол поедет в Вашингтон – где его будет ждать не только Дональд Трамп, но и вся антитрамповская рать.

        Если Кисляка изображали работником СВР, то

        Антонов, конечно же, станет сотрудником ГРУ – «он же из военных».

        Уровень части американской прессы уже упал ниже плинтуса, поэтому не удивительно, что далеко не все будут проверять элементарные факты. 62-летний Антонов – выпускник МГИМО, проработал в МИДе практически всю свою жизнь, дойдя в 2004 году до поста директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения. С которого в 2011 году он был назначен заместителем министра обороны России, курирующим международное сотрудничество.

        В Минобороны Антонов проработал пять лет, а накануне назначения в Вашингтон успел вернуться в МИД – в декабре прошлого года его назначили заместителем Сергея Лаврова. Сделано это было специально. Ясно, что уже тогда руководство страны определилось с ним как с будущим послом в США, а перевод в МИД был призван напомнить тем же американцам о дипломатической сути Антонова: все-таки назначение прямиком из Минобороны могли бы воспринять как некоторую демонстрацию.

        Сам по себе пост посла России в США имеет очень показательную историю. Доктор политических наук Антонов станет пятым послом России в США со времен распада СССР. И за советские годы было всего 12 послов – это за почти шесть десятилетий. Плюс еще 18 человек представляли Российскую империю в Вашингтоне за век, а один был командирован Временным правительством. Таким образом, Антонов станет 36-м послом России в Штатах.

        Не все из них вручали верительные грамоты. Например, в 1854 году граф Александр Медем не смог добраться до США из-за Крымской войны, и посланником стал бывший временный поверенный барон Эдуард фон Стекль. Проработавший полтора десятилетия – в которые уложилась и Гражданская война в Штатах, и продажа Россией американцам Аляски, Стекль, как и еще несколько русских послов в США в XIX веке, представлял европейскую аристократию, перешедшую на русскую службу (в первом или втором поколении). Сам список русских послов в США читается как перечень сиятельных родов Европы: Тейль ван Сераскеркен, Кантакузен, Кассини. Но есть и известные русские фамилии – например, первым послом был Дашков, а последним перед революцией – Бахметев.

        Много было и остзейских, то есть прибалтийских немецких дворян, занимавших непропорционально большое место на императорской службе: фон Криденер, Оффенберг, Струве, Коцебу. Это были, впрочем, уже сильно обрусевшие немецкие рода – например, у Романа Розена, бывшего послом в 1904–1911 годах, мать была русской.

        Но из всех дореволюционных послов самая знаменитая, пускай и печально, фамилия была у второго нашего посла – Федора Палена. Два года Россию в США представлял сын графа Петра Палена, руководителя заговора против императора Павла Первого, закончившегося его убийством.

        Конечно, роль послов в XIX веке сильно отличалась от нынешней – потому что совсем другими были и отношения между странами. Не между Россией и США, а в целом. К тому же Америка долгие десятилетия была единственной республикой, с которой Российская империя поддерживала дипломатические отношения – то есть посол представлял не одного монарха при другом, а российского императора при американских властях. Поэтому некоторое время Андрей Дашков именовался чрезвычайным посланником и полномочным министром России при Конгрессе США.

        Императорские послы в США руководствовались, конечно, совсем иными нормами поведения, чем сейчас. Например, посол Александр Бодиско женился на американке – и на свадьбе 54-летнего Бодиско с 16-летней школьницей присутствовал в 1840 году президент США ван Бурен. Это не единственная уникальность Бодиско. Он остается единственным нашим послом, который умер на своем посту в США. Да и похоронен он в Штатах, а 17 лет его пребывания в должности были превзойдены лишь век спустя.

        При том, что отношения двух стран складывались в XIX веке в целом самым дружественным образом, были и скандалы. Преемник продавшего Аляску Стекля, Константин Катакузен пробыл посланником всего два года. Уже в 1871 году администрация президента США Гранта потребовала его отзыва, одной из причин которого стали нелестные отзывы нашего посла об окружении президента.

        А вот другой посол был вынужден вернуться в США, чтобы найти там свою смерть. Один из умнейших российских дипломатов времен Николая Второго, барон Роман Розен представлял Россию в США в 1904–1911 годах, а спустя семь лет бежал из Петербурга от большевиков. Но долго прожить в США ему не довелось – в 1921-м он погиб в Нью-Йорке, попав под автобус.

        Советскую власть Вашингтон долго не признавал. Резиденцию посла, купленную царским правительством у магната Пульмана в 1913-м, вернули под контроль Москвы только в 1933-м. С тех пор в ней живут наши послы – Антонов станет ее 17-м постимперским хозяином. Сам перечень его советских предшественников читается как история нашей дипломатии: Александр Трояновский, Константин Уманский, Максим Литвинов, Андрей Громыко, Николай Новиков, Александр Панюшкин, Георгий Зарубин, Михаил Меньшиков. Двое из этих восьми были министрами иностранных дел. В этом перечне практически нет случайных людей – единственным был Новиков, оказавшийся в МИДе не на своем месте и проработавший в Вашингтоне всего год. А вот уже сменивший Новикова Панюшкин был суперпрофессионалом – правда, в разведке. Вот тот Кисляк, которого выдумывают американцы – он проработал в США пять лет, до 1952-го, потом еще год пробыл в Китае. И оттуда вернулся в разведку, чтобы в 1954-м возглавить ее, став начальником ПГУ КГБ.

        Но все эти восемь человек вместе прожили в Вашингтоне чуть меньше 30 лет. А вот их преемник Анатолий Добрынин проработал послом немногим меньше. Добрынин еще при жизни стал символом советско-американских отношений. Через него прошли все события, начиная с Карибского кризиса и заканчивая встречей Горбачева и Рейгана. Он прекрасно знал США, написав о своей работе интереснейшие мемуары. Но когда в 1986 году он вернулся на Родину, то не смог удержать Горбачева от внешнеполитических ошибок. Добрынина взяли на повышение. Он стал секретарем ЦК и заведующим международным отделом, то есть, по сути, вторым человеком после министра иностранных дел. Но Горбачев опирался на угождавшего ему Шеварднадзе – и уже в 1988 году отправил Добрынина в отставку (бывший посол умер сравнительно недавно, в 2010-м).

        После Добрынина в Вашингтоне работали еще три советских посла, один из которых, Александр Бессмертных, после года работы в США был вызван в Москву и назначен главой МИДа вместо Шеварднадзе. 

        После развала СССР первым российским послом стал один из соратников Ельцина по демократическому движению Владимир Лукин. До избрания народным депутатом он работал в МИДе, куда пришел, имея двадцатилетний стаж научной работы в академическом Институте США и Канады. Впрочем, уже осенью 1993-го Лукин стал одним из лидеров «Яблока» и был избран в Госдуму. Новым послом стал Юлий Воронцов, один из опытнейших советских дипломатов, представлявший нашу страну в Индии и Франции, работавший послом в Афганистане во время вывода наших войск, бывший первым заместителем министра.

        Воронцов просто переехал из Нью-Йорка в Вашингтон – ведь четыре года до этого он возглавлял наше представительство при ООН. В конце 1998-го, когда ему уже было под 70 лет, Воронцова сменили на Юрия Ушакова. Новый посол проработал больше девяти лет – чтобы вернуться, как и Добрынин, фактически на повышение. Ушаков стал советником Путина по международным делам – сначала в 2008-м в ранге заместителя руководителя аппарата правительства (Путин тогда был премьером), а с 2012-го – уже как помощник президента. В этом качестве он работает и сегодня.

        На смену Ушакову в США отправился Сергей Кисляк. Он получил агреман еще в последние месяцы администрации Буша-младшего – и остался в Вашингтоне на оба срока Обамы. И еще на несколько месяцев после – которых хватило, чтобы сделать его едва ли не главным героем фантастической трагикомедии о «русских связях» Трампа. Сергей Кисляк вернулся в Москву месяц назад, а уже осенью он может стать сенатором и заместителем руководителя Комитета по международным делам верхней палаты парламента.

        Сколько лет предстоит проработать в Вашингтоне Анатолию Антонову? Судя по традиции двух его предшественников, ему нужно настраиваться более чем на два президентских срока. Впрочем, сейчас сложно представить не только то, кто будет президентом США в 2025 году, но и что будет с самими Штатами.

        Ясно одно – посол Антонов прибывает в Вашингтон в очень интересное время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............