25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

Андрей Бабицкий, журналист
К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пашинян рассказал о секретных переговорах с представителями России

        Главная тема


        Почему Генштаб изменил количество сбитых американских ракет

        «фрагменты для изучения»


        Западные эксперты придумали объяснение попаданию «Томагавков» в руки России

        армия и вооружения


        ВМФ назвал одну из важнейших характеристик перспективного российского авианосца

        первый выпуск


        В программу кадрового резерва президента будет сделан новый набор

        «головой разбил лобовое стекло»


        Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина

        «пассивно-агрессивные объятья»


        WP: Трамп и Макрон не могут перестать трогать друг друга

        «беспокоят исламисты»


        В немецких тюрьмах не хватает мест

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        цветная революция


        Пашинян способен уничтожить Армению

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Скандал с дочерью судьи вызван равнодушием ее семьи к мнению общества

        Краснодарская свадьба прогремела на всю страну благодаря должности матери невесты   17 июля 2017, 22:01
        Фото: кадр из видео
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия бурно обсуждает уже второй за последние дни пример высокого дохода госслужащих. Свадьба дочери краснодарской судьи, обошедшаяся «в два миллиона долларов», сразу напомнила историю с красноярскими депутатами, вдвое повышающими себе зарплату. И все же скандал со свадьбой имеет в этом контексте гораздо более важное значение.

        Красноярские и краснодарские истории последних дней объединяют не только похожие названия двух краев.

        «Есть ограничитель в виде общественного мнения, игнорировать которое больше не получится»

        Обе касаются уровня жизни людей во власти. Но если депутаты законодательного собрания Красноярского края лишь только собрались вдвое поднять свои зарплаты, то одна из руководителей Краснодарского края устроила своей дочери свадьбу, которая возмутила страну. Чем?

        Затратами, несоизмеримыми с доходами судьи. Свадьба за два миллиона долларов, с Басковым, Кобзоном и прочими звездами, с подарками в виде «Бентли»! – возмущались в соцсетях. Возмущались те, кто посмотрел видео с мероприятия с комментарием «Эта свадьба за $2 млн потрясла Краснодарский край. Это не просто пир во время чумы. Это плевок Вам в лицо! Нет. Всем нам!». И хотя вскоре выяснилось, что и «Бентли» не было, и платила не судья, да и свадьба стоила, скорее всего, несравнимо меньше – вопросы остались.

        Тут ведь дело не в конкретной Елене Хахалевой, заместителе председателя Краснодарского краевого суда. С ней сейчас, что называется, разберутся. За проверку информации о чрезмерных тратах пообещали взяться представители Краснодарского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» – впрочем, там заявили, что сначала разобраться должны правоохранительные органы. Совет судей Краснодарского края тоже организовал проверку появившейся в СМИ информации.

        А депутат Госдумы, активист ОНФ Антон Гетта уже не только отправил запрос в Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей, но и пообещал подумать над поправками в закон «О противодействии коррупции». Чтобы вместе с приобретенным недвижимым имуществом в будущем указывались также оплачиваемые чиновниками услуги, признавая, впрочем, что это будет сложно. Точно сложнее, чем понять, что же за свадьба прошла в Краснодаре.

        Давайте попробуем разобраться в этой свадьбе подробнее.

        Дочь Елены Хахалевой вышла замуж за молодого следователя, недавно перебравшегося из Геленджика в Краснодар – работает заместителем руководителя следственного отдела по Западному округу города. И если семья жениха может быть названа обычной, то вот семья невесты для Краснодарского края более чем заметная. Мать – второй человек в краевом суде, отец – бизнесмен, владелец большой агрофирмы. Брат, которому 27 лет, как раз сейчас заканчивает пятилетний срок депутатства в краевом законодательном собрании. Чтоб в 22 года стать депутатом местного парламента в третьем по величине субъекте Федерации, нужно приложить очень большие усилия.

        Понятно, что влияние матери и деньги отца (или и то и другое вместе) облегчают начало политической карьеры. Впрочем, в этом году Хахалев-младший накануне выборов в заксобрание не прошел через сито предварительного голосования в «Единой России». А то бы сейчас пришлось еще и избирателям доказывать, что нет ничего плохого в том, чтобы достойно выдать сестру замуж.

        Именно так и говорят о свадьбе своей дочери родители Хахалевой. Мать говорит, что все оплатил отец – они с ним в разводе, но дочка у него одна, вот и позвал друзей детства из Тбилиси. Меладзе ее муж знает с детства, ну еще был грузин Павлиашвили, «жена грузина» Вера Брежнева, да и с Кобзоном давно дружит Хахалев-старший. В дружбе со звездами эстрады нет ничего криминального. Могут же люди просто дружить. В том числе и с детства – Роберт Зилкимиани, как звали до женитьбы краснодарского бизнесмена, мог жить в одном батумском дворе с Меладзе, а на остальные расходы по свадьбе единственной дочери просто мог заработать на своих семи тысячах гектаров. Более того – Меладзе уже заявил, что Зилкимиани-Хахалев его двоюродный брат, с которого он, само собой, не брал никаких денег.

        Все, может быть, именно так. А Меладзе позвал Павлиашвили, а тот Брежневу, а Кобзон сам прилетел, и теперь Роберт Хахалев рассказывает, что вся свадьба обошлась ему в пять миллионов рублей, то есть в сорок раз меньше, чем об этом пишет пресса. Все может быть именно так – а слухи про то, что он в свое время был водителем у какого-то «авторитетного грузина» (как и о фальшивом дипломе о высшем юридическом образовании его бывшей супруги) распускают враждебные к его семье люди.

        И в самом деле – судья Елена Хахалева среди прочего имела отношение к принятию решений по множеству земельных споров вокруг дорогой кубанской земли. Это не значит, что Хахалева честна или, напротив, коррумпирована. Это лишь означает, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы оплатить ее публичную дискредитацию. Но точно так же история со свадьбой никак не может быть названа частным семейным делом, даже если все объяснения судьи и ее бывшего мужа окажутся стопроцентно правдивыми.

        Потому что проблема не в том, что судья устраивает роскошную свадьбу для любимой дочери. Проблема в том, что она не понимает, что при этом на нее смотрят как на представителя власти. То есть простые, обычные люди будут думать, что «судья продажный» – тем более если им это еще и подскажет пресса. И никакие оправдания про «родственника Меладзе» не отменят того ущерба, который понесет в результате «краснодарской свадьбы» и так не самая лучшая репутация всего судейского корпуса России.

        Пускай муж в самом деле бывший, а не фиктивно разведшийся, пускай денег у него много, а друзей еще больше. Но почему высокопоставленный судейский работник не думает о том, как будет воспринята в обществе такая гулянка? То есть можно, конечно, думать так – никто не узнает, да и кого это касается? А если всплывет – то муж много зарабатывает, все легально, чего стесняться? В принципе, для обычного человека логика абсолютно железная и справедливая – почему же судья не может так себя вести?

        А потому, что она судья. Но чтобы объяснить, что такое «судья», конкретной гражданке Хахалевой, нужно будет вначале объяснить ей же, что неправильно делать своего 22-летнего сына депутатом парламента региона с населением в пять миллионов человек. Потому что все подумают, что это его мама посадила во власть – то есть руководство судебной власти продвигает своих родственников во власть законодательную. А если это не мама «помогла» сыну избраться в заксобрание, а папа – то есть его деньги?

        Это никак не облегчает положение судьи. Видя такое настойчивое желание бывшего супруга заняться политической карьерой сына, она должна была бы, напротив, всячески отговаривать его от этого. Со словами «ведь неудобно, люди же подумают, что это я ему помогла избраться». Что, нет таких понятий в нашей политической жизни – «неудобно, люди не то подумают»?

        Нет, есть. Точнее, такие понятия возвращаются в нашу политическую жизнь, в практику работы чиновника. Те, кто этого не понимает – неважно, в исполнительной власти они работают или в судебной, на региональном уровне или на федеральном – не имеют карьерных перспектив. Прикрываться «успешными» женами-мужьями дальше не удастся. Даже там, где нет темы для работы следственных органов, есть ограничитель в виде общественного мнения, игнорировать которое больше не получится.

        Неэтично, нехорошо, неправильно, так у нас не принято – это самоограничение должно стать важной частью кодекса «человека во власти». Уже становится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............