Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    «пойте песни»


    Белорусов в соцсетях призвали к уличному протесту и всеобщей забастовке

    выборы в белоруссии


    Лукашенко заявил о причастности к беспорядкам России, Украины, Польши и Чехии

    деофшоризация экономики


    Кипр принял условия России по налоговому соглашению

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

    Cудно технической поддержки СС-750 – один из российских кораблей, напугавших Латвию    17 апреля 2017, 20:25
    Фото: Игорь Чуприн/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин,
    Татьяна Шиловская

    Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам. Все последние годы Рига тщательно подсчитывает подобные эпизоды наблюдения кораблей ВМФ России. Однако риторика прибалтийской республики выглядит нарочито политизированной, если не забыть посмотреть на обыкновенную географическую карту.

    Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) заявили о приближении российских военных кораблей к своим границам. «Две российские подводные лодки класса «Кило» идентифицированы в 5,5 морских милях от территориальных вод Латвии», – гласит сообщение в официальном Twitter латвийского военного ведомства.

    Латвия придумывает угрозу, чтобы «показать себя

    Подлодки класса «Кило» – это натовское обозначение для двух типов российских дизельных ПЛ – проекта 877 «Палтус» и проекта 636 «Варшавянка».

    Обнаружение подлодки якобы произошло в воскресенье, 16 апреля, в латвийской экономической зоне – об этом было заявлено в сообщении пресс-службы НВС. Кроме того, в 20 морских милях якобы было замечено российское судно технической поддержки подводной лодки СС-750 класса «Каштан».

    По совпадению или нет, но сообщение латвийских военных прозвучало одновременно с открытием учений НАТО Summer Shield, стартовавших в Латвии и Эстонии. Военные из натовских стран (в том числе США и Германии), а также из нейтральной Швеции намерены отработать артиллерийскую поддержку, воздушную оборону и разведку, противодействие оружию массового поражения.

    Не первый раз

    Нынешнее «приближение кораблей» – не первое сообщение Риги об «обнаружении» наших кораблей и подлодок вблизи своей морской границы. В сентябре прошлого года «в латвийской исключительной экономической зоне в 10 морских милях от территориальных вод НВС 3 сентября идентифицировали подводные лодки класса «Кило» и «Финик» Вооруженных сил России». Заметим, что под названием «Финик» (Finik) в натовской классификации значатся вовсе не подлодки, а российские гидрографические суда проекта 872.

    Тогда же НВС республики также выступили с утверждением, что вблизи границы Латвии в 22 морских милях был замечен корвет класса «Пархим» (малый противолодочный корабль), а в 23 морских милях – субмарина.

    Чуть ранее, в июле 2016 года, Рига била тревогу из-за того, что вблизи территориальных вод страны был замечен десантный корабль «Денис Давыдов» класса «Дюгонь» российских Вооруженных сил». Еще более сильное беспокойство Латвия выказала в марте этого года, когда в 13 милях от территориальных вод страны прошел новейший сторожевой корабль «Адмирал Эссен». Тогда же этот фрегат совместно с корветом «Сообразительный» успешно провел артиллерийские стрельбы по морским целям в Балтийском море.

    Минобороны Латвии аккуратно подсчитывает: российские военные самолеты и корабли в прошлом году приближались к границам республики 209 раз, в 2015 году – более 270 раз, а в 2014 году – свыше 250 раз. Посольство России в Риге не менее регулярно объясняет: полеты самолетов и передвижения кораблей проходят в полном соответствии с международно-правовыми нормами.

    По пути из Кронштадта в Балтийск

    «Фиксация кораблей в исключительной экономической зоне» – это отнюдь не нарушение чьей-то территориальной целостности. «Надо понимать, что такое международный режим «исключительной экономической зоны». Он не запрещает прохождение военных кораблей любых других стран, транспортных морских судов и так далее. Это не территориальные воды», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

    Российские корабли появляются у латвийских берегов – точнее, проходят в относительной близости от них – вовсе не в силу какого-то особого интереса к этому прибалтийскому государству.

    Чтобы это понять, достаточно взглянуть на географическую карту. Чтобы добраться от Ленинградской военно-морской базы (Кронштадт, Санкт-Петербург, Ораниенбаум, Приозерск) до Балтийской ВМБ (Балтийск Калининградской области), кораблям Балтфлота сложно не пройти мимо берегов Эстонии, а также Латвии и Литвы. Причем расстояние от шведского острова Готланд («идеального плацдарма для ракетного обстрела России») до латвийской Лиепаи – не более 97 морских миль или 180 км. Однако Латвия предпочитает видеть не географическую данность, а злой умысел Москвы.

    Латыши «придумывают угрозу, чтобы «показать себя», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Шеремецкий. В этой части Балтийского моря «мы имеем право ходить как хотим», добавил он. Но прибалтийские государства, ориентируясь на США и их европейских союзников, не могут не участвовать в создании иллюзии российской угрозы – как оправдания для маневров НАТО у наших границ и для планов по «нейтрализации» нашей группировки в Калининграде.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •