20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:08  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

        Cудно технической поддержки СС-750 – один из российских кораблей, напугавших Латвию   17 апреля 2017, 20:25
        Фото: Игорь Чуприн/РИА Новости
        Текст: Михаил Мошкин,
        Татьяна Шиловская

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам. Все последние годы Рига тщательно подсчитывает подобные эпизоды наблюдения кораблей ВМФ России. Однако риторика прибалтийской республики выглядит нарочито политизированной, если не забыть посмотреть на обыкновенную географическую карту.

        Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) заявили о приближении российских военных кораблей к своим границам. «Две российские подводные лодки класса «Кило» идентифицированы в 5,5 морских милях от территориальных вод Латвии», – гласит сообщение в официальном Twitter латвийского военного ведомства.

        «Латвия придумывает угрозу, чтобы «показать себя»

        Подлодки класса «Кило» – это натовское обозначение для двух типов российских дизельных ПЛ – проекта 877 «Палтус» и проекта 636 «Варшавянка».

        Обнаружение подлодки якобы произошло в воскресенье, 16 апреля, в латвийской экономической зоне – об этом было заявлено в сообщении пресс-службы НВС. Кроме того, в 20 морских милях якобы было замечено российское судно технической поддержки подводной лодки СС-750 класса «Каштан».

        По совпадению или нет, но сообщение латвийских военных прозвучало одновременно с открытием учений НАТО Summer Shield, стартовавших в Латвии и Эстонии. Военные из натовских стран (в том числе США и Германии), а также из нейтральной Швеции намерены отработать артиллерийскую поддержку, воздушную оборону и разведку, противодействие оружию массового поражения.

        Не первый раз

        Нынешнее «приближение кораблей» – не первое сообщение Риги об «обнаружении» наших кораблей и подлодок вблизи своей морской границы. В сентябре прошлого года «в латвийской исключительной экономической зоне в 10 морских милях от территориальных вод НВС 3 сентября идентифицировали подводные лодки класса «Кило» и «Финик» Вооруженных сил России». Заметим, что под названием «Финик» (Finik) в натовской классификации значатся вовсе не подлодки, а российские гидрографические суда проекта 872.

        Тогда же НВС республики также выступили с утверждением, что вблизи границы Латвии в 22 морских милях был замечен корвет класса «Пархим» (малый противолодочный корабль), а в 23 морских милях – субмарина.

        Чуть ранее, в июле 2016 года, Рига била тревогу из-за того, что вблизи территориальных вод страны был замечен десантный корабль «Денис Давыдов» класса «Дюгонь» российских Вооруженных сил». Еще более сильное беспокойство Латвия выказала в марте этого года, когда в 13 милях от территориальных вод страны прошел новейший сторожевой корабль «Адмирал Эссен». Тогда же этот фрегат совместно с корветом «Сообразительный» успешно провел артиллерийские стрельбы по морским целям в Балтийском море.

        Минобороны Латвии аккуратно подсчитывает: российские военные самолеты и корабли в прошлом году приближались к границам республики 209 раз, в 2015 году – более 270 раз, а в 2014 году – свыше 250 раз. Посольство России в Риге не менее регулярно объясняет: полеты самолетов и передвижения кораблей проходят в полном соответствии с международно-правовыми нормами.

        По пути из Кронштадта в Балтийск

        «Фиксация кораблей в исключительной экономической зоне» – это отнюдь не нарушение чьей-то территориальной целостности. «Надо понимать, что такое международный режим «исключительной экономической зоны». Он не запрещает прохождение военных кораблей любых других стран, транспортных морских судов и так далее. Это не территориальные воды», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

        Российские корабли появляются у латвийских берегов – точнее, проходят в относительной близости от них – вовсе не в силу какого-то особого интереса к этому прибалтийскому государству.

        Чтобы это понять, достаточно взглянуть на географическую карту. Чтобы добраться от Ленинградской военно-морской базы (Кронштадт, Санкт-Петербург, Ораниенбаум, Приозерск) до Балтийской ВМБ (Балтийск Калининградской области), кораблям Балтфлота сложно не пройти мимо берегов Эстонии, а также Латвии и Литвы. Причем расстояние от шведского острова Готланд («идеального плацдарма для ракетного обстрела России») до латвийской Лиепаи – не более 97 морских миль или 180 км. Однако Латвия предпочитает видеть не географическую данность, а злой умысел Москвы.

        Латыши «придумывают угрозу, чтобы «показать себя», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Шеремецкий. В этой части Балтийского моря «мы имеем право ходить как хотим», добавил он. Но прибалтийские государства, ориентируясь на США и их европейских союзников, не могут не участвовать в создании иллюзии российской угрозы – как оправдания для маневров НАТО у наших границ и для планов по «нейтрализации» нашей группировки в Калининграде.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............