29 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru

Главная тема


Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

новые владельцы


Украинский Сбербанк сменит название

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты

Переговоры Путина и Эрдогана прошли на позитивной волне, но заветных уступок от России турецкий гость не получил   11 марта 2017, 13:30
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Турецкая пресса окрестила визит президента Эрдогана в Россию историческим и ожидает прорыва в двусторонних отношениях в сфере экономики. Одновременно отмечается твердость российской позиции по курдскому вопросу, что явно не нравится Анкаре. Наблюдатели уверены: для Эрдогана данный вопрос – первостепенный, так как под предлогом борьбы с курдами Турция берет под контроль сирийские территории.

Визит в Россию турецкого президента Тайипа Эрдогана и его переговоры в Кремле с Владимиром Путиным стали историческими для обеих стран. К такому выводу пришли как в Стамбуле, так и в Москве. Это второй визит Эрдогана после нормализации отношений. Охлаждение произошло осенью 2015 года после уничтожения турками над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Только официальные извинения Анкары летом прошлого года смогли переломить ситуацию, отношения начали восстанавливаться.

«Мы и так были очень пассивны на курдском поле, что дало американцам возможность закрепиться там, создать на северо-востоке Сирии несколько военных структур»

В ходе пятничной встречи лидеры обсуждали двустороннее сотрудничество и ситуацию в Сирии, особенно соблюдение режима перемирия и взаимодействие двух стран на международной арене. Теперь Турция рассчитывает увеличить поставки продуктов в Россию и восстановить турпоток. Накануне кабинет министров России разрешил ввоз из Турции гвоздик и ряда продуктов, в числе которых лук, цветная капуста и брокколи.

Готовность к диалогу

Член думского комитета по международным делам Сергей Железняк назвал российско-турецкие отношения примером политической мудрости, готовности к всестороннему диалогу и взаимодействию. Он указал на широкий потенциал сотрудничества в вопросах энергетики, торговли, инвестиционно-банковской сферы, научного и культурного обмена.

«При этом важнейшим направлением общих усилий России и Турции в настоящее время остаются вопросы безопасности и противодействия террористической угрозе. В этой связи важнейшими решениями станут договоренности о сотрудничестве российских и турецких силовых структур в налаживании связей и активизации обмена оперативной информацией», – сказал депутат РИА «Новости».

В свою очередь старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что российско-турецкие отношения в целом всегда были позитивными. И в результате визита Эрдогана «открываются хорошие перспективы сотрудничества в различных областях». Но Россия должна действовать в восстановлении отношений так же активно, как и Турция: продвигать свои товары, вести совместные проекты и вкладывать свои интеллектуальные ресурсы.

Докризисные цели

В субботу многие турецкие издания посвятили передовицы «историческому и особенному» визиту Эрдогана. Наблюдатели особенно отмечают стремление стран вернуться к докризисным целям в экономике. Как указала газета «Сабах», «для России растущее геополитическое значение Турции является жизненно важным и определяющим, особенно в условиях, когда экономические центры смещаются от Атлантики к Тихоокеанскому региону».

А газета «Тюркие» указала на международное значение визита, особенно для Европы, которой выгодны проблемы Турции в отношениях с Россией. По мнению издания, «такая ситуация является лишь одним из доказательств того, что Европа в последнее время не знает, как поступать, и мыслит беспорядочно».

Серьезные расхождения

Как передает ТАСС, издание «Миллиет» указало на расхождения стран по курдскому вопросу. В частности, создание курдских областей на севере Сирии у границ с Турцией. «Можно сказать, что он (Владимир Путин) ограничился общими тезисами, но не стал высказывать особых оценок. Таким образом, главный вопрос после встречи Эрдогана и Путина в том, будет ли решаться эта серьезная проблема. И если будет, то как?» – пишет издание.

Еще одним свидетельством того, что отношения далеки от совершенных, стало решение Турции прекратить паромное сообщение с Крымом. Теперь поставки турецких продуктов и товаров на полуостров невозможны. Это произошло менее чем через полгода после их возобновления. Сообщение возобновилось в октябре прошлого года – тогда российский паром «Варяг» совершил первый рейс из Севастополя в Зонгулдак.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров признался, что всегда настораживается, когда слышит сообщения «об очередном историческом визите», потому что «потом это плохо заканчивается».

Он подчеркнул, что в реализации экономических отношений, будь то развитие проекта «Турецкого потока» или строительство АЭС «Аккую», заинтересована прежде всего сама Анкара, диалог по политическим вопросам не имеет к этому отношения. Поэтому Эрдоган приезжал в Москву не ради возможности возобновить поставки на российский рынок лука и цветной капусты.

«Для Эрдогана ключевым вопросом является ликвидация Федерации Северной Сирии, как они ее называют. Это территории на северо-востоке Сирии под контролем курдской партии «Демократический союз» и их отрядов самообороны», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что под нажимом Эрдогана Россия не станет закрывать у себя представительство курдов. «Мы и так были очень пассивны на курдском поле, что дало американцам возможность закрепиться там, создать на северо-востоке Сирии несколько военных структур, в том числе достаточно серьезную базу в 35 километрах южнее Кобани. Она способна принимать тяжелые транспортные самолеты», – указал он.

По словам эксперта, у России есть понимание, что уступать Эрдогану по курдскому вопросу нельзя. Турция уже взяла под свой контроль 2 тыс. кв. километров сирийской территории, хотя на деле турецкая армия оказалась слабой, что показали семимесячные бои за сирийский горд Эль-Баб. «Россия не может идти на поводу турецкой стороны. Не надо торопиться с курдским вопросом. Нам надо, наоборот, закрепляться по этому вопросу», – подытожил Багдасаров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............