Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    Главная тема


    Самый влиятельный телеведущий США подыгрывает России

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «надо откликнуться»


    Медведчук призвал Зеленского принять предложение Лаврова о переговорах

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты

    Переговоры Путина и Эрдогана прошли на позитивной волне, но заветных уступок от России турецкий гость не получил
       11 марта 2017, 13:30
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Турецкая пресса окрестила визит президента Эрдогана в Россию историческим и ожидает прорыва в двусторонних отношениях в сфере экономики. Одновременно отмечается твердость российской позиции по курдскому вопросу, что явно не нравится Анкаре. Наблюдатели уверены: для Эрдогана данный вопрос – первостепенный, так как под предлогом борьбы с курдами Турция берет под контроль сирийские территории.

    Визит в Россию турецкого президента Тайипа Эрдогана и его переговоры в Кремле с Владимиром Путиным стали историческими для обеих стран. К такому выводу пришли как в Стамбуле, так и в Москве. Это второй визит Эрдогана после нормализации отношений. Охлаждение произошло осенью 2015 года после уничтожения турками над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Только официальные извинения Анкары летом прошлого года смогли переломить ситуацию, отношения начали восстанавливаться.

    Мы и так были очень пассивны на курдском поле, что дало американцам возможность закрепиться там, создать на северо-востоке Сирии несколько военных структур

    В ходе пятничной встречи лидеры обсуждали двустороннее сотрудничество и ситуацию в Сирии, особенно соблюдение режима перемирия и взаимодействие двух стран на международной арене. Теперь Турция рассчитывает увеличить поставки продуктов в Россию и восстановить турпоток. Накануне кабинет министров России разрешил ввоз из Турции гвоздик и ряда продуктов, в числе которых лук, цветная капуста и брокколи.

    Готовность к диалогу

    Член думского комитета по международным делам Сергей Железняк назвал российско-турецкие отношения примером политической мудрости, готовности к всестороннему диалогу и взаимодействию. Он указал на широкий потенциал сотрудничества в вопросах энергетики, торговли, инвестиционно-банковской сферы, научного и культурного обмена.

    «При этом важнейшим направлением общих усилий России и Турции в настоящее время остаются вопросы безопасности и противодействия террористической угрозе. В этой связи важнейшими решениями станут договоренности о сотрудничестве российских и турецких силовых структур в налаживании связей и активизации обмена оперативной информацией», – сказал депутат РИА «Новости».

    В свою очередь старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что российско-турецкие отношения в целом всегда были позитивными. И в результате визита Эрдогана «открываются хорошие перспективы сотрудничества в различных областях». Но Россия должна действовать в восстановлении отношений так же активно, как и Турция: продвигать свои товары, вести совместные проекты и вкладывать свои интеллектуальные ресурсы.

    Докризисные цели

    В субботу многие турецкие издания посвятили передовицы «историческому и особенному» визиту Эрдогана. Наблюдатели особенно отмечают стремление стран вернуться к докризисным целям в экономике. Как указала газета «Сабах», «для России растущее геополитическое значение Турции является жизненно важным и определяющим, особенно в условиях, когда экономические центры смещаются от Атлантики к Тихоокеанскому региону».

    А газета «Тюркие» указала на международное значение визита, особенно для Европы, которой выгодны проблемы Турции в отношениях с Россией. По мнению издания, «такая ситуация является лишь одним из доказательств того, что Европа в последнее время не знает, как поступать, и мыслит беспорядочно».

    Серьезные расхождения

    Как передает ТАСС, издание «Миллиет» указало на расхождения стран по курдскому вопросу. В частности, создание курдских областей на севере Сирии у границ с Турцией. «Можно сказать, что он (Владимир Путин) ограничился общими тезисами, но не стал высказывать особых оценок. Таким образом, главный вопрос после встречи Эрдогана и Путина в том, будет ли решаться эта серьезная проблема. И если будет, то как?» – пишет издание.

    Еще одним свидетельством того, что отношения далеки от совершенных, стало решение Турции прекратить паромное сообщение с Крымом. Теперь поставки турецких продуктов и товаров на полуостров невозможны. Это произошло менее чем через полгода после их возобновления. Сообщение возобновилось в октябре прошлого года – тогда российский паром «Варяг» совершил первый рейс из Севастополя в Зонгулдак.

    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров признался, что всегда настораживается, когда слышит сообщения «об очередном историческом визите», потому что «потом это плохо заканчивается».

    Он подчеркнул, что в реализации экономических отношений, будь то развитие проекта «Турецкого потока» или строительство АЭС «Аккую», заинтересована прежде всего сама Анкара, диалог по политическим вопросам не имеет к этому отношения. Поэтому Эрдоган приезжал в Москву не ради возможности возобновить поставки на российский рынок лука и цветной капусты.

    «Для Эрдогана ключевым вопросом является ликвидация Федерации Северной Сирии, как они ее называют. Это территории на северо-востоке Сирии под контролем курдской партии «Демократический союз» и их отрядов самообороны», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

    Он убежден, что под нажимом Эрдогана Россия не станет закрывать у себя представительство курдов. «Мы и так были очень пассивны на курдском поле, что дало американцам возможность закрепиться там, создать на северо-востоке Сирии несколько военных структур, в том числе достаточно серьезную базу в 35 километрах южнее Кобани. Она способна принимать тяжелые транспортные самолеты», – указал он.

    По словам эксперта, у России есть понимание, что уступать Эрдогану по курдскому вопросу нельзя. Турция уже взяла под свой контроль 2 тыс. кв. километров сирийской территории, хотя на деле турецкая армия оказалась слабой, что показали семимесячные бои за сирийский горд Эль-Баб. «Россия не может идти на поводу турецкой стороны. Не надо торопиться с курдским вопросом. Нам надо, наоборот, закрепляться по этому вопросу», – подытожил Багдасаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •