Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

37 комментариев
2 февраля 2017, 14:00 • Политика

Референдум о членстве Украины в НАТО станет бессмысленным пиаром

Референдум о членстве Украины в НАТО станет бессмысленным пиаром
@ Kacper Pempel/Reuters

Tекст: Никита Голобоков,
Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Даже если Киев изыщет примерно 1 млрд гривен или 39 млн долларов на референдум о вступлении Украины в НАТО, альянс это явно не убедит. Так эксперты прокомментировали обещание Петра Порошенко в немецких СМИ обратиться к «своему народу» и провести плебисцит о вступлении в атлантический военный блок.

Украинский президент Петр Порошенко в интервью германской газете Berliner Morgenpost сообщил о планах провести референдум по вопросу о вступлении Украины в НАТО.

Референдум в Грузии не имел никаких последствий. Можно провести то же самое на Украине с таким же результатом. Нет ничего невозможного

«Что я по-настоящему ценю, так это мнение украинского народа. Четыре года назад за членство Украины в НАТО выступали 16 процентов населения. Сейчас эта цифра составляет 54 процента», – заявил Порошенко. Заметим, что на днях украинские СМИ сообщили о другом – и куда большем – уровне поддержки интеграции в альянс. Как утверждается в отчете Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, если бы референдум состоялся сейчас, то на него пришло бы 62% украинцев и 71% проголосовали бы за вступление в НАТО.

«Как президент я обращусь к мнению моего народа и проведу референдум. Если украинцы за это проголосуют, я сделаю все, чтобы добиться членства в (северо)атлантическом альянсе», – цитирует Berliner Morgenpost слова Порошенко.

Заметим, что украинский лидер и ранее говорил о желании провести такой референдум. В самом же НАТО объясняли, что для вступления Украина должна соответствовать всем требованиям военного блока, что займет у страны от 5 до 10 лет.

Отложенный контакт и провокационные заходы

Показательно сообщение The Wall Street Journal о том, что натовские представители перенесли ранее запланированную встречу с представителями Украины. Источник издания пояснил, что перенос встречи (темой которой должно было стать обсуждение развертывания систем ПРО в Румынии) был вызван нежеланием лишний раз раздражать Россию: «Официальные лица, знакомые с внутренними обсуждениями НАТО, сообщили, что отношения с Москвой находятся в уязвимом состоянии и обращение к Украине по поводу ПРО может быть с легкостью понято неправильно».

Украина тем временем пытается демонстрировать боеспособность своих вооруженных сил (к чему можно отнести и провокацию в Авдеевке) и при этом их уязвимость со стороны «агрессивной» России – примером чему служат провокации у берегов Крыма.

Напомним, накануне Киев заявил об обстреле с российского корабля украинского транспортного самолета Ан-26, который якобы совершал тренировочный полет над Одесским газовым месторождением. Как пояснил в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, украинский самолет ВСУ Ан-26 с бортовым номером 53 находился над российскими буровыми вышками «Таврида» и «Крым-1», совершив «два явных провокационных захода на предельно низкой высоте».

Неудачная попытка привлечь к себе внимание

«Власти нынешней Украины готовы на любую аферу, чтобы показать свою прозападность и удержать хоть ненамного гаснущий интерес натовских ястребов, обескураженных бездарной и вороватой суетой вождей Майдана», – комментируя обещания Порошенко, заявил журналистам замсекретаря Генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

По его словам, «неудачная попытка привлечь к себе внимание, возобновив военную операцию в Донбассе, может дорого стоить захватившим власть в Киеве».  

Вступление страны в НАТО зависит от выполнения ряда обязательных условий, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, член Совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. В частности, речь идет об отсутствии конфликтов, чего нельзя сказать об Украине, возобновившей боевые действия в Донбассе. «Кроме того, – напоминает Безпалько, – необходимо обеспечить переход армии данной страны на натовские стандарты, что для нынешней Украины явно невозможно».

Сергей Железняк также полагает, что устав Североатлантического альянса и заявления лидеров стран, которые определяют политику НАТО, «делают бессмысленными потуги Киева на перспективы членства» в альянсе.

«Продавец воздуха»

Заявление Порошенко, вне зависимости от того, рассчитывалось ли оно на внешнего или внутреннего потребителя, не более чем пиар-ход, подчеркивает Богдан Безпалько. Киев пытается создать впечатление «движения Украины по направлению к НАТО» и этим создать соответствующий фон в средствах массовой информации, отмечает Безпалько. Но к реальности это не имеет отношения, добавляет собеседник. Добавим, что член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков назвал Порошенко «продавцом воздуха», а его заявления о референдуме – «ложной целью» и «еще одной иллюзорной перспективой».

#{smallinfographicleft=737371}Что касается Запада, то он выжидает, отметил Богдан Безпалько, указывая на решение НАТО отложить ранее запланированную встречу с представителями Киева по вопросу о европейской ПРО. Пока остается непонятным, как и в каком формате будут договариваться лидеры России и Соединенных Штатов, вопросы о развертывании ЕвроПРО будут отложены, отмечает Безпалько.

На НАТО итоги референдумов никак не действуют

Украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин напомнил, что референдум, аналогичный тому, что предлагает Порошенко, уже проводился в 2008 году в Грузии.

«Тогда большинство граждан этой страны высказались за присоединение страны к Североатлантическому альянсу. Референдум в Грузии не имел никаких последствий. Провести аналогичный референдум на Украине с аналогичными же результатом и последствиями можно. Нет ничего невозможного», – считает эксперт.

Собеседник полагает, что результаты референдума не окажут никакого воздействия на политику НАТО. «Скорее всего, сам Порошенко адресует это заявление тоже не альянсу. И скорее всего, его заявление – это попытка некоторым образом закрепить внешнеполитический курс Украины на сближение с Западом и усложнить позиции тех внутриукраинских сил, которые не напрямую, но все-таки каким-то образом выступают за сближение с Россией», – считает Стоякин.

#{ussr}Также у политолога не вызывает удивления тот факт, что количество сторонников вступления в НАТО на Украине за последние годы выросло. Однако вместе с тем эксперт полагает, что озвученные Порошенко 54% сторонников интеграции Украины в альянс – это несколько завышенная цифра. Кроме того, эксперт отмечает, что центр Разумкова, приводящий еще большие цифры сторонников вступления Украины в Североатлантический альянс, озвучивает лишь процент от тех, кто уже определился с тем, что точно придет на референдум.

«По моим подсчетам, примерно 40–50% населения Украины сейчас выступают за вступление в НАТО. Связано это, конечно же, с присоединением Крыма к России и с событиями в Донбассе. Люди рассматривают НАТО как защиту от «российской агрессии», – рассказал политолог.

Стоякин напомнил, что еще в начале 2000-х наибольший процент украинцев, высказывающихся за вступление Украины в НАТО, отмечался в 2003 году, во время конфликта вокруг острова Тузла. «Когда Украина начинает бояться угрозы со стороны России, украинцы тут же хотят в НАТО. Все закономерно», – добавил эксперт.

Бессмысленный и беспощадный пиар

«Это беспощадный пиар, по-другому я это охарактеризовать не могу», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД обещание Порошенко провести референдум о вступлении Украины в НАТО директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Кроме того, по мнению эксперта, заявление украинского президента – это попытка поставить в неудобное положение западных партнеров. «Ведь они в свое время обещали евроинтеграцию, евроатлантическую интеграцию. Я уж молчу о безвизовом режиме, о зоне свободной торговли и т.д. Все это не было реализовано», – пояснил он. Бортник считает, что если бы такой референдум состоялся, «глобализаторы и интеграторы» оказались бы в неудобном положении из-за того, что обещания так и не были сдержаны. Также политолог не исключает, что в заявлении Порошенко содержится элемент торга с Москвой, попытка «повысить планку».

В любом случае, по мнению Бортника, это решение бессмысленное. «Приблизительная стоимость такой кампании – 1 млрд гривен (около 2,3 млрд рублей или 37 млн долларов) из государственного бюджета, а результат этого референдума реализовать невозможно», – объяснил эксперт.

Он напомнил, что в НАТО неоднократно и четко давали понять, что даже о перспективе членства в альянсе не может идти речи, не говоря уже о самом членстве, напомнил эксперт.

Кроме того, указывает Бортник, в НАТО не принимают страны с нерешенными территориальными спорами. «Вопрос Крыма и Донбасса явно это блокирует, – отмечает эксперт. – К тому же, проведение референдума без Крыма и Донбасса фактически означает отказ от этих территорий. Поэтому я думаю, что это заявление прежде всего пиар».

«Украинское общество находится в истерическом состоянии»

Комментируя результаты соцопроса, из которого следует, что большинство украинцев готово проголосовать за членство в НАТО, Бортник отметил, что такой опрос свидетельствует о том, что общество находится в истерическом состоянии. «Без Крыма и Донбасса, на фоне страхов и усиливающейся пропаганды оно потенциально может так проголосовать. Но результат неоднозначен – могут и не проголосовать», – полагает он.

В целом, по мнению Бортника, украинское общество сейчас находится в таком состоянии, что «если поставить в нем вопрос, например, о казни президента на майдане, об изгнании с Украины всех одноглазых или об избрании депутатом парламента коровы, которую туда приводил Олег Ляшко, то общество проголосует». Для решения подобных вопросов, считает политолог, требуется спокойная атмосфера и длительное обсуждение, их сейчас нельзя выносить на референдум.

..............