Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Порошенко врет про голодомор и активы СССР

    Порошенко оказывается в ситуации героя классического анекдота, от которого требовалось или крестик снять, или трусы надеть
       26 ноября 2017, 14:46
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Антон Крылов

    От голода в начале 30-х годов прошлого века в Советском Союзе погибли миллионы человек, но только Украина делает из общей трагедии повод для пиара и национального размежевания. Президент этой страны Петр Порошенко в очередной раз потребовал от России «покаяться», забыв об одном важном нюансе – именно Украина не признает Россию правопреемницей СССР.

    На Украине отмечают годовщину голодомора – краеугольного камня современной украинской национальной идентичности, заложенного еще в 30-е годы американским сенатором-нацистом Гамильтоном Фишем.  

    Разумеется, опять не обошлось без выпадов в адрес России, пострадавшей от голода не меньше Украины. «Хотелось бы, чтобы пусть не мы, а лучше, чтобы мы, а не наши дети, дождались невероятного. Чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее новая элита тоже признала бы голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него. Российская Федерация сама себя записала в правопреемницы Советского Союза. Следовательно, хочет того или нет, взяла на себя не только активы бывшего СССР, но и ответственность за преступления советского режима», – в частности, сказал Порошенко.

    Также Порошенко отметил, что в России «пока эти преступления оправдывают тем, что, мол, конфискация зерна в украинских селах обеспечила средствами индустриализацию»:

    «Получается, у крестьян Украины принудительно забирали жизни, чтобы обеспечить великодержавное величие России. Так оно, собственно, и было».

    Отметим, что «оправданий» голодомора в России нет и никогда не было. Украинский президент в своем выступлении заочно дискутирует с заявлением Государственной думы РФ, принятым в 2008 году, в котором, в частности, говорилось: «В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932–1933 годах там погибло около 7 млн человек. Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, произошедший в те годы. Вечным памятником героям и жертвам 30-х годов стали Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, металлургические гиганты Украины «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе, Караганде, Харьковский тракторный завод, Московский и Горьковский автомобильные заводы – всего более 1500 промышленных предприятий, многие из которых и в настоящее время обеспечивают экономическое развитие независимых государств на пространстве бывшего СССР».

    Увидеть в этих словах «оправдание» может только очень предвзятый человек. А не разглядеть, что памятники индустриализации в первую очередь стоят на Украине, а не в России, – так просто слепой.

    К тому же в заявлении Госдумы далее говорится: «Депутаты Государственной думы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза ССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан».

    То есть никаких «оправданий» нет. Есть осуждение режима и поминание жертв. Порошенко просто-напросто врет. Возможно, понимая, что нынешний режим на Украине хоть и нельзя назвать тоталитарным, но правами и жизнью своих граждан он активно пренебрегает.

    Более того. Говоря, что Россия взяла на себя не только «активы бывшего СССР, но и ответственность за преступления», украинский президент вступает в прямое противоречие с государственной политикой своей страны.

    Дело в том, что Украина – единственная постсоветская страна, до сих пор не признавшая Россию правопреемницей СССР. Ситуация развивалась следующим образом: в декабре 1991 года Украина подписала Договор о правопреемственности, взяв на себя обязательство погасить 16,37 процента союзного долга и претендуя на такой же объем активов. В декабре 1994-го украинское правительство признало неспособность выполнять этот договор и подписало новое соглашение о так называемом нулевом варианте, предполагавшем отказ Киева от украинской части внешних долгов и активов Советского Союза. А в 1997 году, когда ситуация в экономике немного улучшилась, Украина отказалась исполнять и новое соглашение и с тех пор регулярно требует от России «свои 16 процентов активов».

    Отметим, что Россия погасила последнюю часть советского долга только в текущем году – была выплачена задолженность перед Боснией и Герцеговиной.

    Таким образом, Порошенко оказывается в ситуации героя классического анекдота, от которого требовалось или крестик снять, или трусы надеть. Если он признает Россию правопреемницей СССР – то пусть добьется ратификации соглашения о «нулевом варианте». Если же не признает – то пусть не выступает с бредовыми обвинениями об «ответственности за преступления».

    Украинский президент в погоне за красивыми словами также заявил, что «не признавать голодомор так же аморально, как и отрицать Холокост». Но между этими двумя трагедиями есть очень большая разница. Государство Израиль, добиваясь от других стран признания Холокоста, не отрицает при этом геноцида в отношении цыган или массового уничтожения мирных жителей в Белоруссии или на той же Украине, не говоря о России.

    Украина же пытается из общей трагедии сделать частную, при этом обвиняя в выдуманных преступлениях и призывая каяться потомков людей, также пострадавших от организованного голода и других преступлений советского режима, среди руководителей которого (к слову) было немало этнических украинцев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •