Взгляд
27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России отменен внутрисетевой роуминг

        Главная тема


        Родилась новая Европа

        «красивое предложение»


        Погребинский объяснил призыв Коломойского объявить на Украине дефолт

        «стать народным героем»


        Познер ответил на вопрос, смог бы он застрелить Чубайса

        «проверка на прочность»


        Пример «активного скакания» на треснувшем мосту в Киеве подали братья Кличко

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Порошенко врет про голодомор и активы СССР

        Порошенко оказывается в ситуации героя классического анекдота, от которого требовалось или крестик снять, или трусы надеть   26 ноября 2017, 14:46
        Фото: president.gov.ua
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        От голода в начале 30-х годов прошлого века в Советском Союзе погибли миллионы человек, но только Украина делает из общей трагедии повод для пиара и национального размежевания. Президент этой страны Петр Порошенко в очередной раз потребовал от России «покаяться», забыв об одном важном нюансе – именно Украина не признает Россию правопреемницей СССР.

        На Украине отмечают годовщину голодомора – краеугольного камня современной украинской национальной идентичности, заложенного еще в 30-е годы американским сенатором-нацистом Гамильтоном Фишем.  

        Разумеется, опять не обошлось без выпадов в адрес России, пострадавшей от голода не меньше Украины. «Хотелось бы, чтобы пусть не мы, а лучше, чтобы мы, а не наши дети, дождались невероятного. Чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее новая элита тоже признала бы голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него. Российская Федерация сама себя записала в правопреемницы Советского Союза. Следовательно, хочет того или нет, взяла на себя не только активы бывшего СССР, но и ответственность за преступления советского режима», – в частности, сказал Порошенко.

        Также Порошенко отметил, что в России «пока эти преступления оправдывают тем, что, мол, конфискация зерна в украинских селах обеспечила средствами индустриализацию»:

        «Получается, у крестьян Украины принудительно забирали жизни, чтобы обеспечить великодержавное величие России. Так оно, собственно, и было».

        Отметим, что «оправданий» голодомора в России нет и никогда не было. Украинский президент в своем выступлении заочно дискутирует с заявлением Государственной думы РФ, принятым в 2008 году, в котором, в частности, говорилось: «В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932–1933 годах там погибло около 7 млн человек. Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, произошедший в те годы. Вечным памятником героям и жертвам 30-х годов стали Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, металлургические гиганты Украины «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе, Караганде, Харьковский тракторный завод, Московский и Горьковский автомобильные заводы – всего более 1500 промышленных предприятий, многие из которых и в настоящее время обеспечивают экономическое развитие независимых государств на пространстве бывшего СССР».

        Увидеть в этих словах «оправдание» может только очень предвзятый человек. А не разглядеть, что памятники индустриализации в первую очередь стоят на Украине, а не в России, – так просто слепой.

        К тому же в заявлении Госдумы далее говорится: «Депутаты Государственной думы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза ССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан».

        То есть никаких «оправданий» нет. Есть осуждение режима и поминание жертв. Порошенко просто-напросто врет. Возможно, понимая, что нынешний режим на Украине хоть и нельзя назвать тоталитарным, но правами и жизнью своих граждан он активно пренебрегает.

        Более того. Говоря, что Россия взяла на себя не только «активы бывшего СССР, но и ответственность за преступления», украинский президент вступает в прямое противоречие с государственной политикой своей страны.

        Дело в том, что Украина – единственная постсоветская страна, до сих пор не признавшая Россию правопреемницей СССР. Ситуация развивалась следующим образом: в декабре 1991 года Украина подписала Договор о правопреемственности, взяв на себя обязательство погасить 16,37 процента союзного долга и претендуя на такой же объем активов. В декабре 1994-го украинское правительство признало неспособность выполнять этот договор и подписало новое соглашение о так называемом нулевом варианте, предполагавшем отказ Киева от украинской части внешних долгов и активов Советского Союза. А в 1997 году, когда ситуация в экономике немного улучшилась, Украина отказалась исполнять и новое соглашение и с тех пор регулярно требует от России «свои 16 процентов активов».

        Отметим, что Россия погасила последнюю часть советского долга только в текущем году – была выплачена задолженность перед Боснией и Герцеговиной.

        Таким образом, Порошенко оказывается в ситуации героя классического анекдота, от которого требовалось или крестик снять, или трусы надеть. Если он признает Россию правопреемницей СССР – то пусть добьется ратификации соглашения о «нулевом варианте». Если же не признает – то пусть не выступает с бредовыми обвинениями об «ответственности за преступления».

        Украинский президент в погоне за красивыми словами также заявил, что «не признавать голодомор так же аморально, как и отрицать Холокост». Но между этими двумя трагедиями есть очень большая разница. Государство Израиль, добиваясь от других стран признания Холокоста, не отрицает при этом геноцида в отношении цыган или массового уничтожения мирных жителей в Белоруссии или на той же Украине, не говоря о России.

        Украина же пытается из общей трагедии сделать частную, при этом обвиняя в выдуманных преступлениях и призывая каяться потомков людей, также пострадавших от организованного голода и других преступлений советского режима, среди руководителей которого (к слову) было немало этнических украинцев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............