Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»

    Освобождение сирийской Ракки далось слишком большой ценой, полагают в Минобороны
       22 октября 2017, 13:51
    Фото: Morukc Umnaber/DPA/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Отбитая у террористов «Исламского государства*» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Минобороны России, где уверены, что выделяемыми США и союзниками миллионами долларов на восстановление сирийского города заметаются следы «варварских бомбардировок». Насколько оправданна столь жесткая риторика в адрес коалиции во главе с США?

    Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сравнил бомбежку сирийского города Ракки силами ВВС США и коалиции с налетом на Дрезден англо-американских бомбардировщиков, которые стерли город с лица земли в 1945 году. По его словам, в результате авиаударов в обоих случаях погибли тысячи мирных граждан. Так он прокомментировал операцию по освобождению Ракки от боевиков «Исламского государства*» (ИГ*).

    Ранее сообщалось, что только с лета этого года в Ракке погибло более тысячи мирных жителей, в том числе почти 300 детей. Среди участников боев более двух тысяч убитых. По его словам, Ракку до войны населяли 200 000 человек, а к началу пятимесячной операции коалиции по ее освобождению – не более 45 000. Он сравнил ее с Дейр-эз-Зором и его пригородами у реки Евфрат, где до войны проживало более 500 000 человек, «а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней».

    Теперь западная коалиция заявляет о выделении миллионов долларов на восстановление в Ракке мирной жизни, но на самом деле, уверен Конашенков, союзники заметают «следы своих варварских бомбардировок». А Россия, подчеркнул генерал-майор, на протяжении последних лет призывала США и их европейских партнеров направить гуманитарную помощь в сирийские провинции, не проводя разделения на «плохих» или «хороших», на что неоднократно был получен отказ. То есть разрушенный террористами Алеппо и другие города американцы восстанавливать не хотят, а за Ракку взялись с большим энтузиазмом и вдобавок требуют от Франции, Германии и Великобритании тоже выделять средства.

    В пятницу «Силы демократической Сирии» (СДС, в нее входят арабо-курдские соединения) официально объявили об освобождении Ракки от террористов. Штурм оплота ИГ начался 6 июня при поддержке США и коалиции. Теперь власть в городе будет передана гражданской администрации. За порядком начнут следить полицейские силы.

    Исламисты ожидали подобного развития событий и перенесли свой штаб из Ракки в город Маядин еще в начале года. Но захват Ракки все равно нанес сильнейший удар по репутации группировки. В ИГ исходят из того, что «истинный» халифат должен расширяться. А раз этого не происходит, то провозглашенный ИГ халифат – ненастоящий. После падения Ракки многие исламисты-фанатики со всего мира могут потерять интерес к этому движению и начнут возвращаться к мирной жизни.

    Благодаря Ракке ИГ контролировало пути из «халифата» в Турцию, по которым нефть обменивалась на продовольствие, приезжали новобранцы, поставлялось оружие. В ту же Турцию через этот город вывозили на лечение раненых боевиков. Накануне президент США Дональд Трамп назвал победу критически важным прорывом в борьбе с ИГ. И теперь «конец халифата ИГ не за горами». Впрочем, «бравурные заявления» о «выдающейся победе» над ИГ в Ракке вызвали «недоумение» у Конашенкова.

    Эксперты сходятся во мнении, что в Минобороны вовсе не преувеличивают, когда сравнивают произошедшее в Сирии со временами Второй мировой войны. Более того, уход боевиков из разрушенного города вовсе не означает, что Дамаск получит эту территорию под контроль.

    Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что словами о столь варварском способе освобождения города Конашенков хотел подчеркнул традиционность действий американских войск.

    «Мы видим, что воевать по-другому они не умеют. Бомбардировка Дрездена не была просто историческим фактом, который можно было забыть. Это показывает, что в тех или иных новых условиях все повторяется. Все это неслучайно, это проявление военно-политической системы США. Штаты никогда не будут воевать гуманитарным способом, а только варварскими методами», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, желание США потратить миллионы долларов на восстановление Ракки подтверждает их стратегию по извлечению коммерческой выгоды из уничтожения городов. «В данном случае выделение денег на восстановление Ракки делается не только ради цели замести следы. Речь идет о том, чтобы новая недвижимость на месте Ракки не принадлежала сирийскому правительству, а собственниками стали бы лица, управляемые со стороны США. Это один из проектов закрепления Ракки за политическими силами, подконтрольными Вашингтону. В настоящий момент речь идет о желании сделать Ракку столицей Сирийского Курдистана и не допустить контроля этой территории сирийским правительством», – полагает эксперт, добавляя, что подобные варварские тактики ведения боев направлены на то, чтобы заставить местных жителей покинуть город и в будущем заселить Ракку лояльными США жителями.

    В свою очередь израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми назвал ясным для всех, что Ракка была взята путем сильнейших бомбардировок и артобстрелов. «Западные средства массовой информации не обращают на это внимания. Каждый, кто посмотрит на город, увидит, что он полностью разрушен», – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркнул, что последние несколько месяцев, когда по приказу президента России Владимира Путина шло освобождение Алеппо, это делалось без применения авиации и артиллерии. «И это тоже скрывалось и скрывается до сих пор западными средствами массовой информации, которые пытались представить освобождение Алеппо как варварское поведение российских ВКС, которые не считаются с людскими потерями, несмотря на то, что ни одной бомбардировки в последние три месяца не было», – напомнил Кедми.

    По его словам, Конашенков столь жестким заявлением попытался восстановить малую часть исторической справедливости в отношении того, какой ценой удалось отбить Ракку, которая практически перестала существовать.

    «Сейчас звучат лицемерные заявления о том, что надо восстановить Ракку, но никто на Западе не думает, что надо восстанавливать также Алеппо, который, как и другие сирийские города, был разгромлен в основном террористами за три года войны и артобстрелов. От Запада не идет ни грамма помощи. 80% населения страны стали беженцами и сейчас находятся на освобожденных Россией от террористов территориях. В словах Конашенкова есть довольно большая доля правды, но это еще не вся правда. Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная», – подытожил Кедми.

    Бомбардировка Дрездена началась в ночь на 14 февраля 1945 года, когда английские самолеты сбросили на спящий город около тысячи фугасных и зажигательных бомб. Утром и днем налет повторили с удвоенной силой американские бомбардировщики. Они же довершили разгром 15 февраля. В результате Дрезден – седьмой по величине город довоенной Германии – был почти полностью уничтожен. Площадь зоны сплошных разрушений в четыре раза превышала таковую в Нагасаки после ядерной бомбардировки американцами 9 августа 1945 года. По оценкам разных источников, погибло от 25–50 тысяч человек до 135 тысяч и более. На Западе утверждали, что бомбили город по просьбе советского командования нанести удары по железнодорожному узлу Дрездена. Однако рассекреченные документы доказали, что СССР никогда не просил англо-американских союзников бомбить Дрезден. По мнению российских историков, западные союзники решили таким образом продемонстрировать свою военно-воздушную мощь наступающей Красной армии.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •