Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские военные ради фейков расстреляли мирных жителей в Николаевке в ЛНР

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Facebook включился в борьбу с «российской пропагандой»

    По сути, Госдеп запретил российскому телеканалу транслировать в соцсеть инаугурацию Дональда Трампа
       19 января 2017, 16:30
    Фото: facebook.com/RTRussian
    Текст: Антон Крылов

    Facebook* запретил телеканалу RT публиковать трансляции, видео, статьи и картинки. Причем число подписчиков телеканала RT в этой соцсети достигает четырех миллионов. Запрет совпадает по времени с инаугурацией Дональда Трампа. Одновременно администрация FB отказалась банить очередной русофобский пост бывшего юмориста Виктора Шендеровича на тему генетической неполноценности россиян.

    Практически все пользователи Facebook* слышали о блокировках, а некоторым «посчастливилось» испытать это на себе. Помимо вполне понятных и объяснимых блокировок за порнографию или картинки и видео со сценами жестокости, довольно часто пользователей блокируют по труднообъяснимым причинам. «Ваша запись нарушает правила сообщества» – говорится в комментарии, но чем именно – не объясняется.

    Я не удивляюсь. Если бы Госдеп мог отключить нам воздух, отключил бы. Будем добиваться разблокировки всеми возможными способами

    Вполне можно получить блокировку за цитаты из классических русских авторов 19-го века, если они используют слово «хохол» – это считается разжиганием межнациональной розни. При этом призывы некоторых пользователей «резать москалей» Facebook не считает нарушающими правила сообщества и блокировать их отказывается.

    Также довольно популярным поводом для блокировки считается «нарушение интеллектуальной собственности» – причем жалобы принимаются не только от владельцев копирайта, а от кого угодно.

    По этой причине получил блокировку российский англоязычный телеканал RT, который в докладах американской и других западных разведок регулярно называют самым опасным информационным оружием России. О причине, как это обычно бывает, сразу не сообщили. Запрет появился после трансляции пресс-конференции президента США Барака Обамы, поэтому сотрудники телеканала предположили, что Facebook ошибочно определил, что у RT отсутствуют права на трансляцию.

    Но вскоре выяснилось, что сам по себе Facebook ничего не определял. Жалобу, по данным из соцсетей, подал телеканал «Настоящее время**», обвинив RT в нарушении авторских прав. Откуда у «Настоящего времени» права на пресс-конференцию Обамы (в реальности принадлежащие Associated Press, а RT является его клиентом), разбираться не стали и заблокировали аккаунт RT в Facebook до утра 21 января – то есть транслировать в соцсеть инаугурацию Дональда Трампа российский телеканал не сможет.

    Пикантности ситуации добавляет то, что «Настоящее время» – это проект «Радио Свобода**», которое финансирует Госдепартамент США. То есть, по сути, RT заблокирован по жалобе Госдепа. «Я не удивляюсь. Если бы Госдеп мог отключить нам воздух, отключил бы, – прокомментировала ситуацию главред RT Маргарита Симоньян и добавила: – Будем добиваться разблокировки всеми возможными способами».

    RT уже обратился к администрации соцсети с просьбой разблокировать страницу, однако на обращение пока что никто не ответил – это, в общем-то, традиционное поведение для модераторов Facebook.

    Число подписчиков страницы RT, кстати, превышает четыре миллиона. Все они регулярно смотрят рекламу, которую им предлагает Facebook. Но одна жалоба – и крупный телеканал оказывается в той же ситуации, что и обычный пользователь с 10 подписчиками, употребивший слово «хохол».

    Показательно, что «Настоящее время» теперь все опровергает – в пресс-службе госдеповского телеканала заявили, что вообще никому не жаловались на RT по поводу данной трансляции. Репутация «душителя свободы» все-таки пока что не является общественно одобряемой.

    Возникает такое ощущение, что на дворе не 21-й век и речь идет не о крупнейшей в мире социальной сети, а о переписке двух княжеств в средние века – пока курьер доскачет от одного замка до другого, пока вернется, а еще и разбойники на дорогах пошаливают...

    Речь, еще раз подчеркнем, идет о миллионных убытках для RT и для самого Facebook, но, несмотря на это, никаких возможностей оперативно связаться с кем-либо ответственным в социальной сети по поводу блокировок на сегодняшний день не существует – ни для обычного пользователя, ни для крупного СМИ.

    Показательно, что на фоне проблем из-за несуществующего нарушения авторских прав в России разворачивается другой скандал – бывший юморист Виктор Шендерович опубликовал в своем Facebook очередную «шутку». Вот цитата: «руки у россиян, по генетической традиции, растут из жопы, а голова, в результате отрицательной селекции, называемой «особый путь развития», набита по преимуществу ботвой».

    Как отметили блогеры, первая ассоциация с текстом Шендеровича – это откровения немецких национал-социалистов из широко известной брошюры «Недочеловек». Однако Facebook данное «откровение» Шендеровича нарушающим правила сообщества не считает. За сутки, прошедшие с момента публикации, в адрес администрации соцсети было направлено большое количество жалоб.

    Ответы идентичны: «Мы ознакомились с публикацией, и, хотя она не нарушает наши конкретные Нормы сообщества, мы понимаем, что она может быть оскорбительной для вас или других людей. Мы не хотим, чтобы вам пришлось сталкиваться на Facebook с материалами, разжигающими ненависть, и готовы помочь вам избежать встречи с ними в будущем. Например, вы можете напрямую заблокировать пользователя Виктор Шендерович, а также удалить его из друзей или отменить подписку на его обновления».

    Как говорится, спасибо за совет, сами бы ни за что не догадались. И даже интересно, сколько просуществовал бы данный пост, если бы в нем упоминались не россияне, а украинцы или израильтяне.

    Когда готовился этот текст, появилась очередная новость, касающаяся RT и зарубежных интернет-сервисов: YouTube в России направил письмо телеканалу, в котором компания просит предоставить подтверждение того, что ни телеканал, ни кто-либо из его сотрудников не находится в санкционных списках. Как отмечается, подтверждение должно быть предоставлено на бланке, с печатями и подписями.

    Facebook, YouTube, Twitter, Periscope и другие международные компании активно влияют на информационную картину в разных странах. Но у пользователей нет ни малейшей возможности повлиять на администрацию этих сервисов – любой аккаунт может быть удален или заблокирован без объяснения причин. Можно ли это назвать «демократией» и «свободой слова»? Вряд ли.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •