Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия не исключила требования компенсации за «Северные потоки»

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Назначение Кузнецовой демонстрирует важную кадровую тенденцию

    У Анны Кузнецовой четыре мальчика и две девочки
      
    9 сентября 2016, 21:45
    Фото: facebook.com/anna.kuznetsova.503092
    Текст: Петр Акопов

    Фигура нового уполномоченного при президенте по правам ребенка обсуждается гораздо активней, чем идущая в стране думская кампания. Назначение 34-летней матери шестерых детей, главы благотворительного фонда и супруги священника на должность «главной по детям» подтвердило важную кадровую тенденцию.

    Уход Павла Астахова с должности уполномоченного по детям был предрешен еще летом. Президентский совет по правам человека даже предложил на его место три кандидатуры, в том числе и известную Доктора Лизу – Елизавету Глинку.

    Скрепы и ценности оказались тем, чем они и были с самого начала – русской матушкой с шестью детьми

    И в пятницу стал известен выбор президента. Новым «главным по детям» стала 34-летняя Анна Кузнецова, с которой до этого широкая общественность не была знакома. Да и узкая общественность за пределами Пензенской области узнала ее только в последние пару лет – с того момента, как Кузнецова начала работать с ОНФ и вскоре стала главой пензенского отделения фронта.

    В ОНФ она пришла потому, что уже несколько лет до этого занималась общественной деятельностью. Тем, что называют благотворительностью, а на самом деле это просто забота о ближних, помощь тем, кто оказался в трудной ситуации и в беде. Созданный Кузнецовой фонд «Покров» занимался помощью многодетным и малоимущим семьям, она собирала деньги на создание приюта для «матерей с детьми, находящихся в сложной жизненной ситуации» (например, малолетние матери-одиночки, которым некуда идти из роддома).

    При этом сама Кузнецова многодетная мать: к 33 годам она родила шестерых детей. Муж служит священником в Храме Воскресения Христова в пензенском селе Уварово, сама она вслед за психологическим получила и теологическое образование. В этом году участвовала в предварительном голосовании по выборам кандидатов в Госдуму от «Единой России» и легко победила, набрав в родной Пензенской области две трети голосов. Теперь Кузнецова будет работать не в Думе, а с Путиным – и этот выбор президента стал уже вторым за две недели, который встретил искреннюю поддержку в обществе.

    Вообще за последние пять месяцев уже три женщины были назначены и избраны на должности, на которых нужно заниматься тем, что касается всех и каждого. В апреле Дума выбрала уполномоченным по правам человека Татьяну Москалькову, депутата Госдумы от «Справедливой России», доктора юридических наук, генерал-майора запаса и бывшего сотрудника МВД. В конце августа министром образования стала Ольга Васильева – сотрудник президентской администрации, профессор и доктор исторических наук, специализирующийся на истории русской Церкви. И вот сейчас появилась Анна Кузнецова. Все три – православные. Казалось бы, чего тут удивительного в стране, где большинство населения и есть православные христиане. Но тут дело вот в чем.

    И Васильева, и Кузнецова – это люди, не просто верующие в Бога, но и стремящиеся служить обществу. Не своему карману, гордыне, карьере, и даже не просто государству – а именно обществу, людям. В случае в Васильевой это проявилось в том, что сразу же заявила о том, что образование – это не услуга, а служение, «направление культурной и духовной жизни народа, государства», от которого зависит то, каким будет наш человек, общество, страна.

    А про Кузнецову говорят сами ее дела. Мать шестерых детей, жена сельского батюшки, активистка, считающая помощь детям и матерям своим служением, смыслом своей жизни. Она говорит о том, что «если к 2025 году в России не будет 50 процентов семей с четырьмя детьми, то мы можем вообще не говорить о воспроизводстве нации», о том, что нужно заботиться о семье, что в основе ее должны лежать крепкие нравственные ценности.

    Но при этом она подчеркивает, что «нематериальные меры стимулирования семьи в России сейчас более чем актуальны и своевременны, поскольку нравственные ценности семьи у нас еще не настолько изжили себя, как на Западе». В общем, она считает, что «многодетная семья должна стать элитой России – только тогда можно говорить о поддержке ценности многодетности».

    Но назначение и Васильевой, и Кузнецовой обрадовало не только православных – потому что то, что они говорят, понятно и близко абсолютному большинству наших людей. Потому что люди видят, что Кузнецова не просто верит в то, что она говорит – она живет этим. Потому что видят, что во власть приходят люди идеи, люди с идеалами и ценностями. Для которых власть ценна лишь тем, что она дает больше возможностей реализовать то, что они и так делают – воспитание любящих и знающих свою Родину детей, хорошее образование для них, забота о большой и живущей в любви семье. Причем делать это не только для себя, а для других – вот чем занимается Кузнецова.

    Кто заставлял ее, многодетную мать, уговаривать матерей не отказываться от детей в роддомах? Кто принуждал создавать фонд для помощи детям-сиротам и одиноким матерям? Кто приводил в высокие кабинеты, чтобы выбивать помощь и деньги на добрые дела? Никто – только ее любовь к людям, к Богу, к Родине. К своим детям – и к чужим, «которых не бывает». И то, что она пыталась сделать на уровне сначала своей родной Пензы, теперь она попытается делать уже на уровне всей страны.

    Собственно говоря, только так мотивированные люди и должны идти во власть – которая по русской традиции и является крестом, служением людям. Понятно, что это можно считать наивными мечтаниями, но только такие люди и считаются в русской истории настоящими подвижниками, примерами власть имущих. Пускай сейчас их еще мало наверху – важна ведь сама тенденция.

    Поэтому общество и приветствует назначение Кузнецовой. Люди видят, что Кремль все активнее вытаскивает наверх именно таких людей – не случайно Кузнецова была «выловлена» через Народный фронт. Который, собственно говоря, для этого и создавался – для объединения, мобилизации, вертикальной и горизонтальной связки активных, неравнодушных, честных людей, которые хотят, готовы и могут служить обществу, общему делу. Тех, кто уже проявил себя на своей малой родине конкретной работой на интересы той или иной социальной группы. Да и на общие интересы – потому что забота о детях, будь то через поддержку многодетных семей или спасение жизни еще не родившегося ребенка через вразумление его будущей матери, это то, что касается всего общества.

    Когда Путин десятки раз после возвращения в Кремль говорил о том, как ему хочется, чтобы неравнодушные, активные люди «от земли» привлекались к работе во власти, это воспринималось некоторыми как формальные, ничего не значащие слова. «Элиты» не дадут, вертикальные лифты не работают, все схвачено, куплено, все пропало, бедная великая Россия гибнет на наших глазах, хотя сам президент и молодец, «вот Крым взял».

    Но в это время другие люди, те самые неравнодушные и уже делавшие дело, слушали и откликались, и стучались, и бились, и делали. И их слышали – потому что в самом деле искали.

    И вот результат: мы видим, как одна из таких простых русских женщин дошла до Кремля. Скрепы и ценности, над которыми так смеялись несчастные циники, оказались тем, чем они и были с самого начала – русской матушкой с шестью детьми, с твердым пониманием того, что есть добро, а что зло. И которая теперь будет от лица президента защищать семью, детей. И защищать наши ценности и идеалы – которые на самом деле сильнее всех материальных ценностей, потому что долговечней них, потому что именно на их основе и была создана русская цивилизация.

    И, да, Анна Кузнецова будет защищать их как собственную семью – потому что она не делит детей на своих и чужих, потому что спасение детских жизней – это смысл ее жизни. И спасти их нужно как физически, так и духовно. Одно неотделимо от другого, и без воспитания в духе высших ценностей (продолжением которых и являются семейные) невозможно сохранить ни семью «как институт», ни русскую цивилизацию, ни государство. В бессмысленной, бесценностной России женщины не будут рожать детей.

    А для Кузнецовой есть просто дети и просто Россия – в которой нам не нужно спорить о «переосмыслении смысла» таких понятий, как семья, дети, любовь, Родина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •