Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
9 августа 2016, 19:05 • Политика

«Высшие интересы требуют восстановить уровень наших отношений»

Путин и Эрдоган договорились восстановить отношения России и Турции

«Высшие интересы требуют восстановить уровень наших отношений»
@ Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Tекст: Отдел политики

Встреча Путина и Эрдогана, знаменующая собой примирение Москвы и Анкары, наконец состоялась. По итогам беседы Путин заверил, что отношения восстановятся на докризисном уровне, а Эрдоган намерен даже поднять эту планку. На этом фоне появились любопытные подробности появления примирительного письма турецкого лидера, с которого и началось восстановление отношений двух стран.

Восстановление чартерного сообщения, реанимация проекта «Турецкий поток» и ситуация на Ближнем Востоке – это лишь немногие из тем, которые стали предметом обсуждения на встрече президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога

Двухчасовая беседа двух лидеров прошла в Греческой гостиной Константиновского дворца, в Стрельне близ Санкт-Петербурга. До этого Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20.

С российской стороны в переговорах участвовали глава МИДа Сергей Лавров и курирующий внешнюю политику помощник президента Юрий Ушаков. В делегацию Турции вошли министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря президентского аппарата Ибрагим Калын.

Первым в зал пришел Путин, затем, спустя пару минут, Эрдоган. Лидеры поприветствовали друг друга, пожав руки. Заняв места в креслах, которые разделял небольшой столик, Путин и Эрдоган сделали краткие заявления о тематике предстоящих переговоров, после чего встреча продолжилась без присутствия прессы.

Переговоры за закрытыми дверями продолжались почти два часа. В окружении турецкого лидера отметили, что в их ходе в целом сложился «очень хороший» настрой. Затем они возобновились в расширенном составе при участии делегаций. В частности, к ним присоединились глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан и начальник Генштаба Вооруженных сил России, первый замглавы Минобороны Валерий Герасимов.

«Состоялся предметный и конструктивный разговор»

На итоговой пресс-конференции Путин сообщил, что переговоры прошли конструктивно, встреча имеет важное значение для судьбы российско-турецких отношений. «Состоялся предметный и, хотел бы подчеркнуть, конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей, а также по международной повестке дня», – сказал он, добавив, что «нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономических отношений».

Во взаимоотношениях с Турцией Россия особое внимание будет уделять наращиванию инвестиций. Россия намерена поэтапно отменять ограничения в отношении турецких компаний. По словам главы российского государства, Турция приняла положительное решение по возобновлению проектов газопровода «Турецкий поток» и строительства АЭС «Аккую». А Россия, добавил Путин, приняла решение о возобновлении чартерного авиасообщения с Турцией.

Как пояснил Путин, в ближайшие недели Россия подготовит среднесрочную программу по сотрудничеству с Турцией на 2016–2019 годы.

Владимир Путин пояснил также, что высшие интересы народов России и Турции требуют восстановления отношений не только из прагматических соображений, но и из соображений добрососедства. «Хотел бы сказать: да, действительно, мы пережили очень сложный момент в наших межгосударственных отношениях, но нам бы всем очень хотелось, и мы чувствуем, что этого хочется и нашим турецким друзьям, преодолеть сложности во имя интересов граждан Турции и граждан России. Высшие интересы наших народов, наших стран требуют восстановить уровень наших межгосударственных отношений. И не только исходя из прагматических соображений, но исходя из соображений долгосрочного добрососедства и дружбы между народами Турции и РФ», – сказал Путин.

В свою очередь Эрдоган заверил, что Анкара выведет отношения с Москвой на докризисный и даже более высокий уровень. «У нас есть политическая воля к этому. Общественное мнение наших стран ожидает от нас именно этого. В результате переговоров, которые состоялись сегодня, политические, социально-экономические, гуманитарные отношения между Россией и Турцией наконец будут выведены на тот заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса», – сказал Эрдоган.

Он назвал переговоры «обстоятельными и содержательными». По словам Эрдогана, Турция намерена сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности и предоставить статус стратегической инвестиции проекту «Турецкий поток».

Высшие интересы наших народов, наших стран требуют восстановить уровень наших межгосударственных отношений. И не только исходя из прагматических соображений, но исходя из соображений долгосрочного добрососедства

«Объяснить им текущую ситуацию в Сирии»

Встречу российского и турецкого лидеров приветствовал один из лидеров умеренной сирийской оппозиции – глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Анас аль-Абда. Он назвал беседу Путина и Эрдогана «позитивным шагом» в поиске решения сирийского конфликта. «Мы рассматриваем турецкого президента как ключевого союзника сирийского народа, у него есть шанс предложить идеи и инициативы русским и объяснить им текущую ситуацию в Сирии», – сказал глава НКОРС на пресс-конференции в Стамбуле.

Добавим, что во вторник появились подробности о письме Эрдогана Путину, которое стало фактором примирения обоих лидеров. Как удалось выяснить турецкой газете Hurriyet, письмо в связи с инцидентом с российским Су-24 было написано на русском языке. Эрдоган использовал слово «извините».

Кроме того, на процессе примирения сказалась роль посредников, которыми выступили турецкий бизнесмен Джавид Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По информации источников издания, в конце апреля начальник генштаба сказал Эрдогану, что можно попробовать решить кризис в отношениях двух стран через Чаглара, у которого есть бизнес в Дагестане. Чаглар знаком с главой региона Рамазаном Абдулатиповым, а тот имеет выходы на курирующего внешнюю политику помощника президента России Юрия Ушакова. «После встречи с Чагларом и Акаром в Стамбуле 30 апреля Эрдоган дал операции зеленый свет», – пишет газета.

«Извините» вместо sorrу»

Контактным лицом в отношениях с Ушаковым со стороны Турции он назначил своего пресс-секретаря Калына, который составил черновую версию письма с извинениями Эрдогана к Путину. «Через Чаглара и Абдулатипова заработала челночная дипломатия, в процессе обе стороны редактировали и меняли форму и содержание письма», – добавляет газета.

Посол Казахстана в Анкаре Жансеит Туймебаев 22 июня вызвал пресс-секретаря Эрдогана из-за срочного сообщения. По данным издания, после встречи с Путиным в Петербурге Назарбаев сообщил: если Эрдоган готов направить письмо, президент России готов его принять. На следующий день посол Казахстана вновь направил срочное сообщение Калыну и сообщил, что президент Казахстана намерен встретиться с Путиным утром 24 июня в Ташкенте до окончания саммита ШОС. Если письмо, даже немного отредактированное, можно было доставить к этому времени, это могло бы помочь восстановлению отношений.

Калын немедленно сообщил об этом Эрдогану, который, в свою очередь, вызвал в канцелярию главу генштаба. Одновременно пресс-секретарь президента Турции составил новый черновик письма Эрдогана и вместе с русскими переводчиками и дипломатами из посольства Казахстана в Анкаре подобрал для письма русское слово «извините». Оно «было сильнее, чем «сожалеем» (sorrу), но не такое сильное, как «просьба о прощении» (apology)», поясняет газета.

Текст письма был составлен на русском языке. Эрдоган подписал письмо, и Калын немедленно выехал с ним из Анкары в 3 часа утра 24 июня. В Стамбуле самолет с пресс-секретарем забрал Чаглара, его советника и русского переводчика, а в 4.30 утра воздушное судно вылетело в Ташкент.

По данным газеты, МИД Турции удалось в последний момент получить разрешение на полет самолета через Грузию, Азербайджан и Туркмению, однако воздушное пространство Узбекистана было закрыто из-за проходящего в стране саммита ШОС. Назарбаев предложил туркам добраться до Ташкента из казахстанского Шымкента на его президентском вертолете, однако у турецкого самолета могло не хватить топлива. Тогда глава Казахстана обратился к президенту Узбекистана Исламу Каримову и попросил дать разрешение на полет «его друзей из Турции», Каримов утвердил его. Когда самолет с представителями Турции приземлился в Ташкенте около 12.15, Назарбаев уже ждал их. Президент Казахстана попросил показать ему русскую версию письма, внимательно прочитал и сказал: «Хорошо».

По данным издания, турки только тогда узнали, что Путин и его делегация находились в соседней комнате. Назарбаев попросил Ушакова присоединиться к ним и сообщил ему, что письмо было приемлемым.

Газета утверждает, что тогда Ушаков показал письмо президенту России и вернул турецкой делегации. По его словам, Путин одобрил текст, несмотря на то, что посчитал его «чуточку ближе к турецкой позиции» из-за слова, найденного взамен просьбы о прощении. Калын и Ушаков договорились, что заявление о письме будет сделано 27 июня в Москве после того, как его посмотрит Анкара.

..............