Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Высшие интересы требуют восстановить уровень наших отношений»

    Президенты смогли пожать друг другу руки после полутора лет перерыва    9 августа 2016, 19:05
    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
    Текст: Отдел политики

    Встреча Путина и Эрдогана, знаменующая собой примирение Москвы и Анкары, наконец состоялась. По итогам беседы Путин заверил, что отношения восстановятся на докризисном уровне, а Эрдоган намерен даже поднять эту планку. На этом фоне появились любопытные подробности появления примирительного письма турецкого лидера, с которого и началось восстановление отношений двух стран.

    Восстановление чартерного сообщения, реанимация проекта «Турецкий поток» и ситуация на Ближнем Востоке – это лишь немногие из тем, которые стали предметом обсуждения на встрече президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

    Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога

    Двухчасовая беседа двух лидеров прошла в Греческой гостиной Константиновского дворца, в Стрельне близ Санкт-Петербурга. До этого Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20.

    С российской стороны в переговорах участвовали глава МИДа Сергей Лавров и курирующий внешнюю политику помощник президента Юрий Ушаков. В делегацию Турции вошли министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря президентского аппарата Ибрагим Калын.

    Первым в зал пришел Путин, затем, спустя пару минут, Эрдоган. Лидеры поприветствовали друг друга, пожав руки. Заняв места в креслах, которые разделял небольшой столик, Путин и Эрдоган сделали краткие заявления о тематике предстоящих переговоров, после чего встреча продолжилась без присутствия прессы.

    Переговоры за закрытыми дверями продолжались почти два часа. В окружении турецкого лидера отметили, что в их ходе в целом сложился «очень хороший» настрой. Затем они возобновились в расширенном составе при участии делегаций. В частности, к ним присоединились глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан и начальник Генштаба Вооруженных сил России, первый замглавы Минобороны Валерий Герасимов.

    «Состоялся предметный и конструктивный разговор»

    На итоговой пресс-конференции Путин сообщил, что переговоры прошли конструктивно, встреча имеет важное значение для судьбы российско-турецких отношений. «Состоялся предметный и, хотел бы подчеркнуть, конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей, а также по международной повестке дня», – сказал он, добавив, что «нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономических отношений».

    Во взаимоотношениях с Турцией Россия особое внимание будет уделять наращиванию инвестиций. Россия намерена поэтапно отменять ограничения в отношении турецких компаний. По словам главы российского государства, Турция приняла положительное решение по возобновлению проектов газопровода «Турецкий поток» и строительства АЭС «Аккую». А Россия, добавил Путин, приняла решение о возобновлении чартерного авиасообщения с Турцией.

    Как пояснил Путин, в ближайшие недели Россия подготовит среднесрочную программу по сотрудничеству с Турцией на 2016–2019 годы.

    Владимир Путин пояснил также, что высшие интересы народов России и Турции требуют восстановления отношений не только из прагматических соображений, но и из соображений добрососедства. «Хотел бы сказать: да, действительно, мы пережили очень сложный момент в наших межгосударственных отношениях, но нам бы всем очень хотелось, и мы чувствуем, что этого хочется и нашим турецким друзьям, преодолеть сложности во имя интересов граждан Турции и граждан России. Высшие интересы наших народов, наших стран требуют восстановить уровень наших межгосударственных отношений. И не только исходя из прагматических соображений, но исходя из соображений долгосрочного добрососедства и дружбы между народами Турции и РФ», – сказал Путин.

    В свою очередь Эрдоган заверил, что Анкара выведет отношения с Москвой на докризисный и даже более высокий уровень. «У нас есть политическая воля к этому. Общественное мнение наших стран ожидает от нас именно этого. В результате переговоров, которые состоялись сегодня, политические, социально-экономические, гуманитарные отношения между Россией и Турцией наконец будут выведены на тот заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса», – сказал Эрдоган.

    Он назвал переговоры «обстоятельными и содержательными». По словам Эрдогана, Турция намерена сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности и предоставить статус стратегической инвестиции проекту «Турецкий поток».

    Высшие интересы наших народов, наших стран требуют восстановить уровень наших межгосударственных отношений. И не только исходя из прагматических соображений, но исходя из соображений долгосрочного добрососедства

    «Объяснить им текущую ситуацию в Сирии»

    Встречу российского и турецкого лидеров приветствовал один из лидеров умеренной сирийской оппозиции – глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Анас аль-Абда. Он назвал беседу Путина и Эрдогана «позитивным шагом» в поиске решения сирийского конфликта. «Мы рассматриваем турецкого президента как ключевого союзника сирийского народа, у него есть шанс предложить идеи и инициативы русским и объяснить им текущую ситуацию в Сирии», – сказал глава НКОРС на пресс-конференции в Стамбуле.

    Добавим, что во вторник появились подробности о письме Эрдогана Путину, которое стало фактором примирения обоих лидеров. Как удалось выяснить турецкой газете Hurriyet, письмо в связи с инцидентом с российским Су-24 было написано на русском языке. Эрдоган использовал слово «извините».

    Кроме того, на процессе примирения сказалась роль посредников, которыми выступили турецкий бизнесмен Джавид Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По информации источников издания, в конце апреля начальник генштаба сказал Эрдогану, что можно попробовать решить кризис в отношениях двух стран через Чаглара, у которого есть бизнес в Дагестане. Чаглар знаком с главой региона Рамазаном Абдулатиповым, а тот имеет выходы на курирующего внешнюю политику помощника президента России Юрия Ушакова. «После встречи с Чагларом и Акаром в Стамбуле 30 апреля Эрдоган дал операции зеленый свет», – пишет газета.

    «Извините» вместо sorrу»

    Контактным лицом в отношениях с Ушаковым со стороны Турции он назначил своего пресс-секретаря Калына, который составил черновую версию письма с извинениями Эрдогана к Путину. «Через Чаглара и Абдулатипова заработала челночная дипломатия, в процессе обе стороны редактировали и меняли форму и содержание письма», – добавляет газета.

    Посол Казахстана в Анкаре Жансеит Туймебаев 22 июня вызвал пресс-секретаря Эрдогана из-за срочного сообщения. По данным издания, после встречи с Путиным в Петербурге Назарбаев сообщил: если Эрдоган готов направить письмо, президент России готов его принять. На следующий день посол Казахстана вновь направил срочное сообщение Калыну и сообщил, что президент Казахстана намерен встретиться с Путиным утром 24 июня в Ташкенте до окончания саммита ШОС. Если письмо, даже немного отредактированное, можно было доставить к этому времени, это могло бы помочь восстановлению отношений.

    Калын немедленно сообщил об этом Эрдогану, который, в свою очередь, вызвал в канцелярию главу генштаба. Одновременно пресс-секретарь президента Турции составил новый черновик письма Эрдогана и вместе с русскими переводчиками и дипломатами из посольства Казахстана в Анкаре подобрал для письма русское слово «извините». Оно «было сильнее, чем «сожалеем» (sorrу), но не такое сильное, как «просьба о прощении» (apology)», поясняет газета.

    Текст письма был составлен на русском языке. Эрдоган подписал письмо, и Калын немедленно выехал с ним из Анкары в 3 часа утра 24 июня. В Стамбуле самолет с пресс-секретарем забрал Чаглара, его советника и русского переводчика, а в 4.30 утра воздушное судно вылетело в Ташкент.

    По данным газеты, МИД Турции удалось в последний момент получить разрешение на полет самолета через Грузию, Азербайджан и Туркмению, однако воздушное пространство Узбекистана было закрыто из-за проходящего в стране саммита ШОС. Назарбаев предложил туркам добраться до Ташкента из казахстанского Шымкента на его президентском вертолете, однако у турецкого самолета могло не хватить топлива. Тогда глава Казахстана обратился к президенту Узбекистана Исламу Каримову и попросил дать разрешение на полет «его друзей из Турции», Каримов утвердил его. Когда самолет с представителями Турции приземлился в Ташкенте около 12.15, Назарбаев уже ждал их. Президент Казахстана попросил показать ему русскую версию письма, внимательно прочитал и сказал: «Хорошо».

    По данным издания, турки только тогда узнали, что Путин и его делегация находились в соседней комнате. Назарбаев попросил Ушакова присоединиться к ним и сообщил ему, что письмо было приемлемым.

    Газета утверждает, что тогда Ушаков показал письмо президенту России и вернул турецкой делегации. По его словам, Путин одобрил текст, несмотря на то, что посчитал его «чуточку ближе к турецкой позиции» из-за слова, найденного взамен просьбы о прощении. Калын и Ушаков договорились, что заявление о письме будет сделано 27 июня в Москве после того, как его посмотрит Анкара.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •