Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Испуганная Эстония желает устрашать Россию

    Таави Рыйвас уверен, что НАТО могло бы стать страшилищем для России
      
    27 мая 2016, 20:25
    Фото: Yoshio Tsunoda/ALFO/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Эстония предложила НАТО новую модель отношений с Россией – и это ни много ни мало модель «устрашения», которая должна стать «новой нормой». Устрашать Россию предлагают те самые люди, в которых, по признанию самого НАТО, сохранились антироссийские фобии. Подобные предложения звучат в тот момент, когда страны Западной Европы заявляют о необходимости диалога с Россией.

    Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что для НАТО должно стать «новой нормой» устрашение России в ответ на якобы имеющуюся военную угрозу с ее стороны.

    Прибалтика могла бы занять очень хорошее место в плане сотрудничества с Россией, но до их бестолковых голов не доходит, что от нагнетания они только проигрывают

    Запугивание как норма

    Он назвал необходимым размещение в Эстонии, Латвии и Литве по одному батальону НАТО. «Пробелов быть не может. Устрашение должно стать новой нормальностью», – сказал премьер.

    На этой неделе глава МИД России Сергей Лавров говорил, что Москва проводит самостоятельную многовекторную внешнюю политику и намерена предпринимать все необходимые шаги против угроз национальной безопасности.

    Между тем в начале недели американские СМИ сообщали, что после того, как США решили отправить в Восточную Европу один батальон вместо двух, НАТО не удается найти в Европе союзников, которые были бы готовы добровольно заполнить образовавшуюся «брешь». А постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя происходящее, обвинил альянс в дальнейшем наращивании военной активности в регионах, затрагивающих российские интересы.

    В феврале сообщалось, что подразделения НАТО, насчитывающие от 500 до 1000 военных, могут отправить в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии. В настоящий момент НАТО обсуждает возможности усиления активности в Черном море, Вашингтон обещает продолжить усиление восточного фланга НАТО.

    Кроме того, уже известно, что на саммите альянса в Варшаве 8–9 июля будет закреплено решение о дополнительном развертывании на восточных границах альянса на ротационной основе четырех многонациональных батальонов. Наблюдатели отметили, что такого большого сосредоточения вражеских войск у российских границ не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году.

    В начале года Рыйвас написал статью о задачах правительства в 2016 году. Среди прочего он назвал «очень важным», чтобы на летнем саммите НАТО «приняли решение о постоянном присутствии союзников в Эстонии и соседних странах». «Это бы послужило четким сигналом о том, что со странами НАТО не надо ссориться, поскольку у нас действует принцип «один за всех, все за одного», – написал Рыйвас.

    В апреле глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter отмечал, что Россия интересовалась у НАТО, «зачем они хотят принимать Прибалтику». «Нам отвечали, что у них (у прибалтийских стран) сохранились всякие фобии еще с советских времен и периода Первой мировой войны, когда все это начиналось. В альянсе выражали понимание, что современная Россия для них (для прибалтийских стран) никакой угрозы не представляет, но у них, мол, психология такая: их примут в НАТО, и они успокоятся, все будет мирно, конструктивно и только поможет развивать добрые отношения», – сказал Лавров.

    По его словам, после вступления прибалтийских стран в НАТО «никакого успокоения не пришло».

    «Решительные шаги России вызывают у прибалтов шок»

    Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что логика заявлений Рыйваса заключается в бешенстве Эстонии и Прибалтики в целом от того, что Россия не боится НАТО. «Это ключевой момент. Что бы ни происходило, включая инциденты с «Дональдом Куком», Россия показывает, что жестко и достойно дает ответ без стеснений. Такие решительные шаги вызывают у прибалтов шок», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт убежден, что заявление неслучайно прозвучало незадолго до саммита НАТО, с целью, чтобы в Варшаве было вынесено непосредственное решение, каким образом запугивать Россию. «Прибалтика считает, что от этого она будет получать свои геополитические дивиденды как находящаяся на передовом рубеже. Прибалтика показывает, что не хочет и не желает улучшения отношений между Россией и НАТО», – уверен эксперт.

    Подобные заявления прибалтийских стран Перенджиев связывает с тем, что там опасаются выстраивания нормальных отношений между НАТО и Россией. «Для них это самое страшное. В случае, если ситуация изменится, их роль сведется к нулю. А сейчас они поднимают роль своих государств до небес», – пояснил эксперт.

    Перенджиев полагает, что подобные идеи не поддержат Германия, Франция, Испания, Великобритания и другие старые члены альянса. Он напомнил о недавнем заявлении министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что с Россией нужно вести диалог. Накануне Штайнмайер подчеркивал необходимость «снизить напряженность и вернуть атмосферу доверия между НАТО и Россией».

    Однако сейчас в Германии разрабатывают новую стратегию безопасности, очередную «Белую книгу», в которой говорится, что Россия в обозримом будущем продолжит представлять собой «угрозу безопасности нашего континента», если в корне не изменит свой политический курс. Как сообщает Deutsche Welle*, в то же время авторы признают, что без надежного партнерства с Россией безопасности и благополучия в Европе не будет, поэтому политика в отношении России должна выстраиваться на основе «правильной комбинации» сдерживания и предложений к сотрудничеству.

    В действующей «Белой книге» Россия называется «приоритетным партнером», с которым следует развивать тесное сотрудничество в рамках Евросоюза и НАТО.

    «Ни о каком запугивании не говорилось. Наоборот, говорилось о том, чтобы не допускать эскалации обстановки, что может привести к нежелательным последствиям прежде всего для Европы. Всякая эскалация конфликта может закончится реальным вооруженным конфликтом с применением реальной военной силы», – считает Перенджиев.

    По его словам, сейчас в западных странах начало меняться общественное мнение о России. «Постепенно идет волна сопротивления антироссийской риторике. Все больше говорится о понимании отсутствия российской угрозы. Общественное мнение меняется, появляются соответствующие газетные статьи в США, Германии, Франции. Прибалтика могла бы занять очень хорошее место в плане сотрудничества с Россией, развития экономики. Но почему-то до их бестолковых голов не доходит, что от нагнетания они только проигрывают. Россия будет дальше сотрудничать с Германией, Францией, Великобританией, Испанией, а Прибалтика будет в стороне от этого сотрудничества», – подытожил Александр Перенджиев.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •