Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию»

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Испуганная Эстония желает устрашать Россию

    Таави Рыйвас уверен, что НАТО могло бы стать страшилищем для России
       27 мая 2016, 20:25
    Фото: Yoshio Tsunoda/ALFO/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Эстония предложила НАТО новую модель отношений с Россией – и это ни много ни мало модель «устрашения», которая должна стать «новой нормой». Устрашать Россию предлагают те самые люди, в которых, по признанию самого НАТО, сохранились антироссийские фобии. Подобные предложения звучат в тот момент, когда страны Западной Европы заявляют о необходимости диалога с Россией.

    Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что для НАТО должно стать «новой нормой» устрашение России в ответ на якобы имеющуюся военную угрозу с ее стороны.

    Прибалтика могла бы занять очень хорошее место в плане сотрудничества с Россией, но до их бестолковых голов не доходит, что от нагнетания они только проигрывают

    Запугивание как норма

    Он назвал необходимым размещение в Эстонии, Латвии и Литве по одному батальону НАТО. «Пробелов быть не может. Устрашение должно стать новой нормальностью», – сказал премьер.

    На этой неделе глава МИД России Сергей Лавров говорил, что Москва проводит самостоятельную многовекторную внешнюю политику и намерена предпринимать все необходимые шаги против угроз национальной безопасности.

    Между тем в начале недели американские СМИ сообщали, что после того, как США решили отправить в Восточную Европу один батальон вместо двух, НАТО не удается найти в Европе союзников, которые были бы готовы добровольно заполнить образовавшуюся «брешь». А постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя происходящее, обвинил альянс в дальнейшем наращивании военной активности в регионах, затрагивающих российские интересы.

    В феврале сообщалось, что подразделения НАТО, насчитывающие от 500 до 1000 военных, могут отправить в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии. В настоящий момент НАТО обсуждает возможности усиления активности в Черном море, Вашингтон обещает продолжить усиление восточного фланга НАТО.

    Кроме того, уже известно, что на саммите альянса в Варшаве 8–9 июля будет закреплено решение о дополнительном развертывании на восточных границах альянса на ротационной основе четырех многонациональных батальонов. Наблюдатели отметили, что такого большого сосредоточения вражеских войск у российских границ не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году.

    В начале года Рыйвас написал статью о задачах правительства в 2016 году. Среди прочего он назвал «очень важным», чтобы на летнем саммите НАТО «приняли решение о постоянном присутствии союзников в Эстонии и соседних странах». «Это бы послужило четким сигналом о том, что со странами НАТО не надо ссориться, поскольку у нас действует принцип «один за всех, все за одного», – написал Рыйвас.

    В апреле глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter отмечал, что Россия интересовалась у НАТО, «зачем они хотят принимать Прибалтику». «Нам отвечали, что у них (у прибалтийских стран) сохранились всякие фобии еще с советских времен и периода Первой мировой войны, когда все это начиналось. В альянсе выражали понимание, что современная Россия для них (для прибалтийских стран) никакой угрозы не представляет, но у них, мол, психология такая: их примут в НАТО, и они успокоятся, все будет мирно, конструктивно и только поможет развивать добрые отношения», – сказал Лавров.

    По его словам, после вступления прибалтийских стран в НАТО «никакого успокоения не пришло».

    «Решительные шаги России вызывают у прибалтов шок»

    Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что логика заявлений Рыйваса заключается в бешенстве Эстонии и Прибалтики в целом от того, что Россия не боится НАТО. «Это ключевой момент. Что бы ни происходило, включая инциденты с «Дональдом Куком», Россия показывает, что жестко и достойно дает ответ без стеснений. Такие решительные шаги вызывают у прибалтов шок», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт убежден, что заявление неслучайно прозвучало незадолго до саммита НАТО, с целью, чтобы в Варшаве было вынесено непосредственное решение, каким образом запугивать Россию. «Прибалтика считает, что от этого она будет получать свои геополитические дивиденды как находящаяся на передовом рубеже. Прибалтика показывает, что не хочет и не желает улучшения отношений между Россией и НАТО», – уверен эксперт.

    Подобные заявления прибалтийских стран Перенджиев связывает с тем, что там опасаются выстраивания нормальных отношений между НАТО и Россией. «Для них это самое страшное. В случае, если ситуация изменится, их роль сведется к нулю. А сейчас они поднимают роль своих государств до небес», – пояснил эксперт.

    Перенджиев полагает, что подобные идеи не поддержат Германия, Франция, Испания, Великобритания и другие старые члены альянса. Он напомнил о недавнем заявлении министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что с Россией нужно вести диалог. Накануне Штайнмайер подчеркивал необходимость «снизить напряженность и вернуть атмосферу доверия между НАТО и Россией».

    Однако сейчас в Германии разрабатывают новую стратегию безопасности, очередную «Белую книгу», в которой говорится, что Россия в обозримом будущем продолжит представлять собой «угрозу безопасности нашего континента», если в корне не изменит свой политический курс. Как сообщает Deutsche Welle, в то же время авторы признают, что без надежного партнерства с Россией безопасности и благополучия в Европе не будет, поэтому политика в отношении России должна выстраиваться на основе «правильной комбинации» сдерживания и предложений к сотрудничеству.

    В действующей «Белой книге» Россия называется «приоритетным партнером», с которым следует развивать тесное сотрудничество в рамках Евросоюза и НАТО.

    «Ни о каком запугивании не говорилось. Наоборот, говорилось о том, чтобы не допускать эскалации обстановки, что может привести к нежелательным последствиям прежде всего для Европы. Всякая эскалация конфликта может закончится реальным вооруженным конфликтом с применением реальной военной силы», – считает Перенджиев.

    По его словам, сейчас в западных странах начало меняться общественное мнение о России. «Постепенно идет волна сопротивления антироссийской риторике. Все больше говорится о понимании отсутствия российской угрозы. Общественное мнение меняется, появляются соответствующие газетные статьи в США, Германии, Франции. Прибалтика могла бы занять очень хорошее место в плане сотрудничества с Россией, развития экономики. Но почему-то до их бестолковых голов не доходит, что от нагнетания они только проигрывают. Россия будет дальше сотрудничать с Германией, Францией, Великобританией, Испанией, а Прибалтика будет в стороне от этого сотрудничества», – подытожил Александр Перенджиев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •