Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
27 мая 2016, 20:25 • Политика

Испуганная Эстония желает устрашать Россию

Испуганная Эстония желает устрашать Россию
@ Yoshio Tsunoda/ALFO/Global Look Press

Tекст: Андрей Резчиков

Эстония предложила НАТО новую модель отношений с Россией – и это ни много ни мало модель «устрашения», которая должна стать «новой нормой». Устрашать Россию предлагают те самые люди, в которых, по признанию самого НАТО, сохранились антироссийские фобии. Подобные предложения звучат в тот момент, когда страны Западной Европы заявляют о необходимости диалога с Россией.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что для НАТО должно стать «новой нормой» устрашение России в ответ на якобы имеющуюся военную угрозу с ее стороны.

Прибалтика могла бы занять очень хорошее место в плане сотрудничества с Россией, но до их бестолковых голов не доходит, что от нагнетания они только проигрывают

Запугивание как норма

Он назвал необходимым размещение в Эстонии, Латвии и Литве по одному батальону НАТО. «Пробелов быть не может. Устрашение должно стать новой нормальностью», – сказал премьер.

На этой неделе глава МИД России Сергей Лавров говорил, что Москва проводит самостоятельную многовекторную внешнюю политику и намерена предпринимать все необходимые шаги против угроз национальной безопасности.

Между тем в начале недели американские СМИ сообщали, что после того, как США решили отправить в Восточную Европу один батальон вместо двух, НАТО не удается найти в Европе союзников, которые были бы готовы добровольно заполнить образовавшуюся «брешь». А постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя происходящее, обвинил альянс в дальнейшем наращивании военной активности в регионах, затрагивающих российские интересы.

В феврале сообщалось, что подразделения НАТО, насчитывающие от 500 до 1000 военных, могут отправить в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии. В настоящий момент НАТО обсуждает возможности усиления активности в Черном море, Вашингтон обещает продолжить усиление восточного фланга НАТО.

Кроме того, уже известно, что на саммите альянса в Варшаве 8–9 июля будет закреплено решение о дополнительном развертывании на восточных границах альянса на ротационной основе четырех многонациональных батальонов. Наблюдатели отметили, что такого большого сосредоточения вражеских войск у российских границ не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году.

В начале года Рыйвас написал статью о задачах правительства в 2016 году. Среди прочего он назвал «очень важным», чтобы на летнем саммите НАТО «приняли решение о постоянном присутствии союзников в Эстонии и соседних странах». «Это бы послужило четким сигналом о том, что со странами НАТО не надо ссориться, поскольку у нас действует принцип «один за всех, все за одного», – написал Рыйвас.

В апреле глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter отмечал, что Россия интересовалась у НАТО, «зачем они хотят принимать Прибалтику». «Нам отвечали, что у них (у прибалтийских стран) сохранились всякие фобии еще с советских времен и периода Первой мировой войны, когда все это начиналось. В альянсе выражали понимание, что современная Россия для них (для прибалтийских стран) никакой угрозы не представляет, но у них, мол, психология такая: их примут в НАТО, и они успокоятся, все будет мирно, конструктивно и только поможет развивать добрые отношения», – сказал Лавров.

По его словам, после вступления прибалтийских стран в НАТО «никакого успокоения не пришло».

«Решительные шаги России вызывают у прибалтов шок»

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что логика заявлений Рыйваса заключается в бешенстве Эстонии и Прибалтики в целом от того, что Россия не боится НАТО. «Это ключевой момент. Что бы ни происходило, включая инциденты с «Дональдом Куком», Россия показывает, что жестко и достойно дает ответ без стеснений. Такие решительные шаги вызывают у прибалтов шок», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что заявление неслучайно прозвучало незадолго до саммита НАТО, с целью, чтобы в Варшаве было вынесено непосредственное решение, каким образом запугивать Россию. «Прибалтика считает, что от этого она будет получать свои геополитические дивиденды как находящаяся на передовом рубеже. Прибалтика показывает, что не хочет и не желает улучшения отношений между Россией и НАТО», – уверен эксперт.

Подобные заявления прибалтийских стран Перенджиев связывает с тем, что там опасаются выстраивания нормальных отношений между НАТО и Россией. «Для них это самое страшное. В случае, если ситуация изменится, их роль сведется к нулю. А сейчас они поднимают роль своих государств до небес», – пояснил эксперт.

Перенджиев полагает, что подобные идеи не поддержат Германия, Франция, Испания, Великобритания и другие старые члены альянса. Он напомнил о недавнем заявлении министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что с Россией нужно вести диалог. Накануне Штайнмайер подчеркивал необходимость «снизить напряженность и вернуть атмосферу доверия между НАТО и Россией».

Однако сейчас в Германии разрабатывают новую стратегию безопасности, очередную «Белую книгу», в которой говорится, что Россия в обозримом будущем продолжит представлять собой «угрозу безопасности нашего континента», если в корне не изменит свой политический курс. Как сообщает Deutsche Welle*, в то же время авторы признают, что без надежного партнерства с Россией безопасности и благополучия в Европе не будет, поэтому политика в отношении России должна выстраиваться на основе «правильной комбинации» сдерживания и предложений к сотрудничеству.

В действующей «Белой книге» Россия называется «приоритетным партнером», с которым следует развивать тесное сотрудничество в рамках Евросоюза и НАТО.

«Ни о каком запугивании не говорилось. Наоборот, говорилось о том, чтобы не допускать эскалации обстановки, что может привести к нежелательным последствиям прежде всего для Европы. Всякая эскалация конфликта может закончится реальным вооруженным конфликтом с применением реальной военной силы», – считает Перенджиев.

По его словам, сейчас в западных странах начало меняться общественное мнение о России. «Постепенно идет волна сопротивления антироссийской риторике. Все больше говорится о понимании отсутствия российской угрозы. Общественное мнение меняется, появляются соответствующие газетные статьи в США, Германии, Франции. Прибалтика могла бы занять очень хорошее место в плане сотрудничества с Россией, развития экономики. Но почему-то до их бестолковых голов не доходит, что от нагнетания они только проигрывают. Россия будет дальше сотрудничать с Германией, Францией, Великобританией, Испанией, а Прибалтика будет в стороне от этого сотрудничества», – подытожил Александр Перенджиев.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............