Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Запад наконец обратил внимание на гибель российских медсестер в Алеппо

    Друзья рассказывают, что Надежда Дураченко решила стать медиком по примеру своего отца – военного хирурга    6 декабря 2016, 21:30
    Фото: с личной страницы на ok.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Власти Франции, организация «Врачи без границ» выразили свои соболезнования в связи с гибелью двух россиянок в Алеппо. До этого западные лидеры попросту игнорировали трагедию, а Международный Красный Крест высказался в том духе, что «виноваты все стороны конфликта». Впрочем, затем и Красный Крест изменил свой тон, в интервью газете ВЗГЛЯД выступив со словами сочувствия к жертвам.

    «Франция осуждает нанесение огневого удара 5 декабря, объектом которого стал госпиталь в западной части Алеппо. Погибли несколько гражданских лиц, а также двое врачей», – заявил во вторник представитель МИД Франции Ромен Надаль. В его заявлении подчеркивается, что «эти нападения представляют собой новое серьезное нарушение норм международного права». Надаль отметил, что «Франция призывает все стороны конфликта обеспечивать защиту медицинских работников и медучреждений, к чему призывает резолюция 2286 СБ ООН».

    Мы глубоко скорбим в связи с гибелью работников здравоохранения при выполнении их медицинской работы

    Гуманитарная организация «Врачи без границ» считает атаки на медицинский персонал и пациентов неприемлемыми, заявили в штаб-квартире организации в Женеве. «Мы глубоко скорбим в связи с гибелью работников здравоохранения при выполнении их медицинской работы. Подобные убийства – это удар для семей, но они также сказываются на возможностях для оказания медицинской помощи в то время, когда она так нужна», – заявил ТАСС исполнительный директор «Врачей без границ» Брис де ла Винь. «Ясно, что обстрелы врачей и их пациентов абсолютно неприемлемы, и, будь это сделано целенаправленно или в качестве неизбирательного нападения, является нарушением законов войны», – подчеркнул он.

    Гнев по поводу нападения на врачей выразили и в штаб-квартире ООН. Обстрел госпиталя в Алеппо вызывает возмущение, медики, которые помогают гражданским лицам, должны быть защищены, заявил и представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Ларке.

    Поздно вечером во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также осудил обстрел мобильного госпиталя в западном Алеппо, сообщил представитель генсека Стефан Дюжаррик. По его словам, Пан Ги Мун напоминает, что мирные жители и гражданская инфраструктура, в том числе медицинские учреждения и персонал, должны защищаться в соответствии с международным гуманитарным правом. «Преднамеренные нападения на них могут считаться военными преступлениями», – подчеркнул он.

    Кремль удивился «скромности» Америки

    «Мы весьма сожалеем, что мировое сообщество, и в том числе наши партнеры в Америке, более чем скромно реагируют на ту трагедию, которая произошла с обстрелом нашего госпиталя в Сирии», – признался днем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Обстрел имел место, он был прицельный, и это свидетельствует о том, что боевики, которые совершили этот обстрел, обладали соответствующими координатами», – добавил он. «Мы весьма сожалеем, что российская сторона сейчас фактически в одиночку пытается оказывать гуманитарную помощь тем жителям, которые выходят из восточного Алеппо, спасаясь от плена боевиков. Мы приветствовали бы гораздо более активную позицию наших западных партнеров в этом контексте», – сказал Песков.

    Во вторник Минобороны осудило МККК за равнодушие к убийству российских врачей в Алеппо. Накануне МККК заявил, что все стороны конфликта не могут выполнять обязанность по защите медицинских работников. 

    К вечеру Международный Красный Крест все же скорректировал наконец свою позицию – он впервые прямо выразил сочувствие по поводу трагедии с российскими медсестрами. Глава московской региональной делегации МККК в Москве Магне Барт в интервью газете ВЗГЛЯД назвал нападение на госпиталь «трагическим и неприемлемым». «Гибель людей в ходе этого нападения – трагедия, и мы от всего сердца выражаем соболезнования семьям погибших, а также раненым и их семьям. Врачи, медицинские сестры и другие медицинские работники каждый день делают все возможное, чтобы спасать человеческие жизни, и они должны пользоваться уважением и защитой. Это относится ко всем, независимо от того, чей это госпиталь и где он находится», – заявил Барт.

    Это не первый случай нападения на госпитали и больницы в Сирии. По всей стране, как и в других странах (например, в Ираке, Афганистане и Йемене), разные стороны не выполняют свою обязанность с уважением относиться к медицинским работникам, пациентам, госпиталям и больницам, посетовал Барт. Международное гуманитарное право (МГП) требует от сторон всегда проводить различие между гражданскими лицами и объектами с одной стороны и военными объектами с другой, напомнил он.

    «МККК чрезвычайно серьезно относится к проблеме нападений на госпитали и больницы и старается решить ее путем двусторонних конфиденциальных контактов с заинтересованными сторонами», – заявил Барт.

    Безмолвие Госдепа

    Напомним, что накануне вечером и в первой половине дня во вторник Запад предпочитал не замечать сообщений о гибели российских врачей. В то время как МИД Франции обозначил свою позицию, Госдеп США и другие западные дипломатические ведомства продолжали молчать. Молчание хранили те же самые политики и организации, которые в середине ноября в течение трех суток утверждали, что ВКС якобы прицельно разбомбили больницы в Алеппо, расположенные, однако, на территории, подконтрольной мятежникам. В частности, с такими упреками выступал представитель Госдепа Джон Кирби. Впрочем, никаких доказательств по этому поводу опубликовано не было.

    В ответ представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков тогда подчеркнул, что по истечении трех суток стало очевидно: якобы разрушенные в Алеппо российской авиацией госпитали и мобильные клиники – плод воображения Джона Кирби. Генерал напомнил, что министерство много раз обращалось к представителям США, Великобритании, Франции, Германии, других стран и международных организаций с просьбой предоставить какую-либо информацию о любых госпиталях или школах в подконтрольных боевикам районах Сирии.

    Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов считает, что подобная реакция Запада вызвана информационной войной. По его словам, США, страны Евросоюза и Персидского залива все еще признают сирийскую оппозицию как альтернативу режиму Башара Асада. «Они не могут акцентировать внимание на гибели медсестер, поскольку это будет играть против их стратегии», – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

    Галина Михайлова (фото: с личной страницы на ok.ru)

    Галина Михайлова (фото: с личной страницы на ok.ru)

    Многие аналитики, в том числе на Западе, считают решение разместить госпиталь в Алеппо спорным, отметил Мардасов. По его словам, Москва старается показывать международному сообществу, «что она предотвращает гуманитарный кризис, обеспечивает помощь населению Сирии. Однако эксперт призвал взамен больше привлекать самих сирийцев к оказанию помощи в российских госпиталях. «Функции медсестер могли выполнять сирийские медики. В условиях войны некоторые сирийцы считают возможным проводить конкурсы красоты, отдыхать на пляжах в Латакии», – посетовал он.

    Тем временем российский врач-педиатр, пострадавший при обстреле госпиталя в Алеппо, находится в стабильном состоянии. «Получивший тяжелые ранения в Алеппо врач-педиатр Вадим Арсентьев ночью вертолетом, оборудованным специальным медицинским модулем, был доставлен на аэродром Хмеймим. В медицинском отряде на авиабазе раненому была оказана высококвалифицированная помощь и проведена операция высокой сложности. Состояние российского врача оценивается как стабильное», – сообщили в Минобороны.

    Жертвы в белых халатах

    По данным ведомства, оборудованным специальным медицинским модулем самолетом Арсентьев отправлен из Хмеймима в Россию – для доставки в один из центральных госпиталей Минобороны. 

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, медицинский отряд специального назначения Минобороны со спецтехникой был доставлен в Сирию, где оказывал помощь местным жителям освобожденных районов Алеппо. Во время оказания помощи местным жителям накануне он подвергся артиллерийскому обстрелу.

    Министр обороны Сергей Шойгу поручил оказать всю необходимую помощь семье Арсентьева, а также родственникам погибших военнослужащих – медиков старшины Надежды Владимировны Дураченко, младшего сержанта Галины Викторовны Михайловой и получившего тяжелые ранения профессора кафедры детских болезней Военно-медицинской академии имени Кирова Вадима Геннадиевича Арсентьева.

    Похороны погибших медсестер состоятся в их родном городе Биробиджане 8–9 декабря – со всеми воинскими почестями. В госпитале отметили, что погибли молодые женщины, которым не исполнилось и 40 лет, в родном городе у них остались дети. В Сирию старшина Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова прибыли в конце ноября, еще две медсестры из госпиталя Биробиджана продолжают там служить. В этом году эта группа медиков уже была в трехмесячной командировке в Сирии.

    Уехали на фронт 30 ноября

    Судя по отзывам коллег, это были две самые квалифицированные медсестры из госпиталя Биробиджана. Старшина Надежда Дураченко была опытнейшей операционной медсестрой, а младший сержант Галина Михайлова – анестезиологом. Вообще в Алеппо отправили самых лучших медиков. Там нужны опытные операционные сестры и специалисты по минно-взрывным травмам.

    О деталях их биографии газете «МК» рассказали друзья и коллеги. Друзья рассказывают, что примером для Надежды был ее отец, который работал военным хирургом. Поэтому после школы Надя не раздумывая пошла в Биробиджанский медицинский колледж, который окончила с красным дипломом. Коллеги рассказывают, что ее дочери Наталье исполнилось 20 лет, она учится на втором курсе в университете во Владивостоке. Теперь девушка осталась без мамы.

    Коллеги рассказывают, что это была вторая командировка Надежды и Галины в Сирию. Первый раз они отработали там долгих три месяца. Родные молились за них, и все обошлось. Второй раз они уехали в Алеппо с двумя коллегами 30 ноября, а 5 декабря пришло страшное известие. У Галины Михайловой остался 15-летний сын. Коллеги рассказывают, что она считалась матерью-одиночкой. «Их медицинский отряд приехал в Сирию помогать простым людям, а нелюди их убили, причем прицельно», – говорят коллеги.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •