Взгляд
25 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная причина столкновения российского и турецкого сухогрузов в Босфоре

    Главная тема


    Байдена толкают на ухудшение отношений с Москвой

    высокие цены


    Немецкая компания разорвала контракты на поставки газа по всей Германии

    ответный удар


    США предупредили о последствиях санкций против «Северного потока – 2»

    шоу «Погоня»


    В Германии за два дня до выборов появились данные «экзит-полла»

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Главной версией убийства Карлова становится «самая удобная» Эрдогану

    К числу подозреваемых в организации убийства нашего дипломата добавились главари бандформирования «Ан-Нусра»    21 декабря 2016, 21:01
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Весь день мировая пресса обсуждала две разные версии гибели Андрея Карлова. Одни улики указывали на причастность сторонников проповедника Гюлена (о чем заявляет и турецкий президент Эрдоган), другой след вел якобы к сирийским боевикам из «Ан-Нусры». Судя по всему, количество версий о том, кто именно стоит за убийством российского посла, будет только расти.

    Президент Турции Тайип Эрдоган заявил вечером в среду о том, что уже установлена связь убийцы российского посла Андрея Карлова с ФЕТО (FETO) – организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

    В Идлибе, который контролируют повстанцы, недавно даже прошли «манифестации протеста» под флагами ИГИЛ: манифестанты были недовольны слабоволием «Ан-Нусры», отступившей из Алеппо

    По его словам, убийца – Мевлют Мерт Алтынташ – был членом ФЕТО и «нет необходимости это скрывать». «Место, где он рос, и его нынешнее состояние указывают на это. И надо открыто сказать, что внутри наших полицейских структур, как и в армии, все еще есть члены этой грязной организации», – сказал он, выступая в Анкаре. Эрдоган также отметил, что «есть некоторые зацепки» насчет связей убийцы за границей.

    Президент Турции напомнил, что в следственных действиях «участвует и группа экспертов из Москвы». «Работают следователи, наша разведывательная структура. Надеюсь, что в самое ближайшее время будут получены результаты, которые мы обнародуем», – сказал он.

    И турецкий, и арабский «следы»

    Днем в среду турецкая и арабская печать, однако, публиковали утечки двоякого рода. Одни подтверждали версию про «след ФЕТО», другие – что за убийцей стояли сирийские боевики.

    Как передал в среду ТАСС, в номере отеля и дома Мевлюта Мерта Алтынташа нашли книги об «Аль-Каиде» и связанной с Фетхуллахом Гюленом организации ФЕТО. Впрочем, пока это всего лишь данные анонимных источников турецкой печати.

    Напомним, покушение на российского посла в Анкаре Андрея Карлова произошло в понедельник. Как известно, сразу после убийства Алтынташ кричал на арабском о том, что «России отомстят за Сирию». Он также заявил, что уйдет из зала только мертвым. Алтынташ был убит полицейскими на месте.

    Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов не удивлен утечками о найденных при обыске книгах Алтынташа. «Версия про Гюлена – самая удобная. Сейчас могут находить все что угодно. Не удивлюсь, если позже выяснится, что Алтынташ хранил у себя в видеотеке все заявления Бен Ладена», – сыронизировал он.

    В среду днем, задолго до выступления Эрдогана, ответственность за убийство Карлова публично взяла на себя коалиция «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»). Признание этого альянса, воюющего в Сирии, опубликовала египетская газета «Аль-Яум ас-Сабиа».

    Сирийский журналист Кярам аль-Хамад в своем Twitter сразу предположил, что признание – фальшивка. Он обратил внимание на различие в шрифтах, использованных в оформлении этого сообщения и одного из прежних реальных заявлений боевиков. Другой эксперт, с которым побеседовала «Лента.ру», отметил ряд стилистических несоответствий выложенного документа с оригинальными релизами движения, а также обратил внимание на ряд неточностей в приведенных на арабском формулировках. Наконец, сомнение эксперта вызвало и качество картинки, нехарактерно плохое для релизов объединения.

    Вечером в среду «Джейш аль-Фатх» наконец выступила с «официальным», если так можно выразиться применительно к мятежникам, заявлением, в котором отвергла причастность к убийству российского посла в Турции. Об этом сообщил портал Republic.

    Бородатые под зонтиком

    Как известно, «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») – зонтичное объединение мятежных отрядов, образованное в марте прошлого года. Оно создано на базе двух крупных движений «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» – сирийского крыла «Аль-Каиды», которое недавно сменило название на «Джебхат Фатех аль-Шам». Эксперты не исключили, что фальшивку про ее причастность к теракту изготовили сторонники ФЕТО.

    Доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Исмаил Тогрул считает, что после громкого убийства одни нелегальные группировки стараются себя рекламировать, а другие, напротив, – запутывать следствие.

    «Российской и турецкой прессе нужно быть внимательной. Сейчас эфир загрязнен различными сообщениями. Будет еще больше», – предупредил Тогрул газету ВЗГЛЯД. По его мнению, гюленовцам было бы выгодно распространять версию про «сирийский след». «Но если они сделали это, то это сродни самоубийству. Это подножка Америке. Тогда организации Гюлена крышка. Им негде будет спрятаться», – уверен Исмаил Тогрул.

    Две книги – два «следа»

    Мардасов также сделал «промежуточный вывод» о том, что документ фальшивый и направлен на размежевание внутри «Ан-Нусры». В интервью газете ВЗГЛЯД он напомнил, что пока оппозиция в Хаме, Идлибе и районах провинции Алеппо остается раздробленной. А после падения Алеппо, по его словам, наметился переговорный процесс шестнадцати мятежных групп, в том числе и бывшей «Ан-Нусры». Он напомнил, что в Идлибе, который контролируют повстанцы, недавно даже прошли «манифестации протеста» под флагами ИГИЛ*, манифестанты были недовольны слабостью «Ан-Нусры», отступившей из Алеппо.

    «Даже фейковая новость об ответственности за убийство дипломата ускорит слив «Ан-Нусры», – считает Мардасов. «Подозреваю, что это господа из Турции сделали, чтобы слить «Ан-Нусру», спровоцировать оттуда выход различных групп. Ведь ранее движение пыталось публично дистанцироваться от террора, даже изменило название», – говорит он.

    Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев убежден, что Алтынташ – это не стрелок-одиночка, он был связан с исламистскими организациями. «Убийца явно прошел чью-то идеологическую обработку. Он позировал перед камерами», – подчеркнул эксперт.

    Как и его турецкий коллега Тогрул, Мавашев полагает, что признательное заявление «Ан-Нусры» могли сфабриковать гюленовцы, которые попытались «направить соответствующим образом информационные потоки». Кстати, Турция поддерживала «Ан-Нусру» с 2011 года – с начала гражданской войны в Сирии, и только теперь эта поддержка «не наблюдается», напомнил эксперт.

    В целом же гибель посла, на его взгляд, не помешала Москве и Анкаре достичь компромисса по Сирии. «Турция и Россия договорились по вопросу раздела сфер влияния в Сирии. Фрагментация страны неизбежна», – сказал Мавашев газете ВЗГЛЯД, имея в виду прошедшие накануне переговоры глав МИД России и Турции.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •