20 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Алтая подал в отставку

        Главная тема


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        персона нон грата


        Эксперты оценили вероятность выдворения посла России из Белоруссии

        исламский радикализм


        Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником» ИГ

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Ученым придется отделить себя от чиновников

        Известное под прозвищем «Золотые мозги» здание Академии наук скоро, возможно, приютит группу уволенных ВИП-чиновников   23 ноября 2016, 22:20
        Фото: Борис Кавашкин/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Под чиновниками, решившими совместить государственную службу с академической карьерой, зашатались кресла. Владимир Путин рассказал, что еще год назад не рекомендовал такое совмещение и теперь готов расстаться с теми, кто ослушался, в том числе с сотрудниками его собственного управделами, а также ФСБ, МВД и Минобороны. На этом фоне стало заметно, насколько раздута сама Академия наук.

        Выступая в среду на заседании Совета по науке и образованию, президент Владимир Путин рассказал, что в конце прошлого года попросил чиновников воздержаться от выборов в Российскую академию наук, причем последить за этим он призывал и главу академии Владимира Фортова. Однако, как выяснилось по итогам прошедших в октябре выборов, многие из госслужащих президента ослушались.

        «Мы помним проводившуюся несколько лет назад реформу академии, когда оказалось, что имущественный комплекс сдавался под казино, бани, коммерческие фирмы»

        «Возникает вопрос, могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме с нужными результатами?» – сказал Путин. «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», – цитировал ТАСС президента.

        «Тем не менее, некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из ФСБ и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны», – посетовал Путин. Он обратился к Фортову и другим представителям РАН с вопросами: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?»

        Фортов ответил, что все указанные лица «сказали, что они получили разрешение от своих руководителей». Путина ответ не устроил. «Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?» – еще раз спросил глава государства. «Они достойны того, что их избрали», – ответил глава РАН.

        Уже после заседания Фортов добавил, что в РАН было избрано около 5–7 госслужащих и теперь их дальнейшая работа на постах зависит от решения Путина. «Человек пять–семь, вот так. Зависит от того, как считать», – цитирует Фортова «Интерфакс». По уставу РАН члены академии избираются пожизненно.

        Как рассказывали еще в июле «Известия», ссылаясь на источник в РАН, действительно, существовал негласный запрет Путина должностным лицам участвовать в выборах в Академию. Баллотироваться тогда попытались глава Минздрава Вероника Скворцова, сенатор Андрей Клишас, тамбовский губернатор Александр Никитин и другие политики. Но они сняли свои кандидатуры. В самом Минздраве в среду напомнили, что глава ведомства членом-корреспондентом стала задолго до поступления на госслужбу.

        РБК опубликовал список тех, кто мог нарушить запрет. Это академики: сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин.

        Члены-корреспонденты: замглавы МВД Александр Савенков, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, замглавы Росгидромета Александр Макоско, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Сергей Румянцев, начальник главного медицинского управления Управделами президента Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов, замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Игорь Шеремет.

        На свой счет не относит

        Член Совета Федерации, академик РАН Арнольд Тулохонов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что поддерживает требование Путина, однако на свой счет его не относит. «Президент абсолютно прав: чиновников в Академию наук избирать нельзя. Однако в законодательстве написано, что люди, работающие в органах законодательной власти, то есть члены парламента, могут совмещать и научную, и законодательную деятельность. Поэтому заявление Путина в отношении себя не рассматриваю», – сказал сенатор.

        Тулохонов напомнил, что в обеих палатах парламента, помимо него, работают еще три академика: Жорес Алферов, а также Геннадий Онищенко из Академии медицинских наук и Владимир Кашин из Академии сельхознаук. Тулохонов напомнил, что академиком избран по специальности «География водных ресурсов» и исследует в том числе и политическую географию.

        «География – это единственная наука, занимающаяся как обществом, так и природой. Мои знания помогают мне в законотворческой деятельности, я могу комментировать закон об Арктике, закон о Дальнем Востоке, об охране озера Байкал. В Верховном совете СССР вообще было много географов. Именно география позволяет видеть проблему намного шире, чем та же математика. При всем уважении к математике, математику в парламенте делать нечего, – пояснил сенатор. – Мне же совмещение должностей помогает и там, и там».

        Однако, по словам сенатора, он в любой момент готов вернуться непосредственно к своей профессиональной научной работе. Тулохонов полагает, что заявление Путина касается недавно избранных академиков и членкоров РАН. «Думаю, к следующим выборам чиновники, работающие в администрации президента и в правительстве, будут лишены права избираться в РАН», – считает он.

        В списке есть и другие политики и чиновники, которые пришли во власть из научной сферы. Привлекают особое внимание фигуры силовиков – представителей МВД, Минобороны и ФСБ. Так, Василий Христофоров до перехода в спецслужбы работал в Институте истории РАН, в том числе и главным научным сотрудником, а с 2007 года руководил Центром публикации источников по истории России XX века. Автор более 250 научных работ, опубликованных в ведущих научных журналах в России и за рубежом, в том числе 5 монографий, получивших высокую оценку отечественного и зарубежного научного сообщества.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Что касается заместителя управляющего делами президента – начальника Главного медицинского управления Константина Котенко, то он избран членом-корреспондентом по отделению медицинских наук с направлением работы «восстановительная медицина». Из его официальной биографии следует, что он имеет ученую степень доктора медицинских наук. В 2008–2015 годах Котенко возглавлял Федеральный медицинский биофизический центр. Среди его наград – три ордена Мужества, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Тем не менее управление делами президента «примет все необходимые кадровые решения в соответствии с поручением главы государства», заверила пресс-секретарь управделами Елена Крылова.

        Зато новоизбранный член-корреспондент, профессор, доктор юридических наук, член отделения общественных наук, секции философии, политологии, социологии, психологии и права, он же замминистра внутренних дел Александр Савенков всю свою карьеру сделал в правоохранительных органах, в том числе и на посту главного военного прокурора. Официальная биография Савенкова слабо связана с академической наукой.

        Генерал-майор медицинской службы Александр Фисун также сделал карьеру по своему прямому профилю – карьеру военного врача. До назначения он в 1998–2004 годах работал как консультант-терапевт, ведущий терапевт филиала, главный терапевт Центрального военного клинического госпиталя имени Мандрыки.

        В РАН и так многие занимают чужие места

        Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев полагает, что чиновники вряд ли достойны того, чтобы состоять в академии. «Академическая работа связана с непрерывной научной и преподавательской деятельностью, с чтением и написанием книг, монографий, в некоторых случаях – с лабораторными экспериментами и опытами. Чиновник в нашей стране работает до шестнадцати часов в день, вряд ли у него находится время для того, чтобы совмещать научную и государственную деятельность. Скорее всего, они получили место в РАН посредством применения административного ресурса», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

        Как считает Матвейчев, хотя в отдельных случаях, конечно, чиновник может иметь гигантские научные заслуги, большинству из тех, кто занимает сейчас чужие места в РАН, стоит все-таки унять свое самолюбие. «У нас много ученых, которых не избрали даже членкорами Академии наук», – посетовал он.

        Эксперт признался, что не хотел бы вдаваться в детали и разбирать, кого конкретно из чиновников имел в виду Путин, однако считает, что в целом наша Академия наук нуждается в переформатировании. «Мы помним проводившуюся несколько лет назад реформу академии, когда оказалось, что имущественный комплекс сдавался под казино, бани, коммерческие фирмы. Сейчас же осталось множество вопросов к научной деятельности РАН. Множество людей не занимаются наукой, а занимают места в академии в силу былых заслуг и возраста или того же административного ресурса. Государство у нас, конечно, богатое и может прокормить этот разросшийся академический аппарат, но ведь все это плохо влияет на вертикальную мобильность», – считает политолог.

        Как отметил Матвейчев, множество молодых талантливых ученых не могут стать даже членкорами и вынуждены уезжать за границу, помогать «нашим геополитическим соперникам» только потому, что в РАН наверху сидят люди, которые не подтверждают свои заслуги, не публикуются и давно уже перестали быть специалистами в своих областях.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............