25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Российскую спортивную систему ждет серьезная перетряска

Российскую спортивную систему ждет полномасштабное реформирование   12 октября 2016, 18:05
Фото: Сергей Величкин/ТАСС
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Олимпиадно-допинговые страсти утихли, и Кремль готов к «разбору полетов». И главным образом – не столько с международными структурами, сколько с отечественными спортивными чиновниками. Вскрыты настолько серьезные пороки отечественной системы управления спортом, что закрывать на них глаза и откладывать их решение больше невозможно.

Российское общество давно привыкло к такой особенности президента страны, как склонность не рубить сгоряча, дать проблеме отлежаться и принимать решение на холодную голову.

Одной из болезненных тем, которая будоражила отечественное общество все лето, стал скандал вокруг участия наших спортсменов в Олимпиаде и Паралимпиаде. Действия WADA, Международного паралимпийского комитета и других международных спортивных организаций вызвали бурную негативную реакцию в России.

Одновременно с этим немногим меньше общественной критики в обществе вызвали и отечественные спортивные функционеры. Допинговый скандал в том виде, как он произошел, стал непосредственным результатом их работы. Длительное пребывание такого человека, как Григорий Родченков, на посту главы отечественного антидопингового агентства невозможно оправдать ничем.

Прошло почти два месяца после скандально-спортивного лета, страсти улеглись – и, похоже, пришло время «разбора полетов». Во всяком случае, именно такое впечатление производит выступление российского президента на международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» во Владимирской области 11 октября.

С одной стороны, Владимир Путин дал ясно понять, что Россия не забудет произошедшего международным организациям. Так что спортивные структуры, устроившие антироссийскую истерику и ныне пытающиеся отыграть все обратно, вряд ли могут рассчитывать на то, что это им сойдет с рук. Инициативы Путина в отношении спортсменов, легально принимающих запрещенные препараты (выделить их в отдельную категорию на соревнованиях), больше напоминают изощренное издевательство и также на это намекают.

С другой стороны, главный акцент в выступлении президента был сделан на внутренние проблемы России со спортом и необходимость их системного решения. Уже озвученные планы и решения, начавшиеся кадровые перестановки и многочисленные появившиеся слухи обещают серьезную перетряску всей российской спортивной системе.

Серьезным «звоночком» стало предложение Путина пересмотреть затраты государственных структур на профессиональный спорт, чтобы за счет этих средств увеличивать финансирование физкультуры и массового спорта. Именно в колоссальных средствах, вливаемых государством в профессиональный спорт, в значительной мере коренятся существующие проблемы. Из этого источника кормится огромная масса бесполезных, а иногда и вредных синекур, в то время как реальные нужды спортсменов зачастую недофинансируются.

Если будет подрублено госфинансирование ненужных, слабопрофессиональных и бесполезных структур, функционирующих около российского «большого спорта», это самым позитивным и непосредственным образом скажется на оздоровлении ситуации в нем.

Кроме того, спортивная среда живет ожиданием масштабных структурных и кадровых перестановок. Первое громкое изменение уже произошло – глава Олимпийского комитета России Александр Жуков перешел на работу в Государственную думу. Хотя ходят слухи, что он может возглавить новое спортивное ведомство, это не выглядит предопределенным на данный момент. Жуков получил пост вице-спикера Госдумы, а президент поддержал его решение сосредоточиться на работе в парламенте. Данное кадровое решение выглядит хотя и почетной, но все-таки отставкой и отодвиганием Жукова от спортивной сферы – как минимум на некоторое время.

Пока полномасштабное перекраивание спортивных ведомств и создание на их месте федерального агентства на данный момент опровергается, но определенные изменения, а конкретно – расширение полномочий Министерства спорта, уже официально подтверждены.

Наиболее интересной в этом разрезе выглядит ситуация вокруг министра спорта Виталия Мутко, который традиционно является объектом жесткой критики российского общества за свое руководство российским спортом. Главный вопрос – сохранит ли он за собой пост?

Комментарий пресс-секретаря президента оставляет это вопрос открытым: «Я не буду, естественно, прогнозировать какие-то персональные назначения, опять же, как вы понимаете, назначать будет президент по представлению председателя правительства».

Сложившиеся практики государственного управления и серьезных структурно-кадровых изменений в России показывают, что Кремль руководствуется принципом «Божьи мельницы мелют медленно, но очень тонко».

Спортивное лето 2016 года вскрыло настолько серьезные проблемы и пороки отечественной системы управления спортом, что закрывать на них глаза и откладывать их решение больше невозможно. Более того, недостатки работы в спортивной системе непосредственным образом повлияли на «большую политику» и даже стали нести угрозы национальной безопасности. А если у Кремля и есть идея фикс, так это безопасность и обороноспособность России, ради которых он готов на самые кардинальные меры.

Это означает, что с очень большой вероятностью российскую спортивную систему ждет полномасштабное реформирование и серьезные кадровые перетряски в соответствии с требованиями времени и национальными приоритетами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............