21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        Главная тема


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        Выступивший в Бундестаге школьник вернулся в Новый Уренгой

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Российскую спортивную систему ждет серьезная перетряска

        Российскую спортивную систему ждет полномасштабное реформирование   12 октября 2016, 18:05
        Фото: Сергей Величкин/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Олимпиадно-допинговые страсти утихли, и Кремль готов к «разбору полетов». И главным образом – не столько с международными структурами, сколько с отечественными спортивными чиновниками. Вскрыты настолько серьезные пороки отечественной системы управления спортом, что закрывать на них глаза и откладывать их решение больше невозможно.

        Российское общество давно привыкло к такой особенности президента страны, как склонность не рубить сгоряча, дать проблеме отлежаться и принимать решение на холодную голову.

        Одной из болезненных тем, которая будоражила отечественное общество все лето, стал скандал вокруг участия наших спортсменов в Олимпиаде и Паралимпиаде. Действия WADA, Международного паралимпийского комитета и других международных спортивных организаций вызвали бурную негативную реакцию в России.

        Одновременно с этим немногим меньше общественной критики в обществе вызвали и отечественные спортивные функционеры. Допинговый скандал в том виде, как он произошел, стал непосредственным результатом их работы. Длительное пребывание такого человека, как Григорий Родченков, на посту главы отечественного антидопингового агентства невозможно оправдать ничем.

        Прошло почти два месяца после скандально-спортивного лета, страсти улеглись – и, похоже, пришло время «разбора полетов». Во всяком случае, именно такое впечатление производит выступление российского президента на международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» во Владимирской области 11 октября.

        С одной стороны, Владимир Путин дал ясно понять, что Россия не забудет произошедшего международным организациям. Так что спортивные структуры, устроившие антироссийскую истерику и ныне пытающиеся отыграть все обратно, вряд ли могут рассчитывать на то, что это им сойдет с рук. Инициативы Путина в отношении спортсменов, легально принимающих запрещенные препараты (выделить их в отдельную категорию на соревнованиях), больше напоминают изощренное издевательство и также на это намекают.

        С другой стороны, главный акцент в выступлении президента был сделан на внутренние проблемы России со спортом и необходимость их системного решения. Уже озвученные планы и решения, начавшиеся кадровые перестановки и многочисленные появившиеся слухи обещают серьезную перетряску всей российской спортивной системе.

        Серьезным «звоночком» стало предложение Путина пересмотреть затраты государственных структур на профессиональный спорт, чтобы за счет этих средств увеличивать финансирование физкультуры и массового спорта. Именно в колоссальных средствах, вливаемых государством в профессиональный спорт, в значительной мере коренятся существующие проблемы. Из этого источника кормится огромная масса бесполезных, а иногда и вредных синекур, в то время как реальные нужды спортсменов зачастую недофинансируются.

        Если будет подрублено госфинансирование ненужных, слабопрофессиональных и бесполезных структур, функционирующих около российского «большого спорта», это самым позитивным и непосредственным образом скажется на оздоровлении ситуации в нем.

        Кроме того, спортивная среда живет ожиданием масштабных структурных и кадровых перестановок. Первое громкое изменение уже произошло – глава Олимпийского комитета России Александр Жуков перешел на работу в Государственную думу. Хотя ходят слухи, что он может возглавить новое спортивное ведомство, это не выглядит предопределенным на данный момент. Жуков получил пост вице-спикера Госдумы, а президент поддержал его решение сосредоточиться на работе в парламенте. Данное кадровое решение выглядит хотя и почетной, но все-таки отставкой и отодвиганием Жукова от спортивной сферы – как минимум на некоторое время.

        Пока полномасштабное перекраивание спортивных ведомств и создание на их месте федерального агентства на данный момент опровергается, но определенные изменения, а конкретно – расширение полномочий Министерства спорта, уже официально подтверждены.

        Наиболее интересной в этом разрезе выглядит ситуация вокруг министра спорта Виталия Мутко, который традиционно является объектом жесткой критики российского общества за свое руководство российским спортом. Главный вопрос – сохранит ли он за собой пост?

        Комментарий пресс-секретаря президента оставляет это вопрос открытым: «Я не буду, естественно, прогнозировать какие-то персональные назначения, опять же, как вы понимаете, назначать будет президент по представлению председателя правительства».

        Сложившиеся практики государственного управления и серьезных структурно-кадровых изменений в России показывают, что Кремль руководствуется принципом «Божьи мельницы мелют медленно, но очень тонко».

        Спортивное лето 2016 года вскрыло настолько серьезные проблемы и пороки отечественной системы управления спортом, что закрывать на них глаза и откладывать их решение больше невозможно. Более того, недостатки работы в спортивной системе непосредственным образом повлияли на «большую политику» и даже стали нести угрозы национальной безопасности. А если у Кремля и есть идея фикс, так это безопасность и обороноспособность России, ради которых он готов на самые кардинальные меры.

        Это означает, что с очень большой вероятностью российскую спортивную систему ждет полномасштабное реформирование и серьезные кадровые перетряски в соответствии с требованиями времени и национальными приоритетами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............