Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 января 2016, 19:42 • Политика

«Запретить православный крест, святую воду и чеснок»

Сейм Литвы рассмотрит вопрос о запрете георгиевской ленточки

«Запретить православный крест, святую воду и чеснок»
@ кадр из видео

Tекст: Юрий Зайнашев

Группа депутатов внесла в сейм Литвы законопроект о запрете георгиевской ленточки. Поводом для этого стал поступок их коллеги из Клайпеды Вячеслава Титова, пришедшего с ленточкой на заседание горсовета. Похоже, нынешние плохие отношения с Москвой с принятием закона Вильнюсу удастся сделать «еще хуже».

Группа литовских депутатов предложила уравнять георгиевскую ленточку с нацистскими и коммунистическими символами, демонстрация которых уже запрещена.

Если поправка пройдет, то останется еще запретить православный крест, святую воду и чеснок, чтобы демонические силы хорошо себя чувствовали в Литве

Члены консервативной фракции «Союз Отечество – христианские демократы Литвы» в сейме Паулюс Саугардас, Валентинас Стундис и Римантас Йонас Дагис зарегистрировали проекты поправок к Кодексу об административных нарушенях и закону о собраниях. В своем Facebook* соавтор поправок Паулюс Саударгас тоже призвал «запретить в Литве пропаганду георгиевской ленты».

«После того, как это приобрело гигантскую популярность в России, традиции георгиевской ленточки начали экспортировать в соседние государства, с привлечением к этому процессу посольств России, активно распространяющих ленты. Очевидно, что таким образом, прикрываясь памятью о победе Советского Союза, стремятся вызвать ностальгию по тем временам и усилить сочувствие русскоязычных и не только к политике, осуществляемой нынешней Россией», – сообщила канцелярия фракции.

«С целью защиты основных принципов суверенитета, свободы и демократии, а также обеспечения общественного порядка и пресечения различных провокаций, попыток разжигания национальной розни предлагаются поправки к закону о собраниях и Кодексу об административных нарушениях, суть которых – причисление георгиевской ленты к нацистским и коммунистическим символам, распространение и демонстрация которых ограничивается, а если этого не придерживаются, то применяется административная ответственность», – заявили соавторы проекта.

В свете событий на Украине инициаторы внесения поправок увидели в георгиевской ленточке символ «российской военной агрессии, империалистических амбиций». Украинские националисты относятся к ленточке также негативно и часто называют ее «колорадской», так как, по их мнению, расцветка георгиевской ленточки похожа на расцветку колорадского жука.

Годовщина падения Мемеля

Инициатива стала откликом на поступок депутата горсовета Клайпеды, лидера клайпедского отделения Союза русских Литвы Вячеслава Титова, который накануне пришел на заседание горсовета с георгиевской лентой на лацкане.

Так политик, по его словам, решил почтить память красноармейцев, павших в этот день 71 год назад – в январе 1945 года – при взятии Клайпеды. Напомним, что тогда этот город принадлежал Восточной Пруссии, одной из провинций Германии, и назывался Мемель. В состав Литвы он вошел уже в советское время.

Как пишет портал Delfi.lt, при виде ленточки коллеги Титова по горсовету начали отпускать злобные реплики в его адрес, а один из депутатов даже напал на него, правда, позднее выразил сожаление, что «поддался на провокацию». Другие депутаты призывали Титова не издеваться над коллегами и предложили обсудить его поступок «стражам этики».

«Да, хотели наброситься и сорвать. Я схватил за руку, попросил сесть на место, ну, они успокоились, – рассказал газете ВЗГЛЯД сам Титов. – Что тут скажешь? У нас в Литве достаточно квалифицированных психологов, которые могут помочь таким людям с нарушением психики. Люди не знают своей истории, не знают, какой ценой далась Победа. О чем с ними можно говорить тогда? Надо бы им подарить книжки, чтобы почитали, стали бы более образованными».

Титов не берется предсказать, поддержит ли большинство поправку в парламенте. «Среда достаточно странная у нас здесь. Но все же надеюсь, что здравый смысл восторжествует и эта поправка не пройдет», – сказал он. Если все же такой запрет будет введен, то он негативно отразится на благополучии жителей Литвы, считает Титов. «Если такая поправка пройдет-таки в сейме, то останется еще запретить православный крест, святую воду и чеснок, чтобы демонические силы хорошо себя чувствовали в этом государстве», – сыронизировал депутат.

После заседания Титов принял участие и в других памятных мероприятиях, посвященных 71-летию взятия города.

Напомним, что в прошлом году Титов назвал Литву фашистским государством, когда из республики были выдворены три гражданина Латвии, включенные в список нежелательных лиц. В ответ комиссия по этике порекомендовала ему публично принести извинения, а также пожаловалась в прокуратуру.

Отношения плохие, а «станут еще хуже»

Специалист по истории Прибалтики, директор общественного фонда «Историческая память» Александр Дюков осуждает инициативу консерваторов. «Такие законопроекты прежде всего адресованы той аудитории, которая и поддерживает консерваторов, то есть националистам. Это решение станет конфронтационным, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – В свое время, еще до событий вокруг Крыма, когда президент Даля Грибаускайте принимала верительные грамоты у нашего нового посла Александра Удальцова и прямо сказала: у нас с Россией отношения плохие, а будут еще хуже. Подобные инициативы как раз и направлены на выполнение этого плана».

Как пишет РИА «Новости», для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка стала символом памяти, связи поколений и воинской славы. Первая акция «Георгиевская ленточка» прошла в 2005 году, с тех пор повязывать черно-оранжевую ленточку накануне Дня Победы стало традицией. Акция «Бессмертный полк» в мае прошлого года стала самой масштабной за всю историю проекта. Она объединила 85 регионов РФ и 76 стран, а участие в ней приняли миллионы россиян.

В Литве 9 мая не является праздничным днем, окончание Второй мировой войны здесь отмечается, как в Западной Европе, 8 мая. Правда, ежегодно власти Вильнюса разрешают проведение памятных мероприятий и 9 мая на Антакальнисском кладбище, куда приходят тысячи людей.

В мае прошлого года в парламент соседней Латвии был внесен аналогичный законопроект о запрете использовать георгиевскую ленточку на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях.

Одновременно, как писала газета ВЗГЛЯД, аналогичный закон внес в парламент Украины и депутат, тогдашний советник главы МВД Антон Геращенко. Ранее, в апреле, премьер-министр Арсений Яценюк призвал в ходе мероприятий по случаю 70-летия Победы отказаться от георгиевской ленточки в пользу красного мака. Аналогичную инициативу о запрете ленточки внесли и депутаты парламента Молдавии. Однако в итоге ни в одной из упомянутых республик эти инициативы поддержаны большинством парламента не были.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............